Новые колёса

«Балтика» и Харлей.
Евгений Харлачев ставит 1000 к 1, что наша команда останется в первом дивизионе

В свои 30 лет Евгений Харлачев провел уже 13 сезонов в высшей лиге российского футбола. В составе московского "Локомотива" трижды становился обладателем Кубка России, столько же раз выигрывал серебряные медали чемпионата России и дважды - бронзовые. В 280 матчах забил 46 мячей в ворота соперников. Играя в "Локомотиве", в европейских кубковых турнирах провел 36 матчей (8 голов) и дважды выходил в полуфинал Кубка обладателей кубков УЕФА. Четыре раза входил в список 33-х лучших футболистов страны, а в 1995 году возглавлял этот список в своем амплуа.
Перед выездом "Балтики" в Нижнекамск и Набережные Челны я встретился с футболистом и первым делом поинтересовался, не разочарован ли он своим дебютом в первом дивизионе после премьер-лиги.
- Конечно, нет. Слишком мало времени прошло, чтобы разочаровываться. Тем более, я такой человек, что живу по принципу "все, что ни случается - все к лучшему". И я никогда не переживаю после каких-то неприятных событий в своей жизни. Хотя был период, когда я жалел, что в 2001 году покинул "Локомотив" по своей инициативе. И жалею до сих пор, что перешел тогда в московское "Динамо". У каждого в жизни случаются тяжелые моменты - мне надо было тогда пережить это, перебороть себя. Возможно, я поддался эмоциям...
До сих пор вспоминаю "Локомотив", он мне стал родной командой, я и сейчас общаюсь со многими ребятами и с Юрием Павловичем Семиным. Перед тем, как уезжать в "Балтику", у меня состоялась беседа с Юрием Павловичем. То есть он тоже принял непосредственное участие в моем переходе из "Сатурна" в "Балтику" и, скажем так, направил на путь истинный. Так что я не успел разочароваться.
- Каким образом "Балтика" вышла на тебя?
- Играя в "Сатурне", все равно следил невольно за событиями в первом дивизионе, обсуждал с ребятами, кто вылететь может, кто - нет. Потом узнал, что "Балтику" возглавил новый тренерский штаб с Семиным-младшим и Батуренко. С ними я постоянно поддерживал товарищеские отношения. Поэтому порадовался, что они начали самостоятельную тренерскую карьеру. Все-таки в "Локо" они работали в дубле, помогали "основе", а здесь 1-й дивизион.
"Мой отец здесь служил"
- Стал следить за выступлениями "Балтики": что с выезда привезли, как дома сыграли... В "Сатурне" у меня не очень складывалось. Нет, бытовых или материальных проблем не было, зарплату вовремя платили - но хотелось играть. Футбол - любимая для футболиста работа, и хочется получать от нее удовольствие. А это возможно только в том случае, когда ты выходишь на поле.

У меня промелькнула даже мысль во время разговора с женой Ириной (она прекрасно знает и Семина, и Батуренко), что, наверное, и мне позвонят. Так и случилось. Через пару дней позвонили и говорят: "Чего ты там в "Сатурне" сидишь, не хочешь ли "Балтике" помочь? Подумай".
Сначала я воспринял это не совсем серьезно: мол, уезжать из Москвы в Калининград... команда на последнем месте. Тем более, что у меня были предложения из премьер-лиги и из команд 1-го дивизиона, находящихся в верхней части таблицы. Потом я посидел, подумал: "А почему бы и нет". Город хороший, он мне всегда нравился. Мой отец здесь служил в свое время, играл в футбол в спортроте...
- И все-таки решающее значение имело твое давнее знакомство с тренерами?
- Конечно. И когда мне повторно позвонили, я согласился. Потом был звонок Дмитрия Вячеславовича Чепеля. Меня смогли убедить. С "Сатурном" все проблемы решили, и я приехал.
- Не смущало тебя, что едешь в команду-аутсайдер?
- Когда шли переговоры, я понял, что на меня надеются, а не просто зовут поиграть. Это очень хорошо чувствуется в подсознании. Одно дело, когда тебе говорят, что, мол, будешь там на замену выходить подыгрывающим - и совсем другое, когда говорят, что ты должен прийти и быть лидером в команде, повести за собой ребят. В общем, меня убедили. Может, у меня и получится.
- Сейчас ты, пожалуй, самый именитый футболист первого дивизиона, да и в премьер-лиге не так много игроков с такими регалиями. Нет чувства превосходства перед другими: дескать, я многого добился...
- На этот вопрос, наверное, лучше ответят ребята. Со стороны виднее. В принципе, заслуги есть, но они были в прошлом. Я никогда не скажу: вот я такой весь именитый, а кто-то, мол, играл на уровне только 1-й лиги или 2-й. Нет, я не чувствую в себе никакой звездности.
Расплата
- После звонка Чепеля я захотел приехать и посмотреть игру "Балтики" (матч с "Орлом" 17 июня, - прим. авт.). Кстати, приезжал вместе со своей супругой... Бросился в глаза большой контраст с премьер-лигой, настоящая пропасть. По крайней мере, мне так показалось. Какая-то обреченность у ребят, огня не было - и человека, который мог бы "завести" всех.
Да, в команде есть очень хорошие футболисты, о которых я и раньше знал - те же Дементьев, Горбачев, Киселев. Может быть и они в тот момент были, скажем, не в лучшем психологическом состоянии, чтобы заставить команду и себя, в первую очередь, встряхнуться.
Когда уже после подписания контракта команда поехала на выездные матчи в Хабаровск и Владивосток, мы с ребятами собрались. И я сказал, что не хочу хвастаться, но очень бы желал, чтобы ребята могли добиться таких же результатов, каких добился я. Хотя я не считаю их очень уж выдающимися. Требуется лишь упорная работа над собой - и тогда успех придет.
Да, я могу с гордостью сказать, что играл в команде "Локомотив". Ведь раньше это была рядовая команда, а сейчас она известна в Европе. И сюда я пришел не за тем, чтобы вылетать во 2-ю лигу. Если мы смиримся с такой ситуацией, то все вместе окажемся там. Выбраться оттуда и подниматься наверх гораздо сложнее, чем сейчас отдать все силы и сохранить место в 1-м дивизионе.
- И как футболисты восприняли эти слова?
- Думаю, что как-то я повлиял на сознание ребят. И дебют прошел удачно. В Хабаровске мы выиграли - и Гаделия здорово сыграл.
- Играя в "Локомотиве", ты провел шесть матчей против "Балтики" в 1996-1998 годах и однажды забил мяч. Помнишь его?
- Честно сказать, не помню точно. Кажется, забил в Москве Шанталосову - и мы выиграли 3:1, если не ошибаюсь. Тяжело вспомнить.
- Теперь за один забитый в ворота "Балтики" гол ты должен расплатиться.
- Согласен. Какой коэффициент?
- Минимум 4-5 мячей оправдают тебя. Еще лучше, если больше забьешь. Кстати, ты согласен с мнением, что в "вышке" проще играть, чем в первой лиге?
Патриот
- Я провел всего три матча. Сравнивать пока трудно. В первом дивизионе на первый план выходит "физика", а в премьер-лиге более умный футбол.
- На себе разницу еще не почувствовал? Где больше бьют по ногам?
- (Смеется) Разница есть. А бьют везде, если долго с мячом не расстаешься.
- В первом матче за "Балтику" испытал на себе особую опеку со стороны соперников?
- Я уже говорил, что мы собирались и поговорили с ребятами до игры в Хабаровске. Я сказал, что ни к чему нам сидеть на дне и жевать сопли. Вышли на поле. У меня злость такая была. Игра пошла. Мы забили два мяча. Потом, может, подустал немного, и ко мне приставили опекуна. Перед второй игрой Михалыч (Батуренко, - прим. авт.) сказал, что "Луч" обязательно будет персонально меня держать - они уже посмотрели видеозапись нашей первой игры в Хабаровске. Ну, ничего, отыграли, я думаю, нормально.
В принципе, я считаю, что только "Терек" отличается от других команд по составу, может еще "Сокол", а остальные все команды одинаковы. Поэтому превосходства других команд над "Балтикой" нет. А у нас сейчас хороший состав. Надо только быстрее притереться друг к другу.
- В высшей лиге ты начал играть в 18 лет, в 1992 году, причем сразу стал футболистом "основы" в самарских "Крыльях Советов". Как это случилось?
- В общем-то, случайно. Я воспитанник тольяттинской школы. Была у нас команда "Лада". Меня уже стали привлекать к тренировкам, к двусторонним играм, а на сборы с командой мастеров не взяли. Сказали, что я худенький, щупленький - мол, всего 17 лет, надо расти и мужать.
Получилось так, что до этого был какой-то турнир за границей - и я поехал туда с молодежной командой из Самары. И приглянулся тренерам, которые порекомендовали меня тогдашнему главному тренеру "Крылышек" Виктору Антиховичу.
В то время между Самарой и Тольятти была настоящая футбольная война, и я никак не хотел играть в "Крыльях". Мол, я патриот Тольятти и т.д. В общем, самарские тренеры уговорили - я поехал на сборы с самарской командой в Сочи. Мой отец решающее слово сказал - он посадил меня в машину и сам отвез в Самару, строго-настрого приказав играть там. Я послушался отца.
Так я в 17 лет подписал свой первый профессиональный контракт, а "Крылья Советов" после реорганизации футбольной структуры оказались в высшей лиге. Было это в 1992 году.
"Моя жена - стюардесса"
- На сборах я понравился тренерам и попал в "основу". В первом сезоне забил 2 мяча, в следующем - 4. Тогда уже я попал в поле зрения Юрия Семина, ездил на чемпионат мира в Австралию в составе молодежной сборной... Еще после первого сезона Юрий Павлович предлагал мне перейти в "Локомотив", звали и в ЦСКА, и в "Торпедо". Но я считал, что не отдал долги "Крылышкам" сполна, и остался в Самаре еще на сезон.
- Есть какой-либо матч и гол, которые, как говорится, врезались навсегда в память?
- Естественно. До сих пор в памяти гол "Баварии" в Кубке УЕФА в 1995 году. Это был мой первый матч в еврокубках. Такое не забывается, да еще соперник был грозный. Что касается других голов, то вспоминаю последнюю игру сезона-99 со "Спартаком". Чтобы получить бронзовые медали, нам надо было не проиграть. В начале игры я забил гол (считаю его очень важным), потом в конце спартаковцы сравняли счет, и мы получили "бронзу"... А так важными мячами считаются все, которые забиваются на один больше соперника.
- За свою карьеру ты забил около полусотни мячей в ворота соперников, что составляет в среднем один гол за шесть игр. Неплохой результат для полузащитника. Когда нам ждать гол Харлачева за "Балтику"?
- Вопрос сложный. Как Бог даст. Я получу огромное удовольствие, если забьют с моего паса - пусть забьет любой футболист - и этот мяч принесет нам победу.
- Условия контракта тебя удовлетворяют?
- Если я сюда приехал, значит, мы нашли общий язык с руководством. На первом месте для меня сейчас играть, играть, играть и добиваться побед.
- Почему ты в отличие от всех футболистов попросил квартиру в Светлогорске, а не в Калининграде?
- Моя супруга работает стюардессой на международных линиях компании "Аэрофлот". Каким-то образом она сумела сделать так, что, когда мы улетали из Владивостока после игры с "Лучом", она встретила меня в самолете. Подобные сюрпризы она преподносила, когда я летал с "Динамо" и "Локомотивом" на заграничные сборы. К тому же она никогда не предупреждает меня заранее.
Не хочу сказать, что Калининград для нее означает какую-то ссылку, но Ирина привыкла к столице. И вот я попытался удивить ее условиями, которых нет в Москве. А главное здесь - море, да и сыну Даниле, ему 5 лет, море интересно.
Ты веришь в Бога?
- Когда я впервые приехал сюда, меня с Ириной отвезли на экскурсию в Светлогорск, и нам понравилось. Сейчас супруга взяла отпуск и вместе с сыном живет в Светлогорске, а я езжу туда каждый день после тренировок. Всем нам очень нравится там.
Я еще до подписания контракта, в свой первый визит, решил: если получится с "Балтикой", то будем жить в Светлогорске. Данилка, когда узнал, что поедет на папину работу (он уже знает, что футбол - это моя работа), стал торопить меня: "Когда поедем на твою работу - на море?". Ему же море в диковинку.
- В матче с махачкалинским "Динамо" ты прямо-таки заразил своей увлеченностью ребят и повел их вперед. Но почему это проявилось только во втором тайме?
- Возможно, я скажу банальные вещи. Перед игрой сложилась такая ситуация: мы были на ТВ, потом на пресс-конференции общались с журналистами - и мы понимали ответственность за свои слова, что мы должны, обязаны... Да еще народу на трибунах было намного больше, чем на последнем домашнем матче. Конечно, люди хотели посмотреть на новичков и на то, как мы делом подтвердим свои слова, когда обещали биться.
У нас, конечно, было желание доказать, обыграть... Но получилось, что в начале мы не забили - и пошла вязкая, равная игра. Соперник вроде бы ожил, да и гол забил, а потом окопался...
Честно скажу, после пропущенного мяча мне лично стало легче. Это не бравада. Груз словно свалился с плеч. Из своего опыта знаю, когда забить не получается и пропускаешь гол, то появляется уверенность в конечной победе. И я почувствовал, что мы выиграем. Точно знал.
Часто бывает, что гости забивают мяч и теряют концентрацию. Мы сравняли счет, и у меня даже ни малейших сомнений в победе не было. К тому же зрители стали поддерживать команду, зашумели - а это очень здорово заводит. Да и потом, после матча, было очень приятно, когда болельщики провожали нас аплодисментами. И для нас награда, и людям праздник сделали. Жаль очень, что игра с "Ураланом" не состоялась. Но, с другой стороны, и здесь можно плюсы найти: например, без травм обошлись и без наказаний. Видно, так Богу угодно было.
- Ты веришь в Бога? "Лысый"
- Да, в 18 лет крестился. Играл в Самаре, а жил и учился в Тольятти. Каждый день за рулем после тренировки, а это все-таки 100 км. Вот во время езды на какие-то секунды то ли заснул, то ли "отключился" - мне приснилась тренировка. Вдруг меня за руку трясет товарищ Динар Шарипов, я раскрываю глаза - машина несется по обочине уже, а рядом деревья. Буквально в метре. В общем, приехал, рассказал... Мне сказали, что это Господь отвел беду от меня. Мол, сходи, поставь свечку. Но я не был крещеный и все откладывал на потом.
Был еще случай, когда все-таки улетел в кювет с дороги. Я обгонял колонну по встречной полосе, а там был какой-то маневр... Обошлось без царапин даже, да и машина почти не пострадала. Вот после этого я и покрестился.
- Прозвище "Харлей" давно у тебя?
- Очень давно, с футбольной юности. Помню, наклейки были мотоцикла "Харлей-Дэвидсон"... У меня были еще прозвища "Лысый" (когда наголо постригался) и "Харлач".
- В игре для тебя есть разница - правой или левой ногой бить по воротам или передачи делать?
- Вообще-то я правша, но бью той ногой, которой удобнее по ситуации.
- Не считал, сколько мячей левой забил?
- Нет, но такие тоже есть. Когда бьешь не "своей" ногой, мяч летит по невообразимой траектории. Мой товарищ Илья Цымбаларь - левша и как-то забил мяч правой ногой (которая, как мы говорим, ему только для ходьбы нужна) сумасшедшим ударом из-за штрафной. Вообще, когда бьешь "неродной" ногой, главная задача - попасть по мячу, а там как получится.
Бывает, что влетают в сетку мячи - словно по радио управляются. Например, Хохлов умный мяч в угол забил недавно динамовцам в игре "Локо" с "Динамо", а Евсеев влупил сдури - и попал. И этот гол признали одним из лучших в туре.
- Сейчас предстоит выезд в Татарстан. Когда твое интервью появится в газете, читатель уже будет знать результат игры с "Нефтехимиком". На что надеяться можно?
- В нашей ситуации нужно играть только на победу. Считаю, что у нас сейчас есть некоторое психологическое преимущество. У нас подобралась очень приличная команда, все ребята играющие... А вот в Челнах будет сложнее, потому что будет уже второй матч. Но обещаю, что биться будем.
Поведу команду в ресторан
- Уверен ты, Женя, что Балтика" выберется из зоны вылета?
- На 101 процент.
- Если тебе предложить сделать ставку на конечный результат, с каким коэффициентом ты согласишься?
- Готов поставить 1000 против 1, что "Балтика" сохранит место в первом дивизионе. Вообще-то я уже одно пари заключил. На ресторан. Но я предупредил, что приведу с собой всю команду, когда выиграю пари.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля