Новые колёса

“БАЛТИКА” БУДЕТ ИГРАТЬ НА ПЕРВЕНСТВО БАНИ… А.
Ярошук: “Мы бизнес напрягать не будем”

Просто безумие

Накануне вступления в должность губернатора Николай Цуканов уже высказал своё мнение относительно ФК “Балтика”, назвав бюджет футбольного клуба “просто безумием”.

- Конечно, профессиональный спорт нужен, но мы не должны забывать о детском спорте, - пояснил Цуканов. - Мы должны, прежде всего, воспитывать своих игроков, свои команды. А когда мы тратим миллионы бюджетных средств на легионеров...

В общем, футбольная общественность забеспокоилась. Мало того, что “Балтика” борется за выживание в первом дивизионе, так ещё и с уходом Георгия Бооса часть спонсоров отказалась от своих обещаний. В результате у клуба вновь появились долги. Футболистам зарплату задерживают, а генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков так и вовсе не помнит, когда в последний раз её получал.

Болельщики отправили новому губернатору коллективное обращение, подкрепив его примерно тысячью подписей, и даже распространили в интернете открытое письмо в поддержку родной команды. Тем временем областное правительство провело два социологических опроса “по выяснению степени популярности футбольной команды среди жителей и студенческой молодёжи г. Калининграда”, а также “их отношения к результативности выступления футболистов в чемпионате России”.

Итогом всех этих движений стали общественные слушания, которые инициировал сам Николай Цуканов. И главным их вопросом стал объём финансирования “Балтики” в следующем сезоне.

“Критические дни у футболистов”

- Футбол, конечно, недешёвое удовольствие, - отметил Евгений Тиваненков, выступая перед членами Общественной палаты. - Участие в чемпионате первой лиги требует от команды порядка 150 млн. рублей в год. Львиная доля этих расходов - зарплата футболистов и налоги. За последние три года наш клуб выплатил порядка 77 млн. рублей налогов, из которых 36 млн. рублей вернулись в областной бюджет. Потеряв клуб или понизив его статус, мы утратим не только доступ к федеральным программам по развитию футбола в регионе, но и возможность участвовать в конкурсе на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Я рада, что последние две игры были победными, что у наших футболистов, наконец, закончились критические дни, - радостно сообщила Марина Матюнина (президент общественной организации “Союз женщин Калининградской области”). - Но должна быть чёткая стратегия - от мальчишки, который захотел заняться футболом, и дальше… Извините, но менеджмент у вас нулевой! Деньги надо зарабатывать, а не сидеть на бюджете.

- “Балтика” должна существовать в любом варианте, только это должно быть по средствам, - продолжил тему президент Олимпийского совета Калининградской области, спортсмен-борец и депутат окружного Совета Калининграда Андрей Шумилин. - На сегодняшний день у нас получается так: заплатишь - побегу, не заплатишь - не побегу. Эта тема должна быть из контекста выдернута. У нас нет такого бюджета, чтобы мы футболистов обложили деньгами. Бузникин уже показал пример. Как его ни корми, этого коня, он не побежит.

“До прихода Бооса всё было хорошо”

Глава Калининграда Александр Ярошук

- Команде “Балтика” в Калинин­граде быть, - объявил глава города Александр Ярошук. - Хотел бы поблагодарить совет директоров и руководство клуба. Их вины в том, в каком состоянии сейчас команда, нет. Расскажу вам всю историю. Когда пять лет назад мы акционировали ФК “Балтика”, то уже договорились с инвестором (компанией “ЛУКОЙЛ”) за 600 млн. рублей реконструировать стадион под задачу выхода команды в премьер-лигу, причём, эти деньги должны были остаться в ФК “Балтика”. И всё у нас было хорошо до прихода Георгия Валентиновича, который сказал: всё вернуть обратно. Цель поставил одну: будем играть в премьер-лиге. Пообещал всё обеспечить - и такая задача руководству “Балтики” была поставлена. Но финансирование под эти цели из года в год не выполнялось. Поэтому спасибо, что хоть удержали “Балтику” на нынешнем уровне.

- Кроме того, напрягался бизнес, - продолжил раскрывать секреты Ярошук. - Сами понимаете, какой бывает результат, когда заставляют делать то, что не хочешь. Поэтому и у меня, и у Николая Николаевича позиция такая: мы бизнес напрягать не будем. Эта тема должна быть добровольная. Бюджет у нас был по 42 млн. рублей на год - от города и от области. Скорее всего, эти деньги мы и оставим. Плюс кто-то из спонсоров окажет помощь добровольно. И в рамках этого бюджета надо определиться: что мы можем сделать? Вот, например, замечательный критерий - чтобы 70-80% команды составляли местные игроки. Может, нам не надо находиться в первой лиге? Может, надо перейти во вторую? Не знаю. Нужно расписать по шагам, что мы будем делать в ближайшие 4 года. Возможно, первые годы результата не будет. Но если мы сгруппируемся на задаче вырастить свою молодёжь, то через 4 года у нас появится своя команда, которая будет неплохо играть. Появятся калининградские имена, и дальше уже можно ставить другие цели и задачи. Других вариантов я пока не вижу. Надо понимать: вот она, наша возможность, и выше мы не прыгнем. Из этой суммы надо исходить. Если мы сможем удержаться с этой суммой в первом дивизионе - вопросов нет. Распишите, как это будет, за счёт чего. Не сможем - значит, надо двигаться в другом направлении.

Цена команды - миллиард рублей

- Я сегодня выскажусь от уходящего совета директоров, - взял слово экс-управляющий аппаратом регионального правительства Александр Торба. - Ровно три года назад возникла необходимость смены руководства ФК “Балтика”, и было принято единогласное решение рекомендовать руководству города и области назначить генеральным директором клуба Евгения Тиваненкова. И поработав с ним три года, я убедился, что мы не ошиблись. Потому что впервые была та прозрачность, которая должна быть. Мы работали в сложных условиях: кризис, завышенные задачи при отсутствии реальных ресурсов и необъединительная футбольная среда (конфликт федерации футбола с руководством области), тренерская чехарда… Правильно сегодня было сказано: тренер должен быть на длительный период - так же, как и генеральный директор. Поэтому нужно внимательнейшим образом утвердить стратегию, а потом дать карт-бланш тем людям, которые будут клубом руководить. Желаю коллегам срочно утвердить стратегию и закрыть долги. Иначе они обратятся на активы - как материальные, так и нематериальные. В частности, могут быть признаны утратившими силу контракты с игроками, а эти игроки стоят денег. Взыскание может быть обращено и на материальные активы, которые стоят достаточно дорого. Я думаю, стоимость “Балтики” сегодня не меньше 1 млрд. рублей.

“Наклонять спонсоров уже невозможно”

Глава Калининграда Александр Ярошук

- Вопрос о том, быть или не быть “Балтике”, уже не обсуждается, - сказал пресс-атташе “Балтики” Виталий Макаров. - Но если говорить о бюджете 80 млн. рублей, то это будет не жизнь, а существование. Финансы “Балтики” сегодня худшие по сравнению с остальными клубами первого дивизиона. Да, “наклонять” спонсоров уже практически невозможно, но искать для них преференции - в силах и правительства, и администрации города. Мы уже проходили вторую лигу и привлечение местных воспитанников. На матчи ходило 50-100 человек. Если такая перспектива интересна, то давайте играть на стадионе “Трудовые резервы”. Если мы деньги сейчас не получим, то команда просто может лишиться статуса профессионального клуба - будем играть на первенство бани.

По итогам слушаний Общественная палата решила, что ФК “Балтика” должен продолжить свою деятельность как спортивный бренд Калининградской области. Другой вопрос - в каком дивизионе…

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля