14 мая. Калининград. Стадион “Балтика”.
3.000 зрителей.
Голы: Шишелов, 36 (0:1), Шатов, 43 (0:2), Тимофеев, 60 (1:2).
“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола (к), Джидич (Ревякин, 46), Попов, Тимофеев, Окорочков, Трусевич, Симонов (Першин, 76), Коломийченко (Бабич, 63), Голубов (Егоров, 54), Завалий.
“Урал” (Свердловская обл.): Солосин, Климавичюс, Поворов, Ойеволе (Степанец, 35), Рязанцев, Щаницин, Фидлер (Герк, 46), Катульский (к), Корнилов (Скрыльников, 69), Шатов (Мамтов, 77), Шишелов.
Наказания: Фидлер, 29; Матьола, 66; Ревякин, 67; Мамтов, 78; Трусевич, 85; Солосин, 90 - предупреждения.
Судья: С. Кузнецов (Краснозаводск).
Двенадцать лет без поражений
В Калининград “Урал” прибыл 12 мая из Ярославля, где в 9-м туре на последних минутах вырвал победу у “Шинника”. Тем самым уральцы отправили наставника волжан Сергея Павлова в отставку. Не выиграй гости на берегах великой русской реки, заявление об уходе написал бы главный тренер “Урала” Александр Побегалов.
Впрочем, и поединок с “Балтикой” имел для “Урала” особое значение. На протяжении двенадцати лет команда из Свердловской области не могла одолеть “Балтику”. Сыграно 8 матчей. Но так было раньше. А сейчас балтийцы загнали себя в угол тремя поражениями подряд. Последним стало “сибирское избиение”, когда наша команда на родном поле умудрилась проиграть “Сибири” со счётом 0:3. Нам кровь из носу требовались три очка - болельщики заждались от команды хорошей игры и побед. Одолеть теперь уже “Урал” обязывало и 11-е место, на которое скатилась команда после 9-го тура. Одна-две осечки - и до зоны вылета рукой подать.
Дисквалификация Кенкишвили
В матче с “Уралом” наши тренеры не могли рассчитывать на травмированных Сергея Коровушкина (ему сделана операция), Алексея Шляпкина (повредил голеностоп и передвигается с помощью костылей), а также на дисквалифицированного Георгия Кенкишкивили (4 жёлтых карточки) и Анзора Саная (травма плеча).
Стартовый состав, по сравнению с матчем против “Сибири”, претерпел лишь одно изменение. Вместо инертного Бабича в “основе” оказался Симонов. Его отправили в середину поля.
С первых минут на зелёном газоне появились защитник Матьола и полузащитник Коломийченко. Оба расположились на левой бровке. На противоположном краю действовали Тимофеев и Окорочков. Центральными защитниками выступили Джидич и Попов. В центре полузащиты Симонову помогал Трусевич, а в нападение отправились Голубов и Завалий. В воротах по-прежнему стоял Барановский.
На перерыв - с двумя голами
Поначалу команды присматривались другу к другу, и остроты у обеих ворот не наблюдалось. Тем временем зрителям было что обсудить. Впервые в сезоне “Балтика” вышла на поле в полосатой форме. Может, чтобы порадовать публику, которая давно хотела увидеть команду в тельняшках, а, может, в расчёте на фарт. Спортивный костюм сменил на цивильную одежду и главный тренер “Балтики” Зураб Саная. Футболисты люди суеверные.
Мужики судачили о том, что “Урал” считается удобным соперником. Гости из Екатеринбурга вообще не одерживали побед над “Балтикой” в рамках первого дивизиона. Единственный успех уральцев датирован 1996 годом, когда обе команды выступали в высшей лиге.
Публику оживил Окорочков - он мог выскочить на ударную позицию, однако Солосин опередил нашего футболиста. Затем пришлось вступать в игру Барановскому. Он оказался проворней Шишелова и успел выбить мяч ногами, не дав враже-скому нападающему открыть счёт.
Вскоре команды опять обменялись уколами. У Шатова срезался мяч, а исполнявший штрафной Тимофеев не сумел переиграть Солосина. После чего гости, и без того напрягавшие защиту “Балтики”, упустили два голевых момента. Оба раза нашим воротам угрожал Шишелов.
Удача улыбнулась уральскому форварду на 36-й минуте. Нападающий получил пас от Шатова, вышел на убойную позицию и неотразимо пробил - 0:1.
Перед самым перерывом “Балтика” снова пропустила. Быстрая атака гостей с участием Шишелова и Шатова при полном попустительстве защитников завершилась ударом последнего - 0:2.
Размочили
Во втором тайме нужно было исправлять положение. Это попытался сделать Трусевич, но пробил несильно - и мяч легко поймал Солосин.
На 60-й минуте “Балтика” заработала штрафной в тридцати метрах от ворот “Урала”. Исполнять удар решил Тимофеев и сделал это мастерски. Мяч стукнулся о землю перед вратарём, а через мгновение заметался в сетке - 1:2. Гол придал нашей команде немного уверенности, и она могла сравнять счёт. Будь поудачливей Ревякин, исполнявший стандарт, можно было добиться и ничьей. В конце встречи “Балтика” попыталась организовать навал, но всё тщетно. Не помогли и замены. Команда явно находится в разобранном состоянии и никак не может найти свою игру.
После четвёртого поражения подряд балтийцы слетели на 13-е место. А впереди тяжелейший выезд по маршруту Владивосток-Хабаровск. Между тем, в “Луче-Энергии” сменился главный тренер. Беньяминас Зелькявичюс написал заявление об уходе и покинул Приморье. Обязанности наставника исполняет Константин Емельянов.
На следующий день после игры “Уралом” был созван экстренный совет директоров “Балтики”. На исправление ситуации тренерскому штабу даны четыре ближайшие игры. В противном случае руководству клуба придётся срочно искать нового тренера.
Замандражили
Главный тренер “Урала” Александр Побегалов первым появился в пресс-центре.
- Говорят, у вас чуть ли не заявление было заготовлено об увольнении. Удачный выезд меняет дело?
- Скажем так, после проигранного матча с “Аланией” у нас состоялся разговор с руководством, в котором я сказал, что готов отвечать за результат. Я и отвечаю за результат. Сказал, что написал заявление об уходе. Наверное, на тот момент всем хватило выдержки, терпения. Сразу после поражения, в чём-то несправедливого, незаслуженного, мне было предложено всё-таки продолжить работу. Пока есть результат. Что будет дальше - зарекаться и далеко заглядывать не стоит. Я благодарен футболистам. Их не должно волновать, как дела у тренера. Я им благодарен за то, что они сделали в этой поездке - убедительно по результату. Тем более, с такого выезда: Ярославль - Калининград... Я не знаю, посмотрим, кто ещё привезёт шесть очков!
- Вы сегодня прервали серию из восьми подряд матчей без выигрышей у “Балтики”...
- Да, мы сегодня сказали ребятам, что, в конце концов, обыграем эту команду когда-нибудь. Это одна из фраз тренерской установки.
- Результат сегодня заслуженный?
- Если бы мы сыграли вничью или проиграли, это было бы несправедливо по отношению к “Уралу”. Первый тайм вопросов не вызывал. А второй, конечно, разочаровал. Отдали инициативу, прижались - не знаю, замандражили, не замандражили. Нельзя было так играть против “Балтики”. На каждую атаку нужно было отвечать своей логично доведённой до конца атакой. Мы же свои не проводили, а “Балтике” позволили усилить нажим. В результате пропустили мяч. Но молодцы, что выстояли.
Против нас выступала мало того, что злая, агрессивная команда, так она ещё попала в непростое положение. Четыре неудачных матча. Положение у неё становится опасным.
- Шишелов с Шатовым затерзали оборону. А потом Шатова заменили...
- Он устал, проделал большой объём работы. И достаточно качественно. И, думаю, гол, забитый нам со штрафного, был вызван его усталостью. Решили освежить атаку, чтобы перевести игру с нашей половины - в сторону ворот “Балтики”. Частично это удалось. Хотя хотелось, чтобы Мамтов вошёл в игру более продуктивно.
“Ситуация - не критическая”
Главный тренер “Балтики” Зураб Саная пришёл к журналистам с некоторым опозданием. Он был занят просмотром моментов, которые повлияли, по его мнению, на исход матча.
- По игре вот, что я скажу. У меня претензий нет к своим футболистам. Они отдали всё, что могли. Я очень долго молчал, не говорил ничего на тему судейства. Это моё принципиальное убеждение. Немножко накипело. Сейчас я всё скажу. Посмотрели мы два момента. Первый гол забит в наши ворота после нарушения правил на Тимофееве. Это очевидное нарушение. И второй момент: на последней минуте защитник “Урала” в своей штрафной сыграл рукой. Очевидный пенальти. Сколько их уже можно не ставить, я не знаю.
- А протест подадите?
- Сейчас напишем... Жалко болельщиков, ребят, которые затратили столько энергии. Мы посмотрели, и в прошлой игре было два пенальти. При счёте 0:0, при счёте 0:1 арбитр не поставил одиннадцатиметровый. Ещё пара моментов была. Уже пришёл предел. Мы, естественно, подадим протест. Так судить невозможно! Страдают люди, город, область, болельщики - и всё из-за судейства.
- Вы считаете это непрофессионализм или это...
- Абсолютный непрофессионализм.
- В прошлом году он (Сергей Кузнецов, - прим. ред.) уже нас судил в игре с “Ностой” в последнем туре. Весь стадион видел, что он творил на футбольном поле. В этом году та же самая картина. Это меня настораживает. Что касается игры, ребята отдали всё. Что могли, то и сделали.
- Вы сами понимаете, что ситуация критическая. И сваливать всё на судейство...
- Это с вашей точки зрения - критическая. Дальше что?
- А что, не критическая?
- Это с вашей точки зрения. Вы к чему подводите, что она критическая?
- Какие будут сделаны выводы для усиления игры? “Балтика” сейчас поедет на Дальний Восток, где огромная разница часовых поясов. Очки ещё там потеряем. Таким образом, можем попасть в зону вылета. А оттуда мы знаем, как тяжело выбираться. Что делать?
- Вы такие триллеры тут рисуете. Что делать? Работать.
- Вы в прошлый раз заявляли, что возьмём очки с выезда. Не взяли. Что будем делать?
- Будем тренироваться, работать, усиливать игру.
- Работать с судейством...
- И с судейством, вероятно. Чтобы нас там нормально судили - и в одной игре, и во второй. То, что я говорю, это моё желание. А то, что на самом деле получается, и как оно получается, только Бог знает.
Б. Кубарев
P.S. От инспектора матча Алексея Румянцева судья Сергей Кузнецов из Краснозавод-ска получил всего три балла, но “Балтике” от этого не легче. До зоны вылета всего 2 очка.