Новые колёса

“БАЛТИКА” ХОТЕЛА, А ЛЯХ — НЕ МОГ… Главный тренер просил ещё потерпеть, но ему показали на дверь

В футбольном клубе “Балтика” очередная смена наставника. После домашнего матча с “Волгой” расторгнут контракт с Иваном Ляхом. Как сообщается на официальном сайте ФК, 5 июня “тренер написал заявление об уходе по собственному желанию, и его отставка была принята”. Меньше полугода Иван Васильевич продержался на посту главного тренера, хотя контракт с ним был подписан на два года. Чем не угодил Калининграду 50-летний футбольный специалист из Ростова-на-Дону, объяснил генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков.

Задание он не выполнил

- Евгений Гарриевич, почему уволили Ивана Ляха?

Иван Лях хотел любви с “Балтикой”, а получился брак. По расчёту...

- По ряду причин. Самое главное - нас (я имею в виду совет директоров и руководство клуба) не устраивала ни та игра, ни то место, которое занимает команда.

- Но Иван Васильевич говорил, что нужно немного потерпеть. Дескать, команда недоукомплектована...

- У нас не было чёткого понимания, сколько нужно потерпеть. Неделю, месяц, год? 14 туров - достаточная дистанция, чтобы видеть хотя бы динамику.

Я инициировал встречу Ивана Васильевича с членами совета директоров клуба, где мы заслушали его видение ситуации в команде и дали ему определённое задание на ближайшие матчи. Задание он не выполнил.

- А как же репутация клуба?

- Отставка главного тренера абсолютно не испортит репутацию. В первом дивизионе до нас уже 8 клубов поменяли наставников.

- Прежде, чем принять это решение, совет директоров консультировался с кем-нибудь из футбольных специалистов?

- Что вы имеете в виду?

- Профессиональную оценку работы тренера, например, его коллегами...

- Было много специалистов в Москве, которые смотрели игру нашей команды. Но главный критерий оценки работы тренера - результат. Так во всём мире. Хиддинка почему сняли? Разве говорят, что он плохой тренер?

- Не говорят.

- Вот. Результата нет, команда не вышла, его сняли... Есть мнение, что нужно брать тренера и тут же искать ему замену. Я с этим категорически не согласен. Мы дали Ивану Васильевичу полный карт-бланш - в доверии, в комплектовании команды, в проведении сборов и т.д. Почему не сложилось? Ну, бывает такое. У Хиддинка в “Реале” тоже не сложилось.

Нужно команду встряхнуть

- Какова судьба других тренеров штаба “Балтики”?

Евгений Тиваненков (справа) уже не мог терпеть

- Пока не могу сказать, мы определяемся. Они все работают, ушёл только главный тренер. Фундамент-то заложен. Сейчас только психологически нужно команду встряхнуть, что мы и будем делать. По всей видимости, мы не будем форсировать события. Будем искать достойного кандидата.

- Иван Васильевич ещё в Калининграде?

- По-моему, уже отбыл.

- С ним рассчитались? Претензий нет?

- Претензий нет. Но, к сожалению, рассчитаться с ним сразу мы не можем из-за сложной финансовой ситуации.

- Есть мнение, что при ограниченном бюджете, но достаточно высоких целях важно подобрать талантливого тренера...

- Помимо ограниченного бюджета, я бы ещё отметил отсутствие инфраструктуры.

Мы встречались с руководителем высшей школы тренеров Андреем Лексаковым, а также руководителем ассоциации футбольных тренеров Михаилом Гершковичем и выслушали их рекомендации. Для России в целом молодые талантливые тренеры - огромная проблема.

Четыре претендента

- Вы уже можете назвать имена претендентов?

- Нет. Это некорректно.

- А сколько кандидатур на данный момент?

- Четыре (в том числе один человек из нашего тренерского штаба). Позже мы их назовём. Как обычно, хочется найти специалиста, который придёт всерьёз и надолго.

- Будет ли рассматриваться кандидатура спортивного директора “Балтики” Леонида Ткаченко?

- Пока вопрос так не стоит.

- А кандидатура другого экс-тренера “Балтики” - Беньяминаса Зелькявичюса?

- Как тренер он уже не работает.

- Кто непосредственно занимается поисками главного тренера?

- Генеральный директор. Есть список кандидатур, которых мне порекомендовали, я консультируюсь, собираю о них информацию.

- Сколько времени может занять поиск?

- Не стал бы ограничиваться временными отрезками. Команда не брошена, тренерский штаб работает. Учебно-тренировочный процесс разработан и утверждён. Я сам присутствовал на тренировке - настроение у ребят нормальное.

Кстати, нашего тренера-аналитика Валерия Трутнева недавно привлекали на работу в сборную Украины. Это говорит о том, что клуб делает шаги в правильном направлении.

- Но судя по результатам игр “Балтики”, должность тренера-аналитика не самая важная...

- С этим не соглашусь. Главное в команде - работа тренеров в нормальной, благоприятной среде. А чтобы команда играла, нужно три составляющих: тренерская работа, хороший коллектив и стабильное финансирование.

- По бюджету “Балтики” что-нибудь изменилось?

- Ничего. На сегодняшний день он составляет 127 млн. 100 тыс. рублей - это на всё (не только на команду). Например, на детский футбол мы в этом году потратили уже больше миллиона. Продолжаем мероприятия в рамках программы “Балтийский путь - мы вместе”. Посетили интернат. А недавно оказали адресную помощь девочке из Черняховска, которой срочно требовалась операция. Наши футболисты тут же откликнулись - собрали необходимую сумму (50 тысяч рублей).

Человек из “Челси”

- За матчем “Балтика”-“Волга” наблюдал футболист сборной России и лондонского “Челси” Юрий Жирков. Он поделился с вами впечатлениями?

- Да, игра нашей команды (особенно в первом тайме) оставила у него хорошее впечатление. Юрий посетовал на судейство - говорит, в Англии так не судят. Например, одному игроку даётся жёлтая карточка, а через 10 минут за аналогичное нарушение другому игроку не даётся... Или вот нашему защитнику Михаилу Попову локтем разбили в кровь лицо (он даже не смог продолжить игру, хотя рвался) - так судья жёлтую карточку не показал! Ну и второе, на что посетовал Юрий - реализация моментов. Он считает, мы должны были забивать. Ну что ему на это ответишь? Ребята старались, и эпизодами игра очень даже неплохо смотрелась. Видно, что мы не хуже, чем “Волга” или “Кубань”, хотя эти команды ставят цель выйти в премьер-лигу.

 А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля