Новые колёса

«Балтика» по-грузински.
Микадзе сыграл первый матч, а на просмотр в нашу команду прибыл защитник Мамука Ломидзе

"Балтика" - "Ангушт" - 2:1.
4 июня. Калининград. Стадион "Балтика". 4000 зрителей.
Голы: Рыжих, 10 - 1:0, Дзейтов, 67 - 1:1, Хусяинов, 73 - 2:1.
"Балтика": Барановский, Мурнов, Спирин, Крыштафович (Марков, 46), Микадзе, Хусяинов, Дуюн (к), Шевченко (Григорьев, 46), Туменко (Дорохин, 75), Кагазежев (Зец, 46), Рыжих.
"Ангушт": Илиев, Хасханов, Зимулька, Саидахамедов, Гелисханов, Дзейтов, Фоменко (Аушев, 73), Зангиев (к) (Евлоев, 85), Ахильгов (Евменьев, 79), Даурбегов, Гугуев (Барахоев, 54).
Наказания: Ахильгов, 8, Мурнов, 35, Зец, 75, Саидахамедов, 88 - предупреждения.
"Ангушт" уже побеждали
"Балтика" и "Ангушт" мало знают друг друга. В первом дивизионе эти команды не встречались. Но все же один официальный матч между футболистами Калининграда и Назрани состоялся - 5 ноября в Москве на турнире "Кубок ПФЛ". Балтийцы победили со счетом 4:2. По два мяча у "Балтики" забили Игнатьев и Низамутдинов. Обоих, правда, уже нет в "Балтике". У южан дважды праздновал успех Гугуев (один гол он забил с пенальти). Как очевидец того поединка, замечу, что "Ангушт" выглядел вполне боеспособной командой. Да и на московском турнире эта команда заняла почетное второе место.
На противоположной бровке Микадзе помогал Крыштафович. В запасе остались Рогачев, Марков, Гунько. По сравнению с ноябрьским матчем в столице, у "Балтики" на поле появились лишь Барановский, Спирин, Крыштафович и Дуюн.
На первых минутах небольшое территориальное преимущество имела "Балтика". Однако до реальных угроз воротам Илиева дело не доходило. Гости также не спешили идти в атаку. Мяч разыгрывался в основном в центре поля.
Но первый же опасный момент у ворот "Ангушта" привел к голу, который вызвал впоследствии много споров со стороны футболистов из Назрани. Кагазежев отдал пас Рыжих, тот пробил по цели. Мяч стукнулся о штангу и пересек линию ворот, хотя через секунду Илиев выбил его в поле, сделав вид, что гола не было.
Рефери из Самары Марушко находился далеко от места событий, поэтому, посоветовавшись с боковым арбитром, взятие ворот все же засчитал. Кавказцам это не понравилось, и они чуть ли не всей командой атаковали самарского судью. Разбираться в ситуации примчались и калининградцы. К кромке поля подошли наш тренер Зураб Саная, начальник команды Сергей Чернов и резервный судья калининградец Алексей Енин. Началась потасовка, которая могла перерасти в драку. Но до мордобития дело не дошло. Спустя минуту ингушские футболисты были вынуждены начинать игру с центра поля. "Балтика" повела - 1:0.
Через некоторое время на ударную позицию выбежал Кагазежев, но на этот раз Илиев выручил свою команду. И поданный "Балтикой" угловой не привел к голу. Как и дальний удар Рыжих. Казалось, мяч летит в ворота, но, к огорчению болельщиков, он пролетел в сантиметрах от штанги.
Гости потихоньку пришли в себя и предприняли робкие попытки отыграться. Однако после розыгрыша штрафного мяч угодил в стенку. "Балтика" тут же ответила. Кагазежев посчитал, что он может сыграть не хуже Рональдиньо - и пошел в обыгрыш сразу четырех соперников. Но запутался и загубил выгодный для взятия ворот момент.
Незадолго до свистка на перерыв соперник мог сравнять счет. Ахильгов ворвался в штрафную. В этот момент Микадзе, страховавший данный участок поля, столкнулся с кем-то из соперников и как подкошенный рухнул на траву. Получив оперативный простор, Ахильгов сместился ближе к воротам и что есть силы ударил. Бросившийся на перехват Барановский вряд ли мог спасти "Балтику". Буквально с линии ворот мяч выбил Михаил Мурнов. Иначе - гола не миновать.
Упущенные возможности
В перерыве Леонид Ткаченко видать хорошо намылил шеи своим подопечным, да к тому же произвел сразу три замены. Вместо Крыштафовича, Шевченко и Кагазежева на поле вышли Марков, Григорьев и Зец. Тренеры призвали их оживить игру. И поначалу "Балтика" заиграла с задором. И могла добиться успеха. В одном эпизоде судья "проспал" пенальти. Туменко прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную, где мяч нашел руку одного из защитников противника. Это видели все, кроме рефери. Одиннадцатиметровый он не назначил. А потом "Балтика" снова уснула - заскучали и зрители. Футбол, показанный калининградцами, не мог радовать собравшихся. Вялый и монотонный, с обилием неточных пасов.
Почувствовали это и гости, поэтому и отыгрались на 67-й минуте. Получив право на штрафной метрах в 20-ти от наших ворот, ингуши долго готовились к удару. Пока соперники, устроив консилиум, о чем-то шептались, Барановский выстроил внушительную стенку. Казалось, никакой опасности. К удивлению многих Дзейтов оказался хитрее, искусно переправив мяч в сетку - 1:1. Зрители приуныли.
После игры я поинтересовался у Барановского, можно ли было спасти ворота. Михаил признался, что уж очень хорошо пробил Дзейтов, перебросив мяч через стенку.
"Балтика" бросилась отыгрываться, но в этот вечер у нашей команды мало что получалось. Футболисты грешили браком в передачах и почему-то не слишком охотно шли вперед, хотя возможностей для выхода один на один было несколько.

И все-таки балтийцы отыгрались. На 73-й минуте Хусяинов точно пробил из-за пределов штрафной, не оставив Илиеву ни единого шанса. Удар получился очень красивым. Такие можно увидеть разве что в матчах Бундеслиги или английского первенства. Юрий сразу попал в объятия партнеров.
Но последующие попытки увеличить счет - успеха не принесли, хотя по воротам неприятеля целились Рыжих и Дуюн. Тем не менее, три очка "Балтика" в свою копилку положила.
Пресс-конференция тренеров
Джамил Мархиев, старший тренер "Ангушта":
- Пока обязанности главного тренера исполняю я, поскольку Умар Магомедович заболел.
- Прокомментируйте момент, когда в ворота "Ангушта" забивали гол. Ваши игроки долго спорили с судьей, пытаясь доказать, что взятия ворот не было.
- Я судейство не комментирую.
- Оцените игру в целом?
- Естественно, мы ехали сюда не проигрывать. Нам позарез нужны очки. Игра была равная. Обе команды боролись.
- Каково финансовое состояние "Ангушта"?
- Оставляет желать лучшего.
- "Ингуштнефтегазпром" продолжает спонсировать команду?
- Продолжает.
- Тогда почему неудачно выступаете?
- Не хватает денег, чтобы купить хороших исполнителей. Этот состав уже играет вместе лет восемь. Есть три-четыре молодых парня. Хотели как следует укрепиться, но не получилось.
- Руководство республики общается с командой?
- Хотелось бы более тесного контакта.
- Нынешний игрок "Ангушта" Роман Евменьев начинал свою карьеру в Калининграде. Как он оказался в Назрани?
- Мы были на сборах. Он приехал и попросился в команду. Мы его взяли. Но пока он не оправдывает надежд, которые на него возлагались.
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":
- Сегодняшняя игра отняла у меня колоссальное количество нервов. Спросите меня, что я кричал ребятам в ходе игры, когда выходил к бровке - уже и не вспомню.
- Болельщики кричали: Ткаченко, дай им...
- Если все время за игроками с палкой бегать, это не даст результата. Но есть в команде такие футболисты, что без этого не обойтись. А вот сегодня я на установке сказал: если вы через голову и сердце пропустили 0:4 в Химках, то выходите и играйте хорошо.
- Не очень-то получилось...
- Наложило отпечаток на игру то, что мы находимся не в самом лучшем физическом состоянии. Это надо признать. Все команды попадают в функциональную яму. Кто-то раньше, кто-то позже. На старте, играя с сильными командами, мы выплеснули много эмоций и потратили массу сил. Это теперь сказывается.
- Но, пропустив гол, "Балтика" зашевелилась...
- Вот так и надо было играть с первой минуты. Но пока, сами видели, не получается. Зато мы заработали три очка при невыразительной игре. Я бы так сказал.
- Сегодня дебютировал Микадзе. Ваша оценка его действий?
- Это квалифицированный игрок. Очень хороший футболист. Отлично играет головой. К сожалению, он был восемь месяцев отлучен от серьезного футбола. На сборах постоянно играл, но это другое. Простой сказался на его действиях. Надеюсь, что Лаврентий быстро наберет спортивную форму и будет незаменим с правого края защиты.
- К кому из игроков у вас наибольшие претензии?
- К Крыштафовичу, Туменко, Кагазежеву. Остальные тоже не блистали. Нам никак не удается выйти на уровень, который мы показывали на старте первенства. Скажу откровенно - подбор футболистов таков, что мы не можем монолитно сыграть и в нападении, и в обороне. Я же не могу подойти и объяснить это каждому зрителю. А по сегодняшней игре - на футболистов давил результат. После разгрома в Химках необходимо было выигрывать. Не наблюдалось раскованности.
- Но в Хабаровске удалось сыграть более продуктивно, а с "Химками" - провал...
- Мы отмахали туда и обратно 16 тысяч километров. А судья свистел в одну сторону, поставив два пенальти - тем не менее, мы победили в Хабаровске. Это делает честь моей команде. До 53-й минуты в Химках тоже сражались даже в угнетенном физическом состоянии. Потом в наши ворота назначили пенальти. "Химки" получили психологическое преимущество. Знаете, уже надоело - как игра, так "точка". Слава Богу, удаления не было. А вот одиннадцатиметровый в Химках - совершенно надуманный. И мне в тот момент показалось, что, когда мы пропустили пенальти, игроки попросту махнули рукой. Мол, как ни матч, так судья "прибивает". Почему так происходит, расшифровывать не буду.
- В 1/32 финала Кубка России в соперники "Балтике" выпали "Химки". Собираетесь брать реванш?
- Я думаю, что у футболистов должно заговорить ущемленное чувство достоинства. По щечкам-то им хорошенько нахлестали. Нужно сыграть достойно. Но задачи как таковой на Кубок у нас нет. Не позволяет состав. У меня не та команда, чтобы играть на два фронта. Сейчас же меня больше волнует следующий соперник - "Машук-КМВ". Крепкая команда, которая играет от обороны. А вы сами знаете, что у нас проблема - взламывать чужую защиту. В этой ситуации все футболисты должны играть нестандартно. На выезде мы сами много обороняемся. Это легче...
- Но во втором тайме "Балтика" имела возможности увеличить счет. Были хорошие атаки.
- Моменты имели Григорьев, Рыжих, Зец. Но они их не использовали. Я после матча спросил: вы чего творили? Они ответить не смогли. Нужно было забивать три мяча и снимать вопрос о победителе. Очевидно, проблемы из области психологии.
- Рыжих забил чистый гол?
- Мяч на полметра пересек линию ворот. Инспектор это подтвердил, посмотрев видиозапись, сделанную с двух камер, нашей и гостей. Боковой судья, который зафиксировал взятие ворот, наверное, не дурак, раз сразу сигнализировал главному арбитру о голе. Я и у Рыжих спросил. Он подтвердил - врать не будет. Гол был.
- Наверное, "Балтике" повезло...
- Ничего подобного. Гол был чистейший. И не нужно отбирать у нас даже те крохи, которые мы заработали.
- Что за грузин тренируется с командой?
- Мы уже начали поиск новобранцев. Прежде всего, хотелось бы укрепить позицию левого защитника и полузащитника, поэтому и начали просмотр. Сейчас приехал грузин. Говорить о его перспективах - пока рано.
(Речь о 22-летнем защитнике, игроке молодежной сборной Грузии Мамуке Ломидзе. Талантливый футболист, воспитанник тбилисского "Локомотива" в 2003 году прибыл в "Ростов", где выступал за дубль этой команды. В прошлом сезоне он защищал спортивные цвета новосибирского "Чкаловца-1936", - прим. авт.)
После нашего возвращения из Астрахани подключим к тренировочному процессу еще и литовца. Но поиски на этом не закончатся.
- За "Балтикой-2" следите?
- Пока там не видно футболистов, которые вытеснили бы кого-то из нынешнего состава "Балтики". Я хожу на матчи "Балтики-2" и буду ходить. На примете у нас есть две-три фигуры, за которыми мы внимательно наблюдаем. Хорошо, что с этой командой у нас наметился контакт. Надеемся, что сотрудничество со временем даст какие-то плоды. Это длительный процесс, а быстро только кошки родятся.
- Кто конкретно в команде отвечает за селекцию?
- Все тренеры, вместе с руководством. Мы не такой богатый клуб, чтобы содержать несколько людей специально для этих целей. Специалистов, которые ездили бы и отслеживали игроков. Занимались только этим вопросом. Находим футболистов, благодаря личным контактам. Благо, связи имеются. Другое дело, что нам ошибаться ни в коем случае нельзя.
- За что недавно "Балтику" оштрафовали на три тысячи рублей?
- Понятия не имею. Мне до сих пор непонятно другое - почему еще не рассмотрен наш протест по поводу безобразного судейства в Белгороде. Хотя его должны были рассмотреть в течение недели. А прошло уже около месяца, и никаких подвижек. Нам ничего не сообщают. Судья Фурса - настоящий футбольный киллер. Он по возрасту судит последний год и уходит на пенсию. Вот его и кидают на те матчи, где может заработать. Мы в этом плане беззащитно выглядим. Поэтому сильно не осуждайте "Балтику". Мальчишки что могут, то и показывают на поле. Понятное дело, у каждого игрока свой потолок, выше которого не прыгнешь. У нас нет Рональдо или Рауля, и мы не ЦСКА со "Спартаком". Игру моих подопечных попросил бы оценивать объективно.
Вот недавно я здесь сказал журналистам: "Ваш любимый Спирин провалил игру..." На следующий день читаю в "Спорт-Экспрессе" - он, оказывается, лучший. Ребята тоже прочитали - смех был потом в раздевалке. Вы бы зашли туда - очумели. Вот у Спирина крыша и поехала - стал играть слабо.
P.S. 7 июня на своем поле "Балтика" принимала ФК "Машук-КМВ". Подробности в следующем номере "НК".
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля