Новые колёса

«Балтика» потеряла Бианга.
Брянские динамовцы повредили нашему форварду позвоночник, сломали три ребра и отбили почку

"Балтика" - "Динамо" (Бр) - 0:1
18 мая. Калининград. Стадион "Балтика".
4000 зрителей. Гол: Санников, 69.
"Балтика": Рогачев, Мурнов, Спирин, Крыштафович, Марков, Хусяинов (Бианг, 57; Зец, 60), Дуюн (к), Шевченко, Туменко, Кагазежев, Рыжих.
"Динамо": Дурнев, Ларин, Сережкин, Кутас, Ковалев, Степин (Санников, 29), Малин (к), Джинчарадзе, Филиппенков, Давыдов (Рыбакин, 90), Усиков (Шапкин, 89).
Предупреждения: Спирин, 20, Марков, 65, Мурнов, 72, Санников, 73, Рыжих, 87.
Судья - С. Карасев (Москва).
Черный день
Четверг 18 мая стал несчастливым для калининградских любителей спорта. Едва начался матч 12-го тура между "Балтикой" и брянским "Динамо", как стало известно, что на чемпионате мира по хоккею в Риге сборная России в овертайме со счетом 3:4 проиграла матч 1/4 финала команде Чехии и выбыла из турнира.
Чуть позже пришли недобрые вести из Санкт-Петербурга, где в поединке 1/256 финала кубка России по футболу-2006-2007 местный "Зенит-2" по пенальти (5:3) выбил из розыгрыша "Балтику-2".
Расстроенные калининградцы надеялись, что хоть "Балтика" сегодня порадует - заработает очередные три очка и с прекрасным настроением начнет готовиться к сложнейшему выезду в Хабаровск и Химки. Но беда не приходит одна. Через полтора часа местные болельщики получили еще одну неприятность. Впервые в сезоне "Балтика" проиграла на родном стадионе. Брянские динамовцы огорчили балтийцев со счетом 1:0.
Без капитана
На поле балтийцев вывел Владислав Дуюн (капитан "Балтики" Сергей Гунько в предыдущем матче получил травму и не принимал участие в поединке с Брянском). Это было не единственное изменение в стартовом составе. Снова появился в "основе" отбывший дисквалификацию нападающий Сергей Рыжих. А вот Бианг остался в запасе. Остальные фамилии в стартовом составе "Балтики" - из числа прогнозируемых.
Отдохнувший форвард сразу постарался заиграть активно. И вскоре не без помощи защитников "Динамо" оказался на газоне. Судья Карасев из Москвы назначил штрафной, но голкипер Дурнев не позволил себя переиграть и отвел угрозу от ворот "Динамо".
Вскоре мимо ворот пробили ворвавшийся в чужую штрафную Кагазежев и Туменко, который также проверил бдительность Дурнева. Не принес успеха "Балтике" и заброс Маркова, постаравшегося доставить мяч ближе к вражеским воротам.
Близился перерыв, а атаки "Балтики" становились все прямолинейнее и беззубее. Как будет действовать тот или иной балтиец, можно было прочитать на ход вперед. Что без труда и делали футболисты гостей. К тому же игроки нашей средней линии часто грешили неточными передачами, что не добавляло стройности атакам - форварды сидели на голодном пайке.
Пожалуй, единственный за весь матч эпизод, который мог привести к голу в ворота "Динамо", произошел в конце первого тайма. Рыжих скинул мяч Кагазежеву. Тот бил уже по пустым воротам, однако защитник Ковалев выскочил как чертик из табакерки и вынес мяч прямо с "ленточки".
Больше чего-то запоминающегося обе команды зрителям не показали. Отдыхать подопечные Ткаченко и Ешугова ушли при счете 0:0.
Холодный душ
Уверен, что во втором тайме "Балтика" порадовала бы публику - пусть не красивой игрой, так уж забитыми мячами. Но одного желания оказалось мало. На поле у балтийцев в этот вечер мало что получалось. А вот гости заиграли агрессивнее. И уже дважды пришлось вступать в игру Рогачеву. Оба раза наш вратарь спас ворота - причем даже отразил удар с близкого расстояния, исполненный Филиппенковым. А так - быть голу.
"Балтика" попыталась переиграть Дурнева после "выстрела" Дуюна. Он метил в цель с удобной позиции. У ворот соперника возникла сутолока, но мяч так и не затрепыхался в сетке. Момент, который с большой натяжкой можно назвать 100%-но голевым, был загублен.
Как нужно реализовывать опасные моменты - продемонстрировали на 69-й минуте футболисты из столицы партизанского края. Санников, еще в первом тайме вышедший на замену Степина (бывшего балтийца), выскочил к нашим воротам и без труда переиграл Рогачева (тот бросился на перехват). Гол. Счет стал 1:0.
Для "Балтики" это был холодный душ - в прямом и переносном смысле слова, поскольку вскоре пошел настоящий дождь.
Под самый занавес встречи наша команда, пытаясь отыграться, сбилась на навал, который, как известно, редко приводит к взятию ворот. Счет так и не изменился.
Травма Бианга
Не только поражение любимой команды огорчило местную торсиду. На 57-й минуте помочь партнерам в атаке вышел камерунец Бианг, но спустя пару минут он столкнулся во вратарской с голкипером Дурневым. Габаритный страж ворот подпрыгнул и всей массой упал на лежащего Бианга. Еще кто-то из гостей задел нашего нападающего. После этого столкновения Самуэль провел на поле еще две минуты, но продолжить матч не смог, и в раздевалку его пришлось уводить под руки.
Уже после матча на стадион вызвали "неотложку". Повреждение оказалось серьезным - Бианга увезли в больницу. Эскулапы поставили диагноз - сломаны три ребра, трещина поперечного отростка позвоночника и повреждение почки. Темнокожий легионер лежит в платной палате, все расходы на лечение, естественно, взял на себя клуб. Сейчас болевой шок уже прошел, и Самуэль даже улыбается. Одноклубники его навещают, и конечно, пришли поздравить с днем рождения (23 мая ему исполнилось 32 года). Пока врачи прописали Биангу месяц полного покоя. Правда, через две недели ему начнут делать массаж, чтобы не атрофировались мышцы.
Кстати, именно из-за травмы не так давно завершил карьеру Александр Горбачев. После окончания прошлого сезона он покинул "Балтику" и начал тренироваться с ростовским СКА. Однако незадолго до начала чемпионата экс-балтиец был вынужден сделать операцию на мениске, после чего повесить бутсы на гвоздь. Теперь Горбачев находится в Калининграде и думает, чем заняться дальше.
- Травмировался в Сочи, - вспоминает Александр. - Мы жили в одной гостинице с "Балтикой", которая прибыла на матч с "Содовиком". Так вот: по территории отеля черная кошка гуляла. Ее все видели. "Балтика" в тот день Стерлитамаку 0:4 продула, а я "сломался". Вот и не верь после этого в приметы.
Пресс-конференция тренеров
Софербий Ешугов, главный тренер "Динамо" (Брянск):
- Нам сегодня больше повезло, чем "Балтике". Игра была обоюдоострая и бескомпромиссная. Все футболисты отдавались на поле до конца. Мои ребята проявили характер и добились победы.
- Почему вы заменили Степина?
- Крайний полузащитник при игре по схеме "4-4-2" обязан действовать активней - как впереди, так и сзади. Активности у него я не увидел и поменял.
- Перед игрой вы просматривали видеозаписи матчей "Балтики"?
- Я видел встречу с "Орлом" и заметил, что "Балтика" хорошо использует стандартные положения. Может быстро перейти в атаку. Я акцентировал на этом внимание своих защитников. Просил четко действовать в обороне. Не рваться вперед. Быть очень внимательными при розыгрыше стандартов. Четкая игра в обороне позволила нам не пропустить.
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":
- Соперник продиктовал нам свои условия игры. Сегодня на поле я увидел одну команду - "Динамо". Мои 11 футболистов пытались мешать играть им в футбол. Перед игрой я говорил своим подопечным, что "Динамо" по пропущенным мячам до матча занимало третье, а теперь вот первое место. Они пропустили меньше, чем "Кубань"... теперь уже меньше, чем "Содовик". Это неспроста - команда очень организованна. О недооценке речи быть не могло, а вот почему мы так слабо сыграли, предстоит разобраться. Сейчас мы не в лучшей форме, плюс потеря ключевого игрока - нашего капитана Гунько... А теперь еще потеря Бианга. Но это все сопутствующие факторы. "Динамо" победило заслуженно. И это горько мне осознавать. Потому что бывает: проигрываешь - ну не повезло, а нас переиграли по всем статьям.
- Что с Биангом?
- Пока не могу точно сказать. Он лежит в раздевалке на массажном столе без движения. Говорит, чего-то с позвоночником... Едем на выезд с потерями. Травмированы Церюта, Гунько. Теперь вот Бианг. Пропустит игру из-за перебора "горчичников" Спирин. С ангиной Григорьев. Ну, ничего, будем играть с теми игроками, кто есть. Пока 11 полевых и четыре замены. Дай Бог, чтобы кто-то еще не "поломался".
Б. Кубарев,
фото Г. Сущенко


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 4 =