Новые колёса

«Балтика» на Урале.
Дебютный матч против фаворита сезона-2006 наша команда завершила нулевой ничьей

"Урал" - "Балтика" - 0:0
26 марта. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 5000 зрителей.
Состав "Урала": Армишев, Радкевич, Аверьянов, Храпковский, Рязанцев, Катульский, Бахтин (Пичугин, 84), Клименко (Розыев, 59), Марков (Лосев, 72), Зубко, Алхимов.
Состав "Балтики": Барановский, Церюта, Спирин, Мурнов, Марков, Шевченко (Бианг, 90), Дуюн, Гунько, Туменко (Кагазежев, 88), Крыштафович (Хусяинов, 90), Рыжих.
Предупреждения: Спирин, 26, Мурнов, 67.
Без Читы и Осетии
Экс-полузащитник "Балтики" Андрей Дементьев вот уже три месяца работает в клубе администратором. В новой для себя роли он ездил с нашей командой на сборы в Сочи и Турцию. За дело недавний кумир калининградских болельщиков взялся, засучив рукава. Старается вникать в тонкости новой работы. Ходит с портфелем. В ежедневнике расписан план всех мероприятий.

Встретив Дементьева в офисе "Балтики" за пару дней до отлета нашей команды на первую игру, я ехидно поинтересовался у бывшего капитана, справляется ли он со своими обязанностями.
- В последние дни забот прибавилось, - последовал ответ. - Ты же знаешь, Читу и Владикавказ все-таки исключили из первого дивизиона. Опять поменялся календарь. Теперь вместо Орла и Воронежа играем в Екатеринбурге с "Уралом" и "Содовиком" в Сочи. Нужно по-новому заказывать авиабилеты, гостиницы бронировать. Отправить по факсу меню, которое составил наш доктор. Да и новую форму сегодня ребята получают. Дел по горло.
Я решил не отвлекать Андрея, который надиктовывал секретарю список блюд, и отправился к директору команды Александру Фадину.
- 24 марта рано утром улетаю в Москву для подачи нашей заявки на сезон, - объяснил Александр Анатольевич. - Планируем оформить документы на 20 футболистов. До 1 июля, когда можно будет включать в состав новичков, надеюсь, этого количества хватит. Микадзе из-за дисквалификации сможет играть только после 1 июля, но в команде он остается. Будет тренироваться.
- Возвращение к первоначальному плану календаря, наверное, не на руку "Балтике"?
- Чего скрывать, конечно, легче было бы стартовать встречами с "Орлом" и "Факелом". Но что поделаешь... Сыграем с "Уралом" и "Содовиком". На выезд команда отправляется 25 марта. На следующий день - игра.
Чтобы окончательно закрыть тему Читы и Владикавказа, о которой в последнее время не писал только ленивый, приведу официальное сообщение центра общественных связей ПФЛ, датированное 21 марта:
"В связи с поступившими в адрес руководства РФС заявлениями руководителей футбольных клубов "Алания" и "Локомотив" (Чита), на основании решения бюро исполкома РФС от 20 марта, Совет ПФЛ на очередном заседании принял решение исключить "Аланию" и "Локомотив" из состава членов ассоциации "ПФЛ" и участников соревнований среди команд нелюбительских футбольных клубов".
Как видно, несмотря на титанические усилия руководства Северной Осетии, "Алании" и "Локо", в первом дивизионе все-таки сыграют 22 клуба. Что же касается календаря, то решено вернуться к варианту, принятому ПФЛ еще 14 февраля.
Напомню, что президент РФС Виталий Мутко до последнего ратовал за сохранение кавказского клуба в российском футболе. Однако, узнав решение арбитражного суда, сложил оружие. Именно этот орган еще 13 марта ликвидировал ФК "Алания". Чита пошла следом.
- На заседании 21 марта я не видел ни президента владикавказского клуба Сергея Такоева, ни его коллегу из Читы, - продолжает Фадин. - И сам Совет длился недолго, поскольку еще накануне эти люди попросили РФС исключить их коллективы из состава участников.
Возможно, "Алания" и читинский "Локомотив" еще сыграют в этом году во втором дивизионе. Регламент вроде бы позволяет. Не понятно только, зачем нужен был весь этот маскарад с включением-исключением, мольбами о пощаде к Мутко, подменой документов и обращениями о помощи чуть ли не к Владимиру Путину.
Перемены в составе
Екатеринбург встретил "Балтику" плюсовой температурой. Правда, столбик термометра не поднимался выше двух градусов. На Урале весна только-только начинает вступать в свои права. И поле стадиона "Уралмаш", где в бытность этой команды в высшей лиге играли знаменитые ЦСКА и "Спартак", оставляло желать лучшего. Травы почти не было, а вот кочек и неровностей - предостаточно. Впрочем, на таком "газоне" всегда легче разрушать, чем созидать. А то, что "Балтика" изберет тактику игры от обороны, мало кто из калининградских болельщиков сомневался. Все-таки "Урал" - один из фаворитов нынешнего турнира.
И хотя задача повышения в ранге стоит перед екатеринбуржцами только на следующий год, по своему потенциалу они уже сейчас готовы штурмовать вершины первой лиги. Для этого в Екатеринбурге сделано многое. Клуб имеет стабильное финансирование и хорошего тренера. Так что команда Александра Побегалова, ведомая вперед опытными Алхимовым, Бахтиным и Ткочом, а также Армишевым, Катульским и Храпковским, может уже сейчас всерьез включиться в борьбу за одну из двух путевок в элиту.
Это прекрасно понимал наш наставник Леонид Ткаченко. Поэтому на предматчевой установке попросил футболистов повышенное внимание уделить обороне, а заодно приготовил Побегалову сюрпризы. Так, с первых минут место на правом краю обороны занял Церюта. Этот футболист появился в Калининграде всего неделю назад и успел провести с "Балтикой" только пару тренировок.
Ворота было поручено охранять Барановскому. Слева в защите расположился Марков. Мурнов и Спирин выступили в роли центральных защитников. В середину поля тренеры отправили Гунько и Дуюна. Левого хава сыграл Туменко, а правого - Крыштафович. На позиции "под нападающими" действовал Шевченко. Единственным форвардом стал Рыжих.
Разведка
Встреча началась в невысоком темпе. Обе команды поначалу присматривались друг к другу. Поэтому и голевых моментов ни у тех, ни у других ворот в дебюте не возникло. Балтийцы старались погасить атакующий пыл хозяев, едва те оказывались на нашей половине поля.
Особенно пытались насолить калининградцам Катульский, Алхимов и Бахтин. Но их старания не увенчались успехом. Если дело и доходило до ударов по нашим воротам, выше всяких похвал действовал Барановский.
Ближе к середине первого тайма проснулась и "Балтика". Партнеры вывели на удобную позицию Шевченко. Но тот замешкался с ударом и его "накрыли" защитники "Урала". Минуте на 35-й хозяева перехватили инициативу и принялись обстреливать наши ворота с различных дистанций. "Уральцы" подали пару угловых, но вратарь и наши защитники действовали без ошибок. Новоиспеченные балтийцы Церюта и Мурнов, а также хорошо знающие требования Ткаченко Спирин и Марков не давали повода усомниться в их профпригодности.
Более того, мог огорчить Армишева наш Крыштафович, который от души приложился по мячу, исполняя штрафной метров с 25-ти. Но "снаряд" пролетел мимо цели. И на перерыв команды ушли со счетом 0:0.
Дебют Бианга и Кагазежева
После перерыва "Урал" дал понять, что терять очки на своем поле не намерен, и большими силами пошел вперед. Причем атаковали футболисты Побегалова не только по центру, а часто использовали навесы с флангов. К счастью, все без толку. В нашей штрафной постоянно дежурили несколько защитников. Но самый опасный момент в матче возник, когда в сутолоке у ворот "Балтики" кто-то из футболистов противника влепил по цели с двух метров. Мимо. "Балтике" повезло.
А потом упустил голевой момент Туменко. Наш полузащитник хотел перебросить мяч через Армишева, но не рассчитал траекторию и голкипер перевел мяч на угловой.
Ближе к концу матча хозяева предприняли еще один штурм ворот Барановского, правда, больше похожий на навал. Ткаченко, в свою очередь, пошел на футбольную хитрость. Чтобы сбить атакующий темп уральцев, а заодно выиграть пару минут, выпустил на поле свежих Бианга и Кагазежева, дебютировавших в составе "Балтики", а также Хусяинова. В итоге калининградцы выстояли и свели поединок с грозным соперником вничью - 0:0. Радует, что балтийцы сумели сохранить свои ворота сухими. Показав высокую организацию игры.
Кроме "Балтики" разошлись миром еще несколько команд. А поединок 1-го тура между "Орлом" и белгородским "Салютом-Энергией" и вовсе не состоялся. Причина - неготовность газона на стадионе в Орле. Перед началом матча главный арбитр Козьмин вместе с инспектором Батраковым из-за ледяного наста признали поле стадиона "Центральный" непригодным для игры. После короткого совещания решили отменить матч, о чем проинформировали ПФЛ. Теперь судьба несостоявшегося матча будет решаться на ближайшем заседании КДК РФС. Не исключено, что к "Орлу" применят какие-либо санкции.
...На следующий день после поединка с "Уралом" балтийцы вылетели в Москву, чтобы затем перебраться в Адлер. Там Балтика" разместилась в гостинице "Весна", где в те дни квартировал ростовский СКА. За эту команду теперь выступают экс-балтийцы Александр Горбачев, Виталий Сафронов и Андрей Федьков. Так что футболистам обеих команд удалось пообщаться.
29 марта в Сочи "Балтика" встретилась со стерлитамакским "Содовиком". Подробности - в следующем номере "НК".
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля