Новые колёса

«Балтика» по-армейски.
В 1991 году нападающий Олег Сергеев стал чемпионом и победителем Кубка СССР, а в 2001-м выступал за нашу команду

С бывшим форвардом "Балтики", 37-летним Олегом Сергеевым (одним из самых знаменитых игроков, когда-либо надевавших форму калининградской команды) мы встретились в "Лужниках", на турнире "Кубок ПФЛ". Шел последний поединок "Балтики" - с красноярским "Металлургом". По-простецки расположились на трибуне и начали разговор.

Известного в прошлом футболиста (он сыграл около 150 матчей в элите чемпионата СССР, а затем России), ныне тренера белгородского клуба "Салют-Энергия", это нисколько не смутило.
- Давай, включай диктофон, - улыбнулся Сергеев. - Задавай свои каверзные вопросы. (Смеётся) И я от тебя заодно кое-что о "Балтике" узнаю...
Напомню, что в Калининграде Сергеев провел один сезон - 2001 года. И забив 7 мячей, стал лучшим бомбардиром нашей команды того созыва. Потом покинул Калининград и перебрался в Белгород.
- В "Салюте-Энергии" я оказался не случайно, - начал экс-форвард ЦСКА. - Туда поехал Сергей Савченков, тренировавший "Балтику" в 2001 году, и позвал меня. Если помните, калининградцы вылетели во вторую лигу. И я решил сменить обстановку. Поиграл немножко в белгородском клубе. Позже выяснилось, что мне нужно делать операцию на крестообразных связках. Я уже был не молод - врачи сказали, что шанс снова заиграть после восстановления 50 на 50. Мне предложили остаться в команде, но уже тренером. Я согласился. Посчитал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Хотелось остаться в футболе.
- Ну и как тебе работается?
- Нормально. Не жалуюсь. В этом году мы стали победителями центральной зоны. Как и "Балтика", заняли первое место и шагнули в первый дивизион. Кстати, смотрю, что из тех, с кем довелось поработать в Калининграде, нынче в команде остался только Спирин. Надолго он в Калининграде задержался! Старожил...
- Еще трудится массажист Сергей Озерян.
- Борисыч все еще работает?! Красавец. Я слышал, у вас теперь много местных играет?
- Тренеры в этом году старались чаще привлекать калининградцев. Из тех, кто выходит на поле - в Москву прилетели вратарь Рогачев, защитники Крыштафович и Колчин. Есть еще Шворень и Шеленков. А вот молодой Губин сюда не приехал.
- А кто у вас под 22-м номером играет?
- Сергей Игнатьев из Питера.
- Понравился он мне, когда вы "Ангушт" порвали. Два мяча забил и две голевые передачи сделал. ("Балтика" победила со счетом 4:2, - прим. авт.)
- Что же вы с "Балтикой" так поступили? Взяли и забили ответный гол за несколько минут до финального свистка? (ФК "Салют-Энергия" свел поединок с "Балтикой" вничью - 1:1, чем сильно уменьшил шансы калининградцев на второе место в турнире, - прим. авт.)
- Так решили напоследок хлопнуть дверью. (Смеётся) Правда, не сильно получилось. А вообще на Кубок приехали без каких-либо задач. Играло много молодых. Вот и продули три встречи подряд. У нас не выступали 4 человека из "основы", которым противопоказаны искусственные поля.
- Я слышал, что задачу выхода в первую лигу перед "Салютом" ставили еще в прошлом году, но решили только в этом. Почему?
- Да, в 2004-м мы мечтали о первом дивизионе. Но не вышло. Дело в том, что перед началом чемпионата состав сильно обновился. Пришел новый тренер Сергей Андреев. А сразу создать команду очень трудно. Боеспособную команду. А вообще в Белгороде любят футбол. Стадион не пустует.
- Тяжело было привыкнуть к новому городу после Калининграда?
- Разница сразу бросилась в глаза. Но со временем я привык. Хотя о Калининграде первое время вспоминал очень часто. Мне понравилось у вас - город, люди, атмосфера... Единственное, что омрачило тот сезон - расставание с первой лигой. Я до сих пор уверен - мы не должны были вылетать во второй дивизион. "Балтика" считалась не самым слабым коллективом дивизиона. Но что уж сейчас об этом вспоминать. Не будем ворошить прошлое.
- На следующий сезон "Салюту" уже определены задачи?
- Пока нет. Ждем. Но, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что для начала нужно закрепиться в первом дивизионе, осмотреться. А уж потом двигаться вперед.
- Перейдем к твоему родному ЦСКА. Считаешь закономерным, что армейцы, сильно прибавив на финише сезона, досрочно стали чемпионами-2005?
- Абсолютно. "Локомотив" сам виноват - имея фору в семь очков, не сумел удержаться на первом месте. ЦСКА выдал великолепный сезон - выиграл Кубок УЕФА и России, и еще стал чемпионом. Это дорогого стоит. Уж я-то знаю.
- Наверное, тебя не раз спрашивали о том эпизоде, когда был забит победный гол в финальном матче на Кубок СССР-1991. Ведь это ты отправил мяч в ворота торпедовца Сарычева...
- Ты первый спрашиваешь. (Смеется) Но я не удивляюсь. Если помнишь, последний год существования Союза выдался для нас, армейцев, на редкость удачным. ЦСКА, еще пару лет назад выступавший в первой лиге (!), сделал золотой "дубль". Сначала выиграл Кубок СССР, а потом и звание чемпионов страны... Что касается кубкового финала между ЦСКА и "Торпедо"... Шла 80-я минута. Соперник атаковал, однако мяч после серии рикошетов оказался в центре поля, где его подхватил наш Корнеев. Передачей вразрез защитников "Торпедо" он вывел в штрафную Дмитриева, тот мастерски - одним касанием - перевел мяч к противоположному углу ворот. Он пролетел пулей мимо Сарычева и попал ко мне. Оставалось только не промахнуться. Разве можно было не забить?
Мы победили со счетом 3:2. Приятно вспомнить этот день - 23 июня 1991 года. На трибунах "Лужников" собралось почти 40 тысяч зрителей. А еще сотни тысяч болельщиков устроились у экранов телевизоров... Сейчас больно смотреть на пустующие трибуны центральной арены страны (Сергеев на секунду замолк и бросил взгляд на трибуны). Даже на "вышку" немного народа ходит. Я уже не говорю про нынешний "Кубок ПФЛ". Одни тренеры, футболисты и журналисты. Болельщиков - пара десятков. Обидно, ведь футбол игра для зрителей.
- Забив решающий гол торпедовцам, ты стал героем. "Звездная болезнь" не одолела?
- Не думаю, что я стал героем того матча. Главным действующим лицом стал все же Корнеев. Судите сами - он дважды отличился, и когда я забивал, в голевой комбинации поучаствовал. А вообще наша команда была очень сильна. Победив, все ребята, в том числе и я, испытали безмерную радость. Игра-то выдалась очень непростой. "Торпедо" всегда считалось неуступчивой командой, имевшей опыт кубковых баталий.
- После матча в раздевалке шампанское лилось рекой?
- По традиции мы наполнили хрустальный кубок шампанским и каждый сделал по нескольку глотков. Был настоящий праздник. Шум, гам в раздевалке. Все обнимались... А на следующий день случилась трагедия. В автокатастрофе разбился наш вратарь Миша Еремин. Мы были шокированы этим известием. Не передать, с каким чувством мы выходили на следующий календарный матч чемпионата с "Шахтером" и, естественно, проиграли. Правда, "золото" чемпионата-91 все равно не упустили. Потому что поклялись на могиле Миши - во что бы то ни стало стать победителями. Кстати, в живых уже нет Янушевского и нашего тренера Павла Садырина. Как бежит время!
- Часто собираетесь вместе чемпионским составом ЦСКА?
- Нет. Всех жизнь разбросала по миру. У всех свои дела. Вот в 2001 году в честь десятилетия нашей, как писали в газетах, великой победы, в Москве был проведен памятный матч между тем составом ЦСКА и "Торпедо" образца 1991 года... Тогда я в "Балтике" играл, но отпросился в Москву повидаться с Садыриным и ребятами. Наставник "Балтики" Сергей Савченков меня в итоге отпустил. Игра проходила в конце июня на столичном стадионе ЦСКА, на Песчаной улице. Правда, я в матче не участвовал. Хотя горел желанием выйти на поле. Но выбежал на разминку и почувствовал - нога "ноет". Подошел к Павлу Федоровичу и все объяснил. Он посоветовал не рисковать. К тому же Савченков просил по возможности поберечься. Но за ЦСКА играли все мои друзья - Александр Гутеев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Быстров, Олег Малюков, Михаил Колесников, Валерий Масалитин, Валерий Минько, Алексей Гущин.
"Торпедо" тоже вышло звездным составом: Александр Подшивалов, Виктор Шустиков Юрий Тишков, Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Валентин Ковач...
- Слезы на глаза наворачивались?
- Атмосфера праздника, ты прав, тронула до слез. Нахлынули воспоминания, сердце колотилось. Но главное - было общение. Ведь мы не так часто видимся друг с другом. По окончании встречи всем участникам матча (в том числе и торпедовцам) были вручены мини-копии Кубка СССР. А обслуживала поединок та же бригада рефери, которая судила кубковый финал между ЦСКА и "Торпедо" в 1991 году. Главным арбитром был Валерий Бутенко, лайнсменами - его брат Андрей и Анатолий Маляров. Матч начался с минуты молчания. В память о Еремине. Накануне игры армейцы побывали на его могиле. Я не успел - у "Балтики" в тот день была игра с "Арсеналом". Вместо меня на кладбище поехала супруга... Потом, когда Федорович болел, забегал к нему в больницу. Вскоре его не стало. Позже, в день 60-летия Садырина, нынешний президент ЦСКА Евгений Гинер и главный тренер Валерий Газзаев, тогда еще работавший в сборной России, устроили памятный матч между чемпионским ЦСКА-91 и "Зенитом"-84, который также под руководством Федоровича выиграл чемпионат СССР.
- В чем секрет тогдашнего триумфа ЦСКА?
- В коллективе установились по-настоящему дружеские отношения. Если что-то отмечали, то отмечали вместе. Бывало, до утра. Всей командой. А насчет Садырина? В ЦСКА из "Ротора" я пришел одновременно с Садыриным. Он перебрался в Москву из Херсона. Могу сказать, что уже тогда в ЦСКА существовал потрясающий коллектив. Сейчас, окунаясь в те события, понимаю - наш успех не был стечением обстоятельств. Случайностью. Мы добивались побед во многом благодаря слаженной игре и мушкетерской дружбе. Но заслугу Павла Федоровича в восхождении ЦСКА никак нельзя принижать.
Что касается самих футболистов, то игроки находились в расцвете сил - средний возраст команды, кажется, был около 24-25 лет. Молодые, азартные. Могли горы свернуть.
- С распадом СССР все в корне изменилось...
- Смутные наступили времена, что и говорить. Из команды уехали десять человек. Естественно, мы стали проигрывать в чемпионате. Почему распался тот замечательный коллектив? С развалом страны воцарились хаос и дикая инфляция. Перспектива играть в чемпионате России не радовала. Много уже было не заработать. К примеру, деньги, полученные за победу в Кубке и за чемпионство, через несколько месяцев превратились в фантики. Нужно было как-то выживать. А мы ведь ничего кроме футбола не умели.
- Тем не менее, ты не последовал примеру того же Корнеева, Харина, Кузнецова и других, моментально уехавших играть за границу. Задержался в ЦСКА еще на пару лет...
- Все постепенно разъехались. И я в том числе, но не в первой волне эмиграции... Малюков, к примеру, тоже не сразу покинул ЦСКА. На некоторое время остались Быстров, Колесников. Но потом и они все же расстались с командой. Харин через полгода уехал в Англию. Фокин в Германию перебрался. Колотовкин в Израиль рванул.
В итоге в ЦСКА собралась совсем новая команда. Прибыла молодежь. Нужно было время, чтобы сыграться. За год ведь хорошую команду не создашь. Почему я не сразу уехал? Не был морально готов к смене страны.
- Из нынешнего состава ЦСКА кого-нибудь знаешь?
- Братьев Березуцких - мы вместе в "Торпедо-ЗИЛ" играли. Да еще детских тренеров ЦСКА. Того же Минько. С Карвалью или Оличем я не знаком. (Смеется) Да и нет у нас ничего общего.
- А как получилось, что вы вместе с Татарчуком первыми из российских легионеров оказались в далекой Саудовской Аравии в 1994 году?
- Володя только-только вернулся из Чехии, и тут возник вариант поиграть за границей. Сначала раздумывали, было боязно. В эту экзотическую страну российские футболисты выступать еще не ездили. Тем не менее, рискнули. Но, прибыв в Саудовскую Аравию, были приятно удивлены условиями и обстановкой. Быстро адаптировались. Никаких проблем ни в бытовом, ни в игровом плане не возникало. Игралось нормально.
- А почему же вернулись в Россию?
- Нам показалось, что на родине все налаживается - вот и собрали чемоданы. К сожалению, заиграть сразу в России не смогли. Возникли кое-какие трудности с трансферами. История эта тянулась аж до 1995 года. Но потом все разрешилось.
- Ты, помнится, и в сборной страны успел поиграть...
- Да я только 10 матчей за сборную провел. И то в товарищеских играх. А почему не закрепился? Сложно сказать. У тренеров сборной нужно спрашивать. А забил я 2 гола.
- Где-то я прочитал, что Олег Сергеев - человек легкомысленный, поэтому и карьера сложилась не очень удачно...
- Не скажу, что моя футбольная карьера сложилась плохо. Все-таки я поиграл в ЦСКА в тот период, когда нам не было равных в стране. А это, между прочим, был чемпионат СССР, играли очень сильные команды - киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", "Днепр", "Динамо" минское и московское, "Спартак"... Уровень с нынешним не сравнить. А насчет легкомыслия? Бывало, Садырин кипятился. Просто я пошутить люблю. Балагур, одним словом (игроки, выступавшие вместе с Сергеевым, это подтверждают - пошутить он очень любит, - прим. авт.). Характер у меня такой. Человек я компанейский и общительный. Сложно себя переделать. Тем не менее, футболу я посвятил всю жизнь - играл в "Роторе", ЦСКА, "Алании", столичных "Динамо" и "Локомотиве". Участвовал в Еврокубках. Поколесил по первой лиге! Есть что вспомнить. А начинал-то как все - во дворе. С шестого класса общеобразовательной школы,перешел в спецкласс, где футболу уделялось особое внимание. Затем учился в волгоградском спортинтернате, который тогда только-только открыли. Кстати, я был в числе первых его выпускников. В молодости не думал, что в итоге стану тренером. Так что мне не о чем жалеть. Еще много интересных событий впереди. Те же встречи с "Балтикой" в первом дивизионе...
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 7 =