Новые колёса

“БАЛТИКА” И ДЕВОЧКИ.
Для победы нашей команде не хватает молодых танцовщиц в коротких юбочках

 

“Сибирь” - “Балтика” 1:1 (0:0).

26 июля. Новосибирск.

Стадион “Спартак”.

5.000 зрителей.

Голы: Саная, 52 (0:1), Пинто, 69 (1:1).

“Сибирь” (Новосибирск): Будаков, Орлов, Бухряков (Гордиюк, 62), Выходил (к), Житников, Дегтярев (Зиновьев, 65), Шуленин (Шестаков, 66), Васильев, Горбанец (Лактионов, 69), Пинто, Медведев.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Крыштафович, Попов, Ревякин, Тимофеев, Евстафьев (Коломийченко, 55), Аюпов (к), Бондаренко (Войдель, 79), Туменко, Саная (Зебелян, 57), Коровушкин (Андроник, 66).

Наказания: Васильев, 21; Тимофеев, 61; Гордиюк, 65; Крыштафович, 77 - предупреждения.

Судья: А. Гончар (Сочи).

Вместо Белоруссии

Паузу между первым и вторым кругом, образовавшуюся с 9 по 26 июля, команды первого дивизиона использовали по-разному. К примеру, “Анжи” и “Кубань” решили провести тренировочный сбор в Москве, где сыграли со “Спортакадемклубом”, “Торпедо” и “Витязем”. А вот “Салют-Энергия” и “Урал” рванули на Кавказ - в Кисловодск, где тренировались в условиях среднегорья.

Поскольку из-за неподъёмной цены сбор в Белоруссии сорвался, “Балтика” решила никуда не мотаться и осталась в янтарном крае. Футболисты, получившие четыре дня выходных, уже 11 июля приступили к двухразовым тренировкам. Венцом подготовки стал контрольный матч против сборной, куда вошли футболисты, выступающие в разных клубах чемпионата области. Руководили коллективом-солянкой Сергей Клименко и Олег Притула. Они собрали под свои знамена и игроков с опытом (Савчука, Кеца, Штейнбрехера, Колчина, Полтавца), и начинающих футболистов - воспитанников СДЮШОР-5 (Миховича, Матылевича, Котюкова, Коробкова, Стоцкого).

Кстати, ворота этой новоиспечённой команды защищал третий голкипер “Балтики” Гаврилов. Поставить Гаврилова в ворота попросил главный тренер Саная, чтобы дать парню игровую практику. Ведь в сезоне-2008 он не сыграл ни одного официального матча.

Смотрины хорвата

Контрольная игра состоялась 22 июля на стадионе “Балтика” и собрала пару сотен самых любопытных болельщиков, пришедших посмотреть на трёх новобранцев нашей команды. Правда, в стартовом составе никто из новичков не вышел.

С первых минут на поле появились Барановский, Крыштафович, Ревякин, Попов, Тимофеев, Сиукаев, Туменко, Бондаренко, Аюпов, Саная, Коровушкин. Ломать голову, кто и на какой позиции, не пришлось. В обороне по традиции действовали четыре защитника: Крыштафович (правый), Тимофеев (левый), Ревякин и Попов (центральные). По краям полузащиты расположились Сиукаев (справа) и Туменко (слева), а в центре поля - Бондаренко и Аюпов. Забивать голы были призваны нападающие Саная и Коровушкин.

На встрече с болельщиками

Более опытная “Балтика” ушла на перерыв со счётом 2:0. Сначала с пенальти отличился Бондаренко, а затем в ходе одной из атак на опережение удачно сыграл Саная.

Во втором тайме тренеры обеих команд сделали много замен. В составе сборной вышли сплошь юные игроки, а у “Балтики” наконец-то появились новобранцы. Баранов-ский не стал покидать ворота. А вот линия обороны претерпела изменения. Правым защитником стал Цимбал, а налево перебрался Крыштафович (на смену ему затем пришёл Садиров). Зато остался Попов (позже его сменил ушедший отдохнуть после первого тайма Ревякин), а вот появление на месте центрального защитника Джидича стало большим сюрпризом. Слева в полузащиту вышел Коломийченко, а на противоположную бровку тренеры определили прибывшего на просмотр хорвата Шимунаца. Центральную зону заняли новички Войдель и Андроник. Нападение составили Зебелян и Завалий.

В начале второго тайма после розыгрыша углового Колчин сократил разрыв в счёте - 2:1. Однако балтийцев это нисколько не расстроило. Учитывая, что во втором тайме им противостояли совсем молодые игроки, в воротах Гаврилова побывало ещё два мяча. Отличились Завалий, пробивший с острого угла, а также Садиров. В итоге 4:1.

После матча Зураб Саная сказал: “Главное было дать ребятам игровую практику и посмотреть новобранцев в деле. И того, и другого добились...”

Новобранцы

Селекционная служба “Балтики” во главе со спортивным директором Сергеем Егоровым продолжает поиск футболистов для усиления состава.

С 7 июля за “Балтику” уже заявлен 22-летний полузащитник Роман Войдель, ранее выступавший в липецком “Металлурге”. Последние годы он обитал во владивосток-ском “Луче”. Появление Войделя не случайно - его возможности хорошо известны нашему наставнику Зурабу Саная, поскольку сезон-2007 он провёл в качестве тренера вратарей в команде из Приморья.

А. Евстафьев

Получил разрешение на работу в России и также заявлен за наш клуб 25-летний молдавский полузащитник Валерий Андроник. Этот футболист привлекался в сборную своей страны, тренируемую Игорем Добровольским - именно по его рекомендации Андроник и прибыл в янтарный край. Ну а жизнь побросала Андроника по разным странам и командам: в 1998 году он начал выступать в кишинёвском клубе “Зимбру”, потом перебрался в соседнюю Румынию, где поочередно защищал спортивные цвета сначала бухарестского “Динамо”, а затем “Динамо” из города Пояна Кампина. Далее футболист оказался в венгерском клубе МТК из Будапешта. В середине 2003 года Андроник рванул в Россию, где пытался закрепиться в московском “Динамо”, но дальше дубля дело не пошло и полузащитник решил вернуться на родину, тем более, что поступило приглашение от тираспольского “Тилигула”. Но и там игрок не засиделся, а отправился искать счастья на Украину - в харьковский “Металлист”. В 2005 году состоялся его переход в “Орел”, где он надолго не задержался. Следующим пристанищем молдавского путешественника стала кишинёвская “Политехника”. Затем Андроник снова едет в Румынию, в бухарестский “Прогрессул”. Ну а в Калининград футболист прилетел уже из “Интер-Газа” (Бухарест).

Любитель попутешествовать и 24-летний хорватский полузащитник Анте Шимунац. Воспитанник знаменитой мюнхенской “Баварии” почти всю свою карьеру скитался по заштатным командам низших лиг. В 2001 году начинал в молодёжной “Баварии-U19”. Затем каждый год менял места работы, не поднимаясь выше любительских коллективов Германии: “Исманинг”, БЦФ “Вольфратсхаузен”, ТСВ “Мюнхен-Гроссхадерн”, “Анкер” (Висмар).

В 2006 году Шимунацу надоело в Германии, и он перешёл в команду второй хорватской лиги “Задар” из одноимённого города. Но и там Шимунац не прижился, отправившись в Турцию, где полсезона играл в “Гёзтепе” из Измира. Последним пристанищем полузащитника стал хорватский “Интер” из Запрешича, выступающий в первой лиге.

Также взят в аренду до конца сезона 23-летний полузащитник из “Химок” Александр Евстафьев. В 2005 году он сражался за олимпийскую сборную России, а до прихода в “Химки”, где находился последнее время, бился за питерский “Зенит-2”. К нашей команде Александр присоединился 24 июля в столице, куда балтийцы прилетели, чтобы пересесть на рейс Москва-Новосибирск. Игра с “Сибирью” была назначена на 26 июля.

Болельщики и барабаны

Ну а тремя днями ранее, 23 июля, прямо в 11-м секторе Южной трибуны стадиона состоялась встреча футболистов, тренеров и руководства команды с болельщиками. Народу собралось немного - от силы сотня, зато самых преданных поклонников.

Перед сектором по обыкновению выставили столы, где и расселась вся команда. Это было уже второе рандеву “Балтики” с болельщиками за последние три месяца, поэтому пресс-атташе Виталий Макаров не стал представлять каждого футболиста. Как и руководителя аппарата правительства области Александра Торбу. А вот с членом совета директоров Евгением Ярмолюком (совладельцем компании “Продуктовый город”) публику пришлось знакомить. Больше от учредителей никто не пришёл.

На встрече с болельщиками. За столом - Е. Ярмолюк, Е. Тиваненков, А. Торба, З. Саная. Внизу - А. Попов, А. Гаврилов, М. Барановский

Кота за хвост тянуть не стали - сразу перешли к делу. Слово взяли генеральный директор клуба Евгений Тиваненков и Зураб Саная. Они сообщили: в целом результатами первого круга довольны. После чего ответили на вопросы.

Мужиков волновали многие темы, начиная с того, будет ли команда демонстрировать зрелищный и результативный футбол, и, заканчивая тем, когда откроют стадион на Сельме, не уменьшится ли в будущем бюджет “Балтики”.

Саная заявил, что над улучшением качества игры и отработкой стандартных положений работают каждый день. Тиваненков в свою очередь сказал, что на качество игры влияют внешние факторы. К примеру, проведено дискование поля на базе и стадионе, вот-вот начнутся работы по замене освещения на стадионе. В ближайшие дни должны решиться вопросы по искусственному полю, сроки укладки которого сдвинулись из-за бумажной волокиты. В следующем году планируется заменить на “Балтике” электронное табло.

- Что касается стадиона на Сельме, то затраты по его строительству включены в федеральную целевую программу и до 2010 года он должен будет войти в эксплуатацию, - включился в разговор Торба. - Для поддержки команды делается очень много. Казна клуба не должна уменьшиться. Проведён аудит и финансирование “Балтики” теперь прозрачное. По поручению губернатора Георгия Бооса в областном бюджете изысканы ещё 20 миллионов рублей - на оплату долгов клуба по налогам. Долги эти образовались несколько лет назад.

В конце встречи Торба обратился к болельщикам и попросил всегда поддерживать команду, приносить на стадион флаги, барабаны. Запускать “волну”, как это происходит на лучших аренах России и Европы.

- Пусть играют хорошо, - крикнул кто-то с трибуны, - а мы уж поддержим.

- Руководству клуба нужно побольше проводить конкурсов и лотерей, - не унимался Торба. - Необходимо завлекать народ на трибуны. Стоит задуматься, а не устроить ли шоу, чтобы публику веселили девочки-танцовщицы, как это делается на волейболе. Всем это очень понравится...

Футболисты и болельщики заулыбались. Если это поможет команде побеждать, девочек нужно запускать на стадион уже на следующую домашнюю игру.

Изменения в составах

К матчу “Сибирь” и “Балтика” подошли с изменениями в составах. В трансферное окно сибирский клуб покинули Олеников, Макаренко, Борзенков и Аравин. Не смог принять участие в матче Дмитрий Акимов - ударная сила новосибирцев. В отличие от калининградцев, никто из новичков за “Сибирь” пока заявлен не был.

У “Балтики” перед игрой в заявочном листе оказалось три новобранца. К ранее появившемуся Войделю добавились молдаванин Андроник и “химчанин” Ефстафьев. Не обошлось без потерь. Покинул наш клуб Виталий Кузнецов, так и не сыгравший ни одного матча в первенстве. Теперь он будет защищать спортивные цвета грозненского “Терека”, выступающего в элите. Не полетели на выезд Гамлет Сиукаев и Анзур Садиров. Скорей всего, они покинут Калининград. Постоянного места в “основе” не имеют, а играть хотят.

Поскольку лазарет “Балтики” не пустует (нездоровы Рогачёв, Матьола, Ляпкин и Микадзе), в стартовом составе на игру вышли вратарь Барановский, крайние защитники - Крыштафович (справа) и поправившийся Тимофеев (слева). В центре обороны остались Ревякин и Попов. По краям полузащиты расположились Туменко (слева) и Евстафьев (справа). В середине поля появились Аюпов и Бондаренко, а в нападение ушли Коровушкин и Саная. Словом, не совсем привычный состав.

Дебют матча ушёл на разведку. После чего первый опасный момент у ворот соперника создали балтийцы. Быстроногий Коровушкин выбежал один на один с Будаковым и хотел перебросить вышедшего на перехват голкипера, но тот ликвидировал угрозу. “Сибирь” провела ответную атаку. На 25-й минуте Васильев подал угловой, мяч заметался по вратарской “Балтики”... Завершающий удар нанёс Выходил, но на пути мяча оказался Туменко.

Ближе к перерыву португалец Пинто сделал передачу опытному Медведеву. Тот пробил. К счастью, неточно. А на последней минуте первого тайма после подачи Шуленина активный Пинто нанёс удар головой в “девятку” наших ворот. Барановский продемонстрировал отменную реакцию и вытащил мяч из верхнего угла.

Саная отличился

Едва начался второй тайм, как “Балтика” отличилась. Коровушкин, едва не оказавшись в офсайде, получил мяч на подступах штрафной. Мгновенно оценив обстановку, Сергей сделал передачу на правый фланг Евстафьеву. Тот, не раздумывая, прострелил вдоль ворот, где Анзор Саная эффектным ударом с разворота поразил правую от себя “девятку” - 1:0. Такие удары не берутся и шансов спасти “Сибирь” у Будакова не было.

Сергею Оборину, под руководством которого “Сибирь” ещё не одерживала побед в первенстве, было уже нечего терять. Он быстро произвёл все четыре разрешённые по регламенту замены, и игра оживилась.

На 68-й минуте Пинто головой замкнул навес Горбанца, и счёт сравнялся 1:1. До конца матча оставалось ещё достаточно времени, чтобы сумели отличиться обе команды.

На 78-й минуте после подачи Лактионова чех Выходил головой пробил выше ворот. В следующей атаке Пинто вывел на удар экс-балтийца Зиновьева, но наши защитники вынесли мяч на угловой.

На 81-й минуте уже Зиновьев отдал точный пас Пинто, и тот не попал в наши ворота с пяти метров. Могли отличиться Медведев, Лактионов, Васильев...

Что касается калининградцев, то в конце матча наша команда едва не добилась победы. Туменко хорошо пробил в дальний угол, но вратарь был начеку. А затем Коломийченко вошёл в чужую штрафную и прострелил, однако Андроник, находившийся на ударной позиции, проскочил мимо мяча. Вскоре прозвучал финальный свисток.

Уже 11-й матч “Балтика” закончила вничью и лидирует по этому показателю среди 22 участников чемпионата. Однако рекорд российских первенств остаётся у “Носты”. В прошлом сезоне команда из Новотроицка 16 матчей завершила мирным исходом.

После матча

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Игра держала в напряжении до последней секунды. Чаша весов могла склониться как в нашу сторону, так и в другую. Наверное, такие игры нравятся болельщикам. Тем не менее, я не совсем удовлетворён результатом. Были возможности выиграть этот матч. “Сибирь” в начале сезона заявляла свои претензии на выход в премьер-лигу и, я думаю, наличие игроков и командная игра позволяют это сделать. Хотел бы отметить, что искусственное поле не очень хорошего качества. У меня сложилось такое впечатление, что несколько футболистов играли, словно в смоле. Я знаю, что на таком поле не всегда удаётся играть в быстрый футбол, поэтому скорости где-то не хватало.

- Вы сказали, что не удовлетворены результатом. А игрой?

- Не удалась комбинационная игра в первом тайме, потому что, повторюсь, сложно адаптироваться к искусственному полю. Мы занимались только на естественном газоне - в этом была сложность. Удались быстрые контратаки, быстрый выход из обороны. Создали много голевых моментов. Что касается передней линии, она меня более порадовала, чем средняя.

Сергей Оборин, главный тренер “Сибири”:

- Пока, на мой взгляд, только небольшие изменения произошли в нашей игре. Наверное, создали больше голевых или окологолевых ситуаций, но по-прежнему мастерство оставляет желать лучшего. Реализация голевых ситуаций очень слабая: где-то надо элементарно попасть в ворота, где-то отдать пас партнёру, находящемуся в более выгодной позиции. И в первом, и, особенно, во втором тайме было много таких ситуаций. Конечно, моменты создавались нами не на протяжении всей игры, не методично, а эпизодами. По-прежнему в защите мы допускаем элементарные неточные действия, которые хоть к одному голу в наши ворота, да приведут.

- Почему Акимова не было в заявке на матч?

- Медицина рекомендует дать ему паузу. Есть определённые проблемы со здоровьем.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля