Новые колёса

“БАЛТИКА” ОПОЗОРИЛАСЬ.
Так бездарно наши не играли никогда

“Сибирь” - “Балтика” - 6:0 (5:0).

8 сентября. Новосибирск.

Стадион “Спартак”.  7.000 зрителей.

Голы: Станковски, 2 (1:0); Молош, 7 (2:0); Станковски, 23 (3:0); Зиновьев, 41 (4:0); Медведев, 45 (5:0); Выходил, 80 (6:0).

“Сибирь” (Новосибирск): Чепчугов, Аравин, Бухряков, Выходил, Молош, Зиновьев (Васильев, 78), Макаренко, Савенас (Шуленин, 75), Липаткин (Лактионов, 78), Медведев ), Станковски (Дегтярев, 70).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола (к), Лебедев, Крыштафович (Коломийченко, 46), Окорочков, Ревякин, Сидяев (Першин, 46), Егоров, Завалий, Семенов (Коровушкин, 46), Голубов.

Наказания: Матьола, 45 - предупреждение; Матьола, 88 - удаление.

Судья: Г. Кравченко (Псков).

Сдали билеты

В Новосибирск на поединок 29-го тура против “Сибири” калининградская команда отправилась накануне матча - утром 7 сентября. Как обычно, транзитом через Москву.

За несколько дней до матча “Балтика” столкнулась с проблемой. Компания “КД авиа”, услугами которой в основном пользовались балтийцы, объявила себя банкротом и прекратила полёты. Пришлось срочно сдавать билеты и искать другие рейсы. Но всё обошлось, выезд не сорвался.

В Сибирь не полетел травмированный Тимофеев (он выбыл из строя дней на десять), а также Джидич. Зато тренеры взяли в поездку молодого Стоцкого. Ему нужно привыкать к новому коллективу.

Дисквалификация и штраф на 5.000

Игрой соперника снова руководил наставник “Сибири” Игорь Криушенко. Дело в том, что КДК дисквалифицировал его на одну игру и оштрафовал на 5.000 рублей. Криушенко вмешивался в действия главного судьи в матче между “Аланией” и “Сибирью”, и был удалён с тренерской скамейки. Свою дисквалификацию он отбыл в предыдущем матче - с ФК “Нижний Новгород”.

Аргентина-Ямайка

Начало матча не предвещало неприятностей. “Балтика” первой пошла в атаку. Завалий попытался бросить в прорыв Сидяева. Увы, передача получилась неточной.

Уже на 2-й минуте Зиновьев (выступал в “Балтике” в 2004 году) подал с фланга в штрафную и Станковски (он вновь вернулся в “основу”) замкнул передачу, расстреляв в упор ворота Барановского - 1:0.

“Сибирь” завладела преимуществом и принялась осаждать ворота “Балтики”. Неутомимый Савенас с линии штрафной ударил по воротам. Барановскому удалось поймать мяч. Но вскоре Михаил был вынужден капитулировать. После “выстрела” Савенаса “спортивный снаряд” попал к Молошу и тот точно долбанул из-за пределов штрафной. 7-я минута - и уже 2:0.

Балтийцы попытались переломить ход поединка. В одной из атак Сидяев после подачи со штрафного бил головой. Мимо ворот. Затем не успел к мячу Голубов...

Хозяева были более удачливы. Зиновьев прорвался по флангу и прострелил. Мяч попал к Медведеву, тот скинул его Станковски. Последовал удар и после рикошета счёт стал 3:0.

Вскоре мог случиться и четвёртый гол. Однако Барановский ликвидировал угрозу, бросившись в ноги Савенасу.

В атаке у “Балтики” мало чего получалось. Поэтому Крыштафовичу ничего не оставалось, как зарядить со штрафного. Наш защитник находился в центре поля и, естественно, отличиться было тяжело.

“Сибирь” продолжала владеть инициативой. Видимо, после двух поражений подряд хозяева настроились очень серьёзно. Ну а наши футболисты, что называется, попали под раздачу.

Очередной гол забил Зиновьев. Он приблизился к нашей штрафной - и плюхнул наудачу! После рикошета мяч влетел в сетку ворот - 4:0.

До перерыва “Балтика” могла сократить разрыв в счёте. Голубов выскочил один на один с Чепчуговым и хотел перебросить вышедшего из ворот голкипера. К сожалению, промазал.

Сибиряки относились к голевым моментам более бережно. Станковски опасно пробил из-за пределов штрафной. Барановский парировал удар, но мяч отлетел к Медведеву, который оказался более точен - 5:0.

Прозвучал свисток на перерыв, наши футболисты отправились в раздевалку, понурив головы. 5:0 после первого тайма. Мало кто ожидал такого развития событий - как в знаменитой песне про Аргентину и Ямайку.

