Новые колёса

“БАЛТИКА” НЕ СДАЁТСЯ.
45 минут защитник Попов играл со сломанным носом

“Торпедо” - “Балтика” - 0:2 (0:1).

29 апреля. Москва. Стадион спортивного городка олимпийского комплекса “”Лужники’’.

2.500 зрителей.

Голы: Завалий, 31 - 0:1, Аюпов, 53 - с пенальти - 0:2.

“Торпедо” (Москва): Мадилов, В. Соколов, Джамме, Шумских, Ерем-кин, Спахич (Андреев, 52), Лебедков (к) (Подымов, 87), Коломейцев, Д. Соколов, Сысуев, Ахтямов (Воскобойников, 57; Давыдов, 73).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Крыштафович (Ляпкин, 25), Попов, Ревякин, Микадзе, Аюпов (к), Бондаренко, Сиукаев (Цимбал, 89), Коломийченко, Коровушкин, Завалий (Саная, 86).

Наказания: Еремкин, 21, Попов, 26, Бондаренко, 51, В. Соколов, 55, Шумских, 69 - предупреждения.

Судья: М. Белов (Нижний Новгород).

Призрак отставки

В поединке 8-го тура “Балтика” - во что бы то ни стало - должна была побеждать. И неважно, что соперник - легендарное москов­ское “Торпедо”, команда с богатой историей и давними традициями. Поражение (или очередную ничью), пусть и в гостевой встрече, болельщики янтарного края нашей команде вряд ли бы простили.

После безвыигрышной серии балтийцев (пять ничьих и одно поражение), следствием чего стала прописка в подвале турнирной таблицы, активизировались многочисленные “доброжелатели” дружины Саная. Их у “Балтики” - в избытке. Тема эта для отдельного разговора, к которому мы обязательно вернёмся в ближайших номерах.

Капитан “Балтики” Ансар Аюпов (слева)

В общем, по городу пошли разговоры о несостоятельности нынешнего руководства и некомпетентности тренерского штаба, о кризисе внутри клуба - стандартный набор, приправленный “советами” как добиться нужного результата.

Так что Тиваненков и Саная возвращаться в Калининград без победы просто не могли. Они прекрасно понимали: терпение тех, кто даёт “Балтике” деньги - не бесконечное. Ещё чуть-чуть - и прозвучит предложение об отставке.

Ну и, конечно, одолеть “Торпедо” требовала ситуация. После 7-го ту-ра, который “Балтика” пропускала, наша команда опустилась на 19-е место. И хотя до середины турнирной таблицы - рукой подать (всего-то три очка), пребывание на дне - не добавляет оптимизма. К тому же нужно было сломать неприятную традицию - в чемпионатах России “Балтика” ни разу не выигрывала у “Торпедо” в столице: два матча завершились вничью, и ещё дважды балтийцы проигрывали. Разница мячей также была не в пользу калининградцев - 3:6.

В гости к легенде

Некогда грозная команда - не­однократный чемпион и призёр страны - сейчас находится в кризисе. Неудивительно, что в составе москвичей теперь играет сплошь молодёжь - никому незнакомые 17-20-летние футболисты. Да и как иначе - у “Торпедо”, пару лет назад вылетевшего из элитного дивизиона, попросту нет достаточных средств, чтобы пригласить в команду известных игроков. К тому же председатель совета директоров “Торпедо” и генеральный директор ОАО “Олимпийский комплекс “Лужники” Владимир Алёшин не­однократно говорил, что готов продать футбольный клуб “Торпедо”. Покупателей пока не видно. Что вполне объяснимо - Алёшин выставил на торги только бренд “Торпедо”, оставив за собой всю недвижимость и землю “Лужников”. А это сотни миллионов долларов. Но одно легендарное имя, похоже, никому не нужно. Во всяком случае, пока никто из представителей крупного бизнеса интереса к “Торпедо” не проявляет. Ведь москвичи нынче находятся в нижней части турнирной таблицы.

...В день матча из стана “Торпедо” пришло сообщение, что пару дней назад руководство расторгло контракты с двумя ведущими футболистами Андреем Лавриком и Александром Швецовым - наиболее высокооплачиваемыми игроками московской команды. Эта весть сразу обросла слухами: дескать, если “Торпедо” после первого круга не войдёт в первую “семёрку”, то команду распустят - нет денег.

Президент “Торпедо” Александр Тукманов тут же попытался замять скандал: “То, что ребята освобождены из команды из-за разгрузки платёжной ведомости - абсолютная фантазия. Да, мы расторгли трудовые договоры. Но на то у нас были свои причины, о которых мы чуть попозже расскажем. То, что команда будет распущена, если по итогам первого круга не попадёт в первую “семёрку”, тоже не соответствует действительности. “Торпедо” доведёт сезон до конца. Это безусловно...”

Тем не менее, хоть Швецов и Лаврик на игру всё же приехали, но расположились на трибуне - среди болельщиков. Кстати, на матче присутствовал президент ПФЛ Николай Толстых. Наведались и знаменитые в прошлом торпедовцы Валентин Иванов и Вадим Никонов...

Впрочем, проблемы “Торпедо” мало волновали Зураба Саная и его подопечных. У “Балтики” были свои сложности. Во-первых, по-прежнему болеет нападающий Роберт Зебелян, улетевший на лечение в Германию. Проблемы со здоровьем и у защитника Виталия Тимофеева, у полузащитника Александра Туменко. Плюс ко всему пропускал матч из-за дисквалификации ключевой игрок обороны - Денис Матьола.

Во-вторых, у хозяев оказалось больше времени на отдых (“Балтика” потеряла полдня на перелёт, размещение). Хотя в белокаменную было решено вылететь рано утром накануне игры.

К положительным моментам можно отнести то, что матч состоялся не на искусственном газоне 80-тысячных “Лужников”, а на траве. Причина проста. Большая спортивная арена закрылась для укладки естественного покрытия к финалу Лиги чемпионов, который состоится 21 мая. “Торпедо” легко решило эту проблему и теперь некоторое время будет принимать соперников на запасном поле своего спортивного городка - так называемой малой арене, рассчитанной на 2.500 зрителей. К слову, 29 апреля там наблюдался аншлаг. Отрадно, что в числе болельщиков были и калининградцы, громогласно поддерживавшие свою команду на протяжении всех 90 минут.

Чудо-гол Завалия

Учитывая кадровые проблемы, тренерский штаб “Балтики” выставил на игру не совсем привычный стартовый состав. И если ворота по-прежнему защищал Барановский, то слева в защите вместо Матьолы появился Крыштафович. Справа оказался Микадзе, а в середине обороны - привычная связка: Ревякин-Попов. В центре действовали Бондаренко и Аюпов. По краям полузащиты играли Сиукаев (справа) и Коломийченко (слева). В нападении вышли Коровушкин и Завалий.

Однако первый удар по воротам нанесли хозяева. Валерий Соколов промазал - никакой опасности его “выстрел” не таил. А вот в следующем эпизоде Барановскому всё же пришлось вступить в игру. Это пытался отличиться Коломейцев.

Отбив стартовый натиск озорных торпедовцев, больше походивший на сумбур, “Балтика” быстро освоилась. Тут же напомнил о себе Микадзе. Защитник добрался до штрафной неприятеля и проверил бдительность Мадилова. К сожалению, “спортивный снаряд” пролетел выше цели. Точно такого же результата через минуту добился Ахтямов.

А вот в ответной атаке один из самых активных игроков “Балтики” нападающий Завалий был близок к успеху. На скорости он обошёл нескольких защитников, но прицельно ударить по воротам ему помешал Джамме. Мяч ушёл на угловой, из которого “Балтика” не сумела выжать максимум - послать мяч в сетку.

На 20-й минуте “Балтика” чуть не открыла счёт. Аюпов решился на удар, Мадилов зазевался, и мяч летел уже в пустые ворота, однако на пути встал капитан торпедовцев Лебедков.

Вскоре из-за травмы, полученной чуть ранее в столкновении со Спахичем, поле был вынужден покинуть Крыштафович. Вместо него Зураб Саная выпустил опытного Ляпкина. Именно он вскоре отметился прекрасным ударом - мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Но уже в следующей атаке “Балтика” заставила капитулировать Мадилова. Аюпов увидел вблизи ворот Завалия и отдал точный пас. Иван на секунду освободился от торпедовского защитника и вколотил мяч в ближний верхний угол - 1:0.

Попову сломали нос

Разведя мяч с центра поля, “Торпедо” тут же заработало штрафной. К счастью, “Балтику” выручил Барановский. Чуть позже долбанул Сысуев, но удар получился слишком слабым.

За несколько минут до перерыва на поле выбежала наша медицинская бригада. После игрового столкновения упал на газон центральный защитник Михаил Попов. Над ним долго колдовал доктор Сергей Маслов. Как выяснилось, балтийцу сломали нос. Забегая вперёд, скажу: несмотря на травму, Попов всё- таки вышел на поле во втором тайме и доиграл до финального свистка. Браво, Михаил!

Пенальти

В перерыве на стадионе включили песню, которая должна была подбодрить москвичей: “Вперёд, “Торпедо”, защищай свои цвета!” Может, поэтому второй тайм хозяева начали активно. Но, как часто бывает, увлекшись атакой - пропускаешь сам.

Михаилу Попову оказывают помощь

Промчавшись по бровке, Сиукаев навесил в штрафную, где гамбиец Джамме не по-джентльмен­ски обошёлся с Бондаренко, и тот рухнул, как подкошенный. Пенальти был очевиден. На этот раз Бондаренко, не забивший одиннадцатиметровый “Носте”, исполнять стандарт не решился. К мячу подошёл Аюпов и не промахнулся - 2:0.

Упустить победу при таком раскладе было бы преступлением, поэтому “Балтика” попыталась увеличить преимущество. Увы, несколько верных моментов упустил Коровушкин. Мог сделать “дубль” Завалий, наносивший удар в упор. Мяч чудом не попал в торпедов­ские ворота.

Хозяева, в свою очередь, пытались переломить ход встречи и атаковали. Особенно активны были Воскобойников, Шумских и Давыдов. И всё-таки наша защита и Барановский не позволяли себя переиграть.

За пять минут до окончания матча удача могла улыбнуться Коровушкину. Как он умудрился не забить, наверное, не ответит и сам нападающий. Оказавшись на убойной позиции, он решил блеснуть индивидуальным мастерством, но замешкался, и торпедовский голкипер ликвидировал угрозу. А так - быть бы голу.

На последних минутах матча наши тренеры сделали две тактические замены, выпустив на поле Анзора Саная и Евгения Цимбала. Вскоре прозвучал финальный свисток судьи Белова из Нижнего Новгорода - он возвестил о первой победе “Балтики” в сезоне-2008, очень важной в психологическом плане.

После матча

Главный тренер “Балтики” Зураб Саная:

- На мой взгляд, игра была обоюдоострая, обе команды хотели победить, - заметил Саная. - “Торпедо” на своём поле старалось действовать агрессивно. Мы знали: рисунок игры будет приблизительно таким. Поэтому, исходя из тактических соображений, старались использовать контратаки. Что касается “Балтики”, мы действительно в двух матчах упустили победы и, скажем так, эта победа была очень долгожданной. Хотелось бы поздравить своих игроков с заслуженными тремя очками. Слабых команд в первом дивизионе сегодня нет, и каждое очко даётся с кровью. “Торпедо” хотел бы пожелать успехов. Это, действительно, молодая, способная команда, которая имеет определённое будущее.

- В чём проявилась агрессивность “Торпедо”?

- Мы знали, что соперник будет использовать длинные передачи в надежде на успех двух центральных нападающих. Определённый рисунок игры мне был понятен заранее, поскольку мы посмотрели немало игр с участием “Торпедо”.

- Но голевых моментов у ворот “Балтики” было очень мало...

- Тем не менее, московская команда всё же создавала моменты, когда в конце первого тайма получил травму наш центральный защитник (Попов, - прим. авт.) и возникла неразбериха. Но удачно сыграл наш вратарь.

Главный тренер “Торпедо” Равиль Сабитов:

- Если в двух словах, то игрой я сегодня доволен. Ну а момент у наших ворот, который привёл к голу - это невнимательность защитников вместе вратарём. Плюс ко всему не реализовали в первом тайме выход один на один. Не попали в пустые ворота. А вот соперник шансы использовал - забил гол с игры и реализовал пенальти. А мы свои моменты упустили. Что касается опасных эпизодов, которые создала “Балтика” во втором тайме, то, когда играешь на “ноль” - это одно, а когда пропускаешь два мяча - совсем иное дело.

Уже другую игру нужно показывать. Нашим игрокам пока очень тяжело перестроиться.

- Вы действительно довольны результатом?

- Я считаю, что критика должна быть конструктивной. На сегодняшний день, если оценивать саму игру, то можно заметить, что у нас есть организация. Если сравнивать c предыдущим матчем, то можно отметить хорошую игру в обороне, да и в атаке создаём опасные моменты. И контроль мяча был приемлемым. Неважную игру мы выдали с “Ностой”, где не было ни обороны, ни атаки.

- Сегодня “Торпедо” было вынуждено выступать на естественном газоне...

- Мы могли бы играть здесь и раньше, но, к сожалению, газон не такой ровный, как искусственный на Большой спортивной арене. А ведь именно там мы хорошо контролировали мяч в поединке с “Уралом” и, может быть, минут 30 - с “Сибирью”.

- По какой причине отчислили Лаврика и Швецова?

- Спросите у руководства клуба. Не в моей компетенции отвечать на этот вопрос.

- Почему не играл основной голкипер Абаев?

- У него перед матчем поднялась температура.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля