“Балтика” - “Алания” - 1:0 (0:0)
17 июня. Калининград.
Стадион “Балтика”.
3.000 зрителей.
Гол: Коровушкин, 56.
“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Ляпкин, Микадзе, Ревякин, Попов, Сиукаев (Коломийченко, 25), Бондаренко, Аюпов (к), Туменко, Коровушкин (Садиров, 79), Завалий (Саная, 61, Джигич, 79).
“Алания” (Владикавказ): Цыган, Куканос, Ахмедов (к), Бестаев, Усанов (Танделов, 59), Бакаев, Варзиев, Лешонок, Тудор, Даду, Габулов.
Наказания: Варзиев, 66, Коломийченко, 67, Саная, 72, Танделов, 86, Бестаев, 87 - предупреждения.
Судья: М. Белов (Н. Новгород).
Забыть победу
Наша команда никогда прежде не побеждала пятигорцев (в активе “Балтики” были три ничьи и одно поражение). Поэтому после замечательной победы со счётом 3:0 над “Машуком” (которую иначе как исторической и не назовёшь) предстоящая игра с “Аланией” вызывала особый интерес. Матч состоялся 17 июня на домашней арене балтийцев.
Брать в Калининграде ещё три очка обязывала ситуация - прозябание наших в подвале турнирной таблицы не могло продолжаться до бесконечности, завершается первый круг чемпионата. Да и “Алания”, не сумевшая накануне обыграть в Москве полумертвое “Торпедо”, настраивалась решительно - только на победу.
Автор этих строк стал свидетелем, как в подтрибунном помещении после поражения от “Балтики” рвал и метал главный тренер осетин г-н Цховребов. Грозился подать протест на судейство. Костерил арбитра, перемежая свой спич такими выражениями, от которых уши сворачивались в трубочку. Гостей можно понять: “Алания” временами действовала неплохо, и несколько раз нашему голкиперу Алексею Рогачёву пришлось показывать всё своё мастерство.
Но и винить арбитров в предвзятости к осетинам - нельзя. Нижегородец Белов со своими помощниками чаще свистел в пользу неприятеля, нежели помогал “Балтике”.
Без голов
В составе “Балтики” вновь произошли изменения. Отсутствовал Садиров, а его место в середине поля занял Бондаренко. Других сюрпризов противнику наши тренеры не подготовили. Да и эти перестановки непрогнозируемыми не назовёшь. Место на правом краю, где в матче с “Машуком” играл Бондаренко, теперь занял Ляпкин. Наш вице-капитан ушёл на привычную позицию - в центр.
Первым вступил в игру голкипер гостей. Туменко ударил по воротам, однако Цыган оказался на месте. Уже в следующем эпизоде Туменко оказался в роли ассистента, выдав прекрасный пас Завалию. Увы, наш нападающий пробил выше перекладины. Ещё одна атака “Балтики” завершилась “выстрелом” Аюпова, но тот угодил в игрока “Алании” и голевой момент упустил.
Владикавказцы пришли в себя и ответили своей атакой. К счастью, Бакаев пробил неточно. У “Балтики” также промазал Коровушкин.
Видя, что Сиукаев явно выпадает из игры, наши тренеры решились на раннюю замену. На поле появился Коломийченко и занял “своё” место левого хава. Действовавший там Туменко переместился на позицию Сиукаева - на правую бровку.
“Балтика” подала два угловых подряд, но дивидендов извлечь не сумела.
Могла открыть счёт и “Алания”. Однако после удара Тудора наших выручил Рогачёв, похоже, набравший отличную форму.
Имел шанс отличиться Завалий - и опять у нашего голеадора сбился прицел. Так что до перерыва зрители забитых мячей не увидели.
Ну а пока команды отдыхали, публику развлекали юные футболисты. Как мы уже сообщали, отныне на “Балтике” будут проводиться различные конкурсы, в том числе будут разыгрываться бесплатные билеты на следующий домашний поединок.
“Корова”!
Вторую половину игры начали те же составы, что бились в первом тайме. И опять активней действовала “Балтика”. Дважды “пальнул” по воротам Туменко, ещё раз неплохо приложился Завалий. К сожалению, мяч так и не пересёк “ленточку”.
Но гол в ворота джигитов всё же состоялся. Его автором стал Сергей Коровушкин. На 56-й минуте после передачи Аюпова, он оказался расторопней защитников гостей, и сумел переиграть Цыгана - 1:0. На радостях наш нападающий, чьё прозвище в команде “Корова”, подбежал к Южной трибуне, приставив два указательных пальца к голове. Тем самым Сергей изобразил животное, от которого произошла его фамилия.
Что и говорить, бывший игрок курского “Авангарда” наконец-то разыгрался и регулярно забивает голы.
Терять “Алании” было уже нечего и она начала активней атаковать. Теперь в игру чаще пришлось вступать Рогачёву. У балтийцев, в свою очередь, два хороших момента упустил Коровушкин. Сначала он хотел протолкнуть мяч в ворота пяткой, а в другом эпизоде замешкался и его “накрыли” защитники.
“Аланию” счёт не смутил, и её героем мог стать вышедший на замену Танделов. В ворота “Балтики” он бил наверняка. Но на пути мяча снова встал Рогачёв.
Стараясь потянуть время и оживить игру, наши тренеры произвели замены. Однако никто из вышедших на поле забить ещё один гол не сумел. Более того, появившийся на зелёном газоне Саная-младший вскоре и вовсе был заменён. Не вошёл в игру.
Прозвучавший вскоре финальный свисток возвестил о победе “Балтики”. Наша команда впервые в сезоне сумела завоевать дома шесть очков, попутно улучшив статистику встреч с “Аланией”. До этого команды играли между собой 12 раз. На счету “Балтики” было всего три победы, семь раз сильней оказывалась осетинская команда, и только два матча завершились вничью.
Публика осталась довольна результатом и покидала стадион в хорошем настроении, вспоминая знаменитый поединок 1996 года. Тогда приехавшая в Калининград в ранге чемпиона России дружина Валерия Газзаева была повержена “Балтикой”, дебютантом высшей лиги, со счётом 2:0.
Много воды утекло с тех пор. В “Алании” наступили смутные времена, команда скатилась аж во второй дивизион. Теперь вроде бы возрождается. И хотя официально “Алания” не объявляла о борьбе за путёвку в высший футбольный свет, всё равно остаётся грозным соперником. Тем приятней победа “Балтики” накануне тяжелейшего выезда.
Три ближайших матча балтийцы сыграют в гостях - две игры чемпионата (против “Спортакадемклуба” и “Анжи”), а также в 1/32 финала Кубка России придётся померяться силами с тверской “Волгой”.
Завоевание в двух играх первенства даже одного очка будет считаться неплохим результатом, а вот “Волгу” необходимо побеждать. В этом случае в Калининград на следующую стадию кубкового противостояния пожалует одна из команд элиты. А уж какой ажиотаж поднимется в янтарном крае в этом случае, показал прошлогодний визит ЦСКА. Так что подождём.
После матча
Станислав Цховребов, главный тренер “Алании”:
- Скажу честно, после игры я поблагодарил своих ребят в раздевалке за игру. Моё мнение таково: при таком преимуществе, которым мы владели, и при таком количестве созданных голевых моментов никак нельзя проигрывать. Но это футбол: минутное расслабление - и пропустили гол. Свою ошибку исправить не смогли, хотя очень старались. Претензий по самоотдаче у меня к футболистам нет. Нужно только быть точней в реализации.
- Показалось, что в конце игры ваша команда подсела...
- Я такого не заметил. Я видел полное преимущество нашей команды. Создавали момент за моментом. Мы стараемся мяч разыграть быстрее, и не используем прессинг и пресловутый навал. Были матчи, когда мы проигрывали по ходу встречи, но собирались и выигрывали в итоге даже вдесятером.
- Сейчас много говорят о возрождении “Алании”...
- Есть такая программа, и есть задачи.
Так, по итогам первого круга нам нужно зацепиться в лидирующей группе. К сожалению, много очков мы потеряли. А сейчас обидно, что теряются очки при неплохой игре. Удручает количество неиспользованных моментов - их всё больше и больше. Наши нападающие не могут реализовать то, что им создают... Желание выйти в премьер-лигу есть.
- Укрепляться в дозаявочный период будете?
- Постараемся усилиться. Естественно, здесь учитываются наши финансовые возможности. Хорошие игроки на дороге не валяются, и найти их не так-то просто. А брать равноценных к уже имеющимся в команде - смысла нет. Нужен игрок в атаку, потому что забиваем мы не так много, как хотелось бы. Найти забивного форварда - проблема всех команд.
- Игра какой из команд-участников чемпионата Европы вам импонирует?
- Нравится желание и стремление хорватов, хочется это привить своим футболистам. Ну и, естественно, за российскую сборную переживаю.
Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:
- Поздравляю всех с победой. Что хочу сказать по игре: “Алания” - сложный соперник. Контролирует мяч, пытается играть в комбинационный футбол. Мы это знали, поскольку посмотрели несколько дисков с их участием. Проанализировали их игру и в соответствии с этим выстроили свою тактику. Были у нас моменты в первом тайме, когда должны были забивать. И во втором - то же самое. Не хватило концентрации. Над ребятами довлеет результат, хотят как можно быстрей забить. И не всегда это получается. Надеюсь, мы и в дальнейшем продолжим достойно выступать.
- Ваш коллега заявил, что “Алания” имела больше шансов...
- Я мнения коллеги не обсуждаю, я говорю за свою команду, объективно, то, что видел. У нас в первом тайме было три момента и во втором три.
- Что случилось с Сиукаевым?
- Наверное, против своей бывшей команды хотел сыграть как можно лучше, но перегорел. Бывает, что желание есть, а ноги не бегут. Это футбол.
- Сейчас на просмотр в Балтику” прибыли два футболиста - Войдель и Андроник. Каковы их перспективы?
- Пока они остаются. Мы их будем и дальше просматривать. В ближайшие дни примем решение по этим кандидатам. Планируются ещё люди.
- Ваш сын, похоже, тоже не вошёл в игру...
- Его поменяли, потому что он схлопотал четвёртую жёлтую карточку и игру со “Спортакадемклубом” пропускает. Чтобы дать игровую практику Джидичу, выпустили его.
- На кубковый поединок в Тверь поедет основной состав?
- С выезда Москва-Махачкала мы не станем возвращаться в Калининград, а сразу из Дагестана отправимся в Тверь, где 1 июля сыграем с “Волгой”. Будем готовиться. Пока не могу ответить на этот вопрос. Возможно, в “основе” выйдут несколько резервистов. Их нужно подпускать к составу. Задача у нас одна - в каждой игре победа.
- Какая из команд на чемпионате Европы нравится больше остальных?
- Мне импонирует Голландия и Испания. Эти сборные показывают комбинационный футбол, сбалансированы во всех линиях. Болею, естественно, за Россию.
- Претензии к своим игрокам есть?
- По самоотдаче - нет.
Б. Кубарев