Новые колёса

“БАЛТИКА” БЕЗ ПОЩАДЫ.
Наши игроки сломали скулу голкиперу и разбили голову защитнику соперника

 

“Спортакадемклуб” - “Балтика” - 0:2 (0:0).

24 июня. Москва.

Стадион “Крылья Советов”.

400 зрителей.

Голы: Завалий, 47 (0:1), Садиров, 86 (0:2).

“Спортакадемклуб” (Москва): Комаров (к) (Устинов, 10), Рахимов, Малюков, Цуканов, Билялетдинов, Лунин, Бураков, Мавлетдинов, Рустан (Гаврюк, 67), Родин (Орещук, 67), Прокопенко (Тихонов, 73).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Ляпкин, Ревякин, Попов, Микадзе, Бондаренко, Аюпов (к), Коломийченко (Крыштафович, 90), Туменко (Сиукаев, 73), Коровушкин (Джидич, 80), Завалий (Садиров, 65).

Наказания: Рустан, 49, Попов, 53 - предупреждения.

Судья: В. Петтай (Петрозаводск).

Сарсания и “академики”

Визит в Москву на поединок против “Спортакадемклуба” калининградские болельщики ожидали с некоторой опаской. Всё просто - с начала первенства столичная команда лишь однажды проиграла дома. Дебютант первого дивизиона, на флажке прошлогоднего чемпионата обошедший конкурентов западной зоны второй лиги, и теперь старается не сорить очками, особенно на родном поле. В общем, неуступчивый соперник, с которым непросто играть, несмотря на его молодой состав.

И неудивительно: главный тренер “академиков” Константин Сарсания - тёртый калач, знаменитый футбольный агент, по совместительству советник президента питерского “Зенита” по трансферным вопросам. О его связях в футбольном мире ходят легенды.

Под конец первого круга “САК” (так сокращенно называют эту команду) испытывал недобор очков и расположился во второй десятке турнирной таблицы. Победа над калининградцами могла улучшить положение москвичей. Сарсания это прекрасно понимал.

Заводской стадион

“Балтика” также нуждалась в победе. Поэтому наша команда прибыла в белокаменную накануне, чтобы успеть провести вечернюю тренировку на поле небольшого стадиончика “Крылья Советов”. На нём теперь принимает соперников “САК” (первые туры он играл Химках).

Нашим игрокам было необходимо “почувствовать” незнакомое поле. Естественный газон “крылышек” балтийцы нашли в весьма неплохом состоянии. Вообще об этом стадионе стоит рассказать поподробней. Располагает он одной трибуной (без козырька), рассчитанной на 4.900 посадочных мест, административным зданием и неплохого качества запасным искусственным полем, где с утра до ночи гоняют матч мальчишки из ДЮСШ “Крылья Советов”.

Построенное в середине прошлого века и модернизированное не так давно спортивное сооружение принадлежит московскому заводу “Салют” (ещё со времён Великой Отечественной он работает на “оборонку”, а посему не бедствует и может себе позволить содержать арену в должном виде). Даже современное табло, не чета тому, что стоит на нашей “Балтике”, имеется. Ну а про искусственное поле уже было сказано выше.

Нашей команде остаётся только мечтать о таком. Увы, бумажная волокита и бюрократические проволочки никак не дают возможности калининградским футболистам тренироваться на нормальном искусственном поле. Хотя “Национальная академия футбола” Абрамовича подарила нам такой газон. Осталось только уложить. Но, к сожалению, никаких телодвижений не видно...

Про стадион на Сельме и вовсе говорить не хочется. Судя по темпам строительства, оно завершится не раньше того момента, когда “Балтика” выиграет Лигу чемпионов.

На просмотр

Руководство “Балтики” (с командой прилетел генеральный директор Евгений Тиваненков, а затем к ней присоединился член совета директоров Евгений Ярмолюк) решило разместить нашу команду в корпусе “Альфа” многоэтажной гостиницы “Измайловская”. От неё до “Крыльев Советов” 10 минут езды. Удобно.

Прилетел в столицу и спортивный директор клуба Сергей Егоров. Забегая вперед, скажу - посмотреть матч “Балтики” ему не удалось по уважительной причине. Он отправился в Подмосковье просматривать одного из кандидатов в нашу команду. В этот день “Реутов” принимал костромской “Спартак”. Важно было увидеть интересующего “Балтику” футболиста, что называется, “живьём”. Кстати, из Москвы в янтарный край Егоров вернулся только в минувший четверг. Вёл переговоры с агентами, ездил на матч с участием московского и минского “Динамо”. Там тоже кое-кто приглянулся “Балтике”.

В списке потенциальных новичков больше десяти человек. Из них нужно выбрать двух-трёх. Ошибаться нельзя. На второй круг команде необходимо усиление состава. Дозаявки начнутся в первых числах июля.

Кубок УЕФА

За три часа до игры со “Спорт-академклубом” у меня состоялся разговор с Евгением Тиваненковым в кафе “Измайловской”. Генеральный директор объяснил, что прилетел в Москву, дабы поддержать команду, а заодно провести ряд встреч.

Поведал Евгений Гарриевич и другую новость, которая должна порадовать болельщиков янтарного края: Кубок УЕФА, не так давно завоёванный питерским “Зенитом”, любители футбола смогут увидеть своими глазами. Трофей приедет в Калининград 8 июля.

- Очень надеюсь, что ничего не сорвётся, - рассказал Тиваненков. - Мы провели переговоры, дали необходимые гарантии. Из аэропорта Храброво рано утром 8 июля Кубок повезут в Гусев, Советск и Неман, чтобы показать воспитанникам местных футбольных школ. Затем он переедет в Калининград на стадион “Пионер”. А вечером те, кто придёт на матч “Балтики” против “Салюта-Энергии”, сможет на фоне Кубка даже сфотографироваться. Правда, издали.

- В Махачкалу летите?

- На матч с “Анжи” обязательно, а вот в Тверь на кубковый поединок с “Волгой” не полечу. Есть другие дела. Впереди перерыв между кругами (с 9 по 26 июля) нужно организовать сборы для команды. Важно заполнить паузу контрольными играми, чтобы футболисты находились в тонусе.

- Где планируете тренироваться?

- Есть такой вариант: на знаменитой олимпийской базе “Стайки” под Минском. Нам обещают в спарринги вильнюсский “Жальгирис” и белорусский МТЗ-РИПО. Да и прямой самолёт из Калининграда летает - и виз не нужно. Мы согласились, но организаторы вдруг начали заламывать цену. За такие деньги - можно и в Турцию. Будем разговаривать. Не получится - продолжим поиски.

Бышовец

За сорок минут до игры команды вышли на разминку. Среди игроков “Спортакадемклуба” не оказалось Руслана Суанова. Как выяснилось, бывший игрок “Балтики” решил в сотый раз поменять клуб. Покинул Москву и подыскивает новое место работы.

Нельзя не сказать про зрителей. Несмотря на бесплатный вход, народу собралось от силы три сотни. Избалованный зрелищами столичный болельщик первую лигу игнорирует. Зато повезло жителям соседней высотки. Из окон поле как на ладони, поэтому от нечего делать можно понаблюдать за игрой “академиков”.

На стадионе присутствовали 30 калининградских фанатов, которые своей шумовой поддержкой создали балтийцам фактически домашнюю атмосферу. Ну а некоторые из москвичей, кто всё же заглянул на стадион, долго не могли понять, в какой форме играет “САК”: в “своей” кислотно-зелёной или в “чужой” снежно-белой. Вот такие вот горе-болельщики.

А вот знаменитый экс-наставник “Локомотива” Анатолий Бышовец, внимательно следивший за игрой, думаю, сразу во всём разобрался. Человек опытный. Кстати, перед игрой Сарсания и Бышовец о чём-то долго беседовали. Неужели Бышовец просил известного агента воткнуть его на работу в какой-нибудь клуб?

Перелом лицевой кости

За несколько секунд до стартового свистка, обнявшись, балтийцы встали в круг и о чём-то пошептались. Ритуал. А затем началась игра.

На первых минутах команды присматривались друг к другу, и до опасных моментов дело не доходило. Удар москвича Лунина таковым считать нельзя - Рогачёв без труда поймал мяч.

Чуть позже произошёл очень драматичный эпизод. В одной из атак наш нападающий Завалий столкнулся с голкипером хозяев Комаровым. Оба рухнули на траву. Но если наш голеодор быстро поднялся, то капитан столичной команды так и остался лежать. Покинуть поле голкипер смог только при помощи медиков. А вскоре футболиста увезла “неотложка”. Травма оказалась серьёзной: перелом лицевой кости. Нашему игроку не в чем себя винить, так как голкипер сам пошёл на перехват головой вперёд.

Сарсания был вынужден выпустить резервного вратаря Устинова. “Балтика” тут же решила проверить его в деле, и в течение нескольких минут по воротам дважды жахнул Бондаренко. К сожалению, мимо. А вот комбинация с участием Коровушкина и Завалия могла стать результативной, но Коровушкин пожадничал и не отдал голевую передачу.

“САК” ответил “выстрелом” Родина. Рогачёв оказался на месте. Затем “Балтика” имела ещё одну возможность открыть счёт. Ревякин исполнил штрафной, Устинов отбил мяч перед собой, однако Завалий не успел на добивание.

Не использовали свой стандарт и хозяева. Лунин от души вмазал по мячу, но Попов зацепил снаряд и изменил направление полёта. Не смог отличиться и наш Завалий - он дважды ударил, но оба раза очень несильно. Мяч стал добычей Устинова.

Два гола

После перерыва “Балтика” взвинтила скорости и заиграла активней. Как следствие - забитый гол. Калининградцы заработали угловой, но Туменко не стал навешивать в штрафную, а переадресовал мяч Бондаренко. Наш полузащитник, увидев открывшегося во вратарской Завалия, сделал голевую передачу, и форвард не промахнулся - 1:0.

“САК” такой поворот событий не устроил, и москвичи побежали отыгрываться. Тут уже в игру пришлось вступить Рогачёву. Он спас команду после удара Рустана.

Хозяева настолько горели желанием отыграться, что, не стесняясь, шли на таран. В одном из многочисленных столкновений нападающего Коровушкина и защитника Рахимова последнему пришлось оказывать помощь - перебинтовывать голову.

Вскоре Зураб Саная решил освежить переднюю линию. Завалий отправился отдыхать, а на поле выбежал Садиров (наши тренеры угадали с заменой). Правда, пришлось понервничать: в одной из атак хозяев мяч нашёл кочку в штрафной и, стукнувшись о штангу ворот “Балтики”, отлетел за лицевую линию. Как показалось, Рогачёв не был готов к удару.

Сарсания тоже произвёл ряд замен, и однажды Орещук пробил рядом с левой стойкой наших ворот.

Но под занавес игры “Балтика” удвоила своё преимущество. Стремительная комбинация Джидич-Бондаренко-Садиров завершилась точным ударом калининградского дагестанца - 2:0. Стало ясно, что победу “Балтика” уже не упустит.

Похоже, понял это и соперник. Удар Гаврюка больше походил на крик отчаяния. А прозвучавший финальный свисток возвестил о пятой победе “Балтики” в пяти матчах со “Спортакадемклубом”. Стопроцентный результат.

По этому поводу всем балтийцам, кто проживает в Москве, Зураб Саная разрешил переночевать дома. Главное, успеть в аэропорт на следующий день. “Балтике” предстоял перелёт в Махачкалу.

После матча

Первым в пресс-центре появился главный тренер “Балтики” Зураб Саная. Он был немногословен. Видимо, игра отняла у него много эмоций:

- “Спортакадемклуб” - это одна из самых скоростных и быстрых команд первой лиги. Исходя из этого, мы и построили свою игру. Считаю, что мы могли снять все вопросы ещё в первом тайме. Немножко не повезло. Результатом, конечно, доволен, а вот качество игры оставляет желать лучшего. Хотелось бы пожелать вратарю хозяев скорейшего выздоровления. Неприятно, когда игрок получает травму. Ну а команде “Спортакадемклуб” - успехов.

Наставник “Спортакадемклуба” Константин Сарсания был сильно расстроен. Его команда потерпела второе поражение в сезоне на своём поле:

- Соперник был нами хорошо изучен. Это хорошо организованная силовая команда, хорошо ведущая единоборства. Упор они делают на стандарты.

Конечно, на результате сказалась потеря нашего вратаря Михаила Комарова. Перелом лицевой кости со смещением - это очень серьёзная травма. Ему предстоит операция, и дай Бог, чтобы всё было нормально. К сожалению, первый гол целиком на совести заменившего его Устинова, который в этом моменте просто “потерял” ворота. Думал, что мяч летит мимо, а он залетел в сетку... Детская ошибка, которая изменила весь ход матча. Мы пытались отыграться, были моменты, но в конце пропустили второй мяч в контратаке. Вратарь - это полкоманды. А у нас он ещё и капитан, да человек хороший. Это очень большая потеря. Сейчас я больше расстроен не поражением, а тем, что мы потеряли на длительное время своего основного голкипера.

- Сегодня не чувствовалось настроя на победу...

- Я уже устал объяснять своим футболистам, что, только выкладываясь на сто процентов, можно добиться результата. Они не обладают необходимым запасом мастерства, который позволяет обыграть кого-то на классе. Только полная самоотдача и полная концентрация! На лидеров они хорошо настраиваются, а вот, когда играют с командами типа Барнаула, Новокузнецка, то они почему-то думают, что обыграют их, не прикладывая больших усилий. Ничего не хочу сказать плохого про эти команды, но они явно уступают в классе лидерам.

Я объяснял перед игрой, что “Балтика” - силовая команда и ведёт борьбу на каждом участке поля и, если не проиграть эту борьбу - это уже не проиграть игру. Но у нас, к сожалению, кто-то не добежал, кто-то не пошёл в борьбу... Так не выиграть.

Б. Кубарев,

Калининград - Москва - Калининград

P.S. После матча автобус, который вёз “Балтику” гостиницу, угодил в пробку и добирался около часа. Но футболисты не унывали - тихонько шутили, обсуждая результаты других матчей тура. Оживил команду Зураб Саная. Наставник сообщил, что буквально пару часов назад у нашего капитана Ансара Аюпова родилась дочка. Это уже третий ребёнок в семье Аюповых. Поздравления от “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля