Новые колёса

«Балтика» очухалась …и едва не выиграла у лидера чемпионата

После матча с "Тереком" в составе нашей команды произошли ожидаемые изменения. С первых минут на поле вышел оправившийся от травмы Андрей Дементьев, а неубедительно сыгравший с грозненцами Юрий Музыка остался в запасе. Отрадно, что постепенно пустеет лазарет "Балтики". В числе запасных в протоколе матча оказался Николай Абрамов - после перерыва, связанного с игрой за молодежную сборную России и полученной тогда же травмой. Скоро следует ожидать возвращения в строй травмированных Ивана Осипова и Игора Стаменовски, а также Сергея Киселева. Появление на поле последнего, безусловно, усилит игру команды на левом фланге обороны - но Сергей пропустил заключительную часть подготовки к сезону и после перенесенной операции только-только приступил к тренировкам. Вопрос лишь в том, как быстро он наберет физические кондиции.
В связи с изменениями в составе тренеры "Балтики" пошли на тактические перестановки. Соколов был выдвинут на острие атаки, а помогать ему по задумке Андрея Семина и его помощников Анатолия Чернова и Юрия Батуренко должны были Дементьев и Евсин - их из глубины были призваны поддерживать Горан Мазнов и Максим Григорьев.
Стадион особо громкими аплодисментами встретил объявленные диктором фамилии Алексея Рогачева, вновь занявшего место в воротах, и капитана команды Андрея Дементьева. Даже несмотря на то, что "Спартак" и "Балтика" занимали места на противоположных позициях в таблице, зрители верили, что нашей команде вполне по силам обыграть одного из лидеров.
Курьезный гол
Тем неожиданней оказалось начало матча. Абсолютно из ничего возник гол в наши ворота. И опять, как и в матче с "Тереком", роковой оказалась 3-я минута. Но если грозненцы забили мяч после классической фланговой атаки и четкого завершающего удара форварда головой, то в данном случае имела место лишь попытка атаки форварда "Спартака" Швеца по левому флангу с прострелом (к тому же не очень сильным) во вратарскую хозяев.
В радиусе доброго десятка метров от мяча гостей даже не наблюдалось. А вот наших было аж пять человек, включая голкипера.
Рогачев спокойно выдвинулся из ворот, чтобы подхватить катящийся по газону мяч, как вдруг Алексей Гермашов в подкате переправил его в сетку - под носом изумленного голкипера. 0:1. Видимо, защитник почему-то решил, что сзади него находится кто-то из соперников, а подсказать Гермашову никто не догадался.
Вообще-то в подобных случаях вратарь криком "Я!" дает понять своим игрокам, что он собирается брать мяч. Но ситуация была настолько простой, что Рогачев промолчал... Глупый гол, который неожиданно вывел гостей вперед.
Проверил "очко"
Лишь на 7-й минуте зрители увидели первый в матче удар по воротам. Правда, в исполнении спартаковцев и, к тому же, неточный. Балтийцы ответили уже через минуту, но завершение оказалось таким же. Удар Дениса Спирина головой - мимо цели.
С этого момента и до самого перерыва инициативой полностью владели хозяева. Достаточно сказать, что в свой актив гости не смогли записать ни одного удара до конца тайма, кроме упомянутого выше - мимо ворот. А балтийцы играли на загляденье. На 14-й минуте Николай Соколов на правом фланге поиздевался над защитником "Спартака" Скворцовым. Сначала №13 вроде бы выбил мяч из-под ног балтийца. Но наш нападающий догнал уходящий за лицевую линию шарик, развернулся и, запутав своего оппонента финтами, прокинул мяч тому между ног (как говорят в таких случаях футболисты, проверил "очко") и прострелил вдоль ворот. Защитники гостей помешали Дементьеву замкнуть передачу.
Через пять минут в штрафной площади гостей была настоящая заваруха. Мазнов попытался нанести завершающий удар, но мяч полетел в сторону от ворот. И тут Скворцов столь неудачно срезал мяч, что тот изменил направление и устремился в верхний угол ворот. Голкипер "Спартака" Чихрадзе в акробатическом прыжке дотянулся до мяча и перебросил его через перекладину. Чуть было не случился второй в матче автогол - теперь уже в нашу пользу.
Артист из Нальчика
На 27-й минуте Игорь Евсин ворвался в штрафную и после "теплой" встречи с защитником (опять Скворцовым!) оказался на газоне. Пенальти? Однако арбитр матча Юрий Князев (в целом хорошо отсудивший, как и его помощники) не показал на "точку" и в ответ получил неодобрительный свист трибун. Спустя две минуты произошел смешной эпизод, продемонстрировавший артистические способности спартаковца Швеца.
Во время атаки гостей соавтор первого гола в наши ворота упал в штрафной "Балтики" и остался лежать. На его падение судья не обратил внимания, и хозяева, завладев мячом, перешли в контратаку. Увидев, что лежит-то он напрасно, форвард гостей стал подниматься с газона, но в этот момент "Спартак" отобрал мяч и перешел на половину поля "Балтики". В случае, если бы мяч адресовали ближе к нашей штрафной, помощник судьи обязан был зафиксировать положение "вне игры". Поэтому Швец опять рухнул на траву, рассчитывая остаться "незамеченным" или, в крайнем случае, сохранить мяч у своей команды. Его ожидания не оправдались. Хозяева отобрали мяч, и Швецу пришлось вставать и бежать к центру поля.
Удар головой
Балтийцы продолжали усиливать давление у ворот Чихрадзе. И после сильной диагональной подачи Егора Крыштафовича с левого фланга капитан "Балтики" Дементьев красиво распластался над землей в прыжке "рыбкой" и в падении пробил головой в дальний угол. Вратарь уже ничего не мог сделать. 1:1.
Не прошло и трех минут - и хозяева увеличили счет. Мазнов по центру приблизился к штрафной и сильно, метров с 19-ти, ударил низом. К тому времени пошел мелкий дождик, и голкиперу не удалось зафиксировать в руках мокрый мяч. Первым на добивании оказался Соколов, переправивший мяч в сетку. 2:1.
Следует сказать, что Николай очень активно и эффективно играл в этот день. И совершенно непонятно, почему его заменили в середине второго тайма. По моему мнению, он и Дементьев были лучшими игроками матча (и дело не только в том, что они забили по мячу) - с их заменой "Балтика" потеряла в атаке. Уход с поля капитана можно объяснить травмой, но Соколов и травмированным не был, да и силы еще оставались для игры.
Но эти замены произошли во втором тайме, а пока хозяева не давали спартаковцам ни минуты покоя. Зрители на трибунах оживленно обменивались мнениями и уже начинали высчитывать, сколько голов "Балтика" забьет Нальчику. На 37-й минуте мощный удар Григорьева с 26 метров пришелся выше цели, но вызвал аплодисменты зрителей. Казалось, вот-вот осада увенчается третьим мячом в сетке ворот "Спартака". Спирин слева опасно простреливает - и голкипер гостей лишь броском в ноги Соколову ликвидирует опасность.
Шедевр не состоялся
Арбитр добавил к основному времени одну минуту, и Дементьев был близок к тому, чтобы даже спустя годы народ вспоминал о его ударе. Но шедевр не состоялся. Капитан "Балтики" получил мяч на периметре центрального круга и увидел, что голкипер спартаковцев выдвинулся вперед из ворот. Андрей тут же ударил по цели (а до нее было ровно 42 метра). Мяч летел не по высокой дуге, а на высоте около двух метров... И как Чихрадзе не поскользнулся на мокрой траве, когда в прыжке отражал удар! Сначала он отбил мяч одной рукой, а потом схватил его обеими руками.
О преимуществе "Балтики" в первом тайме говорили и цифры: 10 ударов по воротам "Спартака" (5 - в створ) - против 2 (включая один в исполнении Гермашова).
Две замены - два гола
Второй тайм балтийцы начали так же резво, как и завершали первый. На послематчевой пресс-конференции наставник "Спартака" Красножан сказал, что в перерыве он очень серьезно поговорил со своими подопечными и внес определенные коррективы в игру. Хотя в целом он все-таки остался недоволен действиями своих футболистов. Мнение главного тренера "Балтики" журналистам не довелось узнать по той причине, что Андрей Семин не явился на пресс-конференцию.
Напрасно зрители ждали еще мячей в сетку ворот гостей. Такого, как в первом тайме, преимущества у "Балтики" уже не было, если не считать нескольких отрезков времени. На 54-й минуте Григорьев отлично подал штрафной с левого фланга. Мяч заметался на самой линии ворот соперника. Казалось, ему некуда кроме сетки деваться, но защитники справились с этой сложной ситуацией. Угловой.
Когда поле покинули два лучших, на мой взгляд, игрока матча - Дементьев и Соколов, гости сравняли счет. Причем сделал это вышедший на замену Кунижев всего через две минуты после своего вступления в игру. Рефери зафиксировал нарушение правил у балтийцев в 25 метрах от ворот. Наши поставили внушительную стенку из 6 человек - и с краю пристроились еще три футболиста "Спартака". Вот в их сторону Кунижев и нанес мощнейший удар. Конечно, гости разбежались, и мяч пулей вонзился в левый от Рогачева угол. В котором, кстати, находился наш вратарь, но среагировать на удар он не успел. Такой силы был удар. 2:2.
Между прочим, для Анзора Кунижева это уже третий мяч в сезоне - и все они забивались, когда футболист выходил на замену.
Угадал Красножан и со второй заменой. Молодой Рустам Балов (сын гендиректора ФК "Спартак" Балова) победный для своей команды гол забил спустя три минуты после появления на поле. Его удар из пределов штрафной низом в дальний угол Рогачев отбить не смог. 2:3.
У балтийцев были моменты для взятия ворот. На 73-й минуте Евсин оказался в хорошей позиции перед воротами, однако ударил не так сильно, как хотелось. Вратарь попытался поймать мяч, но упустил его - и тот, скользнув между ног Чихрадзе, медленно покатился в ворота.
Вот тут и вспомнилась настырность Соколова, который постоянно ловил подобные моменты и караулил отскоки. Однако на поле Николая уже не было, а заменивший его Юрий Музыка оказался в стороне от места событий. Через четыре минуты (еще при счете 2:2) Музыка был очень близок к успеху. После передачи Рената Гибадуллина форвард красиво подрезал головой мяч, но тот пролетел буквально в сантиметрах от стойки.
Последние минуты прошли под диктовку хозяев - увы, до завершающих ударов дело не доходило. Можно отметить лишь бесхитростный удар Музыки на 88-й минуте, который не доставил голкиперу особых трудностей.
После матча футболисты "Спартака" не скрывали, что им здорово повезло. "У нас в этом сезоне уже несколько раз было: то холявный мяч забьем, то соперник сам себе забьет (как с "Балтикой"). Везет нам, сами не знаем, почему", - сказал один из спартаковцев. Но вот нашей команде как раз и не хватает такого везения. Видимо, его лимит исчерпали в прошлом году.
С сожалением приходится констатировать, что "Балтика" не может выиграть уже почти два месяца. Единственная победа была добыта в первом туре - 28 марта. Нынешнее поражение стало четвертым подряд. Хотя в обоих домашних матчах - с "Тереком" и "Спартаком" - наша команда выглядела неплохо. Будем надеяться, что в выездных матчах с "Черноморцем" (26 мая) и "Анжи" (29 мая) балтийцы добудут столь необходимые нам очки. Оба соперника вполне по зубам.
Тем временем "Балтика-Тарко" вернулась с выезда в Иваново и Кострому. "Текстильщику" наша команда уступила 0:3, а у "Спартака" выиграла 1:0 (Алексунин). 27 мая (в 18 часов) подопечные Виктора Кармана принимают "Петротрест", а 30 мая (в 15 часов) - "Псков-2000". Оба матча состоятся на стадионе "Балтика".
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля