Новые колёса

«Балтика» и домушники

1/128 финала Кубка России. 15 мая. Калининград. Стадион "Балтика".
4000 зрителей.
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов (Ещенко, 76), Марков (Савчук, 46), Спирин, Чикунов, Дуюн (Горбачев, 67), Григорьев (Дементьев, 46), Прудиус, Низамутдинов (Егоров, 46), Игнатьев.
После победного (2:0) поединка "Балтики" с череповецкой "Шексной", который 8 мая состоялся на нашем стадионе, балтийцы не по своей воле на неделю остались без официальных матчей. Только 15 мая предстояла встреча с ФК "Смоленск" - и то в рамках Кубка России 2005-2006.
11 мая подопечные Леонида Ткаченко должны были сразиться с питерским "Локомотивом". Но незадолго до старта чемпионата-2005 железнодорожники снялись с первенства, посчитав, что лучше гонять мяч на любительском уровне, нежели быть мальчиками для битья во втором дивизионе. А все потому, что финансы у "Локо" поют романсы.
Тем не менее, уже 9 мая футболисты "Балтики" занимались в тренажерном зале, и лишь 10 мая был объявлен выходной. С 11 мая снова начались тренировки. В тот же день команды западной зоны проводили матчи 4-го тура. И хотя калининградцы не играли, результаты поединков в других городах на турнирное положение “Балтики” никак не повлияли. С 9-ю очками и разницей мячей 10:3 наши земляки по-прежнему на самой вершине турнирной таблицы. Столько же очков у "Нара-Десны" и "Зенита-2", но разница мячей у них хуже, поэтому эти клубы расположились на второй и третьей строчке, соответственно.
Вот результаты 4-го тура: “Спартак” (Щ) - “Реутов” - 0:2; “Нара-Десна” - “Спортакадемклуб” - 2:1; “Арсенал” - “Смоленск” - 1:1; “Псков-2000” - “Торпедо” - 1:2; “Зенит-2” - “Текстильщик-Телеком” - 1:0; “Динамо” - “Волочанин-Ратмир” - 1:1; “Спартак” (К) - “Волга” - 1:0; “Пресня” - “Шексна” - 2:0.
Чтобы не выбиться из футбольного ритма, 12 мая на газоне базы “Сокол” была проведена “двухсторонка”. “Балтика” разделилась на два состава. Один играл от обороны, проводя редкие контратаки, другой (приближенный к оптимальному) - учился взламывать массированную оборону... После игры футболисты еще минут десять отрабатывали удары по воротам из различных положений.
После тренировки я обратил внимание на сумрачный вид голкипера “Балтики” Алексея Рогачева.
- У меня квартиру обокрали, - признался вратарь. - 9 мая поехал с семьей за город, приезжаем - дверь взломана, денег и драгоценностей нет. Обчистили капитально, часы украли экслюзивные. Очень жаль. Хорошо, хоть аппаратуру вынести не успели. Просто черная полоса какая-то. Зимой обворовали машину. Утащили все документы - техпаспорт, права, паспорт... Думаю, все это звенья одной цепи. Воры точно знали адрес и время, когда никого не будет дома. Наверняка, следили не один день... Мы ведь и собаку с собой взяли.
...В этом году “Балтика” и “Смоленск” уже мерились силами. 30 апреля в старинном русском городе, во 2-м туре сильнее оказались калининградцы (3:1). Тогда отличились опытный Андрей Дементьев и дважды новобранец команды Эльдар Низамутдинов.
Так уж получилось, что спустя две недели этим командам пришлось встретиться вновь. В 1/256 финала смоляне со счетом 2:0 победили ФК “Псков-2000” и пробились в следующую стадию кубка - в 1/128 финала. “Балтика” в 1/256-й не играла, так как ее соперник “Балтика-Тарко” не прошел лицензирование и был исключен из членов ПФЛ.
...На пресс-конференции 30 апреля наставник “Смоленска” Игорь Иванютин (выступал за “Балтику” в 1988-1990 годах) заявил: “Мы лишь чуть-чуть уступили ей (“Балтике”), и счет 1:3 не совсем закономерный...”
Почему-то вспомнил Иванютин о “Балтике” и 11 мая в Туле (его подопечные сыграли 1:1 с “Арсеналом”). Бывший игрок нашей команды заметил: “Не в ущерб будет сказано руководству “Балтики”, но команда впечатления не произвела, по крайней мере, в том матче, который с нами играла. Игра была практически равной. Конечно, у них ребята поопытнее играют, помастеровитее, но каких-то командных действий, красоты, заметно не было. По острым моментам они нас два-три раза переиграли, но счет 1:3 не показывает картины игры. Третий гол нам забили из-за недисциплинированного поведения одного из наших игроков. Молодой парень ни с того, ни с сего ударил соперника в штрафной площади, нам поставили пенальти. “Балтика” немножко выше уровнем, но ничего особенного, бояться ее не стоит...”
На пресс-конференции после матча Ткаченко коснулся этого заявления, заметив, что негоже рассуждать о “Балтике” в таком тоне, когда счет на табло не в твою пользу. “Себе такого никогда не позволял”, - сказал Леонид Иванович.
Понятно, что на кубковый поединок с “Балтикой” Иванютин настраивал своих футболистов только на победу. Надо ж было поквитаться за провал во 2-м туре чемпионате. Но...
С первых минут “Балтика” захватила инициативу. Сначала голкипера гостей потревожил Евгений Марков. Затем Чикунов навесил в штрафную - безрезультатно. Но уже на 10-й минуте после подачи углового, который исполнял Прудиус, наш защитник Денис Спирин открыл счет, точно пробив головой - 1:0. Спустя несколько минут по воротам пробил Эльдар Низамутдинов - гостей выручил вратарь.
“Балтика” имела подавляющее преимущество и уже по ходу матча в силе нашей команды вряд ли кто-то сомневался. Что на 22-й минуте и доказал Андрей Кондрашов. Исполненный защитником штрафной смоленский вратарь Платонов отразить не смог.
Первый удар по нашим воротам смоляне пробили лишь на 24-й минуте. Барановский был на месте. Затем нашего голкипера проверил Родионов. И тут Барановский не подвел.
На 33-й минуте Игнатьев вывел на ударную позицию Низамутдинова. Молодой форвард мощно пробил по воротам. Платонов с трудом перевел мяч на угловой.
Во втором тайме “Балтика” не выходила с половины поля “Смоленска”. Опасных моментов у ворот гостей была масса. Платонова расстреливали Дуюн, Егоров, Игнатьев (после его удара мяч отразила штанга). Были ситуации, когда, казалось, мячу уже некуда деваться, как оказаться в воротах... До поры до времени “Смоленску” везло. И все-таки “Балтика” забила третий гол. Дуюн отдал передачу Дементьеву и тот поразил цель - 3:0.
Под занавес матча вновь отличился Кондрашов. Его безупречный удар со штрафного по праву может войти в учебники по футболу. Наш защитник мощно и точно положил мяч в угол ворот. Голкипер соперника был бессилен.
Пятый гол забил Дементьев. Нашего Савчука сбили неподалеку от штрафной. Крыштафович навесил на ворота. Капитан “Балтики” оказался расторопнее защитников соперника - 5:0.
В следующей стадии кубка страны наши футболисты встретятся с костромским “Спартаком”. Хозяина поля определит жеребьевка.
Б. КУБАРЕВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля