Новые колёса

“БАЛТИКА” БЬЁТ В ЖИВОТ.
Впервые в сезоне-2008 наши проиграли на родном стадионе

  25 мая. Калининград.

Стадион “Балтика”.

7.000 зрителей.

Гол: Петков, 58 - с пенальти.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола, Попов, Ревякин, Микадзе, Туменко (Сиукаев, 46), Коломийченко, Бондаренко (Садиров, 65), Аюпов (к), Саная (Зебелян, 46), Коровушкин (Завалий, 60).

“Кубань” (Краснодар): Филимонов, Зураев, Петков (к), Ленгиел, Ушенин, Засеев, Кузнецов (Горбушин, 88), Тлисов, Чочиев (Виноградов, 75), Топчу (Касаев, 46), Зубко (Долматов, 65).

Наказания: Аюпов, 16, Попов, 55, Бондаренко, 56, Долматов, 66, Чочиев, 68, Горбушин, 90 - предупреждения.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Бездарная игра

Одним из немногих заметных на поле футболистов “Балтики” был Георгий Микадзе

Писать о воскресной игре “Балтики” не хочется, да и нечего. Такой бездарной и беззубой команды, которая предстала перед болельщиками 25 мая, не было давно. Шуточное ли дело: за весь матч наши игроки нанесли лишь один удар в створ ворот соперника! А ворота эти, кстати, защищал экс-голкипер сборной России и московского “Спартака” Александр Филимонов. Но увидеть в деле мастера - калининградцам было не суждено. Постаралась “Балтика”, будто забывшая, что в футболе, чтобы победить, нужно атаковать и забивать голы.

Единственный, к кому не может быть претензий - наш голкипер Михаил Барановский, пару раз спасший свои ворота от верных голов.

За весь матч запомнились только два эпизода. Когда в первом тайме на поле выбежала собака и игру пришлось прервать, пока дворняга не покинет зелёный газон. И пенальти в наши ворота - во втором.

Несчастье случилось на 58-й минуте, когда Владимир Бондаренко, в своей штрафной борясь с нападающим “Кубани”, пытался вынести мяч подальше в поле, но промахнулся и угодил ногой футболисту гостей в живот. Питерский судья Безбородов сразу указал на одиннадцатиметровую отметку. Михаил Барановский не сумел угадать направление удара, а Петков не промахнулся. “Кубань” повела 1:0, и стало ясно, что отыграться “Балтике” будет очень сложно. По крайней мере, наши футболисты не показали, каким образом они хотят сравнять счёт. Не помогли и замены, когда на поле вышли свежие Садиров и Завалий.

Почему балтийцы не были похожи сами на себя - предстоит разобраться тренерам. Возможно, футболисты попросту “перегорели” перед игрой.

Подоплёка

Команды уходят с поля

Тем более, интриг у матча - скрытых и очевидных - было более чем достаточно. Предстояло соперничество не только на зелёном газоне, но и за его пределами.

Во-первых, в прошлом году Павлов возглавлял владивостокский ФК “Луч-Энергия”, где ему помогал Саная, тренировавший вратарей.

Во-вторых, в Калининграде нынче образовалась целая краснодарская диаспора. Ансар Аюпов, Денис Матьола и Роберт Зебелян ещё недавно защищали спортивные цвета “Кубани” и были кумирами краснодарских болельщиков, а теперь радуют любителей футбола янтарного края. Нельзя также забывать, что одним из ассистентов Зураба Саная является Игорь Захаряк, не один год проработавший в Краснодаре.

Захаряк трудился в футбольном интернате “Центр-Р”, несколько сезонов тренировал “Краснодар-2000”, а в прошлом году привёл молодых футболистов “Кубани” к бронзовым медалям турнира дублёров команд премьер-лиги.

В-третьих, перцу противостоянию придавала статистика. Баланс матчей таков: гости ни разу не побеждали в Калининграде. На счету “Балтики” две победы и две ничьи. Результаты последних трёх матчей таковы: 2001 год - 1:1, 2003-й - 4:3, а в 2006-м - 0:0.

Особняком, конечно, стоит драматичный поединок 2003 года, когда балтийцы остановили рвавшуюся в премьер-лигу “Кубань”. Тогда судья Сухина из Малаховки отменил гол в ворота “Балтики”. На поле вспыхнула потасовка, которая впоследствии дорого обошлась нашей команде - голкипер Олег Королёв получил десятиматчевую дисквалификацию, а защитники Александр Горбачёв и Денис Спирин схлопотали по пять матчей штрафа...

Чартер из Краснодара

рабу Саная приходилось часто выходить к бровке

24 мая, за сутки до поединка с “Балтикой”, чартер с делегацией “Кубани” приземлился в аэропорту Храброво. Уже через час южане разместились в гостинице “Калинин-град”, а в 17.00 провели тренировку на поле стадиона “Балтика”.

Ну а днём ранее в Краснодаре руководство “Кубани” организовало встречу с представителями СМИ. На вопросы журналистов ответили генеральный директор Сурен Мкртчян, главный тренер Сергей Павлов, а также капитан команды Ивайло Петков.

Павлов, в частности, заявил, что в выездных матчах против “Балтики” и “Торпедо” его устроит шесть очков. Т.е. 50% намеченного “Кубань” сделала, победив в Калининграде.

Впрочем, с более опытным коллегой по тренерскому цеху был не согласен наставник “Балтики” Зураб Саная.

- С Сергеем Александровичем у нас очень хорошие отношения. Когда его утвердили в должности главного тренера “Кубани”, я его поздравил с новым местом работы. А что касается очного противостояния, то уверен - матч с “Кубанью” получится очень интересным, а мы уж постараемся не ударить в грязь лицом и набрать очки, - заявил Саная перед игрой с краснодарцами. - Будем стараться...

С прицелом на элиту

В прошлом сезоне “Кубань” до последнего пыталась удержаться в премьер-лиге, но в итоге покинула высший футбольный свет. В межсезонье с командой распрощались ведущие игроки, сменился и главный тренер. Выигрывать первенство-2008 было поручено опытному Александру Тарханову. Однако старт у “Кубани” не удался, и 3 апреля Тарханов ушёл в отставку, объяснив это решение состоянием здоровья. Но всем было ясно: развод с “Кубанью” произошёл по другой причине - из-за двух поражений команды на старте.

Преемником Тарханова стал Павлов, у которого имеется опыт вывода клубов из первого дивизиона в премьер-лигу. Он это делал уже дважды - в 2001 году с “Ураланом”, и в 2005-м - с “Лучом-Энергией”.

С новым тренером кубанская команда встрепенулась, выиграла дома у “Спортакадемклуба” и “Анжи”, а также в гостях у СКА и “Салюта-Энергии”.Правда, после этого кубанцы “сдулись” на родном стадионе, проиграв “Витязю” и “Носте”.

Немного выправить положение удалось двумя последними победами над барнаульским “Динамо” и “Металлургом-Кузбассом”. Однако 8-е место и 18 очков - не та позиция, на которой хотят видеть “Кубань” её учредители и спонсоры.

Впрочем, ничего удивительного в нынешнем положении южан нет. Зимой, после вылета краснодарцев из премьер-лиги, вообще стоял вопрос - быть “Кубани” или нет.

Тем не менее, в короткий срок “Кубани” удалось погасить долги, а затем успешно пройти процедуру лицензирования в ПФЛ и обзавестись новой клубной администрацией. При этом главный спонсор - “Индустриальный союз Донбасса” - выделил на погашение долгов 50 миллионов рублей, ещё 28 миллионов изыскала краевая администрация, 18 миллионов пожертвовали меценаты, а 36 миллионов рублей по личной просьбе главы клуба и губернатора Краснодар­ского края Александра Ткачёва перечислил бывший владелец “Кубани” олигарх Дерипаска...

После матча

Причиной неожиданного поражения называют и вот эту собаку неизвестной породы...

В пресс-центре оба тренера появились одновременно. Но по традиции первое слово взял наставник гостей.

Сергей Павлов, главный тренер “Кубани”:

- По ходу матча, особенно в первом тайме мы доминировали. Получше играли особенно в средней линии. Были моменты, когда могли забить. Во втором тайме игра выровнялась. Темп упал, и моменты стали возникать и там, и там. Я удовлетворён движением своей команды. Что касается “Балтики”, то в ряде моментов она нас превзошла. Ну а мы будем работать. Недочётов достаточно. К примеру, когда соперник раскрылся, появились свободные зоны и нужно было ловить его на контратаках... Хочу вас поздравить с хорошей командой. Я давно не был в Калининграде, и то, что пошёл зритель - это оценка работы вот этого вот человека (Павлов указал на Саная). Я с ним работал... Мне нравится “Балтика”, и я смотрел много кассет с её играми. Мы выиграли сложнейший матч.

Поле покидают Анзор Саная и Ансар Аюпов

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- С командами уровня “Кубани” всё решает один голевой момент. Очень высока его цена. В первом тайме мы могли забить гол. Во втором тайме - то же самое. Эта игра была до гола: кто забил, тот и победил. К тому же неудачно сыграл Бондаренко в моменте, предшествовавшем пенальти. Но это жизнь, каждый мог ошибиться. Что касается игры, то в первом тайме мы выглядели неважно. На то есть объективные причины. У нас обойма из 12-13 человек, и эти люди постоянно играют. Накопилась усталость, да и некоторым не достаёт ещё физических кондиций. Зебелян, Сиукаев, Туменко не в полную силу сыграли.

Что касается “Кубани”, то там собраны хорошие футболисты, прошедшие школу премьер-лиги. Мы проиграли, но упаднических настроений нет.

- Пенальти был или нет?

- Я ещё не рассматривал тот эпизод детально, но, мне кажется, судья мог назначить свободный удар.

Б. Кубарев

P.S. Вчера “Балтика” провела очередной матч на родном стадионе. В гости в Калининград пожаловал новороссийский “Черноморец”. Подробности - в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля