Новые колёса

БАЛТИКА” НА ХИМИИ.
Наши обыграли клуб премьер-лиги и вышли в 1/8 финала Кубка России

15 июля. Калининград.

1/16 финала кубка России 2009/10.

Стадион “Балтика”. 11.000 зрителей.

Голы: Пилипчук, 35 (0:1); Коломийченко, 36 (1:1); Ревякин, 65 (2:1).

“Балтика” (Калининград): Яковлев, Тимофеев (к), Крыштафович, Ревякин, Попов, Коломийченко (Егоров, 63), Трусевич, Першин (Матьола, 88), Окорочков, Джидич (Коровушкин, 73), Голубов.

“Химки” (Химки): Березовский, Головатенко, Ротенберг, Тривунович, Настич, Киракосян, Самсонов (Никифоров, 74), Пилипчук (Низамутдинов, 46), Цветкович, Блатняк (к), (Кириллов, 67), Кожанов.

Наказания: Першин, 54, Низамутдинов, 83, Крыштафович, 86, Головатенко, 89 - предупреждения.

Судья: М. Белов (Нижний Новгород).

Неудобный соперник

Такое бывает в футболе, когда есть традиционно неудобный соперник. ФК “Химки” для “Балтики” является как раз таковым. Статистика встреч просто ужасающая. Первое же противостояние с тогда ещё командой второго дивизиона (основана в 1996 году) для балтийцев, шедших в “десятке” первого дивизиона, закончилось провалом. В 2000 году на своём поле наши футболисты продули подмосковной команде со счётом 1:2. Это был матч 1/32 финала Кубка России- 2000-2001. На два гола Генича наши земляки ответили лишь одним точным ударом Низовцева.

Боря!!!, в Калининграде наконец-то появилась Команда

Дальше - не лучше. В 2001 году “Балтика” не смогла взять реванш уже в первенстве подэлитного дивизиона. Домашняя баталия закончилась ничьей - 1:1 (у нас отличился легендарный Олег Сергеев), а на выезде в ворота “Балтики” два безответных мяча закатил Швецов.

В 2003 году “Балтика”, руководимая тогда Беньяминасом Зельяквичюсом, наконец-то поквиталась с химчанами. Балтийцы одолели “Химки” со счётом 3:1. Тогда отличились Кочерга, Погребняк и Киселёв.

Увы, это был единственный светлый эпизод. Потому что в ответном матче в Подмосковье наши довольствовались ничьёй - 1:1 (гол забил Андрей Дементьев).

В 2004 году “Балтика” трижды встречалась с “Химками”. В чемпионате наши продули 0:1 и 0:2, а в кубковом противостоянии калининградцев разгромили со счётом 5:1 (гол престижа забил Музыка).

Не лучше обстояли дела и в 2006-м. Опять команды дважды играли в чемпионате и один раз на Кубок. Провал со счётом 0:4 и 2:4 - таков итог сражений в первенстве, а в борьбе за хрустальный трофей балтийцы уступили 2:3.

Словом, очередная встреча с “Химками”, судя по статистике, не сулила ничего хорошего. Учитывая, что в Калининград теперь пожаловала команда премьер-лиги. Пусть не гранд, но всё же.

Прилетели чартером

На кубковый матч, назначенный на 15 июля, “Химки” прилетели чартерным рейсом за несколько часов до игры. Сразу из аэропорта Храброво гости отправились на стадион. Состав, который привёз в янтарный край главный тренер химчан Константин Сарсания, оказался боевым. Правда, игру пропускали защитники Ибрагимов и Зиновьев (они получили лёгкие травмы в недавнем матче с “Сатурном”). Зато игровая практика могла достаться Кожанову, Киракосяну, Ротенбергу, Настичу, Цветковичу. Они не всегда выступают в стартовом составе.

На кубковом матче “Балтика” как обычно собрала полные трибуны

Матч с представителем премьер-лиги вызвал большой интерес, хотя подмосковная команда вовсе не так знаменита, как “Зенит” или ЦСКА. Руководство “Балтики” пошло навстречу пожеланиям болельщиков и открыло кассы стадиона за два дня до игры. Цены на билеты остались такими же, как и на матчи первенства - от 100 до 250 рублей. А сам поединок начинался в 19.30, чтобы народ из пригородов, с Балтийского побережья и работы успел на игру.

Было известно, что победитель этого матча на следующей стадии получит в соперники победителя пары “Волга” (Тверь) - “Рубин” (Казань). А сомнений в том, что чемпион России одолеет скромную команду второй лиги из старинного русского города, не было никаких. Нужно было только одолеть “Химки”.

...Трибуны были заполнены почти полностью. Собралось 11 тысяч зрителей. На протяжении всего матча они горячо поддерживали свою команду речёвками и запуском “волны”, чего не наблюдалось уже давно.

Несколько фанатов “Химок” попали на стадион бесплатно и расположились на отдельном секторе. Никаких инцидентов во время матча зафиксировано не было. Что касается фанатов “Балтики”, то впервые в сезоне на одной трибуне объединились две группировки - “Кёниг-легион” и “Север-2”. Они вывесили красочные баннеры и все 90 минут не жалели голосовых связок.

Два Алексея

Не секрет, что против своих бывших команд футболисты всегда выступают с удвоенной энергией. Особый настрой на эту игру был у наших Алексея Коломийченко и Алексея Ревякина. Первый сражался за “Химки” в 2003 и 2004 годах, а второй - в сезоне-2006. Кстати, в этот же год в подмосковном клубе играл нынешний второй тренер “Балтики” Андрей Кондрашов. А Артём Першин и вовсе перебрался в “Балтику” из “Химок”, где играл в прошлом году.

У “Химок” Эльдар Низамутдинов блистал в “Балтике” в 2005 году, а Максим Зиновьев выступал за нашу команду в 2007-м. Правда, в Калининград Зиновьев не прилетел.

Так что у матча имелась своя интрига.

Обмен голами

“Балтика”, подгоняемая вперёд трибунами, начала активно. Причём, на игру вышел фактически боевой состав. Лишь Барановского в воротах сменил Яковлев, который уже дебютировал за нашу команду в предыдущей стадии Кубка против ФК “Торпедо-ЗИЛ”. Наставник “Балтики” Леонид Ткаченко снова решил сыграть в три защитника. В обороне сосредоточились Попов, Ревякин и Крыштафович. По краям полузащиты действовали Коломийченко и Тимофеев. В центре поля оказались Трусевич и Першин, а Джидич и Окорочков выступили инсайдами и помогали единственному чистому нападающему - Голубову.

“Балтика” сразу заработала угловой, который, правда, успеха не принёс. “Химки” ответили двумя атаками - их завершали Пилипчук и Самсонов. Оба раза гости промазали. Куда опасней стал ответ “Балтики”, когда Голубов на высокой скорости ворвался в штрафную неприятеля. И только своевременный выход на перехват знаменитого вратаря Березовского спас “Химки” от неприятностей.

А затем пришлось вступить в игру нашему Яковлеву. Это Блатняк пробивал штрафной. Правда, перед этим и “Балтика” не реализовала свой удар со штрафного. Крыштафович ударил мимо цели. Как и Джидич с Голубовым, оказавшиеся в этом моменте на “убойной” позиции.

А затем отличились “Химки”. Пилипчук мощно пробил со штрафного с 20 метров. Мяч ударился о перекладину и опустился за линию ворот. Судья указал на центр поля.

Балтийцы не замедлили с ответом. Первая же ответная атака принесла успех. Реактивный Голубов получил мяч из центрального круга, рванул по бровке и прострелил в штрафную. Набегавший Коломийченко головой пробил точно в нижний угол ворот. Березовский только развёл руками.

Ревякин не промахнулся

Сразу после перерыва гости заработали два угловых, но отличиться не сумели. А вот “Балтика” могла забить гол. Голубов выбежал один на один с Березовским, но пробил и мимо голкипера, и мимо ворот.

На 65-й минуте “Балтику” вывел вперёд Ревякин. После навеса со штрафного Виталия Тимофеева он головой переправил мяч в сетку - 2:1. Публика забилась в экстазе.

Гостям нужно было отыгрываться. После очередной атаки “Химок” в игру пришлось вступить уже Яковлеву - он действовал уверенно. А вот Березовский после удара Окорочкова выпустил мяч из рук. Увы, на добивание никто не успел.

А затем “Балтику” выручила штанга. Зрителям пришлось понервничать. И всё-таки “Балтика” удержала победный счёт. Причём дважды отличились бывшие игроки “Химок”.

Гуляли до поздней ночи

После финального свистка публика долго не покидала трибуны, аплодируя балтийцам. Отвели душу и любители автографов. Голкипер “Химок” Роман Березовский долго не мог сесть в автобус, фотографируясь со всеми желающими. Повышенное внимание было и к нападающему Эльдару Низамутдинову - публика не забыла его игру за “Балтику” в 2005 году.

Победу со счётом 2:1 и выход в 1/8 финала болельщики отмечали до поздней ночи в многочисленных летних кафе вокруг стадиона. Особой работы у милиции не было, а вот жителям близлежащих домов победные песни доставили некоторые неудобства.

Оконфузились

Что касается других матчей 1/16 финала Кубка России, то команды премьер-лиги, встречаясь с представителями низших дивизионов, сыграли крайне слабо. Из 16 команд премьер-лиги 12 выбыли из борьбы. “Слетели” почти все ведущие клубы: “Рубин”, ЦСКА, “Локомотив”, “Химки”, “Спартак” (Нальчик), “Ростов”, “Динамо”, “Томь”, “Крылья Советов”, “Терек, “Кубань”, “Сатурн”. Продолжат борьбу лишь “Зенит”, “Амкар”, “Спартак” (Москва) и “Москва”.

5 августа встретятся: “Волга” (Тверь) - “Балтика”; “Зенит” - “Нижний Новгород”; “Амкар” - “Авангард” (Подольск); “Спартак” (Москва) - “Салют-Энергия”; “Волгарь-Газ-пром-2” - “Алания”; “Челябинск” - “Мордовия”; “Урал” - “Сибирь”; “СКА-Энергия” - “Луч-Энергия”.

Хозяев полей в этих поединках определила жеребьёвка, которая состоялась в Москве 21 июля. Согласно ей, “Балтика” проведёт матч на выезде, в Твери.

Если “Балтика” сможет пройти “Волгу”, тогда сразится с победителем пары “Зенит” - “Нижний Новгород”. Ну а пройти волжан балтийцам вполне по силам. Уникальная ситуация: в любом случае в финале будет играть представитель второго или первого дивизиона. В нижней части кубковой таблицы нет ни одного представителя элитной лиги.

“Будем стараться”

Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков:

“Каждый клуб решал в Кубке свои задачи. Насколько я знаю, наставник “Рубина” Курбан Бердыев побоялся отправить в Тверь основной состав, поскольку у него все футболисты дорогостоящие, а на плохом газоне любой мог получить травму. К тому же представители элитной лиги, видимо, не учли, что уровень первого и второго дивизиона подрос. Да ещё играли команды ПФЛ на своих стадионах при переполненных трибунах.

За победу над “Химками” наши футболисты получат обычные премиальные, которые прописаны в положении. Будем настраиваться на следующего соперника - тверскую “Волгу”. Постараемся пройти в Кубке как можно дальше, чтобы доставить радость болельщикам. Хотелось бы завоевать хрустальный трофей, чтобы “Балтика” вошла в историю отечественного футбола...”

После матча

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Я думаю, что вся первая лига сегодня с настроением играла. (Смех в зале) Премьер-лига что-то без настроения. Очевидно, никак из отпуска не могут выйти.

- Какая-то парадоксальная ситуация. Надо, конечно, посмотреть составы, в которых поехали играть элитные клубы. Но всё равно не припомню, чтобы столько команд премьер-лиги сразу вылетало на этой стадии Кубка.

15 июля. Игроки “Балтики” радуются победному голу

По сегодняшней игре: моя команда показала хороший футбол. Мы построили подготовку к матчу по западному варианту. Мы даже не заезжали накануне встречи на карантин в гостиницу. Я проверил профессионализм ребят. Я уже шёл на такой эксперимент в 2005 году, когда мы решили все проблемы и досрочно вышли в первый дивизион - тоже не запирались перед играми. В кругу семьи футболисты психологически настроились. Команда премьер-лиги - хороший раздражитель. И мы постарались. Сегодня тот случай. По отдаче у меня нет никаких претензий. Я очень рад. Я рад, что за многие годы я увидел балтийскую “волну”, поддержку зрителей. Это очень приятно!

- Сегодня было 11 тысяч на трибунах! Вторая волевая победа! Характер уже...

- Мы знали, что 80% мячей наши гости забивают со стандартных положений. У них есть, конечно, исполнители. Ну а когда нам забивали, то там такой удар получился, что винить некого.

Константин Сарсания, главный тренер “Химок”:

- Поздравляю “Балтику” с победой! Желаю, чтобы она прошла, как можно дальше в Кубке. Тем более, шансы теперь хорошие. “Волга” вышла на вас. По игре: наши соперники сегодня больше хотели выиграть. Сегодня много зрителей собралось на трибунах. И было для кого играть. Такая динамичная игра, живая. Могла выиграть как одна, так и другая команда - победила “Балтика”!

- Для вас Кубок - рутина, помеха?

- Мы, конечно, на Кубок особой задачи не ставили. Вы знаете нашу турнирную ситуацию в премьер-лиге. У нас было в плане, что Пилипчук с Низамутдиновым сыграют по тайму. Что Блатняк сыграет 60 минут, что выйдет потом Кириллов молодой. Йовановичу дали отдохнуть. Для меня это очень важная игра была в смысле информатики. Надо было понять, на кого мы можем рассчитывать однозначно, на кого мы рассчитывать не можем. Тем более, у нас сейчас грядёт период дозаявок.

- Почему 12 клубов премьер-лиги выбыли из розыгрыша Кубка на стадии 1/16?

- Все клубы премьер-лиги озабочены тем, что уже через 3-4 дня предстоят игры чемпионата. И многие либо играли, как мы, смешанным составом, либо посылали дубль. Такие как “Рубин”, “Сатурн”. Поэтому я сказал: “Если вы в самоотдаче уступите, то проиграете!” К сожалению, они первый тайм проиграли в борьбе, в желании. И отсюда результат.

- Зиновьеву вы тоже дали отдохнуть по этой причине?

- Да. Ведь нам в Томск в воскресенье лететь. Там, честно говоря, важнее, чем здесь.

- А с “Томью” игра за 6 очков будет?

- Да у нас сейчас все игры за шесть очков. У нас сейчас был “Сатурн”. Вот сейчас будет “Томь”, потом “Амкар”.

- Достаточно корректная игра была...

- Грубости не было. Уважительно друг к другу. Хотя борьба была. Нельзя сказать, что бесконтактная игра. На достаточно хороших скоростях.

Б. Кубарев

P.S. На просмотр в “Балтику” прибыли полузащитники Артур Валикаев (“Нижний Новгород”), Алексей Семёнов (“Носта”), Алексей Тупчий (“Днепр” Могилёв) и Герман Бериев (“Кавказ-трансгаз-2005” Рыздвяный). Тем временем ФК “МВД России” официально объявил о досрочном снятии с турнира из-за банкротства. В оставшихся 19 матчах команде будут засчитаны технические поражения со счётом 0:3. Теперь 19 клубов первой лиги будут определять не пятерых неудачников, а четыре клуба, которые осенью вылетят во второй дивизион.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля