Новые колёса

«Балтика» пошла по рукам.
За шесть лет правления Чепеля нашу команду «танцевали» девять главных тренеров

Мастер-класс
Итоги сезона-2004 мы уже подводили ("Как убивали "Балтику", "НК"№236, - прим. авт.). Тем не менее, стоит напомнить некоторые наиболее значимые эпизоды минувшего чемпионата.
Перед началом сезона Дмитрий Чепель по обыкновению пригласил в "Балтику" нового тренера. "Очередным" стал Сергей Бутенко, которого Чепель представил как "одного из самых перспективных тренеров России". Хотя никогда прежде ростовчанин не добивался значительных достижений - если не считать внезапного назначения наставником "Балтики".
Новоиспеченный главный тренер проработал в Калининграде до начала мая, но успел разогнать почти весь основной состав "Балтики" (команду покинули Королев, Соколов, Мустафин, Дорофеев, Джеладзе, Гаделия, Чудин, Охтов, Восканян, - прим. авт.) и поссорился с теми футболистами, кто уцелел после "зачистки". Сергей Александрович не стеснялся публично оскорблять игроков. Напряженная обстановка внутри коллектива и место на дне турнирной таблицы вынудили Чепеля отказаться от услуг "самого перспективного тренера". Бутенко и его помощник Сергей Антонкин написали заявления об уходе.
Почти неделю в роли и.о. главного тренера работал Вячеслав Могильный. Понятно, что и при нем команда не набрала очков. Более того, в 10-м туре брянское "Динамо", играючи, разгромило "Балтику" со счетом 3:0.
Однако уже к следующему поединку - с лидером чемпионата "Тереком" - балтийцев готовил новый тренерский штаб. Спасать "Балтику" Чепель позвал сына известного тренера - Андрея Семина, а также Ю. Батуренко и А. Чернова.
Доигрывала первый круг команда составом, подобранным еще Бутенко. Неудивительно, что калининградцы продолжали терять очки. И тренеры, и болельщики ждали 1 июля, когда по регламенту ПФЛ клубы могли дозаявлять и отзаявлять игроков.
Приглашая в "Балтику" Семина-младшего, Чепель все четко рассчитал. Благодаря отцу Андрея - Юрию Семину (тренеру столичного "Локомотива", - прим. авт.), в янтарном крае появились принадлежащие железнодорожникам Семен Семененко, Роман Ахалкаци и Евгений Зиновьев. Удалось уговорить перейти в "Балтику" экс-железнодорожников Зазу Джанашию и Евгения Харлачева. Кроме них, футболки "Балтики" надели опытнейшие Эмин Агаев, Дмитрий Крамаренко, а также молодой Дмитрий Жаров и болгарин Даниэл Георгиев. Вернулся в Калининград Теймураз Гаделия.
Тем не менее, выправить ситуацию новобранцы не сумели. Команду вновь сотрясали скандалы. Доходило до того, что игроки отказывались выходить на тренировки, пока Чепель не заплатит всех заработанных денег - зарплату и премиальные. В итоге "Балтика" заняла 20-е место (из 22-х команд) и распрощалась с первым дивизионом. А за три тура до окончания чемпионата - после того, как на всю Россию прогремело "дело Чепеля" - подал в отставку и сам директор.
Было бы ошибкой считать, что уволиться г-на Чепеля вынудили позорные спортивные итоги. Нет. В 2001 году балтийцы уже вылетали во вторую лигу, но тогда Чепель благополучно усидел в своем кресле... И лишь в этом году, когда на страницах "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" появилась серия публикаций, проливающая свет на истинные причины поражений "Балтики", а столичные и зарубежные СМИ растиражировали их во всем футбольном мире, Дмитрию Вячеславовичу ничего не оставалось делать, как покинуть клуб.
Тяжелое наследство оставил Чепель своим преемникам - колоссальные долги, разоренную базу и всего несколько (далеко не самых сильных) игроков, с кем у "Балтики" еще действует контракт.
2005 год. Ждём перемен!
Тренерская чехарда за шесть лет правления Чепеля стала для "Балтики" привычным делом. Дважды он менял тренеров в ходе сезона, пытаясь спасти команду от вылета во вторую лигу - и оба раза "Балтику" ждала неудача. Ни Савченков, ни Семин не сумели решить задачу-минимум. Остается надеяться, что новое руководство не станет наступать на "грабли Чепеля" и больше не будет менять тренеров как перчатки. Надоело проигрывать.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля