Новые колёса

«Балтика» хлопнула дверью.
Уже вылетев во 2-й дивизион, наши победили «Луч-Энергию»

«Балтика» - «Луч-Энергия» - 3:2 (2:0)
27 октября. Калининград. Стадион «Балтика» - 1.000 зрителей (вмещает 14.500).
Голы: Гаделия, 23 (1:0). Харлачев, 36 (2:0). Цацкин, 73 (2:1). В. Соколов, 75 - с пенальти (2:2). Семененко, 82 (3:2).
Состав "Балтики": Рогачев, Киселев, Агаев, Крыштафович, Горбачев (Гибадуллин, 89), Н. Соколов, Зиновьев, Гаделия, Семененко, Харлачев (Свеженцев, 63), Ахалкаци (Евсин, 79).
Запасные: Жаров, Дементьев, Григорьев, Е. Абрамов.
Состав "Луч-Энергии": Королев, Лобов, Гордиюк, Бовтало, Агрофенин, С. Кузнецов (Зизилев, 46), Е. Кузнецов, В. Соколов, Смирнов, Гарин, Астафьев (Цацкин, 46).
Наказания: Семененко, 32. Харлачев, 36. Зиновьев, 39. Бовтало, 41. Н.Соколов, 63. Киселев, 69. Свеженцев, 74. Смирнов, 77. Гордиюк, 78. Гаделия, 83. В.Соколов, 85 (предупреждения). Смирнов, 80 (удаление).
Отставка Чепеля
Утром 27 октября уже на тот момент экс-директор «Балтики» Дмитрий Чепель собрал пресс-конференцию, на которой официально объявил о своем уходе из клуба. «Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА» Чепель приглашать не стал. Более того, попросил меня удалиться из раздевалки «Балтики» (именно там проходила пресс-конференция, - прим. авт.). Дословную расшифровку откровений Чепеля перед журналистами мы публикуем на 21-й странице.
Так что на последнюю домашнюю игру сезона футболисты «Балтики» вышли, зная, что Чепель больше не работает в «Балтике». Тот самый Чепель, который кормил их обещаниями... сулил золотые горы - а в итоге весь сезон обманывал, не выплачивая премиальные и зарплату.
Уже с первых минут игры стало ясно, что балтийцы заряжены на борьбу и хотят напоследок порадовать калининградских зрителей, которые, несмотря на дождь, пришли поддержать любимую команду.
ФК «Луч-Энергия», обеспечивший себе прописку в первом дивизионе, казалось бы, не имел мотивации - победить любой ценой. Но это не так.
"Заслуженные летчики России"
Накануне игры я отправился в гостиницу «Калининград» пообщаться с экс-балтийцами Вадимом Соколовым, Рустамом Мустафиным и Олегом Королевым, которые в этом году защищают спортивные цвета владивостокского клуба. Мустафина я не нашел. А вот с Королевым и Соколовым поговорить удалось. Вадим встретил меня очень радушно.
- Да-а… У вас здесь скандал огромный, - сразу перешел к делу экс-капитан «Балтики». - Мы всей командой в Интернете переговоры Чепеля с «Черноморцем» читали - за животы держались. Он что, так все и говорил, никого не стесняясь?
- Конечно. А ты сомневаешься?
- Да нет. Я знаю его манеру…
- Как играть-то завтра будете? Вам же вроде ничего уже в этом сезоне не надо.
- Почему же! Ты не прав. Во-первых, каждый уважающий себя футболист не будет портить свой имидж и станет выкладываться в каждом матче, пусть и ничего не решающем. Во-вторых, не забывай про премиальные. Кто же откажется заработать?
- А вам деньги-то вовремя платят?
- Да, проблем, как в «Балтике», нет.
Олег Королев тоже был в хорошем настроении.
- Как тебе играется во Владивостоке? - поинтересовался я у бывшего голкипера «Балтики».
- Нормально играется. После ухода из «Балтики» до лета сидел без работы, потом позвали в «Луч». Вот как судьба распорядилась: в прошлом сезоне играл в самом западном городе страны, теперь - в самом восточном. А что делать?! Нужно семью кормить.
- Перелеты не утомляют?
- Утомляют, конечно. Приходится почти весь сезон в самолетах проводить. "Заслуженных летчиков России" нам присваивать можно!
- Как цены во Владивостоке?
- На многие продукты высокие. Выше, чем в Калининграде раза в два.
Кстати, в Калининград «Луч-Энергия» прибыл не один. Поддержать своих любимцев решили несколько владивостокских болельщиков, которые самолетами и поездами все же добрались до Калининграда. А один из фанатов с пересадками трясся в поездах почти две недели.
2:0 после первого тайма
Матч начался с атак «Балтики». Уже на 2-й минуте Харлачев дальним ударом потревожил Королева. Вратарь сумел перевести мяч на угловой. Но после подачи стандарта балтийцы не сумели открыть счет - мяч угодил в защитника гостей. Спустя минуту, Харлачев снова приложился к мячу. На этот раз удар нашего полузащитника был неточен.
«Луч» ответил прорывом Гарина, но наши защитники сумели прервать рейд владивостокской «десятки», переведя мяч на угловой. Гости также не сумели добиться успеха. Защита «Балтики» действовала грамотно.
На 6-й минуте «Луч» мог открыть счет. Кузнецов прострелил вдоль наших ворот. Гарин готов был пробить по цели, но до мяча он не добрался - тот застрял в луже и Рогачев успел спасти ворота.
Спустя три минуты активный Гарин уже в упор расстреливал Рогачева, однако тот каким-то чудом сумел среагировать на удар. Затем Вадим Соколов хотел ударить по воротам, но грязный и мокрый мяч соскользнул с ноги.
Футболисты «Балтики» также не отсиживались в обороне. Заводной Харлачев снова решил проверить бдительность Королева. Тот оказался на месте.
Игра явно была по душе зрителям - команды старались много атаковать, что всегда нравится болельщикам. Дважды гости, рвавшиеся к нашим воротам, попадали в офсайд. У нас мог отличиться Николай Соколов, но ударить по воротам (или сделать точную передачу) ему помешали защитники соперника.
И все-таки старания «Балтики» не пропали даром. Харлачев сделал точный пас на Гаделию и тот, выскочив один на один с Королевым, поразил дальний угол ворот - 1:0.
Зрители начали скандировать: «Балтика»! «Балтика!» А находившийся на VIP-трибуне и.о. директора «Балтики» Александр Фадин вскинул от радости руки вверх. Кстати, на балконе для важных персон в отличие от предыдущего матча было больше народу. Правда, кроме председателя горсовета Калининграда Евгения Гана завсегдатаи замечены не были. Зато появились новые лица - Виктор Безруков (заместитель Гана) и депутат Владимир Иванов. После матча они пришли на пресс-конференцию - просили журналистов поддержать «Балтику» и оставить Чепеля в покое. Пообещали, что вскоре в клубе будет проведена тщательная ревизия и, если будут найдены финансовые нарушения, виновные понесут наказание. По словам народных избранников, о результатах проверки будут проинформированы СМИ.
Безруков также поведал журналистам, что со дня на день будет объявлен открытый конкурс на должность директора "Балтики".
…Пропущенный гол не обескуражил соперника - гости понеслись отыгрываться. Дважды по нашим воротам ударил Астафьев, но сначала наши защитники выбили мяч на угловой, а затем на высоте оказался Рогачев. На 34-й минуте по воротам Рогачева ударил Гордиюк. Болельщики замерли - мяч опять, застряв грязи, остановился у самой линии ворот.
Не забиваешь ты - забьют тебе. Этот неписаный футбольный закон сработал и на сей раз. На 36-й минуте вездесущий Харлачев, сумев освободиться от опеки защитников "Луча", ворвался в штрафную. Королев, пытаясь спасти ворота, бросился наперерез, но, поскользнувшись, упал. Евгений без труда обошел лежащего голкипера и буквально закатил мяч уже в пустые ворота - 2:0.
Зрители начали обниматься, поздравляя друг друга с голом, а сидевшие на трибуне Мазнов, Крамаренко, Стаменовски заулыбались.
Зрители заметили, что у Мазнова под глазом светился огромный синяк. В прошлом матче со "СКА-Энергией" македонец столкнулся с игроком соперника и, держась за голову, был вынужден досрочно покинуть поле.
Кстати, перед вторым забитым голом на поле произошел, эпизод изрядно повеселивший публику. На газон выбежала непонятно откуда взявшаяся собака. Судья остановил встречу, а футболисты принялись прогонять четверного друга с поля. Зрители принялись кричать: "Чепеля с поля… Это переодетый Чепель!"
Забитых мячей в первом тайме больше не было. В перерыве народ обсуждал ужасное состояние калининградского газона.
- Эх, раньше у нас такая хорошая поляна была. За ней ухаживали, а сейчас чего… - вздыхал дедок с папироской в зубах.
- Да, поле совсем "разбили". Как его теперь в нормальный вид привести? И тут порядка нет. Поле не ремонтируют. Даже этого Чепель сделать не может. Что уж про команду говорить, - отзвался сосед.
Чудо-гол Семененко
На второй тайм гости вышли в обновленном составе. Наставник "Луча" Сергей Павлов решил оживить игру, выпустив свежих Цацкина и Зизелева. Тем не менее первыми во второй 45-минутке могли отличиться балтийцы - один только Ахалкаци дважды пытался прорваться в штрафную. К сожалению, мяч оба раза увязал в грязи.
Дальневосточники потревожили Рогачева ударом Гарина. Алексей в прыжке отбил мяч. На 56-й минуте "Луч" получил право на штрафной. Но отличиться гостям не удалось.
На некоторое время подопечные Павлова перехватили инициативу и в одной из атак сначала сумели сократить разрыв в счете, а затем и вовсе сравнять.
На 73-й минуте отличился вышедший на замену Цацкин, обыгравший Рогачева, а затем наши защитники сбили в штрафной Гарина. Судья назначил пенальти. Вадим Соколов пробил мощно и точно - 2:2. До конца матча оставалось 15 минут.
На 80-й минуте гости остались в меньшинстве. Смирнов заработал вторую желтую карточку и покинул поле. Спустя 2 минуты "Балтика" забила третий мяч.
За снос Евсина неподалеку от штрафной "Луча" краснодарский судья Куница назначил штрафной. Зиновьев навесил к воротам и Семененко, отбиваясь от защитников, вогнал мяч под перекладину - 3:2. Гол получился очень эффектным. А главное - стал победным.
"Луч" мог уйти от поражения и провел пару опасных атак. В конце матча из-за офсайда судья не засчитал гол в наши ворота. Футболисты "Луча" долго возмущались, а зрители спокойно вздохнули.
До финального свистка счет так и не изменился. На радость болельщиков "Балтика" победила - и надо отдать должное нашим футболистам, несмотря на вылет во второй дивизион, они бились до последнего. Уходя, игроки поблагодарили трибуны за поддержку.
Пресс-конференция
Главный тренер "Луч-Энергии" Сергей Павлов:
- Считаю, что мы не должны были проигрывать. Моя команда владела преимуществом. Что ж, это футбол…
- Оцените действия наших бывших игроков Соколова и Королева.
- К Соколову у меня нет претензий. А вот Олег мог выручить нас в одном эпизоде.
- А почему не играет Мустафин?
- Потому что на его позиции в защите есть другие игроки.
- Финансовые условия в "Луче" хорошие?
- Больших проблем нет. Перед нами на следующий год поставят задачу побороться за выход в премьер-лигу.
Главный тренер "Балтики" Андрей Семин:
- Может так получиться, что это наша с вами последняя встреча… А на счет игры… Я не согласен с коллегой. Мы играли лучше, поэтому и выиграли. Конечно, трудно говорить о качественном футболе на таком поле и при такой погоде.
- Ваш комментарий поводу увольнения Чепеля?
- Он пытался что-то сделать, но не смог. Я знаю, в Калининграде есть люди, которые готовы помочь футболу. Не только "Балтике", но и детскому футболу, инфраструктуре… Которые могут это сделать. Вот что я хотел бы пожелать…
- Только что здесь выступали депутаты горсовета, которые сказали: мэрия дает деньги клубу, пусть мало, но дает.
- Вы понимаете, есть бюджет клуба, есть затраты. Вы не представляете, сколько стоит поездка, к примеру, во Владивосток и Хабаровск. И этот бюджет… он явно недостаточен. И причем летом в "Балтику" пришли еще новые игроки. И этого бюджета недостаточно, чтобы оплатить контракты, зарплаты.
- Игрокам не платят зарплату?
- Задерживается.
- Надолго?
- Ну пока сейчас есть долги. И перед тренерами тоже.
- Вы пришли в команду в мае. На ваш взгляд, "Балтика" сильно изменилась за это время? Она стала лучше?
- Трудно сказать, сделал ли я команду лучше. Сейчас можно судить как угодно, потому что "Балтика" не выполнила ту задачу, которая перед нами стояла. Но с другой стороны… Если вы посмотрите тот состав и нынешний, вы же увидите, что с приходом новых людей мы усилились.
- Если при нормальном финансировании и новом руководстве вам предложат работать во второй лиге, вы бы согласились остаться в "Балтике"?
- Конечно бы, согласился. Но пока об этом говорить мы не можем, потому что вопрос пока не решен. Если перед командой поставят задачу выхода в первую лигу и создадут условия, то я соглашусь. Если, конечно, я устрою руководство. А если задач поставлено не будет, мне бы интересней было работать в "Локомотиве". А вообще задачи нужно ставить поэтапно - выход из второй лиги в первую, и так далее. В Калининграде должна быть хорошая команда первой лиги.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля