“Балтика” - “Металлург” - 3:0 (1:0).
2 июня. Калининград.
Стадион “Балтика”. 4.000 зрителей.
Голы: Голубов, 5 (1:0); Коломийченко, 55 (2:0); Тимофеев, 58 (3:0).
“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола (к) (Кенкишвили, 71), Тимофеев, Попов, Ревякин, Трусевич, Першин (Бабич, 46), Окорочков, Егоров (Коломийченко, 46), Завалий (Джидич, 55), Голубов.
“Металлург” (Липецк): Шамрин, Иванов (к), Журавлев, Косенко, Костин (Сыропятов, 80), Кренделев (Захаров, 65), Фомичёв, Стефанович, Телегин (Такам, 32), Кутьин, Гаджибеков (Обозный, 31).
Наказания: Першин, 37; Фомичёв, 40; Кутьин, 57; Джидич, 69 - предупреждения.
Судья: В. Мешков (Дмитров).
Ткаченко
Отправляясь на стадион 2 июня, болельщики уже знали: после расторжения контрактов с Зурабом Саная и его помощниками (Аркадием Красавиным и Игорем Захаряком) “Балтика” осталась без тренеров. Так что к очередному матчу балтийцев готовил хорошо знакомый калининградцам 55-летний Леонид Ткаченко. Экс-наставник “Балтики” откликнулся на просьбу клубного начальства помочь родной команде в трудную минуту. Причём, не выдвинул никаких условий. Взялся за дело, не имея ни контракта, ни официальной должности.
К занятиям под руководством Ткаченко балтийцы приступили уже вечером 28 мая. Тренер с высшей категорией “PRO” и в прошлом сезоне, и в этом году регулярно посещал домашние поединки “Балтики”, так что возможности каждого игрока ему хорошо известны. Многих футболистов он знает лично. Он сразу кое-что изменил в тренировочном процессе, сделав акцент на работу с мячом. Попутно постарался максимально раскрепостить подопечных, которые до этого продули пять матчей подряд и находились в подавленном состоянии.
Помогали Леониду Ивановичу тренер по вратарям Александр Помазун, начальник команды Андрей Дементьев и спортивный директор Сергей Егоров.
В общем, с тренировками разобрались. Зато возникла другая проблема: кто выведет команду на поле, как руководить футболистами во время игры с липецким “Металлургом”? Ни одного тренера, официально заявленного за “Балтику”, на тот момент уже не осталось.
Изучив регламент и созвонившись с ПФЛ, сошлись на том, что эти функции на законных основаниях может осуществлять Андрей Дементьев. Что касается Ткаченко, то он мог находиться только на трибуне и по мобильнику давать указания Дементьеву. Это не возбраняется. Так и сделали.
Старая оборона
Пока публика рассаживалась по местам (в “Балтике” решили вернуть первоначальные цены на билеты - 100 рублей на Северную и 150 рублей на Южную трибуну, а также сделать максимально поздним начало матча, чтобы народ успел с работы, - прим. авт.), футболисты появились на поле. До стартового свистка оставалось ещё полчаса. Первыми выбежали голкиперы Яковлев и Барановский. Затем вышел Бабич - он получил индивидуальное задание и начал возиться с мячом. После чего на газон высыпали остальные. Сами футболисты расставили зелёные фишки (!) и, следуя рекомендациям Егорова (он тоже был на поле), начали разминку.
Стартовый состав “Балтики” порадовал глаз. Ткаченко не стал “изобретать велосипед” и решил вернуться к обычному сочетанию обороны. В ворота поставили Барановского. В центре защиты действовала привычная связка Ревякин-Попов, которая в прошлом году демонстрировала супернадёжность, а в этом сезоне играла лишь от случая к случаю. На края Ткаченко отправил Тимофеева и капитана Матьолу. Что касается средней линии, то опорников было поручено исполнять Трусевичу и Першину. На флангах полузащиты расположились Окорочков и Егоров. В нападение отправились Голубов и Завалий.
Быстрый гол
Первая же атака “Балтики” завершилась голом. Быструю комбинацию, начатую Поповым, точным ударом завершил Голубов. Получив пас от Завалия, наш форвард как ракета промчался до ворот. Выйдя один на один с Шамриным, быстроногий нападающий переиграл вратаря - 1:0. Это был первый гол Голубова за “Балтику”. Шла 5-я минута.
Балтийцы могли вскоре удвоить счёт - опасно пробил Завалий. Увы, неточно.
Гости ответили “выстрелом” Кутьина. “Спортивный снаряд” прошёл выше перекладины. Куда опасней атаковала “Балтика”. Снова мог отличиться Голубов и, когда, казалось, гола не избежать, мяч с линии ворот выбил защитник “сталеваров”.
Затем обе команды сбросили скорости, и до перерыва особых угроз не возникало. У “Балтики” выше ворот долбанул Трусевич, а штрафной, исполненный “Металлургом”, парировал Барановский.
Кстати, в середине первого тайма на поле у гостей появился камерунец Анук Такам, защищавший ворота “Балтики” в 2006-2007 годах. Другой экс-балтиец Сергей Рыжих в янтарный край не прилетел.
- Очень расстроился, - заявил Рыжих в телефонном разговоре. - После травмы я уже восстановился, но тренеры почему-то не взяли в поездку.
Атаковали Жиркова
В перерыве зрители “вычислили” на трибуне защитника сборной России, а также московского ЦСКА Юрия Жиркова и атаковали просьбами дать автограф. В Калининград Жирков прилетел “к тёще на блины”, получив краткосрочный отпуск. Чемпионат страны взял паузу, так как сборная России начала подготовку к матчу с финнами. Выдалась парочка свободных дней. Жирков сидел в 11-м секторе “Юга” вместе с супругой Инной - нашей землячкой. Известный полузащитник не отказывал никому, фотографировался и расписывался на том, что подсовывали болельщики - билеты, денежные купюры, программки к матчу.
Феерия
Понимая, что счёт 1:0 очень скользкий, в перерыве Ткаченко (он отправился в раздевалку сразу после первого тайма) попросил футболистов не сбавлять темп и действовать быстрей. Было сделано две замены. Вместо Першина появился Бабич, а Коломийченко сменил Егорова.
Призыв тренера футболисты поняли буквально и понеслись к вражеским воротам. Столько опасных моментов, которые зрители увидели во втором тайме, “Балтика” не создавала за 12 предыдущих туров.
Тут же решился на удар Тимофеев. Увы, Шамрин поймал мяч. Липчане попытались сравнять счёт, но их Кутьин запустил мяч в небеса.
На 55-й минуте из-за травмы поле покинул Завалий. Его поменял Джидич. Публика, которая уже смирилась, что теперь босниец играет в обороне, поначалу приуныла. Неужели пойдёт игра на удержание счёта? Но тут всех ждал сюрприз. Алдин занял место в нападении!
Едва балканский футболист появился на поле, “Балтика” удвоила преимущество. Алексею Коломийченко, который оказался неподалёку от линии штрафной, удался “сочный” удар, и мяч затрепыхался в сетке - 2:0. Замена оказалась удачной.
Не успели мужики обсудить красивейший гол, как “Балтика” забила ещё. Штрафной исполнил Тимофеев. Он мастерски перекинул мяч через стенку и сделал счёт 3:0. На радостях футболист побежал не к своей скамейке запасных, а к тому месту, где сидел на трибуне Леонид Ткаченко. Взятие ворот состоялось на 58-й минуте.
Забавный эпизод произошёл на 71-й минуте. Ткаченко подозвал к себе разминавшегося Кенкишвили. Защитник забрался прямо на трибуну и пару минут слушал наставления. После чего поле покинул Матьола, а Кенкишвили занял место в защите.
“Балтика” поймала кураж, а деморализованный противник только отбивался. Окончательный счёт вполне мог быть и 6:0, и 7:0. Последние полчаса матча включили в себя отменный мяч Коломийченко, попадания в штангу, выход один на один Джидича. К сожалению, ни ему, ни Голубову, ни Коломийченко больше отличиться не удалось.
Завершался поединок под овацию трибун. Такого матча в Калининграде не видели давно. К тому же “Балтика” сумела довести беспроигрышную серию в матчах с “Металлургом” до 6 игр (4 победы и 2 ничьи, разница мячей 9:2).
День рождения Стёпушкина
Главный тренер “Металлурга” Геннадий Степушкин был немногословен:
- Хотелось бы поздравить “Балтику” с победой. Команда очень хорошая. Честно говоря, непонятно, что происходит. Не на своём месте находитесь. Потенциал у “Балтики” есть. Хочу сказать и своим ребятам спасибо за борьбу. Видимо, традиция такая - в мой день рождения команда не может выиграть (2 июня Стёпушкину исполнилось 45 лет, - прим. авт.). Ещё раз хочу сказать большое спасибо. Удачи.
- Почему не играет Рыжих? Он здоров?
- Да, здоров...
Выиграть несколько матчей подряд
От “Балтики” на вопросы журналистов отвечал генеральный директор клуба Евгений Тиваненков:
- Хочу всех поздравить с победой. С такой победой, какую наши болельщики ждали давно. По первому тайму все видели, что не зря липецкий “Металлург” находился на одну турнирную ступеньку выше нас. Достаточно квалифицированная команда. Физически габаритные защитники и нападающие. Мы смотрели несколько раз кассеты, проанализировали игру, сделали соответствующие выводы. Очень благодарен всем футболистам за то, что они собрались в это непростое время. Если мы проиграли несколько игр подряд, то почему нам теперь не выиграть несколько матчей подряд? Примерно такая была установка на игру.
- Кто её давал?
- Установку давал Леонид Иванович Ткаченко. Вопросы попрошу задавать по игре. Вы прекрасно знаете, что руководство клуба обратилось к нему за помощью - команда без тренера быть не может. Я летал на переговоры и с Гаджи Муслимовичем (Гаджиевым, - прим. авт.), и с Шевченко, и с Ирхиным, с разными по уровню специалистами встречался. В то числе с теми, кто за рубежом поработал. Пообщался. Сейчас эти данные будут обработаны, предоставлены совету директоров. Но Леониду Ивановичу отдельное спасибо за то, что он откликнулся, ещё раз подчеркну, не выдвигая никаких условий. Пошёл навстречу команде. И команда, я считаю, сегодня была с квалифицированным тренером. То, что мы выиграли - это плод совместных усилий. Относительно Зураба Владимировича (Саная, - прим. авт.), я считаю, его заслуга в создании команды есть. Но ребята в психологическую яму попали. Сейчас удаётся из неё выбираться.
Боос доволен
- Губернатор доволен игрой?
- Да, Георгий Валентинович довольно эмоционально болел, как и мы все. Два последних мяча всем понравились - и по эстетике, и по футбольной красоте. Хорошие были голы. Первый гол губернатор не видел, так как появился на трибуне позже.
- Как вам Голубов, забивший великолепный гол?
- Вы знаете, мы в Диму верим. Зачем нам брать в команду игрока, в которого не верим? Меня в прошлом сезоне по Зебеляну, когда он три мяча забил, тоже спрашивали. Мол, такой игрок, почему редко забивает! Давайте так - такой игрок должен несколько матчей стабильно на определённом уровне провести. Сегодняшняя игра, безусловно, Голубову удалась. А что будет в следующей? Если он выйдет на этот уровень и будет играть, то это, конечно, принесёт огромную пользу команде.
Сломали Ивана
- А что с Иваном Завалием?
- Травма Завалия - это отголоски травмы, полученной им в Хабаровске. В одном из столкновений ему задели межрёберный нерв. Но Ваня сегодня всё равно вышел на игру. Вы же знаете нашу нынешнюю ситуацию с нападающими. И верховую борьбу, если вы обратили внимание, Ваня выиграл практически всю борьбу у более высоких защитников.
- А травма серьёзная?
- Я пока не могу ответить. Врачи сделают снимки, посмотрим, как оно сложится.
- Скоро вернутся в строй Коровушкин и Рогачёв?
- Начну с позитивного. Восстановление Коровушкина идёт нормально, теми темпами, которыми мы и планировали. Дай Бог, чтобы всё так и шло. То есть, к концу первого круга он должен заниматься в общей группе. Это - если всё удачно пойдёт. Он уже ходит быстрым шагом вокруг поля, занимается на тренажёрах. По Лёше Рогачёву: к нашему великому сожалению, опять рецидив старой травмы, опять надрыв мышцы. Есть мнение сделать ему более углублённое обследование. Причину травм назвать сложно. Выбыл он, как минимум, на две недели.
- А чьё было решение выдвинуть Джидича в нападение?
- Вы знаете, это решение было у меня, причём, достаточно давно. Я объясню почему. Джидич - высокорослый футболист. И если вы обратили внимание, у нас в нападении одноплановые игроки. Чуть выше среднего роста. Быстро бегут за счёт открывания, за счёт удачной позиции в штрафной. Джидич - он немного другой. Он может и мяч придержать, что свойственно Серёже Коровушкину. Мы видели, что он навязывает своим ростом защитникам борьбу. Поэтому решение совместное. Будут и ещё эксперименты... Не эксперименты - усиление атакующих действий. В основном, команде требуется усиление атакующих действий. И, обратите внимание, защита была в прошлогоднем варианте - и всё прошло, Слава Богу.
Удачные замены
- Но ведь судья не давал Джидичу играть...
- Я судейство обсуждать не буду. Это моя принципиальная позиция. Поля, судья, перелёты - это удел тех, кто не уверен в своих силах. Мы в своих силах уверены.
- А кто проводил замены?
- Леонид Иванович, конечно. Но последняя замена: мы видели - Матьола, спасибо ему, самоотверженный игрок, капитан, харизматичный лидер команды, немножко подустал. На тот момент было уже сделано три замены. Так что мы тянули до конца. Вот сколько он мог, столько и выдержал на поле. В прошлом сезоне помните случаи, когда травмированные игроки оставались без замены? Потому что все четыре замены уже были сделаны.
- А Ткаченко по телефону руководил?
- Ну, вы прямо всё хотите знать. (Смех в зале) Давай, все секреты раскрывай! Конечно, Андрей Дементьев осуществлял с ним связь.
Б. Кубарев