Новые колёса

“БАЛТИКА” И ДУШЕГУБЫ.
На стадионе чудом не погибли люди

22 апреля. Калининград. Стадион “Балтика”.

6300 зрителей.

“Балтика” (Калининград): Рогачёв (к) (Барановский, 66), Тимофеев, Ревякин, Джидич, Кенкишвили, Окорочков (Шляпкин, 62), Першин (Бабич, 57), Симонов, Егоров, Голубов, Коровушкин (Саная, 80).

“Волга” (Нижний Новгород): Астахов (к), Полянин, Андреев, Буйволов, Трифонов (Айдов, 90), Семакин, Турсунов (Тараканов, 87), Зернов (Прокофьев, 65), Рашевский, Аристархов, Хазов (Черняк, 80).

Наказания: Хазов, 11; Кенкишвили, 43 - предупреждения.

Судья: Ю. Рубцов (Москва).

Кровопролития удалось избежать

Многим болельщикам поединок “Балтики” с нижегородской “Волгой” запомнится не перипетиями на поле и даже не нулевой ничьей. Часть народа не смогла вовремя попасть на игру, а тем, кто всё же успел к началу встречи, пришлось долго толкаться у центрального входа.

Московский судья Юрий Рубцов уже дал стартовый свисток, игра началась, а болельщики продолжали пробиваться на стадион. Клубное начальство решило зачем-то закрыть вход напротив драмтеатра, оставив на главном открытой лишь одну калитку. Народ штурмовал её, работая локтями. А ведь многие пришли на стадион с детьми. Слава Богу, кровопролития удалось избежать.

Учитывая, что работали не все кассы, за билетами выстроилась огромная очередь. Многие спешили на стадион сразу после работы. Матч-то начался 18.30, да и приобрести билеты заранее успели не все.

Мужики вовсю костерили руководство “Балтики”, а потом и в Интернете поднялась волна возмущения. На своём официальном сайте “Балтика”, правда, принесла извинения, списав всё на нерасторопность охранников. Но от этого не легче - неприятный осадок, как говорится, остался.

Подорожание билетов

Зато клубом разработана новая билетная программа с делением всех мест стадиона на пять категорий. А также вводятся “категории интереса матча”.

К первой отнесли матчи с “Анжи”, “Аланией”, “Лучом-Энергией”, “Уралом”, “Сибирью”, ко второй - все остальные. По какому принципу разбивали матчи “по интересу” - остаётся только гадать. К примеру, как сюда попал “Луч”, который не относится к фаворитам, и застрял на дне турнирной таблицы, не понятно. Так же как и то, почему к топовым мачтам не отнесли поединок с “Шинником”, который называют претендентом на путёвку в элиту.

Сергей Коровушкин (справа) пока возглавляет список лучших бомбардиров дивизиона

В зависимости от матча устанавливается и цена на билет. А она вновь выросла по сравнению с началом сезона. Так билет на “Север” в центральные сектора теперь стоит от 120 до 150 рублей (учитывается категория). На Южную трибуну (та, что под крышей) ещё дороже - доходит до 300 рублей.

И как администрация собирается контролировать порядок размещения болельщиков по местам на той же Северной трибуне (а это практически невозможно). Испокон веков все садились, где удобнее.

Начнётся неразбериха.

В прошлом году билеты на Северную трибуну, которую называют народной, стоили 70 рублей. Много было зрителей? Случались аншлаги? Нет.

Погоня за длинным рублём может выйти “Балтике” боком. Высокие цены окончательно отпугнут публику. Её и так немного. По официальным данным, на матче с “Волгой” было 6.300 человек. Но это снова явно завышенные показатели. На самом деле народу было раза в два меньше. Зачем руководство клуба постоянно занимается припиской “мертвых душ” - большой вопрос.

Заканчивая билетную тему, следует отметить, что в Калининграде, наряду с Ярославлем, самые “кусачие” цены. Посещение футбольной арены в Махачкале обходится болельщику в 80 рублей, в Белгороде - 70 целковых, в Астрахани - 80, в Чите - 100. В Набережных Челнах цены колеблются от 50 до 70 рублей, в Подольске - от 50 до 80 деревянных. В Липецке тиффози кайфуют, выкладывая за проход на стадион от 30 до 60 рублей.

Старые знакомые

Но вернёмся к матчу 6-го тура. В прошлом году нижегородская “Волга” выиграла первенство в зоне “Урал-Поволжье”, а затем и “Кубок ПФЛ”. И неудивительно. Команда обласкана вниманием губернатора Валерия Шанцева. Имеет стабильный бюджет и сильный состав футболистов (их тренирует известный наставник Сергей Петренко, ранее работавший в московском “Торпедо”).

Артём Першин и Александр Зернов

Ну а подбирает исполнителей для тренера начальник селекционного отдела “Волги” Станислав Ядров. Калининградские болельщики помнят его по многолетней работе в “Балтике”. Поэтому в “Волге” есть футболисты, ранее игравшие в Калининграде - вратарь Виталий Астахов, защитник Сергей Рашевский и нападающий Александр Зернов. Это трио выступало за “Балтику” в 2007 году.

А ещё в “Волге” работает администратор Олег Сальников (будучи футболистом, он в 2000 и 2001 годах сражался за “Балтику”). Ну а массажистом трудится Сергей Озерян - тоже известный в “Балтике” человек. После десяти сезонов в Калининграде ему не продлили контракт, и специалист покинул янтарный край. О высокой квалификации Озеряна говорит тот факт, что кроме “Волги” он теперь помогает молодёжной сборной Украины.

- Весной поступило предложение от “Волги”, - признался Озерян, - а я как раз сидел без работы, и с радостью согласился. Чуть позже позвонили из украинской сборной и предложили сотрудничество. Я согласился. Когда нужно, из “Волги” отпускают без проблем.

Изменения в составах

“Балтика” и “Волга” ранее никогда не встречались. Так что матч 22 апреля стал дебютным для обоих коллективов. У гостей, прилетевших в Калининград чартерным рейсом, по сравнению с предыдущим матчем, произошли изменения в стартовом составе. С первых минут на поле появились опытные Зернов и Аристархов, а также Рашевский.

Игрок “Волги” Андрей Буйволов против Сергея Коровушкина и Валентина Окорочкова

Ворота остался защищать Астахов, которому, несмотря на провальный старт, Петренко по-прежнему доверяет. (И, как показал ход матча, тренер не прогадал.) Несмотря на крепкий по меркам первого дивизиона состав, в первых турах у “Волги” мало что получалось. Показывая, в общем-то, приличную игру, команда сорила очками.

Так что к визиту в Калининград гости готовились не в самом лучшем настроении. “Волга” оказалась на последнем месте в турнирной таблице.

У балтийцев также произошли изменения в “основе”. Из-за дис-квалификации (четыре жёлтые карточки) встречу был вынужден пропускать полузащитник Максим Трусевич. Функции “опорника” поручили исполнять Артёму Першину. Увы, в команде он появился перед самым началом чемпионата, и найти на поле общий язык с партнёрами ещё не успел. Помогать Першину в центре поля Саная оставил Симонова. В нападение тренер отправил дуэт Коровушкин-Голубов. На бровках действовали Окорочков и Егоров. Без изменений осталась защита: Тимофеев, Кенкишвили, Ревякин и Джидич. В воротах играл капитан команды Рогачёв.

Астахов поймал кураж

“Балтика” первой нанесла прицельный удар по воротам неприятеля. Окорочков долбанул по воротам, но Астахов выручил свою команду. А вскоре и нашему вратарю пришлось вступать в игру. Хазов попытался пробить с близкого расстояния, но Рогачёв сыграл выше всяких похвал.

Капитан “Балтики” Алексей Рогачёв покинул поле из-за травмы

Калининградцы провели две опасные атаки. Увы, сначала после прострела Кенкишвили наш форвард Голубов не сумел перехитрить Астахова. А чуть позже он не успел на добивание - Джидич издали пальнул по воротам, Астахов поймал мяч, но на мгновение выпустил его из рук.

Следующий опасный момент случился у ворот “Волги” через несколько минут. Окорочков вновь “выстрелил”, Астахов снова не удержал мяч. Метнувшемуся к нему Коровушкину не хватило секунды.

А так быть бы голу. К сожалению, Астахов поймал кураж и действовал надёжно.

Под занавес первого тайма “Волга” тоже могла забить гол. После удара Хазова наш капитан проявил чудеса реакции и спас “Балтику” от неприятностей.

На перерыв команды ушли при счёте 0:0. Балтийцы растранжирили свои голевые моменты.

Травма Рогачёва

На второй тайм команды выбежали в тех же составах. “Десятка” волжан Аристархов попытался сразу открыть счёт, но промазал. Не удалось поразить цель и нашему нападающему Голубову. Бедолага, несмотря на все старания, никак не может отметиться голом.

А вот капитан “Волги” Виталий Астахов сделал свою работу до конца

А затем произошёл неприятный эпизод. После прыжка Алексей Рогачёв неудачно приземлился на газон и повредил мышцу. Пришлось делать замену. Гости как раз готовились подавать угловой...

Судья Рубцов дождался, когда резервный вратарь Михаил Барановский переоденется. Прошло три минуты. Наконец, Михаил нацепил капитанскую повязку и направился в штрафную. Шёл не торопясь.

Забегая вперёд, скажу, что особой работы у Барановского не было. Да и сама игра получилась скучноватой. Опасных моментов - кот наплакал. Разве что Тимофеев, Симонов и вышедший на замену Бабич по разочку приложились по мячу. Но без-успешно. Астахов парировал все удары бывших одноклубников.

В концовке хозяева постарались “активизироваться”. Без толку. Встреча завершилась со счётом 0:0. Первая домашняя ничья в сезоне-2009 не позволила нашей команде подняться выше четвёртого места в таблице. А вот “Волга” ушла с последней строчки.

Петренко остаётся

На следующий день после матча в СМИ появилось сообщение, что тренеров “Волги” во главе с Петренко отправят в отставку, если команда не покинет зону вылета в ближайших двух турах.

Первый вице-президент “Волги” Александр Коняшин на официальном сайте нижегородцев тут же опроверг эту информацию: “...Тренерский штаб во главе с Сергеем Петренко способен исправить создавшуюся ситуацию уже в ближайшее время. Что же касается последнего матча с “Балтикой” (0:0), то, думаю, немногим в нынешнем сезоне удастся увезти очки из Калининграда”.

Удачный старт

- В матче с “Волгой” балтийцы владели территориальным преимуществом, - экс-полузащитник “Балтики” Максим Низовцев специально для “НК” оценивает наши домашние игры. - Увы, воплотить в гол его не удалось. Во многом благодаря уверенной игре голкипера Астахова, который спас своих, как минимум, в пяти эпизодах. Бросилось в глаза, что нашим ребятам не хватило свежести. Видимо, матч против “КАМАЗа” отнял много сил. Что касается старта “Балтики” после шести туров, то в целом его можно назвать удачным. Тем более, в четырёх домашних поединках наша команда не пропустила голов. Сейчас занимает четвёртое место. Теперь предстоят две игры на выезде с “МВД” в Москве и с “Читой”. Приемлемым можно будет считать результат, если “Балтика” не проиграет. Москвичи опасны, поскольку ещё не побеждали, а в Чите всегда тяжело играть из-за перемены часовых поясов и акклиматизации.

После матча

Сергей Петренко, главный тренер “Волги”:

- Достаточно равная игра, я думаю, получилась. Моменты были и у “Балтики”, и у нас. Может, больше инициативой владела “Балтика”. Но только за счёт стандартных положений у наших ворот. А так, думаю, ничья закономерна. Сложно что-то говорить по игре, потому что в основном была борьба. Поле очень плохое. Качественный футбол показывать сложно. А так очко на выезде с “Балтикой” - не так уж плохо.

- Несильно на вас давит турнирное положение вашей команды?

- Нет. Ни в одном из проигранных матчей мы не выглядели хуже. Если есть игра, будут и очки. Наша задача - играть и потихоньку набирать очки, выбираться из той ситуации, в которой мы оказались. А там будет видно.

- Довольны игрой Антона Хазова?

- Доволен.

- А Виталия Астахова?

- Тоже доволен.

- Вам не показалось, что после того, как вы заменили Зернова, в атаке пропала острота какая-то?

- Я могу вам сказать, что люди, которые вышли на замену, сыграли хуже, чем те, которых я заменил. Вместо усиления мы получили совсем другую ситуацию. К сожалению.

- Два клуба из одного города представлены в первом дивизионе - вы и ФК “Нижний Новгород”. Это плюс?

- Что сейчас обсуждать - плюс это или минус?

- А в чём смысл тогда?

- Я не знаю, в чём смысл. Есть люди, которые организуют эти команды. Это не мой вопрос. Меня больше заботит состояние своей команды на данный момент.

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Первый тайм был не очень хороший. Во втором тайме сумели переломить тактически. У “Волги” не было ни одного момента возле наших ворот. Не удалось, не повезло забить нам. Жизнь на этом не останавливается. Будем продолжать работать. Постараемся брать очки на выезде.

- С Рогачёвым серьёзное что-то?

- Сейчас будем разбираться. Есть подозрение, что надорвал переднюю поверхность бедра (а это минимум месяц полного покоя, - прим. авт.).

- По первым матчам сезона можно сказать, насколько удачно влились новички?

- Пока идёт раскатка чемпионата, есть определённые позиции, которые действительно усилились. Есть ребята, которые ещё не в полной мере могут себя реализовать ввиду того, что мало игрового времени проводят на футбольном поле. Скажем так: есть над чем работать.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля