Новые колёса

“БАЛТИКА” ИГРАЛА НА РАЗДЕВАНИЕ.
Михаил Цикель объяснил, почему у клуба нет денег

Перед началом каждого футбольного сезона ФК “Балтика” встречается со своими болельщиками. Но раз в полтора года - это явно маловато. Поэтому фанаты предложили руководству клуба встретиться с ними отдельно. Так сказать, “без галстуков”. И новый гендиректор “Балтики” Михаил Цикель сразу согласился. Даже сам выбрал место - пивной трактир “Тироль”, напротив кинотеатра “Заря”...

Фанаты, естественно, заказали себе пенный напиток. Михаил Аронович попросил кофе с пирожным и бутылочку холодной негазированной воды. А его подчинённые - менеджер по рекламе Виктор Белоус и пресс-атташе Олег Ишуткин - ограничились свежевыжатым соком. Дабы не ударить в грязь лицом перед шефом.

Судиться хоть с Папой Римским

- По долгам у нас пока без изменений, - начал с больной темы Цикель. - 69 млн. рублей. Сюда входят налоги, кредиты, премиальные, агентские и выплаты за трансферы...

- А вот ещё компания “Турне Транс” судиться с вами собирается, - отхлебнул пивка болельщик с густой бородой. - В новостях написали, что “Балтика” должна им 4,9 млн. рублей за перелёты команды.

- Судиться они могут хоть с Папой Римским! - мотнул головой руководитель “Балтики”. - Тут суть в другом. Когда я пришёл, долг перед этим “Турне Трансом” был 4 млн. рублей. Я стал смотреть их договор, а там прописаны штрафные санкции в объёме 10% годовых!

Вы ни в одном договоре между заказчиком и подрядчиком не найдёте такого. Поверьте, у меня опыт громадный.

Обычно пишут 0,1% за каждый день просрочки, но не более 3%. А тут - 10%!

И по этому договору в прошлом году “Балтика” заплатила 641 тысячу рублей в виде штрафа. Вы знаете, мне это непонятно.

Я сразу сказал “Турне Трансу”, что этот договор продлевать не буду. В итоге мы заключили дополнительное соглашение, где вписали то, что я озвучил - 0,1%, но не более 3%. И ещё они теперь не могут предъявлять нам штрафные санкции, пока сумма долга не превысит 5 млн. рублей.

Отапливали воздух

Официант поставил перед Цикелем огромную тарелку с малюсеньким пирожным.

Встреча с болельщиками. Второй слева - Михаил Цикель

- Ничего себе тарелочка! - усмехнулся директор. Но тут же снова стал серьёзным. - Не хочу комментировать действия предшественника (речь идёт о бывшем гендиректоре “Балтики” Александре Гвардисе, - прим. авт.), но по отношению к “Балтике” договор с “Турне Трансом” был подписан на раздевание. А я не собираюсь работать на раздевание. Поэтому сегодня мы работаем не только с “Турне Трансом”, но и с другими фирмами.

На мой взгляд, всё должно быть гибко. Я не готов платить 641 тысячу штрафа. Так же, как и не готов отапливать воздух. Представьте, за 2013 год “Балтика” заплатила за электроэнергию 1,5 млн. рублей!

Фанаты дружно присвистнули.

- Я начал считать, сколько потребляет стадион, - продолжил почётный энергетик Цикель. - И получилось, что на всё про всё должно уходить не больше полумиллиона. А тут - полтора! В чём причина? А причина в безалаберности и ещё кое в чём. Не могу сказать.

Михаил Аронович решительно отодвинул тарелку с нетронутым пирожным.

- Вот пример. Как вы знаете, футбольное поле у нас с подогревом. Рядом с Южной трибуной, со стороны табло, стоит такая большая ёмкость.

- А рядом помещение, в котором работает насос. В это помещение входит труба теплотрассы. Как вы думаете, чем отапливается зимой это помещение?

- Теплотрассой и отапливается, - пожал плечами бородатый фанат.

- А вот хрен! Электрокалорифером! - в сердцах воскликнул Цикель. - Утепления там нет, хотя технологии сейчас позволяют. И круглосуточно, с октября по середину апреля, там отапливали воздух!

Над столом повисла пауза.

- Неужели калорифер намотал на миллион рублей? - осторожно спросил болельщик с галёрки.

- Это только один из примеров, - придвинул пирожное обратно Цикель. - Есть ещё большое помещение под табло. Там стоит один компьютер, и ради него всё это пространство тоже отапливается калорифером. Ну, вынеси ты этот компьютер в другое место! В ту же насосную. Нет...

То же самое в радиорубке (возле vip-ложи). После того, как там лопнула труба отопления, в неё воткнули затычку, и тоже топили калорифером.

Банальное воровство

- А вот здание, которое строится напротив “Фёста”, - Цикель сделал глоток кофе и откинулся на спинку кресла. - Представляете, при его строительстве электроэнергию брали от нищей “Балтики”!

Я спросил Александра Петровича (Гвардиса): “Как так? Почему “Балтика” должна кормить далеко небедных людей?”

По моим прикидкам, за год там нагорело на 440 тысяч рублей.

- Они что, брали электроэнергию от “Балтики” без счётчика и без договоров? - округлил глаза бородатый фанат.

- Никакого договора нет, - подтвердил Михаил Аронович.

- Получается, строительство торгового центра шло за счёт футбольного клуба “Балтика”? - загудели фанаты. - Не кисло!

- Ну, разве можно так? - развёл руки гендиректор. - А потом мы говорим, что у “Балтики” нет денег. Конечно, всё, что я озвучил, не спасёт “отца русской демократии”. Но все эти мелочи выливаются в десятки миллионов рублей. Лично я не сторонник пинать ногой даже небольшие деньги.

Безусловно, с таким бюджетом, как сейчас, нам не прожить. Будем просить “Росэнергоатом”, чтобы в 2015 году он вернулся к базовому соглашению (не менее 120 млн. рублей в год). В этом году он перечислил нам всего 60 млн. рублей, и почти 10 млн. из них “Балтика” должна заплатить в качестве НДС. 10 млн. рублей - это месячный фонд оплаты труда с премиями! Кстати, 15 сентября - последний срок, когда мы должны были выплатить долги по премиальным за весь прошлый сезон. Это 13 млн. рублей, и у меня их нет.

Занимается прокуратура

- Недавно в газете “Новые колёса” вышел материал о том, что Гвардис проводил финансовые махинации, и им уже занимается прокуратура и следственный комитет, - вспомнил болельщик с бородой. - Будет ли какая-то реакция на эту публикацию?

- То, что там опубликовано, было в акте ревизии, которая проводилась ещё в феврале, - лицо Цикеля стало непроницаемым. - Неправильно заплатили агентам, неправильно начислили себе премию...И теперь, при глубоком минусе, в котором сейчас “Балтика”, мы обязаны вернуть в бюджет 1,6 млн. рублей за вот такого рода действия.

- Значит, агентам клуб всё-таки заплатил?

- Одному агенту платили день в день, на протяжении трёх лет, а другим - три года ничего не платили. Тут без комментариев. Я только констатирую факты.

- Так будут ли кадровые решения по Гвардису? - не успокаивался фанат.

- Я не судья, не прокурор и не адвокат. Не мне судить, - скомкал салфетку Цикель. - Если тренеры и футболисты видят отдачу от Гвардиса, я готов с ним работать. Я ему обещал, и по трудовому договору он работает. Но штатное расписание ещё не утверждено.

- Параллельно с работой в “Балтике” Гвардис занимается бизнесом и подрабатывает инспектором матчей во второй лиге, - доложил болельщик с галёрки. - Это вообще нормально?

- Я тоже это слыхал, - поморщился Михаил Аронович. - Но я не хочу заниматься подозрениями. Да, есть вопросы. В тренерском штабе меня спрашивают: “А зачем Александр Петрович с нами летает?”

И действительно, он на все матчи летает с командой (за счёт клуба, - прим. авт.). Вот какова там его роль? Я, например, не знаю. Но я отношусь к нему уважительно, и не буду прерывать договор, пока Александр Петрович чувствует, что он нужен.

Цуканов хорошо играет головой

- Расскажите об игроках, - попросил руководитель клуба болельщиков Владимир Соколов. - У кого заканчиваются контракты, какие у команды перспективы...

- По итогам восьми туров у нас результат лучше, чем в предыдущие два сезона, - достал распечатку Цикель. - Возможно, не хватает красоты в игре. Но Перевертайло (главный тренер “Балтики”) строит тактику, исходя из того набора игроков, который есть. И коль он добивается результата - значит, его тактика верная.

Те ребята, которые пришли, они пришли бесплатно. Я заплатил ноль рублей за всех. Правда, есть серьёзные долги перед агентами за прошлые годы...

Но игроки, на мой взгляд, добротные. Потенциал у многих ещё не раскрыт. У того же Панюкова... А посмотрите, как Цуканов хорошо играет! Три гола головой забил. Причём голы все красивые. Потенциал у команды есть.

- Визуально на стадион ходит столько же зрителей, сколько в прошлом сезоне. Но если раньше это количество оценивали в четыре тысячи человек, то сейчас - в две, - подал голос болельщик с галёрки. - Это вы занижаете или предыдущее руководство завышало цифры?

- А как ты думаешь, что ближе к реальности? - прищурился Цикель.

- Я не знаю, - почесал затылок фанат. - Может, истина где-то посередине?

- Тут середины нет, - вздохнул Михаил Аронович. - В последние годы контрольно-ревизионное управление писало “Балтике” одно и то же замечание: официально за сезон на стадион приходит 68 тысяч зрителей, а по проданным билетам - в два раза меньше. Поэтому я запретил оценивать количество зрителей на глазок. Стараюсь привязаться к количеству проданных билетов и пригласительным, которые мы раздаём. Плюс, женщины и дети, которые ходят бесплатно.

Борьба с проституцией

- Но ведь есть ещё абонементы, - напомнил болельщик.

- Знаете, сколько мы их продали? - усмехнулся Цикель. - 90 штук! Вот подскажите, как увеличить посещаемость.

- Разрешить на стадионе пиво! - хором ответили фанаты.

- Я только за! - оживился Михаил Аронович. - Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Ни в какой сфере. Вот, например, борьба с проституцией. Она ведётся со времён царя Гороха, но победить её невозможно. Поэтому не надо бороться с ветряными мельницами. На мой взгляд, лучше повышать культуру, образование...

- После запрета пива лучше не стало, - отодвинул в сторону пустой бокал один из фанатов. - Только людей на стадион стало меньше ходить. И спонсора мы лишились (когда “Балтика” играла в высшей лиге, её титульным спонсором была компания “Holsten”).

- Везде на Западе пиво на стадионах разрешено, - добавил бородатый фанат. - “Будвайзер” - официальный напиток FIFA...

- И мы, как принимающая сторона, должны соблюдать условия, - подхватил Цикель. - Первый шаг уже сделан - рекламу пива на стадионах разрешили.

Гвардису всё-таки показали на дверь

- Как будет отмечаться 60-летие клуба? - поинтересовался бородатый фанат, осушив второй бокал.

- Мне бы хотелось сделать фильм о “Балтике”, - Цикель мечтательно посмотрел куда-то в потолок. - Минут на 12-15, не больше. Уже есть договорённость с ГТРК. Правда, цена вопроса немаленькая...

Потом мы выпустим буклет с диском. И ещё хотим устроить концерт для болельщиков. Разумеется, бесплатный.

...Встреча подошла к логическому завершению, и фанаты попытались было рассчитаться за выпитое, но Цикель категорически взял все расходы на себя.

- На пиво деньги есть! - пошутил директор, доставая кошелёк. И предложил болельщикам устраивать такие встречи регулярно.

P.S. Вскоре после этой встречи состоялось заседание совета директоров ФК “Балтика”, на котором Гвардиса всё-таки отправили в отставку.

- После того, как я перестал быть генеральным директором, у нас был разговор с губернатором, и мне была предложена должность первого заместителя, - объяснил сам Гвардис. - Я на неё согласился. Но этой должности не было в штатном расписании. Эти три месяца я ждал совета директоров, чтобы эту должность утвердили. Но на прошедшем совете должность не утвердили. Другой мне предложено не было. До конца сентября у меня договор, и я покидаю клуб.

Бывший директор не стал говорить, чем он будет заниматься в дальнейшем, но заявил, что “это будет связано только со спортивной деятельностью”. Под этим Гвардис, видимо, понимает торговлю водкой в своих магазинах.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля