Новые колёса

«Балтика» на банкете.
Губернатор Боос угостил всех игроков шампанским

Удачным выдался для нашей команды сезон-2005. "Балтика" уверенно завоевала путевку в первый дивизион. Калининградцам не было равных в западной зоне второй лиги. Они громили всех подряд. Иногда с хоккейным счетом.
Сразу после окончания первенства болельщики только и говорили о чемпионстве "Балтики", попутно прикидывая шансы на будущий год. А шансы зависят от того, сколько денег получит команда в следующем сезоне. Так что теперь слово за власть предержащими - за теми, кто финансировал "Балтику" (мэрия Калининграда и местный "ЛУКОЙЛ"). Они должны благословить игроков на будущие подвиги. Чтобы футболисты ушли в отпуск не только с премиальными за многочисленные победы, но и с уверенностью в завтрашнем дне.
В прошлом году "Балтику", с треском вылетевшую во второй дивизион, погрязшую в склоках и скандалах, никто не чествовал. Праздновать было нечего. По большому счету вообще стоял вопрос - быть ли в Калининграде профессиональному футболу.
Год спустя ситуация поменялась. О "Балтике" вновь заговорили с почтением. Изрядно подмоченную репутацию понемногу удается восстанавливать. Теперь в клубе игроков не кидают на деньги и не занимаются куплей-продажей матчей. Да и главным тренерам уже не разбивают головы и не ломают пальцы...
22 ноября в мотеле "Балтика" по инициативе правительства области и губернатора Георгия Бооса все же состоялось чествование "Балтики". До этого по каким-то причинам торжество переносилось несколько раз.
Наша команда была не единственной, кого пригласили на рандеву с Боосом. Позвали футболистов и руководство "Балтики-2", (она получила путевку во вторую лигу), а также известных калининградских спортсменов. Тех, кто достиг в 2005 году наиболее значимых успехов - как в России, так и на международной арене. Пришли борцы Алексей Крупняков и Алексей Шемаров, мастер весла, участник Олимпиад - Андрей Шевель, тяжелоатлет Дмитрий Лапиков и многие другие. Прибыли также тренеры чемпионов, спортивные функционеры Геннадий Морозов, Владимир Охулков, Виктор Белоус, а также президенты нескольких областных спортфедераций.
Начало торжества было назначено на 18.00. Вечеринка носила закрытый характер. Вход в мотель - строго по приглашениям. Наверное, потому, что общение предстояло неформальное. Не для обычных любителей спорта. В небольшом банкетном зале накрыли столы - довольно скромные. Раньше такого рода мероприятия (во времена того же Чепеля) проходили под красную икру, горячее и вагон водки. Публика за казенный счет гуляла на широкую ногу. С приходом нового губернатора в закулисье нашего спорта, похоже, наступили другие времена.
На сей раз приглашенным предложили (стол на шесть человек) две бутылки шампанского, по одному мясному и овощному ассорти, по паре салатов, пироги с печенью, а также корзиночки с красной рыбой и еще несколько легких закусок. Те, кто не употребляет алкоголь, налегали на сок и лимонад. Спортсменам противопоказан лишний вес.
К столам, которые стройными рядами поставили возле крохотной сцены, собравшихся запустили в 17.30. Но никто не кинулся на закуски и выпивку. Разбившись на группы по интересам, гости о чем-то болтали.
Было ясно, что пока в зале не появятся Боос и его помощники, праздник не начнется. А сильных мира сего было хоть отбавляй. В "Балтике" высадился солидный десант VIP-персон. Прибыли - главный чекист области вице-адмирал Владимир Сотников и председатель областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский, глава администрации поселка Янтарный Александр Блинов и председатель областного арбитражного суда Александр Орлов, председатель горсовета Евгений Ган и его заместитель Александр Пятикоп, советник губернатора Лазарь Фуксон и спикер облдумы Владимир Никитин, декан факультета физвоспитания РГУ им. Канта Виктор Пельменев и экс-губернатор области Юрий Маточкин, вице-премьер правительства области Елена Бабиновская и депутат облдумы Константин Поляков. Нарисовался и председатель областной федерации футбола Дмитрий Чепель. Он только-только вернулся из колонии №13, где вместе с ветеранами "Балтики" играл в футбол против тамошних заключенных. Переодевшись, Чепель ринулся в мотель. Нужно же засветиться на элитной тусовке!
Тем временем, на пороге появились мэр Калининграда Юрий Савенко и шеф ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" Юрий Каджоян. От местного бизнеса были замечены бывший борец, а ныне руководитель одного из рекламных агентств Андрей Шумилин и и.о. начальника рыбного порта Андрей Крайний.
В 18.10 в банкетном зале возник Боос. Следом за ним следовали вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов и министр здравоохранения области Елена Клюйкова. Торжественный вечер можно было начинать. Технический персонал, обеспечивавший тусовку, засучил рукава. Ведущий - известный шоумен и по совместительству пресс-атташе "Балтики" - Виталий Макаров объявил, что праздник открывается. Зазвучали фанфары!
Первым номером программы, как нетрудно догадаться, шла "Балтика". К сожалению, на чествование команда прибыла не в полном составе. Несколькими днями ранее почти все иногородние футболисты, получив расчет, разъехались по домам. Оно и понятно, у всех семьи и дети. А сезон был длинным и трудным. Нужно отдохнуть.
На сцену поднялись директор "Балтики" Александр Фадин, главный тренер Леонид Ткаченко и его помощники Юрий Бондарев и Зураб Саная, начальник команды Сергей Чернов, директор стадиона Олег Бачинский, массажист Сергей Озерян, администратор Владислав Нужный и помощник руководителя по безопасности Эмиль Серебряник. Футболисты были представлены в следующем составе: Юрий Шеленков, Евгений Шворень, Егор Крыштафович, Антон Колчин, Алексей Рогачев, Дмитрий Астахов, Николай Абрамов, Сергей Егоров, Денис Спирин, Виталий Губин, Андрей Дементьев и Александр Горбачев.
Поздравить команду вызвались Савенко, Каджоян и Боос. Юрий Савенко сразу предложил выступить Боосу, но тот, улыбнувшись, заметил, что сначала должен высказаться главный акционер команды - то бишь мэр.
Савенко говорил недолго. Сразу подчеркнул, что выступлением "Балтики" и итогами сезона он доволен, что было непросто найти средства на содержание клуба. Но их нашли. И то, что он "с перспективой смотрит в будущее". Затем вручил Фадину памятный знак - в честь выхода команды в первый дивизион.
Каджоян, в свою очередь, поблагодарил "Балтику" за удачный сезон и пообещал, что и впредь будет оказывать команде финансовую помощь.
Но все ждали, что скажет губернатор. Боос говорил дольше остальных. Суть его спича такова: "Балтика" - визитная карточка региона, поэтому серьезная финансовая поддержка ей гарантирована. Тем не менее, нужно развивать инфрастуктуру клуба - и в ближайшее время для команды построят искусственное поле, а затем начнется работа по реконструкции стадиона. Предусмотрено также открыть футбольный интернат для юных футболистов.
- Все, кто сюда приезжают, обязаны болеть за "Балтику", - снова улыбнулся Боос, - я вот приехал и стал ярым поклонником калининградской команды. За три года мы все вместе (Босс сделал паузу и взглянул сначала на Савенко и Каджояна, а затем на команду) обязаны проделать путь от первого дивизиона до премьер-лиги. Почему в других регионах есть сильные команды, а у нас нет?! Это надо сделать. А вас, Юрий Степанович (Каджоян, - прим. авт.), я ловлю на слове. Вы ведь публично обещали помощь клубу!
После чего довольным "балтийцам" (руководству и футболистам) Босс лично вручил памятные подарки - часы. Старожилам команды Александру Горбачеву (которому в этот день стукнуло 35 лет) и Андрею Дементьеву достались еще и грамоты "За большой вклад в развитие калининградского футбола" (в деревянных рамочках и под стеклом). Подобных памятных "досок" удостоились Ткаченко и Фадин.
Савенко, Каджоян и Боос взамен получили клубные шарфики и мячи с автографами футболистов.
К микрофону для ответного слова подошел сначала директор, а затем наставник команды. Пока говорило руководство "Балтики", отлучившийся на минуту Боос снова появился на арене - с бутылкой шампанского и ножом.
- Давайте с командой шампанского выпьем, - по-простецки предложил губернатор. - Есть же прекрасный повод.
Игроки встали со своих мест и подошли к Боосу. Он лично открыл бутылку и разлил содержимое по бокалам.
Публика в зале оживилась и одобрительно загудела. Мол, Боос - свой мужик.
После награждения "Балтики-2" (команде была также обещана финансовая помощь) наступил черед остальных спортсменов. В паузах собравшихся развлекали местные творческие коллективы. Около 20.00 трезвые гости начали покидать мотель "Балтика".
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля