Новые колёса

“БАЛТИКА” И КОЛОБОК.
Игрок весом в 120 кг обыграл тренера и всю нашу команду

“Балтика” - “Луч-Энергия” - 1:2 (0:1).

19 сентября. Калининград.

Стадион “Балтика”.

6.400 зрителей.

Голы: Дедечко, 40 (0:1, с пенальти), Кудряшов, 75 (0:2), Егоров, 90 (1:2).

“Балтика” (Калининград): Яковлев, Лебедев, Матьола (к), Сидяев (Тимофеев, 59), Кенкишвили, Трусевич, Першин (Семёнов, 46), Окорочков, Коломийченко (Егоров, 46), Коровушкин (Голубов, 46), Завалий.

“Луч-Энергия” (Владивосток): Котляров, Михеев, Колесников, Кристич, Данцев, Казанцев, Дедечко, Мамаев (Корнилов, 63), Михалёв (Подружко, 87), Тихоновецкий (Роденков, 46), Кудряшов (к) (Воскобойников, 85).

Наказания: Лебедев, 39, Матьола, 51, Корнилов, 73, Завалий, 84.

Судья: М. Белов (Нижний Новгород).

С Востока на Запад

17 сентября игроки “Луча-Энергии” провели утреннюю тренировку у себя на базе “Седанка”, а после обеда отправились в аэропорт, чтобы вылететь из Владивостока в Калининград. В янтарный край приморская команда засобиралась заранее. В воздухе предстояло провести около десяти с половиной часов, а, следовательно, по прилёту нужно было время на адаптацию. Чтобы организм спортсменов привык к смене часовых поясов.

В Калининграде гости приземлились около 21:00 по местному времени (во Владивостоке было пять часов утра). А вечером следующего дня “жёлто-синие” провели тренировку на стадионе “Балтика”.

Отставка Бена

“Луч” расположился на экваторе турнирной таблицы. А совсем недавно плёлся в хвосте. Команда, ещё в прошлом сезоне выступавшая в элите, начала сезон-2009 очень слабо. Хотя ставилась задача вернуться в премьер-лигу. На берега Тихого океана пригласили опытного тренера. В межсезонье команду возглавил хорошо знакомый калининградцам заслуженный тренер СССР Беньяминас Зелькявичюс. Д. Кудряшов (“Луч-Энергия”)Но проработал на краю России литовец недолго. Ряд поражений поставил “Луч” в тяжёлое положение, а после выезда по маршруту Владикавказ - Нижний Новгород (дальневосточники уступили в обоих матчах с общим счётом 0:5) Бен написал заявление об отставке. 16 мая она была принята. Исполняющим обязанности главного тренера стал ассистент Бена - Константин Емельянов. Однако было ясно, что фигура это временная. Ранее 39-летний специалист не работал на таком уровне, а только помогал нескольким наставникам команды из Владивостока и возглавлял дубль “Луча”.

Во Владивостоке занялись поисками нового рулевого. Спустя пару месяцев его нашли. “Луч” возглавил известный специалист Александр Побегалов, незадолго до этого покинувший “Урал”. Дебют в качестве главного тренера “Луча-Энергии” состоялся в матче 23-го тура. У себя дома “жёлто-синие” с минимальным счётом 1:0 одолели “Сибирь”. И в следующих матчах дальневосточники, показывая самоотверженную игру, набирали очки. Постепенно выправили своё турнирное положение.

Так что “Балтике” предстоял очень непростой поединок. Учитывая, что в матче из-за перебора “горчичников” не могли участвовать ведущие игроки - Барановский, Ревякин, а Джидич и Попов - залечивают травмы.

Ослабленный состав

В отсутствие давно хворающего Рогачёва место в воротах занял Яковлев - это был его дебют в первенстве-2009. Прежде голкипер защищал ворота “Балтики” лишь в кубковых матчах. В оборонительную линию тренеры отправили Лебедева, Матьолу, Сидяева и Кенкишвили. Першину и Трусевичу поручили действовать в середине поля. По краям полузащиты расположились Окорочков и Коломийченко. В нападение вышли сразу два форварда -Коровушкин и Завалий.

19 сентября. “Балтика” - “Луч-Энергия”

На зелёном газоне балтийцы появились в полосатых футболках, которые не надевали очень давно. Публика встретила “тельняшки” одобрительным гулом. Этот дизайн явно по душе болельщикам.

Спорный пенальти

На первых минутах гости заработали два угловых подряд, но выгоды извлечь не смогли. “Балтика” не осталась в долгу и после опасного удара Коломийченко заработала свой угловой. Увы, исполнила его тоже безрезультатно. Затем мяч выше перекладины засандалил Завалий. Слева направо: В. Яковлев, В. Окорочков, М. Трусевич, Г. Кенкишвили

После этого темп игры упал, и обе команды вели борьбу в основном в центре поля. Когда казалось, что на перерыв футболисты уйдут, так и не распечатав ворота, случился эпизод, который повернул ход матча.

За пять минут до свистка к воротам “Балтики” рванул Михалёв. Неподалёку от штрафной нападающего “встретил” наш защитник Лебедев. Шла обычная борьба, но дальневосточник решил схитрить: пробежав несколько метров (в одиночку), рухнул в штрафной. К месту эпизода побежал нижегородский арбитр Белов, уже держа жёлтую карточку. Все были уверены, что за симуляцию “горчичник” получит игрок неприятеля, однако после некоторого раздумья Белов сделал предупреждение Лебедеву и указал на “точку”.

Пока Дедечко готовился пробивать пенальти, народ костерил арбитра.

И хотя Яковлев угадал, куда полетит мяч, удар был очень сильным, и отразить его наш вратарь не смог. Дедечко пробил в нижний правый угол ворот. 0:1.

Мяч попал в голову

В перерыве в составе “Балтики” произошли три замены. Вместо Першина вышел Семёнов. Кроме того, в раздевалку отправились Коломийченко и Коровушкин - на поле появились Егоров и Голубов. “Балтике” нужно было отыгрываться и атаковать.

На вираже - В. Окорочков (слева)

Гости тем временем ушли в оборону, чтобы в удобный момент перейти в контратаку. И в ходе одной из них заработали право на штрафной. Стандарт исполнил Данцев, но Яковлев оказался на месте. У “Балтики” в свою очередь по воротам “Луча” долбанул Трусевич. Да так, что мяч угодил в голову Колесникову. Защитник как подкошенный рухнул на газон, и минуты три его приводили в чувство врачи “Луча”.

Решив ещё больше усилить давление на ворота дальневосточников, наши тренеры бросили в бой Тимофеева. Он наконец-то залечил травму. Ну а поле покинул Сидяев. Тут же “Балтика” создала опасный момент у ворот гостей. Семёнов бил в упор, однако Котляров среагировал и не дал себя переиграть. Справился вражеский страж ворот и с навесом Тимофеева, перехватив мяч на “втором этаже”.

На 75-й минуте народ и вовсе загрустил. Капитан “Луча-Энергии” Кудряшов, известный по выступлениям за московский “Спартак”, с линии штрафной пробил по нашим воротам и удвоил преимущество своей команды.

Ответный гол на 90-й минуте

Кстати, когда ещё в начале матча Кудряшов появился на поле, мужики не могли понять - он ли это. Известный футболист стал похож на колобка - лишний вес. Килограммов десять, не меньше. На трибунах сразу вспомнили Джанашию, который выступал за “Балтику” в 2004 году и явно не следил за собой. Как бы то ни было, но Кудряшову удалось нанести прицельный удар. Опыт - штука серьёзная.

Перед стартовым свистком. Капитаны команд Д. Матьола (№12) и Д. Кудряшов

При счёте 0:2 терять “Балтике” было нечего, и наша команда скопом пошла в наступление. Воротам Котлярова реально угрожали Трусевич и Голубов. А на 84-й минуте мог отличиться Завалий. Он бросился на добивание, но мяч перехватил Котляров. Судья посчитал, что Завалий, вступая в борьбу с вратарём, действовал чересчур жёстко и наградил нашего форварда “горчичником”.

И всё-таки “Балтика” отыграла один мяч. Когда основное время матча истекло, отличился Егоров - 1:2.

После 31-го тура “Балтика” так и осталась на 9-м месте. А 22 сентября сразилась на своём поле с хабаровским ФК “СКА-Энергия”. Подробности - в следующем номере “НК”.

После матча

На послематчевой пресс-конференции первым ответил на вопросы журналистов наставник гостей Александр Побегалов. Он выглядел довольным, улыбался и шутил. Результат и качество игры его команды явно порадовали тренера ФК “Луч-Энергия”:

- Нравится мне ваш город независимо от результата, здесь всегда гостеприимно встречают, хорошее поле, очень активные, живые болельщики. Частенько здесь получалось выигрывать, рад, что вышло и сегодня.

- Вы уже два раза были в Калининграде в этом году и дважды ваши команды (“Урал” и “Луч-Энергия”, - прим. авт.) победили “Балтику” с одинаковым счётом 2:1. Какая игра была более сложной?

- Каждая игра была по-своему сложна. Наверное, сегодня нам как никогда нужны были очки, и мы к этому готовились. Жаль, что позволили забить ответный мяч, чего делать было нельзя.

- Такой игрок, как Роденков, у вас был в запасе. Когда вы его выпустили, он обострил игру. Скоростной футболист.

- Вы в карты играли? Козыри должны всегда быть в рукаве. (Улыбается)

- Почему всё-таки Роденков не попал в стартовый состав?

- Разноплановые нападающие Роденков и Тихоновецкий. У Саши есть свои козыри, он был обязан сегодня по-своему сыграть и усыпить внимание защитников. Юра Роденков другого плана игрок, у него другие задачи были. В общем-то эта замена сработала, его манера игры была сложна для защитников “Балтики”. На данный момент есть возможность оперировать разноплановыми нападающими. Сейчас Воскобойников вернулся из сборной, три нападающих, все с разной манерой игры.

- Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ходит на футбол?

- Он болельщик номер один! Мы под неусыпным вниманием и контролем. Он очень внимателен к команде.

- Что с Кудряшовым после игры обсуждали?

- Последние матчи Дмитрий проводит с хорошим настроем, по-капитански. Я ему пожелал сохранить это отношение к игре до конца сезона.

- Он похож на штангиста...

- Есть особенности индивидуальные у Димки. Конечно, у него лишний вес. Эта проблема для него, насколько я понимаю, последних пяти лет. Но даже в таком состоянии у него есть козыри, которые перекрывают все недостатки. Третий забитый мяч тому доказательство, плюс его умение грамотно распределять мячи в передней линии.

Это безобразие!

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко пришёл позже обычного и выглядел расстроенным:

- Наверное, тот случай, когда говорить особенно не о чем. Не удалась у нас игра, есть над чем серьёзно подумать и мне, и моим футболистам. Почему мы дома так играем. Мы над этим думаем давно, но пока безрезультатно. Не в оправдание, так как это не в моих правилах, но я могу сказать по поводу пенальти, что это полнейшее безобразие! Я задержался и смотрел много раз видеоповтор момента с назначением пенальти. И могу сообщить, что одиннадцатиметрового не было. Игрок упал в штрафной, пробежав ещё пять метров после того, как его толкнули. Я очень много лет в футболе, и раз говорю, что мы играли плохо - значит, плохо. Не в моих правилах пенять на судей. Но сегодняшний пенальти - это безобразие. Возможно, это в какой-то степени предопределило исход встречи.

К сожалению, мы не можем добиться того, чтобы диктовать с первой и до последней минуты свои условия игры. Почему это получилось, я вам не готов сказать, надо разобраться.

- Может быть, состав второго тайма нужно было выпускать с первых минут?

- Хороший вопрос. Я объясню, почему вышли эти игроки. Ребята хорошо проявили себя в матче с “Уралом”, и с педагогической точки зрения я хотел их поощрить. Потому что они это заслужили. Но сегодня им не удалось сыграть хорошо. Ну и сказались потери ведущих игроков - Барановского, Ревякина, Попова. В центре - это самый наш уязвимый участок поля. А что касается гола Кудряшова, то очень прискорбно, что один игрок весом в 120 кг обыграл меня, заслуженного тренера, и мою команду.

- Джидич когда в строй вернётся?

- Уже в основном составе тренируется. А вот Попов выбыл надолго.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля