Победный состав не меняют - решили тренеры “Балтики”. И на выездной матч против “Спартака-Нальчика” выставили ту же обойму игроков, которая четыре дня назад с трудом одолела “Волгарь”.
Нудная работа
Нальчане, как и астраханцы, балансируют на грани зоны вылета. Ставка у них - на местных, зарплаты - самые низкие в ФНЛ. При этом команда сыгранная, неуступчивая и мало пропускает. В предыдущем туре южане отобрали очки даже у лидера - московское “Динамо” с трудом вырвало ничью (1:1).
Вот и “Балтике” пришлось несладко. За первый тайм хозяева создали, как минимум, четыре опасных эпизода. Всякий раз под завершающий удар стелились наши защитники.
Со стороны “балтийцев” можно вспомнить только два “полумомента”: сначала Гафар с угла штрафной запустил мяч рядом дальней “девяткой”, затем Кухарчук не попал по воротам с левой ноги.
После перерыва “красно-белые” усилили натиск. Пару раз выручать команду пришлось нашему голкиперу Фролову. В других случаях нальчанам не хватало точности. А вот ответные вылазки “бело-синих” рассыпались в зародыше.
После 84-й минуты главный тренер “Балтики” Игорь Черевченко бросил в бой ещё двух нападающих - Подбельцева и Сердюка. Впрочем, переломить ход встречи за столь короткое время им было не под силу. Итог - унылые 0:0.
- Футбол был ни о чём, - подытожил “Onedivision.ru”. - Ни страсти, ни жёсткости, ни азарта. “Мячи не рвались, кости не трещали, горящих глаз не было”. Была нудная тягучая работа.
600 местных зрителей расходились по домам в разочаровании.
Сыграли на ноль
- Игра была до гола, - почесал лоб Черевченко. - Кто бы первый забил, тот и выиграл. Радует, что сыграли на ноль. Но есть вопросы к атакующей линии. В целом всё закономерно.
- Ничьей довольны?
- В нашем положении что ничья, что поражение - без разницы. В каждой игре нам нужна только победа.
- Получились два разных тайма, - рассудил наставник “Спартака-Нальчика” Хасанби Биджиев. - В первом у нас было тяжёлое движение. Всё-таки команда отдала много сил в предыдущем матче с “Динамо”... Было опасение, что на всю игру сил может не хватить. Тем не менее, во втором тайме мы сумели прибавить. Сразу пошли моменты, но не хватило удачи.
Соперник выглядел организованно и построил игру на контратаках. Эти атаки были довольно-таки опасными, но нам удалось их не пропустить.
- Эту ничью можно занести в актив?
- Учитывая, что мы играли дома и создали столько моментов, конечно, нужно было побеждать.
Ёперный театр
Калининградские болельщики недовольны:
- Два удара в створ ворот “Спартака”! Ёперный театр...
- Да, ребят. С такой беззубой атакой нам ничего не светит.
- Моё мнение после просмотра двух игр: не изменилось ни-че-го! Всё такая же убогая игра. Надеюсь, в будущем всё будет. Не зря же столько денег потратили...
- А я вот не заметил ничего плохого. Четыре очка из шести возможных, ворота на замке. Осталось с нападением разобраться!
- По такой игре 4 очка в двух играх - это максимум. Матч с “Лучом” станет определяющим. Нужно прибавлять на порядок.
- За неделю прибавить на порядок невозможно. Тут уж как смогут, так и сыграют.
- Если 19 марта “Балтика” не возьмёт три очка, то я раскодируюсь.
- Обидно не то, что за два матча мы не приблизились к 15-му месту, а то, что, играя с “Волгарём” и “Нальчиком”, мы выглядели хуже их. А это наши прямые конкуренты! За счёт чего мы их можем обойти - непонятно.
- Чудес не бывает. За две недели до старта менять тренерский штаб и игроков - это полный абсурд. Новые футболисты оказались не готовы к борьбе в каждой игре: во-первых, из-за отсутствия возможности полноценно подготовиться, во-вторых, приезжие “спасатели” абсолютно не мотивированы. За три месяца они хорошо заработают и спокойно покинут команду, загнав её в долги... В общем, рейдерский захват и распил продолжаются.
- Уже видно, что с этим составом сделать десять побед - миссия невыполнимая.
- “Балтику” могут спасти только волшебные чемоданчики, заносимые в раздевалку соперников или тренерскую комнату.
“Левый” пенальти
Остальные матчи 26-го тура были полны сюрпризов. В Астрахани тысяча болельщиков увидела аж семь голов. ФК “Тосно” за последние три минуты спас игру с “Тюменью”, проигрывая 0:2. А в Хабаровске судья Павел Шадыханов отобрал у “Сокола” два очка, назначив “левый” пенальти на 82-й минуте.
- Куда идёт наш футбол? - негодовал рулевой саратовцев Вадим Хафизов. - В первом матче нам забили первый мяч с нарушением, здесь отобрали два очка... Понятно, что у нас финансовые проблемы. Но давайте тогда расставим команды по местам в соответствии с их бюджетами. Мы что, изгои, чтобы нас так судили? Это уже тенденция. Руководители судейского корпуса меняются, а всё остаётся на том же уровне...
“СКА-Хабаровск” - “Сокол” - 1:1
“Спартак-2” - “Енисей” - 3:1
“Сибирь” - “Кубань” - 0:0
“Волгарь” - “Зенит-2” - 4:3
“Тосно” - “Тюмень” - 2:2
“Химки” - “Факел” - 0:0
“Мордовия” - “Нефтехимик” - 1:0
“Луч-Энергия” - “Динамо-Москва” - 0:2
“Тамбов” - “Шинник” - 0:1
19 марта “Балтика” примет “Луч-Энергию” из Владивостока. Начало в 15.00.
А. МАЛИНОВСКИЙ