Новые колёса

“БАЛТИКА” БЕСТОЛКОВАЯ.
Хозяева клуба считают, что наши игроки не умеют ходить в атаку и забивать голы

 

“Балтика” - “СКА-Энергия” - 0:0

5 сентября. Калининград.

Стадион “Балтика”.

4.500 зрителей.

 

“Балтика” (Калининград): Барановский, Микадзе, Попов, Ревякин, Тимофеев (Матьола, 4), Шимунац (Евстафьев, 77), Аюпов (к), Войдель, Коломийченко (Туменко, 71), Коровушкин, Завалий (Джидич, 63).

“СКА-Энергия” (Хабаровск): Невокшонов, Епифанов, Хатаженков, Нестеренко (Радкевич, 76), Олеников, Макаренко, Мурнин (к) (Панферов, 90), Дуров, Кармазиненко (Правосуд, 84), Яркин (Казиханов, 71), Суховерхов.

Наказания: Коломийченко, 8; Макаренко, 35; Яркин, 68; Хатаженков, 73 - предупреждения; Суховерхов, 2 - удаление.

Судья: Д. Белозёров (Казань).

Тёмная лошадка

Перед началом нынешнего первенства дальневосточных армейцев не относили к числу фаворитов, скорей записывали в крепкие середняки с приставкой: тёмная лошадка, способная включиться в борьбу за выход в премьер-лигу. В самом “СКА-Энергии” также не афишировали большие сезонные задачи. Хотя было понятно: приглашение на тренерский мостик опытного Александра Корешкова, уже выводившего в элиту саратовский “Сокол”, произошло не просто так. Человек без амбиций, знающий себе цену, вряд ли рванул на другой конец страны, если бы не солидная зарплата и гарантии, что перебоев с финансированием в хо-де сезона у его команды не будет.

Известный коуч, помнится, говорил: “Цель - показывать интересный, содержательный футбол, чтобы как можно больше зрителей приходило на стадион. А на следующий год нам поставили более высокие цели. Хотя, если решим задачу повышения в классе в этом году, отказываться не будем...”

Корешков попытался создать в Хабаровске боевитую команду - сплав молодости и опыта. Судите сами: Виктор Булатов, Андрей Коновалов, Андрей Цаплин, Александр Коваленко, Андрей Дуров в футболе не новички. Прибавьте к ним менее искушённых, но успевших понюхать пороху Сергея Правосуда, Андрея Мурнина, Сергея Нестеренко - и станет понятно: коллектив, собранный под знамёнами “энергетиков”, получился совсем неслабым.

Смена тренеров

Но с первых туров у дальневосточников не заладилось, и они забуксовали. Как следствие, уже 17 июня патроны “СКА-Энергии” решили освободить Корешкова от занимаемой должности. В этот день, ведя со счётом 2:0, армейцы умудрились свести вничью (2:2) домашний поединок с новороссийским “Черноморцем”. Исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Козлов. Однако было ясно - фигура это временная.

Как нельзя, кстати, остался без работы экс-главный тренер “Сибири” Владимир Файзулин. Матёрый наставник прилетел в Хабаровск на переговоры и 9 июля после победы над “Аланией” руководство “СКА-Энергии” подписало с ним контракт.

С новым рулевым и обновлённым составом (из команды ушли шесть - и пришли шесть футболистов, в том числе экс-балтиец Алексей Епифанов, - прим. авт.) дела у армейцев пошли в гору и перед матчем с “Балтикой”, имея 43 очка, они расположились на 9-м месте. В Хабаровске этот результат признали неплохим и дали Файзулину карт-бланш.

Команду надо взбодрить...

Что касается “Балтики”, то не так давно состоялось совещание совета директоров нашего клуба (в него входят как бизнес, так и властные структуры, - прим. авт.). На собрании речь шла о матчах балтийцев в первом круге. В целом выступление команды признано удовлетворительным, хотя действия в нападении (особенно в домашних матчах) названы малоэффективными и незрелищными из-за невысокой агрессивности атакующих линий команды. Поэтому и было принято решение об усилении состава в дозаявочный период (в “Балтику” пришли сразу четыре полузащитника-новобранца: Шимунац, Андроник, Войдель и Евстафьев, - прим. авт.). Зато учредителям и спонсорам понравилось, что на матчах в Калининграде стало больше болельщиков, в команду приходят местные воспитанники. Тем не менее, от тренерского штаба хозяева ждут более убедительных результатов и зрелищной игры. Ну и, конечно, были рассмотрены финансовые итоги первого полугодия, принят план-бюджет на вторую часть 2008 года.

Пьяный электрик?

Поскольку до сих пор на стадионе нет света (хотя все прожектора на мачтах установлены), руководство клуба приняло решение начать игру с хабаровчанами довольно рано - в 17:00. Учитывая будний день, ожидать наплыва публики было бы наивно. Многие болельщики в это время ещё находились на работе и попросту не успевали на матч. Клубное начальство, правда, принесло извинения любителям спорта. Его даже поместили на официальном сайте “Балтики”: “... причина в сложной системе установки и отладки нового освещения на стадионе. Подрядчик не уложился в срок плановых работ, которые должны были завершиться к 1 сентября, по погодным условиям...”

Без Зебеляна  и Андроника

Потери “Балтика” понесла не только среди зрителей. Сразу два игрока были вызваны в свои национальные сборные: Андроник - в Молдавию, а Зебелян - в Армению (оба вышли на поле в середине вторых таймов против Латвии и Турции - соответственно, - прим. авт.).

Остался вне состава ещё один потенциальный сборник - Ляпкин (Казахстан). Он только начал приходить в себя после травмы и наблюдал за игрой “Балтики” с трибуны. Получил небольшое повреждение на тренировке и ушёл в запас Бондаренко. Из-за перебора “горчичников” пропускал матч Саная. В общем, потерь хватало.

В итоге стартовый состав выглядел не очень обычно. В воротах остался Барановский. В защите вышли Микадзе (справа) и Тимофеев (слева), а также Ревякин и Попов в центре, что не стало сюрпризом. На левом краю полузащиты с первых минут нарисовался Шимунац, а на другой край переместился Коломийченко. В центре поля кружились Аюпов и Войдель, а в нападение тренеры отрядили Коровушкина и Завалия.

Травма Тимофеева

Правда, уже на второй минуте наставникам “Балтики” пришлось вносить изменения в игру. Произошло это после травмы, полученной Тимофеевым. Нападающий гостей Суховерхов в центре поля грубо ударил по ногам нашего защитника и получил от казанского судьи Белозёрова красную карточку. Ну а Тимофеев не смог продолжить встречу и с помощью докторов похромал в раздевалку. Вместо него вышел Матьола. Гости остались в меньшинстве.

К счастью, как потом выяснилось, травма оказалась не такой серьёзной, как показалось. Защитник отделался болезненным ушибом голени. Врачи “Балтики” пообещали в самое ближайшее время вернуть футболиста в строй.

От обороны

“Энергетики” тут же отошли всей командой назад и решили действовать на контратаках. “Балтика”, захватив территориальное преимущество, действовала неспешно. Ещё бы - целый матч впереди и вроде бы достаточно времени, чтобы подобрать ключи к защите неприятеля.

Сначала выше ворот ударил Коломийченко, а потом армейцев выручил вратарь Невокшонов. Произошло это после того, как Шимунац в ходе быстрой атаки вывел на убойную позицию Коровушкина. Ещё одна атака с участием Шимунаца завершилась “выстрелом” Коломийченко, но тот угодил во вратаря. После чего с дальней дистанции промазал Завалий, а Аюпов не смог переиграть Невокшонова.

В перерыве публику развлекали юные футболисты, бившие пенальти третьему голкиперу “Балтики” - Гаврилову, а также ставшая традиционной группа поддержки - молодые танцовщицы. Болельщики тем временем вовсю обсуждали потуги балтийцев в первом тайме. Несмотря на численное преимущество, забитых мячей не было. А ведь, играя в большинстве, наша команда по идее должна “уничтожать” соперника, тем более - не самого сильного.

Без голов

В начале второго тайма в составах команд перемен не произошло. Видимо, тренеры остались довольны своими подопечными. “Балтика” продолжала гостить на чужой половине поля, но опасных моментов у ворот “СКА-Энергии” по-прежнему кот наплакал.

С ударом Микадзе справился Невокшонов, а Войдель послал мяч выше перекладины. Ответом дальневосточников стали выпады Мурнина и Макаренко. Хорошо, что оба долбанули неточно. Впрочем, как и Джидич, вышедший на поле вместо Завалия.

Близилось время окончания матча, а ворота гостей оставались “сухими”. Не помогли и замены, сделанные по ходу второй 45-минутки. Вместо Коломийченко и Шимунаца вышли Туменко и Евстафьев. Но разительных перемен не произошло - в атаке по-прежнему мало что получалось.

Недовольный народ начал покидать трибуны, не веря в успех, когда ещё один момент упустил Войдель (опять Невокшонов сыграл выше всяких похвал). Не повезло и Коровушкину - его удар через себя был очень эффектным, но “спортивный снаряд” просвистел мимо.

В итоге была зафиксирована ничья, ставшая для “Балтики” 13-й в сезоне. Потеря двух домашних очков не повлияла на турнирное положение калининградцев, и перед игрой с иркутской “Звездой” они остались на 7-м месте.

“За себя и за товарища...”

Оба тренера - Владимир Файзулин и Зураб Саная - появились в пресс-центре почти одновременно, но первым на вопросы журналистов ответил гость. Он пребывал в хорошем настроении.

- С “Сибирью” я сыграл здесь вничью, и сейчас ничья, - улыбаясь, начал Файзулин. - Тяжёлая игра получилась. Как её ещё можно назвать? Два тайма в меньшинстве. Зато у футболистов был стимул выстоять, сыграть и за себя, и за товарища. Это помогло, а ведь у наших ворот “Балтика” создавала моменты. Но стопроцентных не наблюдалось. Давление, агрессия были - не более. Я благодарен своим подопечным за то, что сражались. Я им сказал: очки можно добывать вне зависимости - в меньшинстве играешь или когда на поле все 11 человек. Будут так и дальше выкладываться, бороться - всё сложится нормально.

- По сравнению с матчем, когда вы приезжали сюда с “Сибирью”, калининградцы вас чем-то удивили?

- Нет. Я достаточно хорошо знаю манеру игры “Балтики”. Сильные и слабые стороны.

- Каким командам сложней играть - те, которые приезжают к вам в Хабаровск, или вам в европей-ской части страны?

- Приезжающим в Хабаровск сложно сразу адаптироваться. Есть нюансы - физический спад наступает на 3-4 день пребывания. Из Хабаровска сюда прилететь легче, чем вам к нам. В плане адаптации.

“Мы играли как в премьер-лиге...”

Тут слово взял Зураб Саная, а Файзулин, попрощавшись, удалился.

- Я доволен качеством игры. То, что мы наигрывали всё это время, с этим составом меня порадовало, - Саная держался уверенно. - Владение мячом по сегодняшнему матчу будет в процентах 90 к 10. Мы оставили соперника на голодном пайке и полностью владели преимуществом. В завершающей стадии атак нам не повезло. Особенно в первом тайме. Но ничего страшного. У нас появляется другой стиль, более разумный футбол. Сегодня наша игра напомнила по качеству команду премьер-лиги. По мысли, по движению. Сегодня мы были командой премьер-лиги. У нас есть ещё много матчей впереди и будем пытаться выиграть.

- Раннее удаление расслабило игроков “Балтики”?

- Абсолютно нет. В футболе часто бывает, что 10 футболистов противника становятся сзади и взломать оборону тяжело. У Хабаровска - квалифицированные игроки, поигравшие и в премьер-лиге, и в первом дивизионе, так что не было никаких скидок на раннее удаление.

- После сегодняшней игры не будет в команде удручающих настроений?

- А почему они должны поя-виться? Мы играем в футбол. Все команды в первом дивизионе в основном равные. Ещё раз повторю: качество нашей сегодняшней игры меня порадовало.

Б. Кубарев

P.S. Тем временем бывший игрок “Балтики” Ренат Дубинский решил завершить карьеру профессионального футболиста. В недавнем прошлом защитник национальной сборной Казахстана и ярославского “Шинника”, где он играл некоторое время, уже определился со своим будущим. В ближайшие дни Дубинский приступит к работе в СДЮСШ Яро-славля в должности тренера группы начальной подготовки для детей 2001 года рождения.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля