Новые колёса

“БАЛТИКА” НАШЛА ХОРВАТА.
В ближайшие дни в нашей команде может появиться ещё один легионер

 

В субботу 26 июля возобновятся футбольные баталии в первом дивизионе. В этот день в Новосибирске матчем с “Сибирью” наша команда откроет второй круг.

К экватору первенства “Балтика” пришла с хорошими показателями. Заработано 31 очко, что позволило балтийцам поделить 7‑8 место с “Аланией”.

Сейчас болельщики янтарного края прикидывают шансы любимой команды на вторую часть первенства, попутно вспоминая выступление в прошедших турах. Как оценить игру? Кто из футболистов оправдал надежды тренеров, а кто - нет? В каких компонентах “Балтике” нужно прибавить? На эти и другие вопросы ответил главный тренер Зураб Саная.

- Если судить по результату, то задачу, которую нам поставили учредители и спонсоры, мы на промежуточном этапе выполнили. Что касается игры, не всегда всё получалось, - признался Зураб Владимирович. - Некоторые матчи не удовлетворяют ни меня, ни болельщиков. Особенно это касается встреч, проигранных нами. Их немного, и всё же. На протяжении всего первого круга футболисты знакомились друг с другом, притирались. Ведь команда создавалась фактически с нуля. Мы старались использовать различные тактические схемы и сочетания игроков. Но основная нагрузка легла на 12-13 человек. Они и тянули на себе команду всё это время. Теперь, когда создан костяк, будем стараться - и улучшим качество игры, хотим показывать более агрессивный футбол.

Зураб Саная

- Вы согласны, что самая сильная и стабильная линия - это оборона?

- Так и есть. Статистика показывает именно это. Мы пропустили всего 15 мячей. Чуть меньше только у безоговорочного лидера “Ростова”, да ещё у “Черноморца”. Так что защита и вратари сыграли очень неплохо. За исключением провального поединка в Ульяновске, когда нам забили четыре безответных мяча и мы выглядели растерянными. Тем не менее, оборону мы будем укреплять. Стоит ещё сказать, что голкипер Михаил Баранов­ский установил рекорд по количеству “сухих” минут. Их у него 507.

- А другие позиции?

- На мой взгляд, из-за того, что не всегда стабильно играла средняя линия, случалось, что наши нападающие сидели на голодном пайке.

- Если взглянуть на статистку, то “Балтика” лучше играет в гостях...

- Давайте посмотрим: дома мы провели 10 матчей и набрали 16 очков, и по этому показателю занимаем 14-е место. А в гостях - 11 матчей и 15 очков, и уже 8-е место. Мы не играем где-то только первым номером, а где-то вторым. Такой задачи нет. Просто должно быть чёткое сочетание оборонительных и атакующих действий. Когда это необходимо, перестраиваемся в ходе встречи. В зависимости от обстоятельств. Главное - не пропустить и искать свой шанс впереди... Домашние игры проводить сложнее, потому что в Калининграде публика ждёт от нас только побед. Тяжело психологически. Тут важно раскрепостить ребят, чтобы они играли спокойно.

Нельзя забывать: у нас был непростой календарь в начале чемпионата. Пришлось сражаться с лидерами. И хотя мы не проигрывали, завершая матчи вничью, недобор очков чувствовался.

- Болельщики ожидали большего от Зебеляна, а кроме шести жёлтых карточек и одной красной - ему похвастаться и нечем.

- Потенциал у этого футболиста огромен, но в начале чемпиона он болел, и месяц не играл. Мы даже отправляли его на лечение в Германию. Потом вроде бы набрал форму, но из-за своей несдержанности схлопотал четырёхматчевую дисквалификацию - снова простой, что опять выбило Роберта из игрового ритма... Поэтому у Зебеляна в активе всего один гол в чемпионате и один в Кубке. Надеюсь, этот нападающий разыграется во втором круге и забьёт определённое количество голов. Форвард такого уровня должен выходить на показатель не меньше 10 голов за сезон. Тем более, Зебелян - высокий парень, хорошо играющий головой.

- Палочкой выручалочкой стали низкорослые форварды Коровушкин и Завалий...

- Они не гренадеры, но способны побороться на “втором этаже”. В целом мы подбирали в линию нападения как высоких футболистов (а у нас это Зебелян и Саная), так и “малышей” - как Завалий и Коровушкин. К тому же к группе атаки можно отнести великана Джидича и невысокого Садирова. Завалий и Коровушкин имеют по пять забитых мячей. Это неплохо.

- От кого из футболистов ожидали большего, нежели он показал в первом круге?

- От Сиукаева. Тем более, он хорошо смотрелся на сборах. Проболел и только начал выходить на свой прежний уровень Туменко. Что касается Сиукаева, то, возможно, у него какие-то свои личные проблемы, которые его отвлекают. Это внутреннее дело команды. Будем разбираться. Болельщики да и сам я вижу, что игра на флангах - наше слабое звено. Во втором круге жду другой игры от футболистов-бровочников. К тому же мы ищем усиление на позицию крайних хавов. Были случаи, когда на правый фланг пришлось отправлять Цимбала, а ведь это не его позиция. Как и для Тимофеева, который до травмы тоже там появлялся. Хочется больше агрессивных действий от фланговых игроков, больше передач в штрафную...

Современный футбол диктует такие условия: игра на флангах очень важный элемент. Много голов теперь забивается после угловых и штрафных. Этому тоже стоит уделить повышенное внимание. Со стандартов мы забили 7 голов: 3 - со штрафных, 1 - после углового, трижды забили с пенальти. Тут мы в первой “десятке”. Радует, что немного пропустили со штрафных - всего два гола, и после угловых тоже два. Один раз нам забили пенальти.

У меня под рукой и другая статистика. Вот что получается: мы подали 81 угловой в чемпионате, в среднем по четыре в каждой игре, а нам подали 128 угловых. Дважды мы попадали в штангу, а нас перекладина спасала четыре раза. Могла быть лучше реализация голевых моментов. Хотя забит 21 мяч, что вроде бы неплохо.

Но поражать ворота неприятеля нужно чаще. В том числе с пенальти. Мы заработали шесть штук, а смогли реализовать только половину. И хотя одиннадцатиметровый - это лотерея, нынешний показатель неважный. Один раз промахнулся Бондаренко и дважды промазал Аюпов. А игроки вроде бы опытные.

Очень важно не терять концентрацию до последних секунд, чтобы не получилось как в матче со СКА. Мы ведь пропустили обидный гол на 93-й минуте. Вообще могу сказать, опираясь на статистику: мы выигрывали, прибавляя во втором тайме аж восемь раз. Причём с хорошей разницей мячей - 14:9.

- По числу “горчичников” “Балтика” входит в лидеры. Что скажете?

- Не всегда нарушения оправданы. Хотя я прошу игроков пресекать атаки соперника в зародыше. Иногда это случается с нарушением правил. Поверьте, из 60 жёлтых карточек, полученных нами, лишь малый процент не по делу или за разговоры. У нас с этим строго: если карточка получена не после игрового эпизода, а из-за споров с арбитром - налагается штраф.

- Насколько принципиален для вас кубковый матч против “Луча”?

- В прошлом году я работал там и у меня остались добрые воспоминания. Несмотря на разговоры, что не стоит ввязываться в борьбу за Кубок России и транжирить силы на два фронта, мы намерены играть на победу. В случае, если мы бьём команду из Владивостока (а дома мы обязаны одолеть “Луч”), то выходим на победителя пары “Торпедо” из Владимира - ЦСКА. В футболе, конечно, всякое случается, но я не думаю, что армейцы упустят победу. Поэтому испытать себя в матче с ЦСКА очень хочется. В прошлом году “Балтика” проиграла столичной команде. Может, в этом повезёт?

Кстати, игра с дальневосточниками пройдёт 6 августа и матч чемпионата с барнаульским “Динамо” в этой связи переносится на резервный день - 12 августа. Так что у нас получается напряженный отрезок: в промежуток с 6 по 12 августа мы вынуждены будем провести три матча подряд. Хорошо, что потом недельный перерыв. 27-й тур мы пропускаем и только 19 августа встречаемся, опять же дома, с московским “Торпедо”.

Анте Шимунац

- Какова ситуация с травмированными?

- Тимофеев уже занимается в общей группе, под конец первого круга получили травмы Завалий и Матьола. Кроме того, в последней игре с Белгородом “сломался” Микадзе, недавно на тренировке получил повреждение Ляпкин. Как ни крути, новые люди нужны.

- Кто покинет команду и кого из новобранцев стоит ожидать в период дозаявок?

- Мы уже заявили полузащитника Романа Войделя, ранее выступавшего за липецкий “Металлург”. В последнее время Рома обитал в “Луче”. Тренируется с нами молдавский защитник Валерий Андроник из бухарестского “Интер-Газа”. Попал в сферу наших интересов и мы ведём переговоры с Александром Евстафьевым. Этот нападающий 1985 года рождения играет в “Химках”. Мы его рассматриваем как правого полузащитника. В 2005 году Александр выступал за олимпийскую сборную России, а начинал свою карьеру в питер-ском “Зените-2”.

Также “ведём” хорвата Анте Шимунаца. Он воспитанник мюнхен-ской “Баварии”, последнее время защищал цвета “Интера” из города Запрешич. Что касается тех, с кем мы расстанемся, то приняли решение распрощаться с защитником Виктором Букиевским, который приезжал к нам на просмотр. Причины, простите, не хотел бы называть.

Б. Кубарев

P.S. “Балтика” начала принимать заявки, позволяющие заранее приобрести билеты на матч 1/16 Кубка России. Он состоится в Калининграде 6 августа. Балтийцам предстоит сразиться с командой премьер-лиги - владивостокским ФК “Луч Энергия”. Начало встречи в 18:30. На эту игру не будут действовать пропуска и абонементы сезона-2008, поэтому вход только по билетам. Так на 11-й сектор Южной трибуны за билет придётся выложить 400 рублей. За 10-й и 12-й сектора той же Южной трибуны - 200 рублей. Остальные места на Южной трибуне - по 150 рублей. Билеты на Северную трибуну обойдутся в 100 рублей. Продажа по предварительным заявкам начнётся 1 августа непосредственно в офисе ФК “Балтика”, с 3 августа - в кассах стадиона.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля