Новые колёса

“БАЛТИКА” БЕЗ ДЕНЕГ.
Футболистам уже урезали зарплаты

 

Вышли из спячки

До старта первенства-2009 около двух месяцев. Новогодние праздники позади. Команды первого дивизиона приступили к тренировкам. С каким настроением и с какими планами - речь пойдёт чуть ниже. Калининградских же болельщиков, истосковавшихся по новостям о “Балтике”, естественно, интересует любимая команда.

“Балтика” тоже вышла из спячки и приступила к подготовке. 10 января балтийцы (те, кто живёт в янтарном крае) вылетели в Москву, где к калининградской делегации присоединились игроки из других городов. Утром 11 января балтийцы рванули на Кипр. Там мастера кожаного мяча пробудут две недели. Де-юре это уже второй сбор “Балтики”. Де-факто - первый, поскольку в декабре в Сочи ездили только кандидаты. Тренеры выбирали тех, на кого можно рассчитывать в будущем.

Из прошлогоднего состава в теплые края полетели Рогачёв, Барановский, Гаврилов, Крыштафович, Матьола, Тимофеев, Попов, Коломийченко, Джидич, Цимбал, А. Саная, Коровушкин, Завалий. На просмотр прибыли вратарь Яковлев (“Зенит-2”), защитники Зайцев (ЦСКА молодёжная), Сахвадзе (“Машук-КМВ”), Симонов, Окорочков (оба “Черноморец” Новороссийск), Трусевич (“Заря” Луганск). Взяли на сбор и воспитанника калининградского футбола Коноплёва (“Химки” молодёжная), и вернувшегося из аренды в грозненском “Тереке” Виталия Кузнецова. Кроме того, пробуют закрепиться в нашей команде полузащитники Бердник (“Днепр” Могилев), Шляпкин (“Алнас”), Абрамов (КФК Нижний Новгород) и нападающие Баранов (“МВД России”), Прошин (“Спартак” Кострома). Ожидается появление полузащитника Едунова (“Спартак” Трнава, Словакия).

Без Туменко и Бондаренко

Перед отъездом главный тренер “Балтики” дал короткий комментарий.

Зураб Саная

- Что сказать по итогам сочинского сбора? Дальше с нами едут вратарь Яковлев, центральный защитник Зайцев, воспитанник калининградского футбола - защитник Коноплёв, два опорника - Трусевич и Симонов, левый полузащитник Шляпкин и нападающий Прошин. Плюс ещё полузащитник Бердник. Это те люди, которые проявили себя на сборе в Сочи. Я считаю, что в Адлере нам удалось раньше, чем в прошлом году, разобраться с возможностями кандидатов. Нам повезло, ведь обычно с селекционного сбора берут одного-двух кандидатов, а мы взяли целую группу. Это говорит, что мы движемся в правильном направлении. И всё рассчитали.

- Что будете делать на Кипре?

- Тренироваться с 11 по 25 января. Будут двухразовые тренировки. Гостиница, где мы остановимся, мне знакома. Хорошие условия. Бассейн, тренажёрный зал. Но главное - рядом футбольные поля. Цель сбора - закладка “физики”, аэробная работа. Тренировки будут не интенсивные, но длительные по времени. Проведём два спарринга. С соперниками определимся на месте. Это какие-то иностранные команды(18 января соперником станет одна из молодёжных шотландских команд, следующая игра запланирована на 24 января, - прим. авт.). Отпуск у футболистов был два месяца - очень много, поэтому придётся попотеть.

- На Кипре появятся новички?

- С нами уже подписали контракт новороссийцы Симонов и Окорочков. Мы также ведём переговоры с ещё целой группой футболистов, но пока всё сложно.

- В списке не видно Бондаренко и Туменко.

- С Бондаренко мы вели переговоры. Я с ним разговаривал. На сегодняшний день есть определённые трудности с формированием бюджета. Его как такового нет. Мы не можем пока гарантировать футболистам какие-то хорошие финансовые условия. Те минимальные деньги, которые мы смогли предложить Володе, его не устроили. Сейчас он находится в другой команде (одесском “Черноморце”, - прим. авт.), и скорей всего к нам Бондаренко не вернётся. По поводу Туменко - вопрос ещё открыт. Возможно, мы его вернём (сейчас Туменко находится в Ярославле, где самостоятельно поддерживает спортивную форму, - прим. авт.).

Вернули Ревякина

- Зато вернулся Ревякин...

- Этот защитник действительно вёл переговоры с “Уралом”. Но в последний момент его переход сорвался. Я сразу позвонил Алексею, и мы его вернули. Сейчас он с нами не едет на Кипр - только приехал из Германии. Мы отправляли его туда на лечение, поскольку у Лёши еще прошлогодняя травма - проблемы со спиной. Нужно время на восстановление.

- Закончилась аренда у Зебеляна. На него стоит рассчитывать?

- Если Робик не останется в “Химках”, которым он принадлежит, то наверняка вернётся домой в Сочи и будет выступать за “Жемчужину”.

- Туда, где теперь наш Микадзе...

- Микадзе мы никак не могли удержать - он пошёл даже на понижение, уехал во вторую лигу - финансовые условия, которые ему там предложили, лучше наших прошлогодних в два раза. “Жемчужина” - открытие стартующего чемпионата. Там сумасшедший бюджет (20 миллионов долларов, - прим. авт.). Они хотят за год вернуться в первый дивизион, плюс собрать всех своих - местных. А Микадзе как раз живёт в Сочи.

Переговоры по Завалию

- Как идут переговоры по поводу трансфера Завалия?

- Условия личного контракта в “Балтике” Ваню устраивают, и он готов сотрудничать с нами, но Завалий принадлежит “КАМАЗу”. Трансферная стоимость этого футболиста довольно высока. Мы ведём переговоры и надеемся оставить у себя такого хорошего нападающего.

- Команда сможет пережить экономический кризис?

- Мы предприняли некоторые шаги. Пришлось пойти на понижения зарплат футболистам. Они отнеслись к этому с пониманием... Общими усилиями должны выбраться из тяжёлой ситуации. Главное - во­время выплачивать зарплату и премиальные. С учётом уменьшения бюджета мы и комплектуем команду. Проблем много, мы их решали и будем решать.

- Из местных воспитанников, ездивших в Сочи, остался только Коноплёв. Остальные не тянут?

- Чудес не бывает. Эти ребята выступали на первенстве города, а нужно хотя бы год-два отыграть во второй лиге. Не исключаю, что на следующий турецкий сбор мы снова возьмём местных ребят.

- Сколько планируете заявить футболистов на сезон?

- Для того, чтобы нормально работать на сборах, нам нужно 25-26 человек. Не исключаю, что на Кипре состав сформируется процентов на восемьдесят. Дальше будем вести точечную селекцию. Что касается заявки, то необходимо 23-24 игрока.

На острове

Вечером 11 января “Балтика” прибыла на остров Афродиты. Последний раз балтийцы были здесь ровно 10 лет назад, когда командой рулили президент Дмитрий Чепель и наставник Владимир Дергач.

Нашу команду снова принял пятизвёздочный отель “Аениас”, несколько корпусов которого расположены вокруг гигантского лагунного бассейна, одного из самых больших в Европе. Гостиница - в 20 минутах ходьбы от центра городка Айа-Напа и в 50 метрах от морского побережья.

Отели такого статуса, что на Кипре, что в Турции или Египте, отличаются только архитектурой. В номерах же всё стандартно: кондиционер, спутниковое телевидение (с российским каналом), мини-бар, сейф, телефон.

В отеле, естественно, имеются несколько ресторанов и баров, парикмахерская, косметический салон, а также закрытый бассейн с подогревом, гимнастический зал, сауна, джакузи, солярий, массажный кабинет. Есть и теннисный корт, настольный теннис, мини-гольф. Для заезжающих туда команд самое главное - футбольные поля. Расположены они очень удобно - в 50 метрах от отеля. Не нужно никуда ездить. В январе на Кипре довольно тепло - столбик термометра не опускается ниже +15оС. Отличная погода для тренировок.

Как там соперники?

Остальные команды тоже не дремлют. А поскольку “Балтике” предстоит бороться за высокое место (не ниже четвёртого), то главное внимание командам, которые могут составить конкуренцию.

Активней других ведёт себя главный фаворит грядущего первенства - “Анжи” из Махачкалы. Неудивительно, что дагестанский клуб уже пополнили защитник Эрик Саджая из тбилисского “Динамо” и полузащитник Михаил Бакаев, ранее выступавший за владикавказскую “Аланию”.

Кроме того, прибыли на просмотр бывший нападающий киевского “Динамо” Отар Марцаваладзе и защитник Кахабер Аладашвили.

В числе благополучных клубов числится и белгородский “Салют-Энергия”. Его руководство планирует бороться за место в “пятёрке”. Для этого существенно увеличен и клубный бюджет, который в сезоне 2009 года составит 160 миллионов рублей. Поэтому и ведутся переговоры с опытными мастерами, среди которых защитник Виталий Лоц. Этот футболист ранее выступал за хабаровский клуб “СКА-Энергия”, но недавно попал в автомобильную аварию и сейчас находится в больнице, полузащитники Денис Клопков из ульяновской “Волги” и Владимир Лешонок из владикавказской “Алании”, нападающие Сергей Шелютов (“Динамо” Брянск) и Дмитрий Голубов (ФК “Москва”).

Водятся деньги и в нижегородской “Волге”. Дебютант первого дивизиона уже подписал контракты с двумя сербскими игроками. Это 21-летний защитник Йосип Прокич и 22-летний опорный полузащитник Никола Митрович. В прошлом сезоне оба футболиста выступали за молодёжную сборную Сербии и играли за клуб “Напредак” (Крушевац).

На первый предсезонный сбор в Сочи с волжанами ездил голкипер Андрей Кондратюк из пятигорского “Машука-КМВ” и полузащитник Санжар Турсунов, последние несколько лет выступавший в клубах Узбекистана, нападающий молодёжного состава “Локомотива” Оганес Гоарян.

Екатеринбургский “Урал” традиционно причисляют к сильнейшим командам первого дивизиона. На первый сбор в Турцию команда Александра Побегалова отправилась 5 января. Из 28 футболистов 10 находятся на просмотре. Их фамилии держатся в тайне. Зато известно, что уральскую команду покинули Александр Малышев, Михаил Синёв, Сергей Рогачёв, Андрей Луканченков, Михаил Козлов, Станислав Дубровин, Марат Махмутов, Зоран Костич.

К числу соискателей наград относят и ярославский “Шинник”. 5 января волжане вышли из отпуска и начали восстановительный домашний сбор. Он продлится до 18 января. Под руководством Сергея Павлова занимаются 34 футболиста, в том числе хорошо знакомый калининградцам Беслан Аджинджал и Роман Войдель, выступавший в “Балтике” с лета прошлого года. С 22 января по 5 февраля ярославцы проведут в Турции. Тем временем руководство “Шинника” объявило, что бюджет клуба в новом сезоне составит 300 миллионов рублей. Правда, предстоит погасить ряд задолженностей, накопившихся в прошлом году. В связи с этим руководители “Шинника” собираются предложить игрокам перезаключить соглашения на новых, более скромных условиях.

Тем временем, ростовский СКА из-за проблем с финансированием добровольно отказывается от участия в первом дивизионе и переходит во второй. В донском клубе уже упразднена должность президента, которую занимал бизнесмен Иван Саввиди. Принадлежащий ему многоотраслевой холдинг “Группа Агроком” просто станет одним из спонсоров СКА, а сам предприниматель намерен развивать созданную им футбольную академию имени Виктора Понедельника. Тут же навострил лыжи в липецкий “Металлург” наставник армейцев Геннадий Стёпушкин.

Место СКА скорей всего займет “Краснодар”, по итогам сезона-2008 ставший третьим в зоне “Юг” второго дивизиона. Руководство южан уже отправило в ПФЛ письмо с просьбой допустить их в первую лигу.

Б. Кубарев

P.S. Поредела медицинская служба нашей команды. Покинули “Балтику” массажист Сергей Озерян, который трудоустроился в дубле харьковского “Металлиста”, и врач Сергей Маслов. Таким образом, в команде остался один доктор - Андрей Чертков и два новых массажиста - Евгений Франц и Эдуард Околов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля