Новые колёса

“БАЛТИКА” ОЧНУЛАСЬ.
Наши расквитались с “Волгой”

 

28 сентября. Калининград.

Стадион “Балтика”.

4.500 зрителей.

“Балтика” - “Волга” - 2:0 (1:0)

Голы: Евстафьев, 39 (1:0). Мухаметдинов (автогол), 52 (2:0).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Крыштафович, Попов, Матьола, Тимофеев, Евстафьев (Туменко, 68), Бондаренко (к), Войдель (Аюпов, 79), Шимунац, Коровушкин (Саная, 83), Завалий (Джидич, 56).

“Волга” (Ульяновск): Кержаков, Зиновьев (к), Захлестин, Да Сильва Алекс (Мухаметдинов, 17), Самойлов (Клопков, 63), Журавлев, Ристич, Аравин (Селезнев, 70), Сафин (Заикин, 70), Берко, Голубов.

Наказания: Крыштафович, 35 - предупреждение.

Судья: А. Каюмов (Москва).

Финансовая лихорадка

22 сентября на своём очередном заседании палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков запретила ульяновской “Волге” регистрировать новых футболистов. Эта санкция будет действовать до погашения долгов перед защитниками Вадимом Фирсовым и Иваном Курданиным, которые письменно обратились в Москву за помощью.

Несколькими днями ранее этот же футбольный орган предупредил волжан о необходимости до 2 октября рассчитаться перед “Спартаком” из Костромы за трансфер защитника Сергея Химича. До 26 октября нужно рассчитаться и с новосибирской “Сибирью” - за переход Алексея Аравина.

Ничего удивительного. В последнее время “Волгу” (в 2006 году она выиграла КФК, а в прошлом году стала чемпионом во втором дивизионе) лихорадит финансово. Футболистам и работникам клуба должны немало денег (около 8 миллионов рублей). Тревожная ситуация вынудила болельщиков обратиться к губернатору области Сергею Морозову с письмом, где они просят о помощи.

Не лез за словом в карман и главный тренер “Волги” Сергей Седышев - он заявил, что команда может сняться с чемпионата.

Сразу после этого кое-какие деньги для “Волги” всё же нашлись, и часть долгов была закрыта. Напомню, что бюджет клуба формируется из двух источников (50% даёт город и область, и ещё 50% - спонсоры).

- У нас есть проблемы, но о снятии команды с чемпионата речь не идёт. Впрочем, трудности достаточно весомы, и решать их нужно оперативно, - признаётся начальник ульяновской команды Валерий Коробков. - Настроение игроков из-за задержек по зарплате я бы не назвал очень позитивным. В первом дивизионе играть накладно. Задача по сохранению места в нём для нас по-прежнему актуальна. Если бы такой задачи не было, мы бы не укреплялись летом.

Мысли о реванше

В первом круге “Волга” дала “Балтике” звонкую пощёчину. В Ульяновске наша команда была разбита как шведы под Полтавой. В ворота калининградцев влетело четыре безответных мяча. Если учесть, что защитники балтийцев до сих пор считаются едва ли не самыми надёжными в первом дивизионе, событие тянуло на сенсацию.

Надо ли говорить, что “Балтика” в ответном матче жаждала реванша. Нужно было порадовать болельщиков, тем более, что несколькими днями ранее нашу команду сильно обидели в “Лужниках”. В кубковой встрече с ЦСКА судья Ковалёв назначил сомнительный пенальти на последней минуте, и калининградцы проиграли.

Впрочем, и в “Волге” есть люди, для которых поединок с “Балтикой” был не рядовым. Речь об игроках, ранее выступавших в Калининграде. Это Сергей Химич (летом он перебрался в Ульяновск из костромского “Спартака”, где обитал в последнее время). Есть ещё защитник Максим Зиновьев - его должны помнить болельщики янтарного края. В прошлом сезоне игрок обороны сражался за “Балтику”.

А. Евстафьев

В 2006 году оставил свой след в нашей команде и Сергей Гунько, ныне редко появляющийся на поле - он теперь играющий тренер ульяновцев.

Этим спортсменам было что доказывать, ведь на поединки против своих бывших команд настрой всегда особый. Но на поле в воскресный вечер 28 сентября появился только Зиновьев, зато в качестве капитана “Волги”.

Бутсы Коровушкина

“Балтика”, уступившая в трёх последних матчах подряд (2 игры в первенстве и кубковая с ЦСКА), вышла на игру с горящими глазами. Уже на 1-й минуте матча балтийцы заработали угловой, из которого, правда, не смогли извлечь пользы. Наши нападающие Коровушкин и Завалий изо всех сил терзали оборону гостей, но та до поры до времени справлялась со своими обязанностями. А где-то балтийцам просто не везло. Как, например, в эпизоде, когда на мокрой траве поскользнулся Коровушкин, находившийся на ударной позиции (к тому моменту над стадионом сгустились тучи, пошёл дождь - и футболисты часто падали). Дабы избежать в дальнейшем таких промахов, Коровушкин был вынужден прямо посреди матча отойти за бровку и сменить бутсы - взять те, на которых меньше шипов.

“Волга” вела себя робко и особо не лезла в атаку. Разве что однажды Самойлов жахнул по нашим воротам издали, но Рогачёв сыграл безупречно и перевёл мяч на угловой.

Ответная атака у “Балтики” получилась вновь опасной. Завалий прорвался по флангу и подал в штрафную в надежде, что кто-то из одноклубников замкнёт передачу. Но вратарь гостей Михаил Кержаков (брат знаменитого Александра Кержакова) перехватил мяч. “Балтика” не расстроилась и продолжала играть с задором.

Если говорить о стартовом составе, то по сравнению с кубковым матчем произошло всего два изменения: вместо Саная в нападение вышел Завалий, а Джидича в центре поля сменил Войдель. Последний, кстати, в середине тайма сделал очень опасный прострел в штрафную неприятеля, однако удача снова отвернулась от “Балтики”.

Затем наши подали три угловых подряд - и снова не смогли воплотить стандарты хотя бы в один гол. Последовавшие чуть позже удары Бондаренко и Завалия были также неточны.

А. Шимунац

Незадолго до перерыва “Балтика” всё же размочила счёт. После ошибки защиты волжан (Захлестин замешкался, пытаясь отпасовать вратарю), мяч оказался у Александра Евстафьева. Он вышел один на один с Кержаковым, обыграл голкипера и хладнокровно послал мяч в пустые ворота - 1:0.

На перерыв балтийцы могли уйти с более крупным счётом. Незадолго до свистка в штрафной гостей возникла сутолока, и как “спортивный снаряд” не пробил вражеские ворота - остаётся только гадать.

Автогол

Во втором тайме “Волга” постаралась отодвинуть игру от своих ворот. “Балтика” же продолжала действовать агрессивно. На 52-й минуте Роман Войдель прострелил в штрафную и мяч после рикошета от ноги Мухаметдинова залетел в ворота - 2:0.

“Волга” предприняла попытку сократить разрыв в счёте. Но вряд ли удар Самойлова можно считать опасным. Мяч в нескольких метрах разминулся со штангой.

Наша защита действовала грамотно и попросту “съела” ударного форварда гостей Голубова. У нападающего, который зимой мог оказаться в нашей команде, не было ни единого шанса огорчить Рогачёва, болельщиков и губернатора Бооса, который давненько не захаживал на игры и вот теперь почтил своим вниманием стадион.

Забив второй гол, “Балтика” не сбавила обороты, а продолжала искать счастье у чужих ворот. Неплохо издали долбанул Завалий - к сожалению, Кержаков поймал мяч. Хорошо подключился к атаке вышедший на замену Туменко - только мяч не пересек линию ворот. Это произошло чуть позже, увы, судья Каюмов гол не засчитал, определив нападение на вратаря. Спорный эпизод.

Время матча близилось к концу, когда “Балтика” могла довести дело до разгрома. Туменко навесил во вратарскую - вот только Саная, вышедший на замену, вчистую проиграл дуэль Кержакову. Прозвучавший затем финальный свисток возвестил об очередной (13-й в сезоне) победе “Балтики”. Наша команда осталась на 7-м месте. Теперь уже уверенно можно сказать: “Балтика” сохранила прописку в первом дивизионе (чтобы вылететь, нужно умудриться продуть оставшиеся 10 матчей). Теперь задача - цепляться за “семёрку”.

Чем ещё был примечателен матч 36-го тура? Свой первый гол за “Балтику” забил Евстафьев, а Войдель вынудил защитника волжан поразить собственные ворота. Напомню, что оба игрока оказались в нашей команде в летний дозаявочный период.

В ожидании “КАМАЗа”

Первым пообщаться с журналистами пришёл довольный наставник “Балтики” Зураб Саная. Его коллега Сергей Седышев запаздывал - в это время он устроил разнос своим подопечным (из раздевалки гостей доносились дикие крики).

- Мы серьёзно настраивались на эту игру. Три поражения подряд гложили. Плюс ко всему хотели вернуть этой команде должок за первый круг, когда крупно уступили. В первом тайме мы могли шесть голов забить, но не получилось. В итоге забили всего два. Тем не менее, результатом и игрой я доволен. Ребята старались, все молодцы. Теперь будем настраиваться на следующего соперника (очередной матч “Балтика” проводила на своём поле в среду 1 октября. Подробности - в следующем номере, - прим. авт.) “КАМАЗ” более грозная команда. Будем пытаться зацепиться за шестое место.

- Дождь сильно помешал?

- Нет. Наоборот. Поле было суховатое накануне, и я даже хотел попросить, чтоб его полили перед игрой.

- На ваш взгляд, третий гол был?

- Я думаю, был. Но я не хочу комментировать судейство.

- В воротах снова играет Рогачёв, не доверяете Барановскому?

- У нас была договорённость с ребятами, что вратарь ни в коем случае не стоит до первой ошибки. Просто Мише нужно отдохнуть психологически. Я сам, как бывший вратарь, знаю, что очень непросто провести столько игр, когда счёт 0:0 или 1:0. Плюс ко всему Лёша хорошо выглядел на тренировках и неплохо сыграл в кубковом матче. В какой-то степени та игра дала ему уверенность... У Барановского не травма... всё нормально.

- Кто будет играть в воротах в следующем матче?

- Поживём - увидим.

- Что по травмированным?

- Не скажу, пусть это будет наш секрет.

- Обидно было проиграть ЦСКА на 90-й минуте?

- Конечно, обидно. Забей Крыштафович со штрафного, мы бы продержались эту пару минут - и победили. Но этот злосчастный пенальти...

“Вы победили по праву”

Тут в пресс-центре возник Сергей Седышев. Он выглядел взвинченным.

- Сразу было видно, что на нас “Балтика” настроилась серьёзно. Я знаю вашего главного тренера - амбициозного человека. Я видел игру с ЦСКА. Там “Балтика” не должна была проиграть. Но несправедливый пенальти помешал победить. Я к чему это говорю? В первом круге мы выиграли 4:0 и не скажу, что счёт по игре, и мы настолько сильнее “Балтики”. Думаю, поражение засело занозой у вашей команды, ведь так много вы ни от кого не пропускали. Поэтому настрой у “Балтики” был сумасшедший и мне он понятен. Мы сегодня сыграли не так, как хотелось, но “Балтика” выиграла по праву.

- Можно сказать, что “Балтика” выше по классу?

- По подбору игроков - да. Но это футбол. Игроки у вас лучше, а дома мы 4:0 выиграли. “Балтика” благополучная в финансовом плане команда, а мы ещё за игроков не рассчитались, и очки могут снять за это. У нас футболисты с июня не получают премиальные и играют “за спасибо”. Мне приходилось их даже уговаривать на тренировки приходить. Тяжёлый момент (по возвращении в Ульяновск футболисты “Волги” устроили забастовку и отказались тренироваться пока им не погасят все долги, - прим. авт.).

- Вы часто спорили с судьёй...

- Его решения не повлияли на игру, но уже десятый раз говорю, что сейчас судят специфически. Своими свистками за мелкие нарушения рефери не дают играть в футбол. У одних команд фолы замечают, у других - нет. Это, в общем, мои суждения. Вот, смотрите, в матче с ЦСКА вам дали левый пенальти - его же не было. Как нужно сделать? Пропустил судья три-четыре нарушения, повлиявших на результат - снижается оценка до “тройки”, пропустил в следующем матче снова такие же фолы - отстраняется от работы до конца сезона. А то так арбитры и будут всем мешать играть - и “Балтике”, и нам.

Б. Кубарев

P.S. В середине второго тайма было включено новое освещение. Публика восприняла свет с восторгом.

P.P.S. В ночь после игры какие-то злоумышленники залезли в офис клуба и вынесли сейф. Подробности - в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля