Новые колёса

“БАЛТИКА” ХРАБРИТСЯ.
Но главный тренер Зураб Саная не спит по ночам

 

С наставником “Балтики” Зурабом Саная мы условились о встрече прямо на стадионе - в тренерской. В назначенный час я заглянул в кабинет. Мой собеседник вместе с начальником команды Андреем Дементьевым и администратором Евгением Будой обсуждал предстоящие декабрьские сборы в Сочи. Обговаривались детали организации (размещение, питание, время тренировок), покупка необходимого инвентаря...… Минут через пятнадцать Саная освободился. Первый вопрос напрашивался сам собой.

Зураб Саная

Отсев в Сочи

- Сейчас все футболисты в отпуске, - начал Зураб Владимирович. - Но с 15 по 27 декабря мы планируем провести краткосрочный селекционный сбор в Сочи. Нужно посмотреть молодёжь, проверить кандидатов в команду. Необходимо усиление под ту задачу, которую нам поставили губернатор и учредители - занять на следующий год место не ниже четвёртого. Чтобы не прозевать кого-то из перспективных молодых футболистов, которые неплохо зарекомендовали себя во втором дивизионе и в первой лиге, мы и отправляемся на черноморское побережье. Уже туда подъедет несколько иностранцев - легионеры с Балкан. Всё это делается, чтобы в январе поехать на следующий сбор, имея представление о новичках, можно ли на них опираться в дальнейшем.

- Кто из местных молодых игроков полетит в Сочи?

- Поляков, Стоцкий, Цимбал, Гаврилов, Саная. Но это не окончательный список. Ближе к дате отъезда определимся. Всего в Сочи планируем задействовать порядка 30 человек. Там нас уже будут ждать несколько ребят - футболистов из Краснодарского края, Волгоградской области. Причём не только молодёжь, но и поигравшие футболисты. Только с молодыми, пусть и перспективными высот достичь невозможно. Кого-то среди этой массы мы найдём, я уверен. Команды премьер-лиги внимательно следят за юными футболистами и обычно не прогадывают. Таланты есть. Их нужно только найти, разглядеть потенциал.

- Спарринги предусмотрены?

- Ориентировочно будет три контрольные игры. Скорей всего сыграем с “КАМАЗом”, нижегородской “Волгой” и с какой-то из местных команд - либо “Сочи-04”, либо “Жемчужиной”. Даты ещё не согласованы. Возможно, первый спарринг состоится дней через пять. Но товарищеские матчи для меня сейчас не главное. Важней посмотреть на игрока, какой у него футбольный интеллект, как он работает с мячом. Наш спортивный директор специально ездил в Саранск на турнир “Надежда”, чтобы понаблюдать за некоторыми игроками. Кое-кого мы приметили. Мой помощник Аркадий Красавин был на Кубке ПФЛ в Москве. Информацию мы собираем. Сидим на телефонах, общаемся с агентами. Выбирать есть из кого. Были бы деньги.

Останется ли Микадзе?

- Куда после Сочи?

- На Кипр (последний раз наша команда проводила там сбор ровно 10 лет назад, - прим. авт.). Точную дату этого сбора, впрочем, как и всех остальных, скажу позже. Это зависит от того, когда стартует чемпионат. Не секрет, что ПФЛ сейчас рассматривает два варианта структуры календаря в сезоне-2009. Решение будет принято совсем скоро. Первый проект предусматривает отказ от спаренных матчей, как это делалось последние шесть лет. Согласно этому плану, сезон начнётся 18 марта и завершится 8 ноября, а между турами будет пауза в шесть дней. Как в премьер-лиге.

Второй - сохраняет спаренные матчи, то есть игры через два дня на третий и недельную паузу после двух туров подряд. В соответствии с этим планом сезон должен начаться 28 марта, а завершится 1 ноября. Ну а в первенстве, напомню, примут участие 20 команд.

Для нас лучше второй вариант - и экономически, и в чисто футбольном плане. Если он пройдёт, то 10 января мы выедем на две недели на Кипр. Потом планируем провести два турецких сбора и заключительный этап подготовки - в Венгрии. Все сборы будут длиться 14-15 дней.

- Кем из игроков “Балтика” располагает на сегодняшний день?

- На контрактах у нас Крыштафович, Матьола, Попов, Тимофеев, Коровушкин, Коломийченко, Саная, Рогачёв, Джидич, Барановский, Гаврилов, Цимбал.

- Есть потери?

- Ревякин переходит в “Урал”. Он нас уже проинформировал. Это его право, хотя мы предложили ему здесь аналогичные финансовые условия. По Бондаренко и Туменко всё решится к концу декабря. Микадзе скорей всего останется в команде. Будем с ним в Сочи разговаривать. Хотя у него вроде бы есть варианты.

Защитники и вратари

- Каковы ощущения у тренера-дебютанта после сезона?

- Когда даже после поражения в последней игре от “Носты” народ скандировал “Молодцы”, испытал чувство удовлетворения. Работу свою мы выполнили неплохо. Болельщики поверили в команду. Особых провалов не было. Шаг за шагом двигались к цели. После игры с “Ностой” фанаты преподнесли мне сувенир, сделанный своими руками. Было очень приятно. Когда я брался за дело и заступал на пост, то знал, что не имею права подвести калининградцев. Трудности были, но не в моём характере отступать. Всегда стараюсь добиться положительного результата. Это ещё со времён, когда в воротах играл. Сейчас рядом были соратники. Чувствовалась поддержка губернатора области Георгия Бооса. Поверил мне и генеральный директор клуба Евгений Тиваненков. Меня не дёргали по пустякам, никто не вмешивался в работу. А это, поверьте, очень важно. Если бы нам немного повезло, могли занять шестое место.

Тренерский штаб “Балтики”-2008: Зураб Саная, Игорь Захаряк, Аркадий Красавин

- Как оцените действия своих подопечных в минувшем сезоне?

- Самая сильная линия - это вратари. Барановский и Рогачёв - равноценные голкиперы. Да и оборона сыграла надежно. Там были собраны опытные бойцы - Матьола, Тимофеев, Микадзе, Ляпкин, Ревякин, Крыштафович, заметно прогрессирующий Попов. Это позволяло в случае травмы или дисквалификации кого-то из них безболезненно перестраивать защиту.

Во втором круге средняя линия сыграла лучше, чем в первом. В целом, Аюпов, Бондаренко, Туменко, Коломийченко, пришедшие летом Евстафьев и Войдель, надежды оправдали.

Поначалу не мог войти в чемпионат Туменко, потому что на сборах не набрал форму из-за травмы. Но потом вышел на свой уровень. Коломийченко выдал ряд неплохих игр, а потом “сломался”. Не оправдал надежд Сиукаев. На сборах выглядел прилично, а начался чемпионат, и его как подменили. Пришлось с ним расстаться прямо в ходе сезона.

От нападения я ожидал большего. Хотя не могу сказать, что сильно расстроен. Разве что Зебелян должен был выглядеть получше, но ему мешали то травмы, то дисквалификации, то вызовы в сборную Армении. Приглашая Роберта, учитывал, что в позапрошлом сезоне он наколотил в первой лиге уйму голов. Сейчас решаем по нему вопрос. Ведь этот футболист принадлежит “Химкам”.

Правда, нельзя забывать, что игра в атаке в большей степени - импровизация. Она зависит от быстроты принятия решений, исполнительского мастерства, скоростных качеств, хладнокровия.

Все видели, что моментов для наших нападающих создавалось много. Но поначалу не хватало уверенности. Позже она пришла. Хотя возьмите “Зенит”. Сколько он имел шансов в недавних еврокубковых матчах, но не забивал. А в питер-ской команде играют такие мастера как Аршавин, Погребняк, Данни, которого купили за 30 миллионов евро! Это футбол. Даже опытнейшие исполнители ошибаются.

- “Балтика” неважно пробивала пенальти…

- Это лотерея. Кто-то хорошо это делает (а в команде обычно есть два-три таких игрока), а кто-то отлично парирует одиннадцатиметровые удары (как наш Алексей Рогачёв). Конечно, будем работать над ошибками. В сезоне-2008 мы не досчитались нескольких очков из-за того, что мазали с “точки”.

- А как насчёт грубости? “Балтика” - лидер по “горчичникам”.

- 123 предупреждения, не спорю, действительно много. Но футбол не балет, а игра мужская, здесь без нарушений никуда. Другое дело, что ряд жёлтых карточек получен за разговоры и недисциплинированное поведение. Обратим на это внимание.

Аюпова не будет

- Большую роль в команде играли опытные Аюпов и Ляпкин. Какова их дальнейшая судьба?

- Не только Ляпкин и Аюпов внесли большой вклад в успех. Здесь нужно упомянуть и Матьолу, и Бондаренко - они тащили на себе команду, я им благодарен. Могу сказать так: мы пока не сказали им “нет”. Но Аюпов и так возрастной футболист. Сможет ли он играть как прежде, став старше ещё на год? А нам нужно усиление. Вопрос пока открыт.

- Что скажете по Завалию?

- Он принадлежит “КАМАЗу” и у нас был в аренде. Сейчас ведём переговоры, чтобы выкупить его трансфер, который стоит приличных денег. Поначалу брали Ивана как резервиста, а когда он набрал форму - показал себя во всей красе. Зато у нас уже 100% остаётся Коровушкин. Это опытный мастер. Боец по натуре. Его самоотверженная игра наверняка запомнилась болельщикам. Два этих форварда забили едва ли не половину голов команды.

- А что с легионерами - Шимунацем и Андроником?

- С Андроником мы по обоюдному согласию решили расстаться. Он понимает, что в нынешней ситуации легионер должен быть на голову сильней россиян, если хочет играть в “основе”. То же самое с Шимунацем. На каком-то этапе они помогли. Спасибо.

- А Войдель?

- Пока ничего не могу сказать. Его агент хочет получить слишком большую сумму за его трансфер.

Отдых в Эмиратах

- Какие игры в сезоне получились со знаком “плюс”, а какие - со знаком “минус”?

- Хорошие игры были с “Уралам”. Причём как дома, так и в гостях. Отмечу поединок с “Ростовом” - здесь в Калининграде. Убедительная победа над “КАМАЗом” врезалась в память. Запомнились встречи с “Анжи”, “Спортакадемклубом”. “Витязь” мы разгромили. С “Салютом” дома неплохо смотрелись. Не хочется вспоминать матч со СКА ростовским, когда мы пропустили один единственный гол на 93-й минуте и потерпели поражение. А ведь играли 92 минуты нормально. С “Черноморцем” опять же неудача…

Ну и, конечно, два поражения со счётом 0:4. Если в Ульяновске мы так крупно проиграли, обескураженные удалением, то в Белгороде в ход поединка открыто вмешался судья. Я имею в виду его ошибки и отношение к нам во время игры. И такое бывает, через это надо пройти... После таких игр нужно собраться духом. Наша команда не сломалась, а с ещё большей энергией выходила на следующие матчи.

- Как переживаете поражения?

- Футбол состоит не только из побед, но и из поражений. Я, естественно, переживаю. Стараюсь покопаться в себе, подумать, где допустил ошибку. Уснуть в ночь после игры трудно. Мысли лезут в голову. Но на следующий день мы, тренеры, детально разбираем игру на видео, чтобы указать футболистам, где они сыграли хорошо, а где - плохо. Каждое поражение для меня как личная трагедия.

- Отдохнуть после тяжёлого сезона успели?

- Ездил с семьёй на неделю в Эмираты. Нужно было расслабиться. Хотя и там полностью отключиться от футбола не удалось. Ответственность ведь на мне лежит большая. Сейчас работа кипит. Нужно подготовить план работы, документацию для ПФЛ. Занимаюсь комплектованием команды. Анализирую прошедший чемпионат. Игры просматриваю. Какие-то моменты стараюсь для себя отметить, чтобы не повторять ошибок.

В начале декабря планирую пройти стажировку в знаменитой “Валенсии”. Это будет полезно.

Б. Кубарев

P.S. 26 ноября профсоюз футболистов и тренеров выступил с официальным заявлением по поводу складывающейся ситуации в российском футболе в связи с мировым экономическим кризисом. В нём, в частности, говорится:

“Мы отмечаем тревожную тенденцию, которая в ближайшее время может перерасти в полномасштабный кризис. Резкое сокращение бюджетов футбольных клубов, приводящее в ряде случаев даже к отказу от участия в соревнованиях в будущем сезоне, рискует свести на нет достижения последних лет. В связи с нехваткой средств у профессиональных клубов на приобретение игроков (особенно в первом и втором дивизионах) мы предлагаем предоставить клубам возможность заключать контракты с футболистами до 23 лет без выплаты компенсаций прежнему клубу. Данная мера позволит сохранить многих участников соревнований, а также облегчит финансовое бремя, лежащее на спонсорах и акционерах. Более того, мы призываем выработать солидарную позицию, и при определении размера агентских комиссионных следовать рекомендациям ФИФА и УЕФА”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля