“Луч-Энергия” - “Балтика” - 2:0 (1:0).
22 мая. Владивосток.
Стадион “Динамо”. 4.500 зрителей.
Голы: Казанцев, 25 (1:0), Михалёв, 88 (2:0).
“Луч-Энергия” (Владивосток): Чичкин, Казанцев, Кристич, Новкович, Мор, Дедечко, Михеев (Михалёв, 87), Данцев, Гогберашвили (Роденков, 46), Мамаев (Смуров, 78), Кудряшов (к) (Сахневич, 51).
“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Кенкишвили (Матьола, 27), Ревякин, Джидич, Тимофеев, Егоров, Трусевич, Симонов (Першин, 56), Окорочков (Коломийченко, 65), Бабич (Голубов, 68), Завалий.
Наказания: Джидич, 23; Симонов, 55; Мамаев, 62; Гогберашвили, 88 - предупреждения.
Судья: Д. Белозёров (Казань).
Отставка Бена
С последнего выездного турне по маршруту Владикавказ - Нижний Новгород “Луч-Энергия” вернулся несолоно хлебавши. В двух играх дальневосточники уступили с общим счётом 0:5.
- У меня настроение плохое, и я настроен покинуть “Луч-Энергию”, - заявил по возвращении в Приморье главный тренер Беньяминас Зелькявичюс. - Я имею часть вины за результат, хотя перед сезоном не получил игроков, которых хотел видеть. Думаю, для команды будет лучше, если я уйду.
16 мая после встречи 65-летнего литовца с руководством команды отставка была принята. Исполняющим обязанности главного тренера стал ассистент Бена - Константин Емельянов. Для 39-летнего специалиста это дебют на таком уровне: ранее он только помогал нескольким наставникам команды из Владивостока и работал с дублем “Луча”. В паре с Емельяновым будет трудиться испанец Франсиско Аркос, приехавший на Дальний Восток в январе 2008 года. Руководство “Луча” сообщило, что решило с Зелькявичюсом все финансовые вопросы, связанные с расторжением его контракта, срок которого истекал в декабре 2009-го.
Отставка заслуженного тренера СССР не должна удивлять. После девяти туров “энергетики” расположились на предпоследнем месте турнирной таблицы, набрав всего семь очков. В общем, отступать было некуда.
Последний шанс Саная
“Балтика” пока также не блещет. В последних четырёх матчах балтийцы потерпели четыре поражения. Подопечные Зураба Саная забили только два гола, а вот пропустили аж восемь! В итоге скатились на 13-е место в турнирной таблице. Неудачи стали причиной внеочередного заседания совета директоров клуба. Учредители приняли решение дать Саная и Ко ровно четыре игры на исправление ситуации. В случае, если серия поражений продолжится, начнутся поиски нового наставника.
А в “Луче” пока верят в новоиспечённого рулевого (Емельянова). Кстати, Саная и Емельянов неплохо знакомы. Оба работали в “энергетической” команде в 2007 году. Не чужой “Луч” и для нынешнего врача “Балтики” Андрея Черткова, а также массажиста Евгения Франца. Они трудились во Владивостоке вместе с Саная.
В прошлом году Емельянов в качестве главного тренера уже противостоял “Балтике”. В кубковом матче “Луч” проиграл в Калининграде 0:3 (правда, нам противостоял по сути дублирующий состав). Однако на сей раз подопечным Емельянова не оставалось ничего другого, кроме как побеждать. И дело не столько в жажде реванша, сколько в аховом турнирном положении.
Лёгкий гол на 25-й минуте
На берега Тихого океана “Балтика” отправилась 20 мая - транзитом через Москву. Учитывая разницу в часовых поясах, на месте балтийцы оказались утром 21 мая. Нужно было акклиматизироваться. Всю неделю перед матчем балтийцы проводили тренировки с учётом раннего (по калининградскому времени) начала поединка. А предыгровую разминку на поле стадиона “Динамо” проводил лично Саная, чего не случалось давно.
...Футболисты “Луча” начали активно. Как говорят в таких случаях, первым номером. Гостям оставалось надеяться на контратаки. Одна из них могла завершиться голом. Сергей Егоров отдал пас Ивану Завалию, но тот не сумел поразить цель.
А вот первый опасный момент у ворот “Балтики” привёл к голу. После подачи углового Раде Новкович головой скинул мяч на Виталия Казанцева, который без помех переиграл Барановского - 1:0. Шла 25-я минута...
После этого “Балтике” нужно было искать счастья в атаке. Очень старался Иван Завалий, но его частенько “накрывали” защитники, а иногда “выстрелам” форварда не хватало точности. А в одном из моментов Казанцев вовремя успел выбить мяч на угловой, хотя Завалий уже был готов к удару.
Когда казанский судья Белозёров готовился дать свисток на перерыв, Новкович вышел один на один с Барановским. Но бить полузащитник не стал, а переадресовал мяч Мамаеву. Последний сработал головой, но “спортивный снаряд” улетел на угловой. К счастью, извлечь выгоду из стандарта хозяева не сумели.
Угадали с заменой
Во втором тайме картина игры переменилась с точностью до наоборот. Уже “Лучу” приходилось отбиваться. Возможно, “Балтику” оживили замены - на поле появились свежие Першин, Коломийченко и Голубов. Увы, защитники хозяев играли без грубых ошибок, а голкипер Чичкин несколько раз спас свою команду от неминуемых голов.
Емельянов также провёл перестановки на поле, и инициатива перешла уже к футболистам “Луча”. Роденков пробежал по флангу и сильно пробил в ворота. Голкипер “Балтики” проявил чудеса реакции и спас команду от очередного гола. Был ещё опасный удар Дедечко со штрафного, после которого мяч пролетел в сантиметрах от перекладины.
На 88-й минуте стало ясно - добыть хотя бы ничью “Балтике” не удастся. Вместо Михеева на газон выбежал Михалёв и уже через минуту реализовал выход один на один - 2:0. Тренеры “Луча” явно угадали с заменой.
Окрылённые успехом дальневосточники могли довести счёт до разгромного. Имел шанс отличиться Сахневич, но на этот раз наш голкипер сыграл надёжно.
В итоге “Луч” добился второй победы в сезоне-2009, а дебют Емельянова оказался удачным. Ну а “Балтика” вплотную приблизилась к зоне вылета. Увы, преподнести подарок своему одноклубнику Анзору Саная (в день матча ему исполнилось 20 лет) “Балтика” не смогла. Молодой игрок, правда, не летал на Дальний Восток - помешала травма.
После матча
На пресс-конференцию первым пришёл исполняющий обязанности главного тренера “Луча-Энергии” Константин Емельянов:
- В этой непростой ситуации нам была нужна победа. Я благодарен ребятам за то, что они выложились на поле полностью, играли организованно. Задания на игру практически все выполнены. Изменили тактику команды к более атакующей схеме - рискнули. Многие игроки выступали в высшем эшелоне российского футбола, их надо было немного психологически взбодрить. Они могут играть в футбол, только нужно играть в него правильно.
- Зелькявичюс говорил, что игроки не самые лучшие собраны...
- Повторюсь. Многие игроки выступали в премьер-лиге. Просто было необходимо, чтобы они поверили в себя. Думаю, сегодня у нас это получилось. В футбол нужно играть более агрессивный и все 90 минут матча.
Зураб Саная, главный тренер “Балтики”, не выглядел весёлым:
- “Балтика” два разных тайма провела. Во второй половине встречи не реализовали моменты, которые у нас были. Не удалось забить гол, а в конце матча допустили досадную ошибку. Естественно, поражение тяжёлое, но будем готовиться к игре с Хабаровском.
- С какими чувствами вернулись во Владивосток? Вы ведь работали в этом городе...
- Приятно вернуться. Здесь живут мои друзья. Приятная атмосфера на стадионе. “Луч-Энергия” - близкий мне клуб, поэтому с радостью прилетел на игру.
- Руководство клуба грозит вам отставкой. Сколько очков нужно набрать “Балтике”, чтобы вы остались у руля команды?
- Написали в газете, что нужно набрать 7 очков в 4 встречах. Будем стараться выполнить эту задачу. Если моя отставка приведёт к тому, что команда будет лучше играть, значит - такова судьба.
Б. Кубарев
P.S. Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов проинформировал ФК “Балтика”: поданная нашим клубом жалоба на качество судейства в матче между “Балтикой” и “Уралом” экспертно-судейской комиссией признана обоснованной. Главный судья матча С. Кузнецов получил “двойку” за допущенные ошибки - они повлияли на исход поединка. Когда забивался гол в ворота “Балтики”, арбитр не заметил нарушение правил против Тимофеева. Кроме того, в добавленное к матчу время рефери не назначил пенальти в ворота “Урала”. Теперь Кузнецов будет отстранен от дальнейшего обслуживания матчей. Также будут применены санкции и к инспектору А. Румянцеву (Санкт-Петербург). Увы, “Балтике” очков в турнирной таблице это не добавит.