14 мая поклонникам “Балтики” было тревожно. Дома наша команда не блещет, а тут - принципиальный поединок с “Соколом” в Калининграде...
- Может, лучше в Саратове сыграть? - шутили фанаты.
- Предлагаю не приходить на стадион. Пусть думают, что играют на выезде...
Впрочем, сами футболисты попросили всё-таки их поддержать.
- Обидно, что дома столько очков потеряли, - признался защитник Алексей Концедалов. - Но встреча с “Соколом” стоит особняком. Это наш последний домашний матч в сезоне, и нам нужны только три очка. Ничья будет сродни поражению...
Поболеть за “бело-синих” в этот тёплый воскресный день пришли 5.467 человек. Больше собралось только на последней “домашке” московского “Динамо” (7.375).
Кричал даже губернатор
Первый тайм не был похож на “битву за шесть очков”. На поле шла какая-то возня, причём гости смотрелись поострее.
- “Балтика”, ощетинься! - рявкнул мужик с Северной трибуны.
После перерыва “балтийцы” поднажали, однако открыть счёт никак не удавалось. А тут ещё и несчастье приключилось: на 69-й минуте наш вратарь Михаил Барановский столкнулся с хавбеком “Сокола” Александром Перченоком, и так сильно ушиб колено, что не смог продолжить игру. Место в воротах срочно занял Евгений Фролов.
Через 5 минут наш полузащитник Артемий Малеев со штрафного зарядил сопернику в штангу. Кирилл Родионов пытался мяч добить, но гостей спас голкипер.
Оставалось девять минут, когда Малеев заработал очередной штрафной и навесил к дальней штанге. Там Концедалов головой скинул мяч под удар Крючкову, Влад... промахнулся. Но, откуда ни возьмись, вынырнул Дмитрий Скопинцев и всадил снаряд под перекладину - 1:0... От радости кричал даже губернатор Антон Алиханов!
После финального свистка зрители скандировали “Молодцы!” Впервые с 8 марта “балтийцы” победили дома. Но главное - за 13 матчей они, наконец, отыграли 10‑очковый отрыв от спасительной строчки. Правда, наша команда по-прежнему в зоне вылета - по дополнительным показателям её опережает “Мордовия”.
- Валерий Карпин не смог оставить Армавир в ФНЛ в безнадёжной ситуации, - напомнил Sportbox.ru. - А вот Игорь Черевченко “балтийцев” - может. Он выбрался оттуда, где было очень сыро и темно. Нужно завершать “крестовый поход” в Ярославле. Победа вытащит “Балтику” из пропасти.
Улыбнулась удача
- Две команды сошлись в борьбе за сохранение места в лиге, поэтому значение матча было велико, - рассудил главный тренер “Сокола” Вадим Хафизов. - У “Балтики” это была последняя домашняя игра, а у нас ещё две есть. Мы продолжим бороться, несмотря на результаты наших соперников.
Получился хороший матч - по сути, по содержанию и по накалу. У нас были моменты, но сегодня удача улыбнулась Калининграду.
- Самое главное - мы прошли психологический барьер, - резюмировал наставник “Балтики” Игорь Черевченко. - Девятнадцатое место давило на футболистов. Всегда быть там - это тяжёлая психологическая ноша для игроков. Вот и сегодня в первом тайме нам явно не хватало агрессии. Хотя играли дома. А так - заслуженная победа. Спасибо болельщикам, что пришли и поддержали команду.
- Если “Балтика” сохранит прописку в ФНЛ, вы останетесь?
- Не знаю. Я ещё не думал об этом. Надо доиграть этот сезон. Лично для меня он получился тяжёлым - в психологическом и моральном плане.
Чепель с “чумаданом”
После двух побед кряду, калининградские болельщики
довольны:
- Что может быть лучше домашней победы? Только домашняя победа в таком важном матче. Спасибо, мужики!
- Лучший матч сезона. Эмоции, атмосфера на стадионе - супер! Болели сегодня от души. Молодцы все!
- У кого-то ещё остались сомнения, что “Балтика” сохранит прописку в ФНЛ?
- Остался последний волшебный шаг.
- Пацаны - молодцы! На зубах вытаскивают матчи. С “Шиной” победим!
- Ситуация один в один как в прошлом году: выигрываем - остаёмся. Ничья или проигрыш - вылетаем.
- Если ничья, то можем и не вылететь. Только надо, чтобы конкуренты не победили.
- На последнюю игру надо Чепеля с “чумаданом” отправить - он мастер игры покупать.
Волчий билет
По итогам 37-го тура, “Енисей” вышел в “стыки”. Да-да, тот самый красноярский “Енисей”, который год назад вылетел во второй дивизион, но, как и “Балтика”, остался в ФНЛ по неспортивному принципу. Обладатель второй путёвки в переходные матчи определится в дуэли “СКА-Хабаровск” - “Тамбов”.
Внизу турнирной таблицы - огненная свара. В последнем туре семь клубов разыграют четыре волчьих билета.
“Енисей” - “Тюмень” - 1:0
“Луч-Энергия” - “Сибирь” - 0:0
“Динамо-Москва” - “Шинник” - 1:0
“Нефтехимик” - “Тамбов” - 1:1
“Зенит-2” - “Факел” -1:1
“Волгарь” - “Кубань” - 2:1
“Спартак-2” - “Химки” - 4:0
“Тосно” - “СКА-Хабаровск” - 3:1
“Спартак-Нальчик” - “Мордовия” - 1:3
Решающий матч “Балтики” состоится 20 мая в Ярославле - в 13.00 по калининградскому времени.
А. МАЛИНОВСКИЙ