В правительстве Калининградской области услышали призыв Путина сократить расходы на профессиональный спорт. По проекту регионального бюджета на 2017 год, финансирование ФК “Балтика” урежут махом в два раза - до 42 млн. рублей. С такими деньгами не то, что в первой лиге - даже во втором дивизионе ловить нечего. А ведь региональные и городские власти обещали к 2018 году вывести команду в премьер-лигу!
Богатый спонсор
- Сниматься с розыгрыша мы не собираемся, - попытался успокоить болельщиков гендиректор “Балтики” Вениамин Вожжов. - В ноябре состоится заседание совета директоров, на котором будет утверждён бюджет клуба на 2017 год...
По словам футбольного чиновника, в прошлом сезоне региональное правительство тоже закладывало на “Балтику” 42 млн. рублей. Но потом добавило ещё 38 “лимонов”.
К тому же все надеются, что команду продолжит спонсировать “Содружество”. В янтарном рае это сейчас самая богатая группа компаний. По оценке делового портала Rugrad.eu, за последний год выручка агрохолдинга выросла почти на 28% и составила 118,9 млрд. рублей! “Балтике” из этой суммы перепадало столько же, сколько из казны - около 80 млн. “деревянных”.
Новый врио губернатора Антон Алиханов в любви к футболу замечен не был и о “Балтике” сказал пока одно:
- Не так активно идёт привлечение спонсорских средств, но деятельность эта продолжается в рабочем порядке. Здесь требуются системные меры...
Короче, понятно, что ничего непонятно.
“Горчичник” за симуляцию
Тем временем первенство ФНЛ достигло экватора. 30 октября “Балтика” завершила первый круг выездным матчем в Саратове. И, увы, не на мажорной ноте...
Шла 8-я минута встречи, когда наши защитники проморгали пас капитана “Сокола” Романенко хавбеку Дудолеву. Последний легко обошёл Вамбольта и катнул мяч в пустые ворота - 1:0.
- Гол нелепый! - брызнули слюной в экраны калининградские болельщики. - Будь вратарь “Балтики” опытнее, мог бы на мокром газоне подкатиться. А он, раскорячившись, остался на ногах...
Балтийцы рванули отыгрываться, но хозяева крепко держали оборону. И на 20-й минуте едва не забили второй гол - во время быстрой контратаки Романенко вышел “1 на 1”, но пробить как следует не смог. Пронесло!
Видя, что войти в чужую штрафную не удаётся, наши стали лупить издали - сначала Сармонт, затем Помогаеев стрельнули “по воробьям”. Когда же Соломатин попытался заработать пенальти, судья предъявил ему “горчичник” за симуляцию.
После перерыва “Балтика” активнее пошла вперёд и на 68-й минуте даже попала сопернику в перекладину. Правда, секундой раньше прозвучал свисток арбитра - в сутолоке у ворот кто-то из наших завалил соперника.
А на 82-й минуте - уже без всяких нарушений - Романенко вывел на ударную позицию нападающего Галыша, и тот приложился по мячу так, что чуть не сломал нам перекладину. В итоге счёт не изменился - 1:0 в пользу саратовцев.
“Сокол” прервал свою 5-матчевую безвыигрышную серию. А вот “Балтика” повторила свой худший рекорд: 18 матчей без побед (с учётом Кубкового)! Такое было лишь раз за всю 62-летнюю историю клуба - в далёком 1968 году. И всё идёт к тому, что этот антирекорд будет побит.
В боевых условиях
- Мы проиграли матч за первые 15 минут, - стиснул зубы главный тренер “Балтики” Игорь Захаряк. - В это время у нас полностью отсутствовало взаимопонимание и синхронность при обороне. Количество ошибок превышало допустимые пределы. Думаю, что в этом есть моя вина - я ошибся с выбором состава. И это сыграло одну из решающих ролей.
- Можете подвести итог первого круга?
- Тот короткий промежуток времени, который я тренирую “Балтику”, могу охарактеризовать как “знакомство в боевых условиях”. При неудачном турнирном положении я всё-таки уверен, что у нас в итоге будет всё нормально. Я верю в команду, верю в ребят и верю в то, что мы сможем решить задачу по сохранению прописки в первой лиге.
- Игра была важна с турнирной точки зрения, - добавил наставник “Сокола” Вадим Хафизов. - Встречались команды, которые находятся в одной зоне. Хорошо, что мы быстро забили мяч. Но после этого мы стали играть более строго и зажато. Во главу угла встал результат. Были два 100-процентных момента (у Романенко и Галыша), но, к сожалению, не удалось довести матч до уверенной победы. Всё закончилось на нервах. В любом случае мы рады, что выиграли.
Лакомый кусочек
Болельщики “Балтики” потеряли надежду на спасение:
- Очередные 90 минут уныния и разочарования! Ругаться уже нет смысла. Просто позор...
- Три месяца без побед! Отличную команду собрали. Виноватых, как всегда, нет. Хоть прокуратуру подключай...
- Таков уровень футболистов, собранных талантливым спортивным директором (Синьковым) - с одобрения бывшего чудо-тренера (Горбачёва).
- А я считаю, что всё портит директор Вожжов, который слабо понимает в футболе. Вожжов, пойми: не футбольный ты человек! Скажи “Извините” и уйди.
- С такими результатами смотреть футбол на “Балтике” скоро будут только работники стадиона и голуби.
- Посмотрите на “Енисей” - сделали работу над ошибками, и всё у них хорошо. “Химки” - такой же бюджет, как у нас, футболисты не лучше, но команда почему-то не идёт на вылет. “Спартак-Нальчик” со своим составом во второй лиге-то не был сильнейшим, а как играет!
Почему “Луч” с такими же проблемами идёт на 11-м месте? В “Тюмени” тоже денег нет, и они третий год в десятке. А у нас что? А у нас - ничего. Если пропускаем, то не отыграемся. Если забиваем, то пропускаем. И так весь сезон!
- Шансов остаться никаких. Летняя селекция - полнейший провал. Сейчас не спасёт даже Луческу. Зимой эту команду надо разогнать и набирать новую - с прицелом на зону “Запад”. Иначе и ко второй лиге не сможем подготовиться - будем проигрывать “Псковам” и “Вышним Волочкам”. А так, в условиях ФНЛ, пацаны хорошо весной подготовятся, и будем там всех громить.
- Руководство, скажите честно: вы специально топите “Балтику”?
- Да дураку понятно: земля в центре города - лакомый кусочек. Им стадион вместе с командой давно мешают...
- За последние полтора года испортили репутацию клубу напрочь. Кто мне скажет, на кой строится в болоте за хренову тучу “ярдов” махина на 35 тысяч мест.
Калининград в пролёте
В заключительном туре первой половины сезона бомбардир “Динамо” Кирилл Панченко оформил в Ярославле дубль и довёл свой снайперский счёт в турнире до 16 мячей. Для сравнения, “Балтика” всей командой забила лишь 11.
“Тосно” на последней секунде потерял очко в Хабаровске. “Лесники” впервые в истории не смогли одолеть армейцев и лишь второй раз за сезон ушли с поля, не забив хотя бы один гол.
Футболисты “Мордовии”, требуя погашения долгов, готовились к Нальчику без тренеров. И победили. Правда, судьба встречи решилась за минуту до конца, когда хозяева реализовали пенальти.
“Факел”, благодаря удару с “точки”, сломил гостей из Северной столицы. А в Тюмени болельщики увидели 5 голов, пенальти и два удаления - в середине первого тайма судья Антон Анопа выгнал с поля защитника хозяев Ахмедова, а через три минуты - нападающего гостей Малояна.
В формате “10 на 10” команды порезвились на славу: красноярцам пришлось дважды отыгрываться, но за 10 минут до конца они всё же добыли победу, оборвав тюменцам 7‑матчевую беспроигрышную серию.
“Химки” продлили домашнюю серию без поражений до 27 матчей. В последний раз они уступали на родном газоне 10 ноября 2014 года. Краснодарцы лишь второй раз за сезон взяли верх у себя дома. А “Волгарь” никак не может набрать хотя бы очко в гостях.
“СКА-Хабаровск” - “Тосно” - 1:0
“Тюмень” - “Енисей” - 2:3
“Сибирь” - “Луч-Энергия” - 0:0
“Тамбов” - “Нефтехимик” - 0:0
“Шинник” - “Динамо-Москва” - 2:3
“Мордовия” - “Спартак-Нальчик” - 1:0
“Химки” - “Спартак-2” - 1:0
“Кубань” - “Волгарь” - 1:0
“Факел” - “Зенит-2” - 1:0
По итогам первого круга определились участники 6-го Кубка ФНЛ, который пройдёт 11-24 февраля на Кипре. Право сыграть в этом товарищеском турнире получают первые 16 команд. Так что “Балтика” в пролёте. Следующий матч наша команда проведёт 5 ноября в Тюмени.
А. МАЛИНОВСКИЙ