Ещё один гол

В начале второго тайма в составе “Балтики” произошли серьёзные перестановки. Коровушкин вышел вместо Семёнова, Першин заменил Сидяева, а Коломийченко - Крыштафовича.

Тем временем “Сибирь” не сбавила обороты. Молош пробил со штрафного - мяч приземлился на сетку сверху. “Балтика” ответила выпадом Завалия, но Чепчугов ликвидировал опасность. После чего “Сибирь” заработала штрафной метрах в 25-ти от ворот “Балтики”. Савенас засветил, что есть силы. К счастью, Барановский выудил мяч из нижнего угла. Пронесло.

“Балтика” немного пришла в себя. Завалий прорвался к воротам, обыграл Чепчугова и готов был праздновать гол. Мяч катился в пустые ворота, но подоспевший на выручку голкиперу Бухряков успел выбить кругляш на угловой.

И всё-таки хозяева в шестой раз огорчили нашу команду. Опытный Медведев скинул мяч Выходилу, и тот пробил по воротам - 6:0!

Под занавес встречи Денис Матьола, уже получивший “горчичник” на 45-й минуте, ценой ещё одной жёлтой карточки спас команду от седьмого гола. За фол последней надежды нашего капитана удалили с поля. Вскоре прозвучал финальный свисток, который новосибирская публика встретила дикими криками восторга.

Как 15 лет назад

После матча защитник “Сибири” Томаш Выходил поделился впечатлениями: “У нас было больше желания победить. Мы хорошо играли и вперёд, и назад. У соперника было несколько шансов. Мы же начали бить из-за штрафной и наконец-то мячи начали залетать в ворота. С такими командами, как “Балтика”, тяжело играть - они хорошо действуют в обороне. Я думаю, что быстрые мячи нам очень помогли...”

Последний раз с таким счётом “Балтика” проиграла “Ростсельмашу” в Ростове-на-Дону - 15 лет назад. И вот повторение антирекорда.

А вот пропустить в одном тайме сразу пять мячей - такого не было за всю историю клуба!

В чём причины неудачи - предстояло быстро разобраться тренерскому штабу. Ведь 11 сентября в Екатеринбурге балтийцев ждал поединок с “Уралом”. Не менее сильный соперник, чем “Сибирь”, которая соседствовала с “Балтикой” в турнирной таблице. Видимо, 8 сентября был не нашим днём. Следует отметить, что в первом круге “Балтика” уступила “Сибири” в Калининграде со счётом 0:3.

После матча

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Мы получили хорошую футбольную пощёчину. Сказать, что “Сибирь” нас переиграла по всем статьям - значит, не сказать ничего. Такое игровое преимущество редко когда увидишь. Наверное, будет ясно в следующих играх, какая у нас команда, смогут ли футболисты после такого нокаута мобилизовать все силы. В биографии почти всех команд бывают такие неприятные моменты. Сейчас стоит вопрос, сможем ли мы этот удар перенести. Это всего лишь потеря трёх очков, а из Новосибирска немногие команды уезжали с очками в этом году. Надо отнестись к этому диалектически, пережить вместе с командой этот позор и доказать, что это несчастье.

Игорь Криушенко, главный тренер “Сибири”:

- Сыграли свою роль в этой игре два быстрых гола, которые раскрепостили команду, придали игрокам уверенность, кураж. Соперник же, наоборот, растерялся. Я смотрел игры “Балтики” и знаю, что команда достаточно серьёзная - как в играх на выезде, так и дома. Для меня самого такое преимущество в первом тайме было приятным сюрпризом. Рад, что ребята во втором тайме не остановились, а продолжали играть и добились заслуженной победы. Благодарен им за самоотдачу и красивый футбол.

- “Балтику” крупно обыграли и дома, и в гостях...

- Думаю, это стечение обстоятельств. На выезде “Балтика” играет здорово. Ту же “Волгу” они просто переиграли. Даже не знаю, что с ними сегодня произошло, но разбираться с этим - задача Ткаченко. Сказалось на настрое то, что на выезде, возможно, мы незаслуженно потеряли очки. Это придало дополнительную злость.

- Почему “Сибирь” настолько “домашняя” команда?

- Наверное, здесь всё-таки вопрос в психологии. Психологию победителей за те 30 матчей, что мы сыграли, наверное, не воспитаешь. Я ребятам говорю, что не должно быть разницы, играешь ты дома или в гостях - нужно играть в одинаковом ключе.

Б. Кубарев

P.S. Надеемся, после возвращения “Балтики” в Калининград станет известно, какие санкции были применены к футболистам и тренерам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля