Новые колёса

«Балтика» и бабки.
Развалившееся ставропольское «Динамо» отказывается вернуть нашему клубу $125.
000

Эту неприятную новость сообщил директор "Балтики" Александр Фадин сразу после возвращения из Москвы. Но обо всем по порядку.
В прошлом номере "НК" мы уже сообщали, что 31 января на очередном заседании совета ПФЛ были утверждены итоги аттестации футбольных клубов - о допуске к соревнованиям первого и второго дивизионов. По итогам аттестации из числа членов ассоциации ПФЛ и участников соревнований 2005 года исключены ставропольское "Динамо" и новороссийский "Черноморец". Отказалось от участия в турнире первого дивизиона владимирское "Торпедо".
Кроме того, о неучастии в соревнованиях-2005 и одновременном выходе из членов ассоциации ПФЛ официально заявили волгоградский "Ротор", "БСК" (Спирово), "Обнинск" (Обнинск).
Совет Лиги поручил руководству и администрации ПФЛ, аттестационной комиссии РФС-ПФЛ согласовать и с клубами второго дивизиона - "Петротрестом" (Санкт-Петербург), "Волгарем-Газпромом (Астрахань), "Амуром" (Благовещенск), "ЛУКОЙЛом" (Челябинск), "Авангардом" (Курск) - их возможное участие в турнире первого дивизиона сезона 2005 года. Аттестацию футбольных клубов решено продлить до 16 февраля.
Окончательно состав участников и календарь соревнований первого дивизиона будут утверждены на очередном заседании совета ПФЛ 18 февраля 2005 года.
- Эти клубы не прошли лицензирование из-за долгов. Это основная беда российских команд. В свое время руководители слишком завысили зарплату и премиальные футболистам и не смогли расплатиться, - пояснил Фадин. - Несмотря на долги "Балтики", мне удалось получить лицензию для выступления нашего клуба в сезоне-2005. Пришлось дать гарантии по погашению задолженностей. Решил вопросы с Ахалкаци, Зиновьевым, Агаевым, которые не так давно подали на "Балтику" жалобы в КДК. За аренду Крамаренко нужно перечислить ЦСКА 5.000 долларов. Непростая ситуация с Харлачевым. С ним еще предстоит договариваться...
По словам Фадина, ставропольское "Динамо", прекратившее существование как профессиональный клуб (теперь оно будет выступать в КФК), так и не перевело на банковский счет "Балтики" 125 тысяч долларов за трансфер Василия Фиева (сейчас он находится на просмотре в "Содовике"). Оказывается, футболист раньше принадлежал "Балтике". Потом его выкупило ставропольское "Динамо". Деньги в "Балтику" из Ставрополя должны были прийти до 27 декабря 2004 года, но так и не пришли...
- Надеемся теперь получить эту сумму, через суд, - вздыхает Фадин. - Хотя оптимизма немного. Тем не менее, у "Динамо" есть недвижимость. Но на судебные тяжбы уйдет много времени. А его, как обычно, не хватает. Деньги пригодились бы сейчас...
Сразу после сенсационных новостей об отказе ряда команд участвовать в турнире первого дивизиона, различные СМИ стали прикидывать, кто же может заменить "отказников" и каковы шансы на повышение в классе у целого ряда команд. В их числе фигурирует и "Балтика".
Вот что говорится в пресс-релизе боссов ФК "Торпедо" (Владимир): "В связи с тем, что руководство города и области с финансовой точки зрения не было подготовлено к выходу "Торпедо" в первый дивизион, было принято решение о заявке клуба в сезоне-2005 во втором дивизионе (зона "Запад"). Причиной тому служат большие финансовые затраты (бюджет клуба должен быть увеличен в 5 раз), которые предусматривает участие команды в первой лиге... На данный момент у руководства города и области нет никаких финансовых гарантий, что в случае участия в первом дивизионе чемпионата России, команда доиграет футбольный сезон-2005 до конца и по ходу соревнований не снимется с первенства."
Место "Торпедо" в первом дивизионе автоматически переходит к "Петротресту", который финишировал вслед за владимирским клубом.
Генеральный директор "Петротреста" Владимир Дмитриев на прошлой неделе утверждал: "В целом мы не против играть в первом дивизионе. Хотя за один час подобные решения не принимаются. Вопрос будет обсуждаться на совете директоров клуба и с городскими властями. Морально мы готовы давно: весь прошлый сезон "Петротрест" боролся за повышение в классе..."
Вместо ставропольского "Динамо" и новороссийского "Черноморца", в соответствии с регламентом турнира, их могут заменить команды, не только занявшие вторые места в своих зонах, но и набравшие больше всего очков в матчах с соперниками из первой четверки. Несложный арифметический подсчет показывает, что лидирует в гонке астраханский "Волгарь-Газпром". Следом идет благовещенский "Амур", а последняя, третья вакансия досталась челябинскому "ЛУКОЙЛу". Четвертым (лишним) оказался курский "Авангард", которому остается надеяться на то, что хотя бы один из трех вышеназванных клубов не пройдет аттестацию. Тогда Курск будет представлен в первом дивизионе. Если же и "Авангард" не преодолеет сито отбора, появится надежда у тех клубов, которые по итогам прошлого сезона вылетели из первого дивизиона. Как известно, в их числе была и "Балтика"...
В то же время главный тренер "Амура" Валерий Толчев так прокомментировал ситуацию с переходом в первый дивизион: "Особых иллюзий в клубе мы не питали, но в уме возможное повышение в классе держали. Даже подготовку к сезону расписали под первый дивизион. Бюджет команды позволяет это сделать и отказываться от представившейся возможности, естественно, не будем. Работы по реконструкции стадиона готовы завершить к концу первого круга. А пока надо укрепить состав. Думаю, три-четыре хороших игрока нам не помешают".
И президент "Волгаря-Газпрома" Юрий Махашвили готов к играм в первой лиге: "К участию в турнире первого дивизиона готовы. Мы и в прошлом сезоне ставили задачу повышения в классе. Никаких моральных неудобств в связи с тем, что можем выйти в первый дивизион со второго места, не испытываем: в чужих проблемах не виноваты..."
Генеральный директор челябинского "ЛУКОЙЛа" Евгений Гальперин, как и его коллеги из "Амура" и "Волгаря-Газпрома", подтвердил желание своей команды повыситься в ранге: "Клуб полностью готов к тому, чтобы выступать в первом дивизионе. В финансовом плане - никаких проблем. В Челябинске хорошо развита футбольная инфраструктура: недавно был построен прекрасный стадион английского типа на 16.000 мест. Из прошлогоднего состава осталось пять-шесть опытных игроков, остальные - талантливые воспитанники челябинского футбола. Теперь будем усиливаться..."
В случае, если "Амур", "Авангард", "Петротрест", "Волгарь-Газпром" и "ЛУКОЙЛ" не пройдут аттестацию или откажутся от участия в турнире, то в первом дивизионе останутся те, кто из него вылетел в 2004 году. Место первого отказавшегося, по идее, займет "Уралан" (правда, поговаривают, что элистинский клуб и вовсе намерен перейти в КФК, - прим. авт.), второго - "Нефтехимик" (по слухам, татарская команда тоже не горит желанием играть в первой лиге, - прим. авт.), третьего - "Балтика", четвертого - "Лисма-Мордовия".
В любом случае карта первого дивизиона, которая появилась сразу после окончания трех чемпионатов-2004 (в премьер-лиге, первом и втором дивизионах) будет сильно перекроена. Какой ее увидят российские болельщики, станет ясно в конце февраля.
Тем временем стало известно, что ФК "Волга" из Нижнего Новгорода (бывшее название "Электроника") направил в ПФЛ просьбу о переводе его из зоны "Урал-Поволжье" в зону "Запад". Чиновники ПФЛ якобы ответили, что, если переезд и состоится, то на Запад переведут все три команды Нижегородской области - "Локомотив", "Волгу" и "Энергетик" (Урень).
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 6 =