Новые колёса

“БАЛТИКА” И МАЛЫШИ.
Наши разгромили команду второй лиги

Кубок России-2009/2010. 1/32 финала.

1 июля. Москва. Спортивный

комплекс им. Э. Стрельцова. 1.000 зрителей.

Голы: Голубов, 37 (0:1, с пенальти); Першин, 47 (0:2); Голубов, 65 (0:3).

“Торпедо-ЗИЛ” (Москва): Изотов, Квач, Бакулин, Коротков, Самсонов, Тихонов (Никулов, 46), Кокоев (Клёнкин, 57), Мелёшин (к), К. Морыганов, Абаев (А. Морыганов, 67), Тарала.

“Балтика” (Калининград): Яковлев, Крыштафович (Бабич, 61), Попов, Ревякин, Тимофеев (к), Окорочков, Джидич (Кенкишвили, 46), Трусевич, Коломийченко, Егоров (Першин, 46), Голубов.

Наказания: Трусевич, 90 - предупреждение. Коротков, 36 - удаление.

Судья: Л. Верулидзе (Владикавказ).

Непременно победить

Перед игрой 1/32 финала кубка России приходилось слышать разговоры, что Кубок “Балтике” не нужен. “Знатоки” и “доброжелатели” утверждали: обескровленная кадровыми потерями “Балтика” не будет стараться в Москве против “Торпедо-ЗИЛа”. Благополучно “сольёт”, пропустив единственный гол в конце игры. Дескать, положение дел в чемпионате нужно исправлять и наставник балтийцев Леонид Ткаченко попросит своих подопечных особо не выкладываться. Поберечь силы.

Но получилось наоборот. “Зиловцев” наша команда разгромила со счётом 3:0. Показала симпатичный футбол, посрамив скептиков. А ещё сохранила лицо. Иной результат, кроме победы, в Калининграде не ждали. Отговорки - мол, играть некому - болельщики не приняли бы. Теперь в следующей стадии Кубка наш соперник - клуб премьер-лиги. 15 июля в Калининграде состоится игра 1/16 финала с подмосковными “Химками”.

После матча с “ЗИЛом” я сказал Ткаченко о важности этой победы.

- Что ж мне теперь перед каждой игрой бояться, - вскипел Ткаченко, - а “доброжелателей” у “Балтики” всегда хватало, как бы она ни играла. Мы с ребятами честно выполняем свою работу. Вот и в Москве настраивались только на победу, хотя из-за большого числа травмированных полетел сильно усечённый состав.

Обнялись с Павлюченко

Действительно, в Москву отправились всего 16 “живых” футболистов, а также два тренера - сам Ткаченко и его помощник Александр Помазун. Дома остался второй тренер Андрей Кондрашов. В отсутствие команды ему поручили восстановительные занятия с травмированными. А их немало. К Завалию, Коровушкину, Шляпкину, Рогачёву добавился Симонов.

Утром 30 августа, после разминки на поле стадиона “Балтика”, команда пообедала и отправилась в Храброво. Ткаченко был спокоен и всем своим видом показывал уверенность в благополучном исходе кубкового матча. Главное - донести до подопечных, что середняк второго дивизиона пусть и не грозный соперник, но приложит все силы, чтобы дать бой команде выше рангом.

Футболисты пребывали в хорошем настроении. Во время полёта каждый занимался своим делом. К примеру, Першин, Попов и Яковлев (ему впервые в этом году предстояло защищать ворота “Балтики” в официальном матче) резались в карты. А вот Ревякин и Голубов предпочли детективы. Коломийченко загадочно смотрел в иллюминатор и слушал музыку.

Единственное, что омрачило полёт, так это долгая посадка. Самолёт почти час кружил над Внуково - ему не давали полосу. В голову лезли неприятные мысли, но всё обошлось.

Зато по прилёту в здании аэропорта команда наткнулась на форварда сборной России и английского “Тотенхэма” Романа Павлюченко. Он с женой возвратился в Москву из отпуска и ждал машину. Увидев Романа, наш Денис Матьола подошёл к звезде российского футбола. Ребята обнялись и несколько минут о чём-то говорили. Они давно знакомы - вместе выступали в “Роторе”, когда клуб ещё играл в элите.

Через полчаса балтийцы поселились в одной из гостиниц неподалёку от Павелецкого вокзала. На следующий день предстоял матч против “Торпедо-ЗИЛа”.

Гибрид-соперник

За последние годы в столице было столько торпедовских команд, что и сами болельщики не могут разобраться, какая из них настоящая - легендарная стрельцовская. В конце 90-х, помимо успешно выступающего в элите “Торпедо” (позже к названию прибавилась приставка “Лужники”, а потом также неожиданно испарилась), образовалась автозаводская команда “Торпедо-ЗИЛ”. Несколько лет автогигант её содержал, и даже вывел “зиловцев” в “вышку” (одно время в премьер-лиге выступали две торпедовские команды, каждая из которых претендовала на славную историю). Когда заводу стало невмоготу, он продал “Торпедо-ЗИЛ”. Покупателем выступил олигарх Михаил Прохоров. Тут же вместо слова “ЗИЛ” появился довесок “Металлург”. Родился новый гибрид ФК “Торпедо-Металлург”. Вскоре он тоже приказал долго жить и по инициативе мэра первопрестольной Юрия Лужкова преобразовался в ФК “Москва”. Тем временем “Торпедо” продолжало играть в премьер-лиге - правда, уже не так успешно. А вот сейчас лужниковское “Торпедо” потеряло профессиональный статус и гоняет мяч в любительской лиге.

В феврале 2009 года давний поклонник “автозаводцев” миллионер Александр Мамут купил команду второго дивизиона ФК “Торпедо-РГ” (основана в марте 2005 года). Тут же клуб был переименован в ФК “Торпедо-ЗИЛ”. Тем самым Мамут показал: он намерен вернуть “чёрно-белым” былую славу и исторические корни. Спонсором выступила подконтрольная бизнесмену структура - крупнейший спортивный интернет-портал “Чемпионат.ру”.

19 марта 2009 года новоиспечённый клуб прошёл аттестацию, его приняли в ПФЛ. Был подписан договор со спортивным комплексом им. Эдуарда Стрельцова - об аренде полей знаменитого стадиона на Восточной улице, где всю жизнь и играло легендарное “Торпедо” советских времён. Хотя всё межсезонье велись разговоры об объединении лужниковского и зиловского “Торпедо”, этого не случилось. Из-за разногласий компромисс так и не нашли.

Однако в турнире западной зоны второго дивизиона “автозаводцы” стартовали не очень успешно. Как следствие, 23 июня главный тренер Александр Башмаков покинул клуб. Руководить футболистами поручили его помощнику - Андрею Малаю. Он семь сезонов, с 1991 по 1997 год, выступал за “Балтику” и хорошо знаком Леониду Ткаченко, который в конце 90-х также работал в нашем клубе.

Толстых и Филимонов

Матч торпедовцев с “Балтикой” вызвал у почитателей автозаводской команды повышенный интерес. На основной (Западной) трибуне стадиона имени Эдуарда Стрельцова на игры первенства обычно собирается несколько сот зрителей. На этот раз болельщиков было куда больше - около тысячи человек. В том числе несколько десятков фанатов “Балтики”. Они всю игру не жалели глоток и громогласно поддерживали родную команду.

Присутствовали и известные в футбольном мире люди. В частности, президент ПФЛ Николай Толстых. Помощник Хиддинка, тренер сборной России Александр Бородюк. Заглянули популярный в недалёком прошлом голкипер московского “Спартака” и сборной России Александр Филимонов и бывший нападающий “Торпедо” Арсен Аваков. А также экс-тренер “чёрно-белых” Сергей Петренко. Своим вниманием игру почтили новоиспечённый футболист “Челси” Юрий Жирков и его теперь уже бывший партнёр по ЦСКА Антон Григорьев. Позже оба подъехали к гостинице, где остановилась “Балтика”. Решили пообщаться с Денисом Матьолой и Виталием Тимофеевым, с которыми неплохо знакомы.

На трибуне был замечен гендиректор “Носты” (соперник “Балтики” в матче 9 июля) Андрей Канчельскис и экс-наставник этой команды Сергей Подпалый (с ним о чём-то долго разговаривал спортивный директор “Балтики” Сергей Егоров). На своих бывших подопечных пришел посмотреть Аркадий Красавин. Не пропустил матч и Рустам Мустафин, не так давно выступавший в “Балтике”.

В центральном секторе сидели сразу три футболиста “МВД-России” Денис Клюев, Ансар Аюпов и Александр Туменко. Двое последних хорошо знакомы болельщикам янтарного края, поскольку ещё в прошлом году защищали спортивные цвета “Балтики”. Их нынешний клуб испытывает серьёзные проблемы, и его собираются покинуть почти все ведущие игроки.

Пенальти и удаление

Особого выбора, кого выпускать на поле, у Леонида Ткаченко не было. Играл уже привычный состав. Разве что дали отдохнуть Матьоле и Барановскому. В остальном наставник обошёлся без сюрпризов. “Четвёрка” защитников - Ревякин, Попов, Крыштафович во главе с капитаном Тимофеевым (его на этот матч назначил главный тренер). В полузащите по краям расположились Окорочков и Коломийченко. В центре - Джидич и Трусевич. В атаку вышли Голубов и Егоров.

Что касается самого матча, то, как подчеркнул после игры Ткаченко, он состоял из двух частей. До 36-й минуты хозяева, как могли, сопротивлялись. Наша команда хоть и владела территориальным преимуществом, никак не могла подобрать ключи к вражеской обороне. Мимо ударил Коломийченко, пас которому отдал Окорочков. А ещё дважды отлично сыграл голкипер “Торпедо-ЗИЛ” Изотов. Его воротам угрожал Голубов.

В середине первого тайма москвичи имели шанс отличиться. После удара опытного Мелёшина мяч пролетел рядом со штангой.

На 36-й минуте “Балтике” удалась быстрая комбинация. После навеса в чужую штрафную Окорочков сбросил мяч на Голубова. Наш нападающий выбегал на убойную позицию, но его толкнул в спину защитник Коротков. Судья Верулидзе не только назначил пенальти, но и удалил грубияна. Сам пострадавший не оставил шансов Изотову - 1:0. А в протоколе нарушение было зафиксировано, как “лишение соперника явной возможности забить гол...”

Перед самым перерывом наши дважды исполнили штрафные удары. К мячу подходили Крыштафович и Тимофеев. Увы, отличиться они не сумели.

Два инсайда

В перерыве Леонид Ткаченко убрал с поля Джидича и Егорова, насытив среднюю линию. На зелёном газоне появились Кенкишвили и Першин, причём выступили так называемыми инсайдами, помогали Голубову в атаке.

Свежие игроки тут же организовали второй гол в ворота “зиловцев”. Кенкишвили сделал точную передачу и Першин с разбега “расстрелял” Изотова - 2:0. А голевую комбинацию начал вездесущий Голубов - для него стрельцовский стадион родной. Здесь он не один год выступал за “Москву”.

При счёте 2:0 исход поединка стал очевиден. Поймавший кураж Голубов трижды выходил один на один с Изотовым, и особенно заставил потрудиться вратаря, когда запустил мяч парашютом. Старания быстроногого форварда не пропали даром. На 65-й минуте, находясь под очень острым углом к воротам, он сумел поразить цель. Вышедший ему навстречу Изотов не сумел помешать - 3:0. В оставшееся время команды доигрывали матч. Игра у хозяев окончательно расклеилась. А “Балтика”, добившись крупного счёта, уже не особо выкладывалась, решив поберечь силы.

После матча

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко выглядел уставшим. Игра отняла у него много душевных сил:

- Предопределил ситуацию момент с удалением и одиннадцатиметровым. Без этого удаления было бы сложнее. Результат для нас нормальный. Теперь будем готовиться к матчу чемпионата, который состоится шестого числа.

- Обычно команды первого дивизиона вставляют на кубковый матч против второй лиги резервный состав...

- У нас один состав, у нас никого нет. Остальные все больные. Честное слово, клянусь.

И.о. главного тренера “Торпедо-ЗИЛ” Андрей Малай:

- Пока на поле были равные составы, и игра была более-менее равная, были моменты. Ну а играть вдесятером против команды, которая выше классом, очень тяжело. Тем более, что у нас был очень сложный график. Мы очень много матчей провели, у нас много травмированных, много молодых футболистов в составе. А человеческие силы - они же не беспредельны. У меня нет претензий к ребятам. Всё, что они могли на данный момент показать, они показали. К сожалению, такой результат.

- У вас была какая-то повышенная мотивация сыграть хорошо против команды своего бывшего тренера?

- Я думаю, у ребят была мотивация побиться с командой первой лиги. Они показали всё, что могли.

- Вы хорошо знакомы с тактикой Ткаченко. Тем не менее, не смогли что-то противопоставить...

- Я тренировался у Леонида Ивановича очень давно. А футбол не стоит на месте. Развивается. Предположить, как балтийцы будут играть, сложно было. У Ткаченко много тактических задумок.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля