Новые колёса

«Балтика» не пьёт коньяк.
Поэтому уверенно обыграла нижегородский «Спартак», футболисты которого гуляют по ресторанам

"Спартак" (НН) - "Балтика" - 1:3
28 июня. Нижний Новгород.
Стадион "Локомотив". 1500 зрителей.
Голы: Туменко, 20 - 0:1; Самодин, 61 - 1:1; Дуюн, 64 - 1:2; Туменко, 73 - 1:3.
"Спартак": Горшков, Шмарко, Осколков (к) (Бовтало, 34), Степанец (Алхазов, 40), Денисов, Соломатин, Дятель, Скобляков, Смуров (Астахов, 60), Мазалов, Самодин.
"Балтика": Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов (Стрельцов, 79), Микадзе, Туменко, Дуюн (к), Хусяинов (Церюта, 69), Дорохин, Рыжих (Зец, 53), Шевченко (Гунько, 46).
Предупреждения: Дорохин, 5; Спирин, 38; Соломатин, 45; Скобляков, 62; Микадзе, 71.
Судья: С.Гусев (Тобольск).

Новый тренер
До поединка с "Балтикой", который состоялся в Нижнем Новгороде 28 июня, местный "Спартак" (лишь этой зимой переехавший на берега Волги из Челябинска, что вызвало немало разговоров, ведь был нарушен регламент ПФЛ, - прим. авт.) находился в самом хвосте турнирной таблицы. Еще бы - набрано всего 14 очков, одержано лишь 2 победы, 8 матчей сыграно вничью и 8 встреч проиграны.
Команду, которой руководит небезызвестный экс-босс московского "Спартака" Юрий Первак (тот самый Первак, который в 2004 году по полной засветился в знаменитом "телефонном деле Чепеля", и не скрывает этого, - прим. авт.), перед началом нынешнего первенства причисляли если уж не к фаворитам, то уж точно к крепким середнякам. Список футболистов, собранных им под знаменами "Спартака", впечатляет: Александр Алхазов и Андрей Дятель, Кебе и Альберт Осколков, Сергей Самодин, Дмитрий Скобляков и Павел Смурнов, Андрей Соломатин и Александр Шмарко.
Такому подбору исполнителей могут позавидовать даже некоторые команды премьер-лиги, не говоря уже о первом дивизионе. Есть в составе "Спартака" и нападающий Дмитрий Астахов - еще в прошлом году он защищал спортивные цвета "Балтики".
Но с самого старта дело у новоиспеченных волжан не заладилось. Поражения чередовались ничьими. Сначала крайним сделали тренера Геннадия Морозова, готовившего "красно-белых" в межсезонье, и указали ему на дверь. Это произошло в середине мая. На место уволенного пришел Дмитрий Галямин, несколькими днями ранее покинувший пост коуча махачкалинского "Анжи".
Но и при нем "Спартак" играть лучше не стал. Поэтому, проработав в Нижнем чуть больше месяца, Галямин собрал вещи и уехал куда подальше.
В 20-х числах июня за дело взялся другой специалист - Геннадий Гридин, успевший потрудиться в махачкалинском "Динамо". Произошла рокировка: одного тренера из столицы Дагестана поменяли на другого.
С именем Гридина в волжском городе связывают многое. Первак до сих пор надеется, что с его помощью удастся вылезти из трясины турнирной таблицы. По крайней мере, говорит об этом в различных СМИ.
По барам и ресторанам
Тем временем нижегородские журналисты провели свое расследование. Коллеги постарались выяснить: в чем причины невыразительной игры и отвратительного результата главной команды их города. Выводы довольно любопытны.
Одной из основных причин плохого выступления "Спартака" называется несыгранность. Дескать, окончательный состав был собран чуть ли не за неделю до старта чемпионата. Более того, частенько тренировки команды заканчивались ссорами между футболистами, и дело не раз доходило чуть ли не до драки. (Хотя состав "Балтики" тоже был сформирован незадолго до начала первенства, когда нашу команду пополнили Зец, Бианг, Стрельцов и Церюта. Но, благодаря дружной атмосфере в коллективе, балтийцы показали зубы и уже на старте первенства умыли фаворитов, - прим. авт.)
Сетуют в Нижнем Новгороде и на то, что большинство игроков "Спартака" - жители российской столицы, привыкли к жизни "на широкую ногу". Львиную долю свободного времени они проводили в увеселительных заведениях города. Называются даже конкретные места постоянных тусовок мастеров кожаного мяча - ресторан "Безухов" и ночной клуб "Пикассо".
Знающие люди утверждают, что во время обильных застолий шампанское и коньяк лились рекой. В числе главных гуляк - самые перспективные игроки "Спартака" Самодин и Алхазов.
(Позволь себе что-то подобное футболист "Балтики", он не задержался бы в команде Ткаченко. Пулей вылетел бы из клуба. Навсегда. Церемониться Леонид Иванович не станет, жесткая реакция последует моментально, - прим. авт.)
А тут еще испарились чернокожие легионеры "Спартака" - Чуквуди и Кебе. В Нижнем их не видели уже полторы недели. Оба уехали в неизвестном направлении.
Перед матчем с "Балтикой" Гридин попытался погасить страсти, заявив: "Я в этот город приехал потому, что здесь есть и здоровые амбиции, и перспективы. Приятно работать с довольно квалифицированными и, к слову, достаточно дорогими футболистами. Я слежу за всеми командами дивизиона и, признаться, сильно удивлен, что "Спартак" находится внизу турнирной таблицы. В причинах нужно будет разобраться. Проблемы есть. Но самый главный вопрос - психология. Мое кредо: порядок бьет класс. Что касается атмосферы в команде, то посмеяться можно, но только за пределами поля. Сейчас наша задача - набирать очки и подниматься в турнирной таблице..."
Французы вдохновили?
В Нижний Новгород "Балтика" прибыла вечером 27 июня - накануне поединка со "Спартаком". Устроившись в гостинице, балтийцы прильнули к телеэкранам. Шла трансляция очередного матча 1/8 финала чемпионата мира-2006. В Германии сражались сборные Франции и Испании. Определялась последняя команда - участник четвертьфинала, которую к тому моменту уже ждала сборная Бразилии.
В Ганновере подопечные Раймона Доменека в упорном поединке все же переиграли команду Испании - 3:1. Вряд ли в тот вечер будущие герои матча с волжанами Владислав Дуюн и Александр Туменко думали, что уже на следующий день "Балтика" победит с тем же счетом. И события будут развиваться с той лишь разницей, что балтийцам не придется отыгрываться, поскольку инициативу в этом матче футболисты Ткаченко сразу приберут к рукам. Поэтому первыми и откроют счет. И это несмотря на 30-градусную жару и утомительный перелет по маршруту Калининград-Москва-Нижний Новгород.
- Мне всегда импонировала игра Зидана, - признался потом Дуюн. - Несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, он все еще действует на высоком уровне. И хотя французы до этого матча особо ничего не показали, в матче с испанцами сказались колоссальный опыт ключевых игроков французской команды, сумасшедший настрой и желание победить.
Ай да Туменко!
Травма Романа Кагазежева, полученная им в кубковой встрече с "Химками", и дисквалификация Евгения Маркова не позволили этим игрокам принять участие в матче. Первый остался в Калининграде, а второй с разрешения тренеров рванул в родной Смоленск - решать личные проблемы.
Поэтому в стартовом составе "Балтики" произошли незначительные изменения. Место Маркова занял Егор Крыштафович, а в нападение на подмогу Сергею Рыжих выдвинулся Шевченко.
Калининградцы с первых минут пошли в атаку и сразу осадили ворота нижегородского голкипера Ильи Горшкова. В самом дебюте Сергей Рыжих убежал на очную встречу с вражеским стражем ворот и даже поразил цель. К сожалению, секундой ранее судья Гусев из Тобольска зафиксировал положение "вне игры" и гол не засчитал.
Успеха балтийцы добились в середине первого тайма. На 20-й минуте за снос Дорохина наши получили право на штрафной. Микадзе с Дорохиным разыграли мяч, и Туменко, находившийся у левой штанги, замкнул передачу - 1:0.
Хозяева попытались отыграться еще в первом тайме, но делали это не слишком убедительно. Неразрешимых задач перед нашими защитниками и вратарем нижегородцы не поставили.
Не помогли и замены, сделанные Гридиным. Вместо Осколкова, получившего небольшую травму, и Степанца на поле появились Бовтало и Алхазов.
Но счет до свистка на перерыв так и не изменился. Отдыхать команды ушли, когда на табло по-прежнему горело 1:0 в пользу "Балтики".
Решив укрепить центр поля, Ткаченко произвел одну замену.
На 46-й минуте Гунько поменял подуставшего Шевченко. Важно было не давать волжанам оперативного простора, а заодно вовремя перекрывать все пути к воротам Рогачева. Тем не менее, спартаковцам удалось сравнять счет. Левый защитник хозяев Мазалов переправил мяч в штрафную, где его встретил Самодин. Сблизившись с Рогачевым, он сумел перехитрить нашего вратаря - 1:1. Шла 61-я минута.
Любопытно, что минутой ранее на поле выскочил свежий Астахов. Правда, участия в голевой комбинации игрок, вышедший на замену, не принимал.
Калининградцев ничейный результат в матче с аутсайдером не устраивал. Поэтому в течение девяти минут (на 64-й и 73-й) балтийцы дважды наказали нерасторопную спартаковскую защиту.
Сначала Зец (он поменял Рыжих) совершил рейд по левому флангу, навесил в штрафную, где уже дежурил Дуюн. Замкнуть точную передачу ударом головой опытному игроку не составило труда - 2:1.
Вскоре отличился сам Зец, поразивший ворота красивым ударом в падении. Но и как в случае с Рыжих, судья посчитал, что наш форвард находился в офсайде, и взятие ворот засчитано не было.
Но калининградцы продолжали искать счастье у чужих ворот. "Балтика" провела пару атак, одна из которых завершилась голом. Снова отличился Туменко. Он вогнал мяч в левую "девятку".
Теперь уже хозяева поняли, что сопротивляться бесполезно, и опасных моментов ни у тех, ни у других ворот больше не возникало. Итоговый счет - 3:1.
Благодаря победе наша команда поднялась на 11-е место, а безвыигрышная серия нижегородского клуба продолжилась и при третьем главном тренере, достигнув уже шестнадцати матчей.
И еще один факт. Поболеть за спартаковцев приходил нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Вместе с президентом клуба Юрием Перваком он посмотрел лишь первый тайм, который закончился со счетом 1:0 в пользу "Балтики", а затем оба удалились из VIP-ложи.
Ткаченко улыбался, Гридин грустил
После матча Леонид Ткаченко заявил журналистам, что доволен результатом.
- Матч сложился для нас удачно. Ребята полностью выполнили установку на игру, - сказал Леонид Иванович. - Теперь же меня больше заботят два домашних поединка, которыми мы завершаем первый круг. В случае положительного исхода этих встреч, футболисты получат несколько выходных, ну а тренерам не до отдыха - мы продолжим поиск новичков. Нужно укрепить некоторые позиции.
Его коллеге Геннадию Гридину было не до улыбок.
- Чтобы наладить игру, необходимо срочно усилить команду профессионалами, - признался наставник волжан. - А то получается: один играть не хочет, другой - в отъезде. У меня нет футбольных авторитетов, у меня свои законы. И если кто-то не желает играть, нам с ним не по пути. Чем болеет Кебе - мне не ведомо. И болеет ли он вообще. Некоторые ребята не соответствуют моим требованиям не только по игре, но и по настрою на игру. Поэтому я принял решение расстаться с некоторыми футболистами.
Бианг выздоравливает
1 июля открылось трансферное окно, которое позволит клубам заявлять и отзаявлять новых игроков вплоть до 31 августа. Пока ряды "Балтики" никто не пополнил. Тренеры не спешат. Им еще предстоит определиться с футболистами, которые смогут усилить игру "Балтики" во втором круге.
Пока решено расстаться с лишь с полузащитником Виталием Стрельцовым. Он отправился искать счастья в нижегородский "Спартак".
Есть и хорошие новости. Получивший тяжелую травму спины в столкновении с вратарем брянского "Динамо" Дурневым форвард Самуэль Бианг уже приступил к легким тренировкам. Руководство клуба разрешило камерунцу проходить курс реабилитации поближе к семье. Вот уже около месяца африканец находится в Краснодаре. В Калининград темнокожий нападающий вернется 14 июля, когда балтийцы выйдут из краткосрочного отпуска, который им предоставят после первого круга. По мнению медиков, Бианг сможет приступить к тренировкам в общей группе.
Б.Кубарев
P.S. 5 июля на своем поле "Балтика" принимала новосибирскую "Сибирь". Подробности - в следующем номере "НК".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля