Новые колёса

«Балтика» на замке.
Вратарь Алексей Рогачев отразил четыре пенальти!

25 мая. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 8.000 зрителей.
Голы: Рыжих, 13 (0:1), Кагазежев, 45 (0:2), Димидко, 53 (1:2).
Нереализованные пенальти: Димидко, 4 (вратарь); Семенов, 85 (мимо).
"СКА-Энергия": Епифанов, Буров, Зайцев, Лоц, Романов (Григоре, 21), Семенов, Швецов (Файзулин, 53), Димидко, Поддубский (к), Живновицкий (Свижук, 75), Кармазиненко.
"Балтика": Рогачев, Мурнов, Зец (Стрельцов, 37; Церюта, 90), Крыштафович, Марков (Дорохин, 68), Хусяинов, Дуюн (к), Шевченко, Туменко, Кагазежев (Григорьев, 71), Рыжих.
Предупреждения: Кармазиненко, 8; Кагазежев, 14; Поддубский, 30; Буров, 41; Туменко, 42; Дуюн, 55; Семенов, 78.
Судья: В. Власов (Калуга).
Особый подтекст
Дальневосточные армейцы и балтийцы, постоянно проигрывают друг другу свои домашние матчи, зато побеждают соперника в гостях.
В сезоне-2003 в Хабаровске наши земляки выиграли со счетом 2:1 (отличились Горбачев и Мазнов), а в 2004 году - 2:0 (голы на счету Григорьева, Гаделии).
Дома "Балтика" оба раза уступала хабаровчанам. В 2003-м - 2:4 (у балтийцев голы забили П. Погребняк и В. Фиев, а у "СКА-Энергии" - дважды Рыжих, Пятенко и Козлов). Через год хабаровчане снова праздновали победу. На этот раз со счетом 3:1 (на единственный гол Харлачева гости ответили точными "выстрелами" - Кармазиненко, Файзулина и Рыжих). Так что очередной матч в Хабаровске имел особый подтекст. Болельщики обеих команд гадали - прервется ли любопытная традиция "Балтики" увозить из Приморья три очка или же хозяева упрутся рогом и не дадут "Балтике" победить.
Интерес к матчу подогревал и такой факт: в составе "Балтики" выступает нападающий Сергей Рыжих. Этот футболист провел в "СКА-Энергии" почти пять лет и стал лучшим бомбардиром дальневосточной команды. А если учесть, что снайпер "Балтики" (в межсезонье Рыжих забил 6 мячей) в регулярном чемпионате-2006 еще не поражал ворота противника, можно было предположить: уж против своей бывшей команды он будет работать с особым усердием (таково неписаное правило российского футбола).
Долгий перелёт
После провала в домашнем матче с брянским "Динамо" уже на следующий день состоялось собрание команды, на котором балтийцы анализировали причины неудачи. Футболисты согласились, что нужно лечь костьми, но реабилитироваться перед болельщиками за поражение в Калининграде.
А затем началась подготовка к игре с "энергетиками". Всю неделю "Балтика" проводила по одной тренировке в день, причем наши тренеры специально назначали занятия на время приближенное к хабаровскому. Организм спортсменов должен был привыкнуть, поскольку разница между Дальним Востоком и крайним Западом России - 8 часов. И когда в Хабаровске вечер (начало матча), в Калининграде - утро.
24 мая транзитом через Москву подопечные Леонида Ткаченко улетели в Хабаровск. Уже утром (по хабаровскому времени в Калининграде была глубокая ночь, - прим. авт.) 25 мая (в день игры) были на месте. Через несколько часов предстояло померяться силами с игроками известного в прошлом футболиста, а ныне тренера "СКА-Энергии" - Сергея Горлуковича.
Улетели не все
Правда, на этот выездной матч отправились не все игроки нашей команды. В Калининграде остались пропускавший встречу из-за перебора "горчичников" Спирин, восстанавливающийся после травмы Гунько, а также Микадзе (1 июня у него заканчивается дисквалификация и он сможет выйти на поле уже в матче с "Ангуштом", который состоится в Калининграде 4 июня, - прим. авт.).
Чтобы не растерять спортивной формы, эти футболисты проводили индивидуальные занятия. Тренировками руководил также не полетевший в Хабаровск наш тренер Зураб Саная. Никто не филонил - работали на совесть. Эти игроки и Саная вылетели в столицу 26 мая, где их ждала "Балтика", уже прибывшая из Хабаровска. На 28 мая был назначен бой с "Химками".
Проблемы с составом
Можно только посочувствовать нашему тренерскому штабу. Едва ли не перед каждым матчем приходится перекраивать стартовый состав - то травмы, то дисквалификации. Вот и на этот раз в распоряжении Ткаченко оказался усеченный состав. Запасными числились лишь вратарь - Барановский, полузащитники - Стрельцов и Дорохин, а также не до конца восстановившиеся после болячек Церюта и Григорьев. Поэтому пришлось наставникам поломать голову, кем заменить Гунько, Спирина и Бианга (африканец с тяжелой травмой продолжает курс лечения в больнице).
В итоге в оборону отрядили полузащитника Хусяинова. С первых минут на поле появился нападающий Зец.
Долгожданный гол Рыжих
Матч начался под аккомпанемент дождя. Однако, несмотря на влажный газон, калининградцы сразу бросились в атаку, но до ворот не дошли - хозяева прервали наступление "Балтики". Через минуту "энергетики" заработали право на штрафной. Поддубский навесил мяч к нашим воротам, но Рогачев разгадал замысел соперника.
Тем не менее, уже следующая атака хозяев принесла "Балтике" неприятности. Романов переадресовал мяч Живновицкому, который, ворвавшись в штрафную, тут же рухнул как подкошенный. Судья Власов из Калуги посчитал, что хабаровчанину в этом помог наш Марков и назначил пенальти. А ведь шла всего 4-я минута игры!
К "точке" подошел штатный пенальтист армейцев Димидко. Трибуны притихли, но уже через мгновенье зрители недовольно загудели. Рогачев в кошачьем прыжке забрал мяч.
"Балтика" не собиралась отсиживаться в обороне и при первой возможности пыталась атаковать. Особенно старался экс-хабаровчанин Рыжих. Так, на 6-й минуте он ворвался в чужую штрафную, но переиграть Епифанова не сумел.
Хозяева ответили не менее опасной атакой. Кармазиненко прибежал в нашу штрафную и прострелил на Димидко. К счастью, полузащитник "СКА-Энергии" не дотянулся до мяча.
13-я минута стала несчастливой для хозяев. Кагазежев увернулся от защитника Романова и точным пасом вывел на убойную позицию Рыжих. Сергей не имел права промахнуться. Мяч затрепыхался в сетке. Это первый гол нашего форварда в сезоне-2006. "Балтика" повела - 1:0.
Разыграв мяч с центра поля, армейцы бросились отыгрываться. Но удар Живновицкого был слишком неточным. Он плюхнул выше перекладины. А "выстрел" Димидко пришелся рядом со штангой.
Вскоре опять напомнил о себе активный Рыжих. Сначала он сильно шандарахнул по воротам соперника из-за пределов штрафной, а затем головой пытался переправить мяч в цель. Чуточку не повезло.
На 35-й минуте пытался огорчить Рогачева настырный Семенов, но мяч после удара прошел рядом со штангой. Через несколько минут чуть не поразил наши ворота Григоре. Мяч просвистел над перекладиной.
Когда судья уже поглядывал на часы, чтобы объявить перерыв, "Балтика" забила второй гол. Вновь блеснул индивидуальным мастерством Кагазежев. Обыграв нескольких защитников, он не оставил Епифанову ни единого шанса. Вогнал мяч в сетку "СКА-Энергии" - 2:0.
Тут же прозвучал свисток на перерыв, и команды отправились в раздевалку - сушиться и отдыхать.
Рогачев!
Едва начался второй тайм, как бдительность Епифанова проверил наконец-то поймавший свою игру Рыжих. Но на этот раз голкипер соперника оказался на месте и забрал мяч.
А уже в следующем эпизоде в игру пришлось вступить нашему Рогачеву. Григоре "включил дальнюю артиллерию" - вратарь "Балтики" не дал себя переиграть. Однако уже через минуту нашему голкиперу пришлось проделать неприятную для себя процедуру - доставать мяч из сетки собственных ворот. Это из-за пределов штрафной долбанул Димидко - 1:2. А на 62-й минуте "Балтике" повезло, нашу команду спасла штанга. Вышедший на замену Файзулин исполнил штрафной.
Ближе к концу матча Леонид Ткаченко выпустил на поле свежих Дорохина и Григорьева (поле покинули Марков и Кагазежев). Цель - сдержать атакующий порыв соперника.
За пять минут до финального свистка за снос в нашей штрафной Свижука арбитр назначает второй пенальти в ворота "Балтики".
На этот раз исполнить одиннадцатиметровый вызвался Семенов. Он неторопливо установил мяч, посмотрел, где находится Рогачев, разбежался... и послал мяч выше ворот.
Балтийцы кинулись обнимать Алексея, который своим спокойным видом сбил с толку бьющего игрока "СКА-Энергии" - заставил ошибиться.
Замечу, что в ворота Рогачева за последние полтора месяца назначались четыре пенальти. Три он отразил, а в последнем так "напугал" хабаровчанина, что тот промазал - не попал в створ ворот.
Следует отметить еще одно обстоятельство: далеко не в оптимальном составе, после тяжелейшего перелета балтийцы проявили характер и добились победы. Причем гол и голевую передачу в матче с армейцами сделал Кагазежев - один из героев встречи.
Сразу после финального свистка калининградцы как дети радовались победе, а Сергей Рыжих, наконец-то поразивший ворота, даже удостоился аплодисментов от хабаровских болельщиков.
Уже в обед 26 мая "Балтика" прибыла в Москву и начала серьезно настраиваться на игру с "Химками".
Послематчевая пресс-конференция
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":
- Результат матча стал для меня приятной неожиданностью. Мы ведь приехали в Хабаровск в сильно ослабленном составе. Два основных защитника Спирин и Гунько пропускали сегодняшний матч: один - из-за перебора желтых карточек, второй - из-за травмы. Кроме того, у нас серьезно травмирован ударный нападающий Бианг, возможно, выбыл до конца сезона... Сегодня не обошлось и без доли везения. Не каждый раз соперники не забивают два пенальти подряд.
Сергей Горлукович, главный тренер "СКА-Энергии":
- Наверное, этот стадион еще никогда не видел, чтобы сначала в одной игре в наши ворота назначали два пенальти. А в другой игре - уже в ворота соперника... Интересный получается сезон. Посмотрим, что будет дальше.
Меня удовлетворяет качество игры моей команды. Но не удовлетворяет реализация. Когда мы создаем несколько моментов, но не превращаем их в голы, идет психологический спад, команда теряет нити игры, а потом очень долго их находит. Сегодня мы полностью переиграли соперника, однако дали большую фору, которую тяжело отыграть. Дело даже не в пенальти, были они или нет - это не мои вопросы. Дело в комбинациях, в логике.
- А как добиться повышения уровня реализации моментов? Только через тренировочный процесс?
- Ну а как еще? Через сон эти навыки не приобретешь, даже если будешь спать с мячами. Только через тренировочный процесс, другого пути нет.
- Почему не было сегодня в заявке Никифорова?
- Никифорову всего 17 лет. К нему нужно относится бережно. Он же не лошадь бельгийская. Владу был нужен отдых, поэтому мы отпустили его на три дня домой. Он съездил в Вяземск, встретился с девушкой, отвлекся от футбола. Сейчас снова начнет через тренировочный процесс доказывать свое право выходить на поле.
- Второй пенальти бил Семенов. Это ваша установка?
- У меня нет такой установки. Кто берет на себя ответственность, тот и бьет пенальти. У нас штатный пенальтист Саша Димидко. Он не забил первый пенальти, поэтому второй раз к "точке" не подошел - и правильно сделал.
- Не очень убедительно выглядит Епифанов...
- Я считаю, что сегодня он не должен был пропускать второй мяч. Вратарь обязан выручать, а не вынимать мячи из своих ворот. Не исключено, что на следующий матч в ворота встанет другой голкипер.
Б. Кубарев
P.S. В этот же день в Калининграде на стадионе "Трудовые резервы" в матче 8-го тура "Балтика-2", выступающая в западной зоне второго дивизиона, встречалась с московской командой "Торпедо-РГ". Калининградцы огорчили публику, уступив со счетом 0:1.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля