Новые колёса

“БАЛТИКА” БЕЗ 1-Й ЛИГИ .
Сезон-2005 наша команда все-таки начнет во 2 дивизионе

“Трагедии не делаем...”

Разговоры о том, что “Балтика” может сохранить прописку в первом дивизионе будоражили калининградских болельщиков почти три недели. Дело в том, что 31 января центр общественных связей ПФЛ сообщил новость: владимирское “Торпедо”, завоевавшее в прошлом году путевку в первый дивизион, добровольно отказалось от участия в турнире. А волгоградский “Ротор” и ставропольское “Динамо” (первый дивизион) вовсе лишились профессионального статуса и теперь будут играть в КФК.

На освободившиеся в первом дивизионе места претендовали сразу несколько клубов. В их числе был и ФК “Балтика”. Однако 18 февраля стало ясно, что стартующий весной сезон-2005 балтийцы все-таки начнут в западной зоне второго дивизиона, куда они с треском вылетели в 2004 году. Совет ПФЛ окончательно утвердил состав участников первого дивизиона, а также календарь турнира. В офисе ПФЛ на Солянке с самого утра шло совещание футбольных функционеров. К обеду к “отказникам” (“Ротор”, “Торпедо” и “Динамо”) добавились тульский “Арсенал” (также добровольно отказавшийся от выступлений в первом дивизионе) и новороссийский “Черноморец” (его лишили статуса профессионального клуба из-за финансовых неурядиц). Вместо этих команд в первый дивизион были включены: “Петротрест” (Санкт-Петербург), “Волгарь-Газпром” (Астрахань), “Амур” (Благовещенск), “Авангард” (Курск) и “Спартак” (Челябинск), переименованный из ФК “ЛУКОЙЛ”. Чемпионат стартует 27 марта.

Кроме того, в профессиональную футбольную лигу были приняты “Нара-Десна” (Нарофоминск), “Пресня” (Москва), “Ника” (Москва) и “Шахтер” (Прокопьевск). Для допуска к чемпионату второго дивизиона этим клубам до 25 февраля нужно будет пройти аттестацию в ПФЛ.

- Не буду скрывать, “Балтика” была в числе команд, которым предложили войти в первый дивизион, - рассказал директор нашего клуба Александр Фадин. - Сразу после этого у меня состоялась встреча с мэром Калининграда Юрием Савенко и директором ООО “Лукойл-Калининградморнефть” Юрием Каджояном. Они были не против, чтобы “Балтика” вернулась в первую лигу. Дали финансовые гарантии. Мы отправили в ПФЛ соответствующее письмо. Оставалось ждать решения Совета лиги. В итоге нас в первый дивизион не взяли. Но мы не делаем из этого трагедии. Команда создается практически с нуля. Много хозяйственных проблем. Сейчас мы не готовы для выступления в первой лиге. Нужно понимать, чего мы хотим в итоге добиться. Цель - создать добротную, боевитую команду, способную на многое. Сейчас предстоит наиграть состав, чтобы уже в 2006 году выступать в первой лиге.

- А если заглянуть на несколько лет вперед?

- Если о долгосрочных перспективах, то в 2006 году нам нужно закрепиться в первой лиге. В 2007 году неплохим показателем станет 8-12 место, в 2008 - 3-8 место. За 3-4 года необходимо создать инфраструктуру клуба уровня премьер-лиги. Сформировать бездефицитный бюджет. И уже в 2009 году попытаться пробиться в элиту. Эти тезисы я обозначил в своей программе, когда шел на работу в “Балтику”. До старта турнира в первой лиге чуть больше месяца. Пришлось бы перекраивать план подготовки. Срочно искать соответствующих уровню этого турнира футболистов. А за месяц найти стоящего игрока непросто. Да и квалифицированных легионеров было бы тяжело подобрать за такой короткий срок. Мы ведь, готовясь играть во второй лиге, не обращали внимание на иностранцев. Того же Мазнова нельзя было пригласить. В этом году он будет играть в Македонии. На следующий сезон мы его вернем... Хорошо уже то, что мы прошли лицензирование, начали рассчитываться с футболистами. Погасили задолженность перед Агаевым. Он уже прилетал в Калининград за деньгами.

Кстати, проблемы с лицензированием коснулись не только клубов первого дивизиона. К примеру, чемпион России московский “Локомотив” с первого раза не прошел эту процедуру для участия в чемпионате-2005. Как сообщила пресс-служба Российского футбольного союза, 15-16 февраля состоялись заседания комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов. Рассмотрены заявки всех 16 команд, однако шесть из них не смогли пройти аттестацию. Кроме “Локомотива”, это и питерский “Зенит”, и ярославский “Шинник”, и “Алания” из Владикавказа, и самарские “Крылья Советов”, и “Томь”.

22 февраля прошло внеплановое заседание комиссии РФС - повторно рассматривались заявки этих команд, принималось окончательное решение.

Две ничьи

19 февраля. Дагомыс. “Балтика” - Металлург” (Красноярск) - 2:2. Голы у “Балтики” забили В. Дуюн, 17, и С. Игнатьев, 36.

Состав “Балтики”: Рогачев (Барановский, 46), Спирин, Горбачев, Кондрашов, Крыштафович (Гибадуллин, 80), Марков (Прудиус, 46), Дуюн (Григорьев, 46), Егоров (Свежинцев, 75), Чикунов, Игнатьев (Колбович, 75), Низамутдинов (Дементьев, 46).

Первую контрольную игру “Балтика”, находящаяся в Дагомысе, провела 19 февраля. Соперником стал красноярский “Металлург”, уже успевший выиграть в Сочи турнир на кубок губернатора Краснодарского края.

В первом тайме “Балтика” действовала по схеме “4-4-2”. Но команда использовала не классическую линию. Кондрашов располагался чуть позади партнеров по обороне. В середине защитной линии играл Горбачев. Спирин занимал место справа, Крыштафович - слева. Марков выступал на позиции левого полузащитника, Чикунов бороздил правую бровку. Дуюн с Егоровым сосредоточились в середине, причем Егоров старался действовать на позиции “под нападающими”. Атаковать ворота соперника наставник “Балтики” Леонид Ткаченко поручил Игнатьеву и Низамутдинову.

“Балтика” сразу захватила инициативу и начала терзать оборону соперника. Неудивительно, что калининградцы добились успеха. Автором первого гола стал новобранец команды Владислав Дуюн. Марков, прорвавшись по левому флангу, обыграл соперника и навесил в штрафную. Дуюн сходу вколотил мяч в ворота “Металлурга” - 1:0.

Сибиряки отыгрались на 34-й минуте. В сутолоке у наших ворот расторопней оказались красноярцы, счет стал 1:1. Отличился Гончаров. “Балтика” вышла вперед спустя две минуты. Низамутдинов заставил ошибиться вратаря “Металлурга” и тот выбил мяч точно на ногу Игнатьеву, которому не составило труда поразить цель - 2:1. Но и красноярцы не отсиживались в обороне. Пару раз наши ворота спас Рогачев.

Во втором тайме в составе “Балтики” были сделаны замены. Команда заиграла в три защитника. В атаке остался один нападающий - Игнатьев, которого за 15 минут до финального свистка заменил Колбович. Вышедший на поле Дементьев по тренерской задумке должен был помогать молодому форварду...

На 55-й минуте Чикунов поскользнулся на газоне (19 февраля весь день моросил дождь) и нападающий “Металлурга” Новик сумел переиграть Барановского, заменившего Рогачева.

“Балтика” могла вырвать победу. Дважды упустил выгодный момент Игнатьев. Могли отличиться Низамутдинов и Чикунов. Тем не менее, первая контрольная игра так и завершилась со счетом 2:2.

- В целом, считаю, дебют нам удался, - дал комментарий после встречи тренер “Балтики” Зураб Саная. - Мы владели преимуществом. Создавали моменты у чужих ворот. Теперь нужно сыграться. А победы придут. Единственное, что пока беспокоит - так это травмы. После игры с Красноярском выяснилось, что потянул ногу Колбович. Травмировался и Николай Абрамов. Подозрение на паховые кольца.

20 февраля. Дагомыс. “Балтика” - “Ростов-дубль” (Ростов-на-Дону) - 0:0.

На следующий день “Балтика” встретилась с дублем ФК “Ростов”.

Южане поселились в адлерском пансионате “Весна” и прибыли на игру с нашей командой, проделав путь в 50 км. Согласие встретиться с “Балтикой” старший тренер ростовчан Олег Вдовченков прокомментировал так: “По составу исполнителей ваш клуб уже можно считать командой первой лиги. Нам и нужен был такой соперник...”

20 февраля Ткаченко дал отдохнуть нескольким футболистам - тем, кто накануне играл с “Металлургом”. Поэтому на поле вышли Осипов, Колчин (Спирин, 56), Гибадуллин, Савчук, Свежинцев, Кец, Григорьев, Дементьев (Дуюн, 52), Прудиус (Марков, 56), Филиппов (Игнатьев, 54), Низамутдинов (Егоров, 50).

Игроки расположились на следующих позициях: Колчин играл левого защитника, Гибадуллин - правого. В середину обороны отправили Савчука и Свежинцева. Кец действовал на месте правого полузащитника, Прудиус - левого. В середине доминировали Григорьев и Дементьев. В линию атаки наши тренеры отрядили Филиппова и Низамутдинова.

Игра прошла в хорошем темпе. Обе команды много атаковали. У “Балтики” могли отличиться Егоров, который дважды пробил по воротам с дальней дистанции. Однажды хорошо приложился по мячу Дуюн. Пару раз угодил в штангу Дементьев. Имел голевой момент Григорьев. Что касается действий вратаря, то Осипов трижды выручал “Балтику”, сумев среагировать на удары с близкого расстояния Андреасяна и Чернокозова. Но, несмотря на все старания нападающих, счет так и не был открыт. Матч завершился нулевой ничьей.

- Специально выставил на эту встречу другой состав, - сказал после игры Ткаченко. - Моя цель - дать возможность поиграть всем футболистам, чтобы оценить их потенциал. Кое-какое взаимопонимание уже есть. Это ведь уже третий сбор. Экватор подготовки.

22 февраля “Балтика” дважды встретилась (разными составами) с командой “Алнас” из Альметьевска. В первой игре балтийцы выиграли 2:0 (два мяча забил Прудиус), во второй - 2:1 (Крыштафович, Игнатьев). Следует отметить, что играли наши футболисты на фоне усталости - ежедневно проходит по две тренировки. Подробности, а также интервью с Александром Фадиным, который 24 февраля прибыл в Дагомыс понаблюдать за ходом подготовки, - в следующем номере “НК”.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля