Новые колёса

“БАЛТИКА” БИЛА НОГАМИ ПО ЖИВОТУ.
В игре с аутсайдером наши упустили победу

Отопительный сезон уже начался, а футбольный - ещё продолжается. 25 октября в гости к “Балтике” приехала “Тюмень”.

Обыграли “Зенит”

В последний раз с этой командой мы встречались в далёком 1999 году и продули тогда со счётом 0:2 - на своём поле. В том же году “Тюмень” вылетела во вторую лигу, а в 2003‑м и вовсе была расформирована.

С 2006 года сибиряки вновь стали выступать во второй лиге. В позапрошлом сезоне добились наивысшего в своей истории достижения в Кубке России - обыграв “Аланию” со счётом 2:1, вышли в 1/8 финала, где их разгромил ЦСКА (0:3).

На следующий год они повторили успех, обыграв в 1/16 петербургский “Зенит” (2:0). И вот, наконец, пробились в первенство ФНЛ.

В турнирной таблице тюменцы обосновались на 15-й строчке, имеют в активе лишь одну победу на выезде и уже два тура подряд не могут поразить ворота соперников. Одним словом - аутсайдер. Впрочем, как и “Балтика”, у которой всего на два очка больше.

Болельщики, эксперты и букмекеры единодушно прогнозировали победу хозяев, но... как было сказано при неудачном запуске ракеты “Протон-М”, “что-то пошло не так”.

Убрал Цуканова

- Зрителей было около 1.200 (если верить объявлению диктора), а визуально - и того меньше, - описывает события матча болельщик по имени Егор. - Пока грело солнышко, погода казалась благоприятной. Но уже во втором тайме я умудрился дико промёрзнуть, несмотря на то, что был одет по-зимнему.

Первый тайм - унылая игра обеих команд, практически без ударов по воротам. При этом “Тюмень” казалась более мотивированной и пыталась хоть как-то обострять ситуацию.

Запомнился брак в передачах Минченкова, а также громогласные подсказки Колинько. Наш голкипер пытался докричаться даже до своих нападающих в чужой штрафной. По истечении 30 минут команды неожиданно обменялись острыми ударами в створ.

Во втором тайме Перевертайло убрал с поля получившего жёлтую карточку Цуканова, заменив его на Запрудских. Ещё через 10 минут мутного катания мяча последовала вторая замена - Гелоян вместо Зиновича. Усиление атаки?

В момент второй замены к скамейке запасных резво устремился Минченков. Однако он был сильно разочарован тем, что ему придётся ещё некоторое время мучиться на поле. Впрочем, через 15 минут его мечта сбылась, и вместо него в игру вошёл Алексеев, которому было суждено стать героем матча.

Удар в угол

- Единственным светлым пятном в составе “Балтики” был, как обычно, Стоцкий, - продолжает Егор. - Но вот в моменте с голом на его месте оказался как раз свежий Алексеев, которого никто из соперников почему-то не атаковал. В итоге он приблизился к воротам, переложил мяч под рабочую ногу и с угла вратарской ударил в дальний угол - 1:0 (шла 74-я минута встречи).

После пропущенного гола “Тюмень” заметно активизировалась и стала создавать опасные моменты в нашей штрафной. Позабавил эпизод, когда Колинько в борьбе с нападающим гостей отобрал у того мяч возле самого углового флажка.

Перевертайло провёл последнюю замену, выпустив Васяновича вместо Плопы. Там тоже был забавный эпизод - когда Васянович стоял у кромки поля, готовясь вступить в игру. Перед этим аналогичную операцию выполняла “Тюмень”, меняя своего 11-го номера.

Гелоян решил, что Перевертайло уготовил ему обратную замену, и грустно потрусил к выходу с поля. Но потом разобрался и вернулся в игру.

Глупый пенальти

В конце матча судья добавил 4 минуты, и на первой из них мы заработали глупый пенальти в свои ворота. Пытаясь выбить мяч, наш защитник Овсиенко заехал ногой в живот набегающему справа хавбеку чёрно-белых. Обсуждать, было там нарушение или нет, я не берусь, но из наших никто особо не протестовал.

Счёт стал 1:1. После этого за вторую жёлтую карточку с поля был удалён защитник гостей (Гузь). На том всё и завершилось. Что называется - отмучились.

Настроение паршивое

- Если говорить, как складывалась игра по счёту, то получается, что мы “отскочили”, - с грустью заметил главный тренер “Тюмени” Константин Галкин. - Но если брать всю игру, то мы могли забивать, и не один мяч. Поэтому жалко и обидно.

- Сегодня в Тюмени было минус 19, а у вас впереди ещё три домашние игры...

- Ох, не знаю, как всё это будет. Я вообще не сторонник системы “осень-весна”. Тем более, для таких северных городов как мы. Считайте - Пермь, Свердловск, Томск, Новосибирск, Красноярск... А играть ещё 5 туров! Уму непостижимо.

- Какая задача у вас на сезон?

- Остаться в первом дивизионе.

- Настроение, естественно, паршивое, - признался наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - Мы забили гол и должны были сохранить этот результат. Были шансы забить ещё. Но... не хватило мастерства.

На последних минутах мы уже упускали победы в матчах с “Газовиком” и “Енисеем”, не забили пенальти в кубковой игре против “Кубани”... Это подтверждает, что нам не хватает игроков, умеющих играть по ситуации. Я это знаю и даю футболистам то, что способен дать как тренер.

Ребята стараются в каждой игре и на тренировках. Но пока то, что мы имеем, это уровень нашей команды. Я не удовлетворён ни содержанием игры, ни результатом. Будем разбирать, анализировать и исправлять ошибки.

- К судье вопросы по поводу 11-метрового есть?

- Нет. Какие вопросы? Неосторожно сыграл наш защитник, хотя ситуация была статическая.

Свечка за упокой

Калининградские болельщики уже понимают, что в нынешнем сезоне “Балтику” ждёт борьба не за седьмое место, а за выживание:

- Третий матч на ровном месте победу дома упускают. Задрали!

- Счёт по игре.

- Пора свечку за упокой ставить. Пустые трибуны...

- На стадион перестают ходить даже закоренелые болельщики, и причин тому достаточно. Пиво на стадионе не продаётся уже много лет. Курильщики вне закона. Родителям, пришедшим на стадион с детьми, своих чад занять нечем. Многих оскорбляет предматчевый досмотр на входе. Невразумительные задачи клуба на сезон и слабая игра команды. Всё это в совокупности и уменьшает количество зрителей. Очень жаль, что так происходит.

- Не в досмотрах дело. Даже в те годы, когда вели борьбу за выживание, приходило больше. А всё почему? Потому что играли! А сейчас - мучаются. Когда нет моментов, ударов, пасов нормальных... кто будет это смотреть?

- Перевертайло - убийца атакующего футбола! При нём не прижились Завалий, Сальников, похоже, Панюков. Да и по Кадимову непонятки - лучший бомбардир зоны “Юг” полирует лавку.

- А где прижились Завалий и Сальников после “Балтики”?

- Да хрен знает. А что, в “Балтике” они были не на месте? Или кто-то лучше пришёл?

- Руки прочь от Перевертайло! Не его вина, что денег на трансферы нет. Если бы не он, то уже давно во втором дивизионе пылили.

- Пусть сыграют с чемпионом области - будет интересно, чья возьмёт.

Футбол в манеже

В 16-м туре потеряла очки не только “Балтика”, но и три лидера ФНЛ - “Крылья Советов”, “Анжи” и “Тосно”.

“Крылья Советов” - “Луч-Энергия” - 2:2; “Анжи” - “Сибирь” - 1:3; “Волга” - “Тосно” - 3:1; “Газовик” - “Сокол” - 1:1; “Динамо СПб” - “Химик” - 1:0; “Енисей” - “СКА-Энергия” - 0:0; “Сахалин” - “Шинник” - 0:1; “Волгарь” - “Томь” - 1:3.

Последний тур первого круга “Балтика” проведёт 2 ноября в Новосибирске, где нас поджидает местная “Сибирь” (встреча пройдёт в манеже). Затем 8 ноября ждём в гости “Анжи”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля