Новые колёса

“БАЛТИКА” НА КОСТЫЛЯХ.
Ударный форвард Иван Завалий на полтора месяца выбыл из строя

5 июня. Калининград. Стадион “Балтика”.

4.000 зрителей.

Голы: Завалий, 40 (1:0); Шелютов, 51 (1:1); Завалий, 70 (2:1); Марков, 88 (2:2).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола (к), Тимофеев, Попов, Ревякин, Трусевич (Крыштафович, 46), Джидич (Бабич, 66), Окорочков, Коломийченко (Кенкишвили, 88), Завалий (Егоров, 75), Голубов.

“Салют-Энергия” (Белгород): Беленов, Жирный, Отюцкий (Бурмистров, 80), Коробкин, Старков, Ермаков (к), Марков, Шевченко (Ткачук, 76), Бекетов, Прошин, Шелютов (Тонких, 90).

Наказания: Коробкин, 2; Трусевич, 27; Коломийченко, 32; Марков, 88 - предупреждения.

Судья: В. Петтай (Петрозаводск).

Cоседи

Белгородцы прибыли в Калининград после оплеухи, полученной в Ярославле, где они уступили “Шиннику” со счётом 2:4. В турнирной таблице “Салют-Энергия” расположился на 7-м месте (на одну строчку выше “Балтики”). Хотя ещё несколько туров назад и вовсе шёл на первом месте. Это не удивительно - главный тренер Сергей Ташуев всего за год сумел создать симпатичную команду. В прошлом сезоне белгородцы долго плелись в хвосте турнирной таблицы, но потом быстро сумели выправить ситуацию. Грамотная политика нового наставника в период дозаявок (Ташуев пришёл в команду в мае 2008-го) и несколько побед на финише позволили “энергетикам” занять двенадцатое место.

Шевченко и Кушов, Ермаков и Ревякин

В составе салютовцев есть три футболиста, ранее выступавших за “Балтику”. Полузащитники Максим Шевченко (играл в 2006-2007 годах) и Игорь Ермаков (выступал в 2001 году) с первых минут вышли на поле против своей бывшей команды. Причём, Ермаков - в качестве капитана. А вот хавбек Сергей Кушов (защищавший цвета “Балтики” в 2001 - 2002 годах) не попал даже в число запасных (недавно он получил травму).

Нынешний защитник “Балтики” Алексей Ревякин в 2007 году сражался за “Салют-Энергию”. Так что для этой “четвёрки” пятничный матч был особенным. Не секрет, что против своих бывших команд футболисты играют с удвоенной энергией.

Гол Завалия

Функции главного тренера “Балтики” по просьбе клуба (пока не появится новый наставник) выполнял опять-таки Леонид Ткаченко. Стартовый состав, который он выставил на игру, отличался от предыдущего. Егорова на левой бровке сменил Коломийченко, а вместо Першина в середину поля выбежал Джидич. В воротах вновь оказался Барановский. Остались на своих местах пара центральных защитников Ревякин и Попов. По краям обороны действовали Тимофеев и Матьола. Опорника играл Трусевич. В нападение отправились Голубов и Завалий.Иван Завалий забил в ворота белгородцев два мяча

В дебюте балтийцы разыграли комбинацию, которая в предыдущем туре уже привела к первому голу в ворота “Металлурга”. И на этот раз Завалий отдал точный пас на Голубова. Тот словно курьерский поезд рванул к воротам, но с нарушением правил был остановлен защитниками “Салюта”. Увы, штрафной, назначенный петрозаводским арбитром Владимиром Петтаем, опасности не таил. Кстати, первоначально встречу должен был судить питерский рефери Николай Иванов. Но за несколько дней ПФЛ проинформировал обе команды, что обслуживать игру будет Петтай. Более чем странное решение.

Затем команды обменялись уколами. У “Балтики” выше ворот соперника пробил Окорочков, а гости постарались использовать два штрафных. В первом случае после навеса Ермакова мяч подальше от ворот вынесли наши защитники. А затем был оффсайд, когда Порошин сделал передачу своим нападающим. Потрепал нервы зрителям ещё один эпизод: после ошибки Трусевича гости вышли “три в два” к нашим воротам. К счастью, всё обошлось. Повезло.

За несколько минут до перерыва удача улыбнулась уже белгородцам. Джидич мощно пробил метров с тридцати, но выше всяких похвал сыграл вратарь “Салюта” Беленов. В невероятном прыжке перевёл мяч на угловой.

И всё-таки “Балтике” удалось открыть счёт в первые 45 минут. Тимофеев отпасовал Джидичу, тот навесил во вратарскую, где в борьбе с защитником противника расторопней оказался Завалий - 1:0.

Второй гол

В перерыве гости обошлись без замен. А вот у “Балтики” вместо часто ошибавшегося Трусевича в центр поля вышел Крыштафович. Нужно было налаживать игру на этом участке. Тем не менее, начало второго тайма осталось за белгородцами. Команда Сергея Ташуева много двигалась и стала чаще угрожать воротам Барановского. Первый тревожный звоночек прозвучал после удара Шелютова, который долбанул выше цели.

Чуть позже Шелютов всё-таки сумел отличиться. Ошибка в центральном круге привела к тому, что Шевченко беспрепятственно промчался по своему левому флангу и сделал точную передачу на Шелютова. “Энергетический” нападающий головой вонзил мяч в сетку - 1:1.

“Балтике” нужно было побеждать. Ещё больше активизировался и без того старательный Голубов. При первой же возможности он терзал защиту неприятеля. После навеса Окорочкова наш нападающий мог вывести “Балтику” вперёд, но снова уверенно сыграл голкипер гостей.

И всё-таки один из многочисленных рейдов на чужую половину поля балтийцы завершили забитым мячом. Атака началась после ввода Матьолой мяча из-за боковой. Голубову удалось сделать передачу Завалию, который поразил “девятку” - 2:1. Тем самым Иван сделал в матче “дубль”.

Травма Завалия

Через несколько минут столкновение в центре поля с соперником завершилось тем, что автор двух мячей остался лежать на газоне. К пострадавшему выбежала наша медицинская бригада. Заморозив колено, они позволили Завалию продолжить игру. Но нападающий заметно прихрамывал. Стало ясно - требуется замена. А поскольку форвардов больше не осталось, в атаку отправился крайний хав Егоров.

На следующий день выяснилось, что в ближайшие дни Завалий будет прооперирован. У футболиста повреждён мениск. В строй форвард встанет не ранее, чем через полтора месяца. Напомню, что точно такую же травму месяц назад в матче с “Читой” получил Коровушкин. Ему была сделана операция, и только недавно игрок начал лёгкие пробежки. Ну а сыграть Коровушкин сможет не раньше начала второго круга. По регламенту новых футболистов можно дозаявить только с 1 августа.

Тренеру, который возглавит “Балтику” в ближайшие дни, достанется незавидное наследство. Помимо Завалия и Коровушкина до сих пор травмированы Рогачёв и Шляпкин. Да и физическое состояние команды далеко от идеального. Футболистам не хватает сил на все 90 минут. Вероятно, при подготовке на сборах были допущены просчёты. Это наглядно показал матч с Белгородом.

Подвела кочка

После второго гола неприятель тут же бросился отыгрываться. “Балтика”, отойдя на свою половину поля, только отбивалась. Один опасный удар парировал Барановский, но затем засандалил Ермаков - к счастью, выше перекладины. Хотелось верить, что наша команда всё-таки сумеет выстоять и довести победную серию до трёх матчей. Увы, на 88-й минуте Марков несильно ударил с линии штрафной. Барановский приготовился ловить мяч, но тот стукнулся о кочку, изменил направление и спокойно залетел в сетку - 2:2.

На последней минуте один на один с Беленовым мог выскочить Егоров, но упал на скользком от дождя поле и момент запорол. В итоге - ничья. “Салют-Энергия” впервые смог взять очки у “Балтики” в Калининграде. До этого балтийцы в очных домашних встречах с белгродцами трижды оказывались сильней.

Теперь у нашей команды начинается сложнейший отрезок. В восьми турах нам предстоит сыграть 7 матчей, пять из которых на выезде. Первым соперником в гостях станет безоговорочный лидер чемпионата - владикавказская “Алания”, которая в этом сезоне проиграла дома лишь один матч. И тот - идущему на втором месте ФК “Анжи”.

После матча

Главный тренер “Салюта-Энергии” Сергей Ташуев не выглядел счастливым:Л.И. Ткаченко и этой игрой руководил с трибуны

- У нас из-за травм не играло много ведущих футболистов. Тем не менее, я рад за ребят. Матч показал, что у нас неплохой резерв, который придерживается нашей структуры игры. У “Балтики” хорошие нападающие, и мы подарили вам два мяча. Может, у вас пока не всё в порядке с организацией игры, но за счёт давления, подборов мяча забиваете. Используете шансы. Ничью считаю закономерной. Действия “Балтики” были мне понятны. Этого я и ожидал. Новому главному тренеру нужно поставить другую игру.

Генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков пришёл в пресс-центр с некоторым опозданием:

- Все видели, какая неплохая команда “Салют”. Теперь нам всем понятно, почему она долгое время находилась в лидирующей части турнирной таблицы. Мощная, высокорослая команда, хорошо разыгрывает стандарты. Мы не смогли удержать преимущество в счёте. На мой взгляд, одна из причин - неудачная игра центральных полузащитников. Это проблемная позиция. Хотя хочу поблагодарить ребят за самоотдачу. Бились. Что смогли - показали. В нападении, считаю, неплохо сыграли. Даже лучше, чем с Липецком. По открываниям, по движению, по моментам... Но полузащитники не кормили форвардов мячами, поэтому такой счёт.

- Только что ваш коллега сказал, что исполнители неплохие, но нет организации. Вы согласны с этим?

- На усмотрение коллеги. Организация в нашей команде?

- Да...

- Если вспомнить первый тайм, то и особо опасных моментов у наших ворот не было. Старались надёжно играть в обороне и за счёт паса выходить вперед. Перед игрой разбирались слабые и сильные стороны соперника. Не соглашусь, что нет организации. Ещё раз могу сказать, что не все последствия проигранных матчей мы преодолели, к большому сожалению. Потому что, добившись преимущества, команда отходила назад. Это неправильно. Мы и на установках просили так не делать. Видимо, у ребят это глубоко в голове сидит по предыдущим встречам. Мы будем над этим работать. Это вопрос психологии больше.

- Почему нет на поле младшего Саная?

- Играть и попадать в заявку должен сильнейший. Вот на сегодняшний день другие футболисты сильнее (второй матч подряд Анзор Саная не попадает в даже в число запасных, - прим. авт.).

- Что вас сегодня больше всего порадовало, а что больше всего огорчило?

- Огорчило, что в этом году от нас отвернулась удача. Но мы не будем ни на что ссылаться. Но вы сами видели, вследствие чего возник второй гол. Хотя до этого Миша (Барановский, - прим. авт.) вытащил опасный удар. Но всё-таки счёт огорчил. Порадовала самоотдача футболистов, их заряженность на борьбу. Я уверен, что вы не можете сказать: мол, кто-то там не боролся, не старался. На своём поле мы должны обыгрывать всех. И играть не вторым номером, а запирать соперника в его штрафной, за счёт давления добиваться победы.

- Второй гол Завалия получился красивым, было заметно хорошее взаимодействие игроков...

- Так ведь были тактические занятия. Леонид Иванович Ткаченко доходчиво объяснял, какие ошибки у ребят в игре, как нужно открываться, как нужно взаимодействовать. Уже работа начала приносить свои плоды.

- Не кажется ли вам, что у нас есть проблемы в центре обороны?

- Единственная линия, за которую я спокоен - как раз центр обороны. И в период дозаявок вносить туда коррективы не планируется.

- Два гола нам забили оттуда!

- У меня другое мнение. Команда соперника высокорослая, хорошо использует стандарты. Наигранные комбинации, когда высокорослые нападающие перекрывают доступ вратарю и не дают нашим защитникам добраться до мяча. Вот и всё.

Б. Кубарев

P.S. Поздно вечером в понедельник завершился Совет директоров “Балтики”. Было принято решение, что до конца сезона главным тренером команды будет Леонид Ткаченко. К себе в помощники он выбрал Андрея Кондрашова, уже работавшего с ним в питерском “Динамо”. Остаётся в штабе тренер вратарей Александр Помазун. Оба, будучи футболистами, выступали под руководством Ткаченко в “Балтике”.

P.P.S. По результатам жеребьёвки, 1 июля в 1/32 финала Кубка России “Балтика” сыграет в Москве с “Торпедо-ЗИЛ”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля