Новые колёса

АВТОБУС “БАЛТИКИ” ПЕРЕД ВОРОТАМИ.
После матча с “Анжи” наши увезли целое очко

12 июля в столице Бразилии голландцы громили хозяев чемпионата, а в столице Дагестана местный “Анжи” пытался расправиться с “Балтикой”.

Сказке конец

В последний раз “Анжи” и “Балтика” встречались пять лет назад - 09.08.09. Матч проходил в Калининграде и завершился нулевой ничьей. Что изменилось за прошедшие пять лет? В “Балтике” - по сути ничего. А вот “Анжи” побывал в премьер-лиге и прославился на весь мир!

Ещё недавно за Махачкалу играли легендарные Роберто Карлос и Самюэль Это’О. Их дополняли российские звёзды Денисов, Кокорин, Шатов, Жирков... Ну а дирижировал этим ансамблем голландский спец Гус Хиддинк.

Впервые в своей истории “Анжи” стал бронзовым призёром чемпионата России, и лишь по пенальти уступил ЦСКА в финале Кубка России.

Но любой сказке приходит конец. В августе прошлого года владелец “Анжи” Сулейман Керимов сократил финансирование клуба. Звёзды разбежались и команда скатилась в первую лигу. Зато у неё осталась детская футбольная академия и великолепный 30-тысячный стадион. На нём “орлы” и играют. В первом туре они принимали дебютанта ФНЛ - “Сахалин” и не без труда взяли верх со счётом 2:1.

- Как надо играть с калининградской командой, чтобы добиться победы? - спросили дагестанцы у Григория Чиркина, променявшего “Балтику” на “Анжи”.

- Если мы сыграем так же, как с “Сахалином”, для победы этого будет достаточно, - успокоил наш бывший капитан. - В межсезонье “Балтику” покинули пять ключевых игроков. Тяжело ей будет в этом сезоне. У неё задача выступить не хуже, чем в прошлом году. Но, я думаю, клубу не удастся её решить...

Мало кто сомневался, что “Анжи” одолеет “Балтику”. Во-первых, один только атакующий полузащитник махачкалинцев Илья Максимов оценивается на трансферном рынке почти как вся наша команда вместе взятая (около 4 млн. евро). Во-вторых, в Махачкале наши не побеждали ни разу за всю историю (из семи матчей шесть завершились поражением и один - вничью).

Трибуны свистели

Поединок начался предсказуемо - хозяева сразу завладели инициативой, и гостям ничего не оставалось, как всей командой отбиваться. Как сказал бы Жозе Моуриньо, “Балтика” привезла с собой автобус и поставила его перед воротами. Одной команде нужна была победа, а вторая - мечтала лишь не пропустить.

На седьмой минуте темнокожий полузащитник Амаду Мутари из Нигера дважды бил по воротам Гиорги Шелии, но тот сыграл как никогда надёжно. Затем практически в упор приложился по мячу нападающий Шамиль Асильдаров. И вновь Шелия накрыл удар!

К середине первого тайма игра немного успокоилась, и один раз наш хавбек Артур Зюзин даже вырвался на убойную позицию, но замешкался и мяч потерял. Розыгрыш штрафного у ворот “Анжи” тоже закончился ничем.

И вновь в атаке - хозяева. После флангового прострела один из наших защитников чуть не послал мяч в собственные ворота. Затем Мутари влупил издали и только супер-сейв Шелии в очередной раз спас команду от гола.

Зюзин ответил дальним ударом, и мяч чиркнул по перекладине! Впрочем, нельзя сказать, что “Балтике” не везло. Под конец первого тайма Шелия пытался поймать мяч руками, но тот ударился ему о грудь и отлетел вперёд. К счастью, никого из соперников там не оказалось.

А потом, после розыгрыша очередного углового у наших ворот, мяч отскочил за пределы штрафной, и по нему от души приложился “предатель” Чиркин... Герой матча Шелия намертво сцапал кожаный кругляш.

- Мы упустили два стопроцентных момента, - подвёл промежуточный итог нападающий “Анжи” Исламнур Абдулавов. - Надо продолжать в том же духе, и во втором тайме дожмём!

Однако на второй тайм не смог выйти ключевой игрок “Анжи” Максимов, и атаки хозяев сразу потеряли остроту. “Орлы” давили, гости отбивалась, время таяло, 7.000 человек на трибунах свистели. Под занавес “Анжи” играла уже в три нападающих, но пробить “автобус Балтики” им так и не удалось - 0:0.

Не хватало только гола

- И “Анжи”, и “Балтика” по сравнению с прошлым сезоном изменились и, естественно, командам необходимо время, чтобы наладить взаимопонимание. Особенно это касается атаки, - рассудил наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - Конечно, у “Анжи” квалифицированные футболисты, и их индивидуальные действия в атаке имели огромное значение. Поэтому мы должны были сыграть правильно коллективно - создавать численное преимущество в зоне защиты своих ворот и переходить в быструю атаку.

В принципе мы со своей задачей справились. В первом тайме у “Анжи” было два голевых момента, которые они не использовали. А во втором тайме мы уже справлялись с защитой своих ворот, и шансов забить у “Анжи” практически не было. Защита “Балтики” оказалась сильнее нападения “Анжи”.

- Как оцениваете игру дагестанского воспитанника Тофика Кадимова?

- Замечательный парень! Мы взяли его буквально за неделю до начала первенства и, естественно, он должен адаптироваться к требованиям тренера. Парень быстро всё воспринимает и главное - стремится стать лучше.

- В первом тайме мы играли правильно, контролировали мяч, не хватало только гола, - объяснил главный тренер “Анжи” Сергей Ташуев. - Но из-за травмы Максимова пришлось поменять схему и действовать “с листа”. Игра после этого пропала. Во втором тайме было сложно...

- Сильно расстроены результатом?

- Не то слово! Мы не планировали ничью. Мы даже не думали о ней! Забей мы гол в первом тайме, довели бы спокойно игру до победы.

Играли на ничью

Калининградские болельщики довольны:

- “Балтика”, спасибо за стойкую игру и первое очко ко Дню города!

- Да, увезти очко из Махачкалы - дорогого стоит...

- Но это не футбол, это “ватокаталово” на результат!

- Играли на ничью, её и получили. Нормально. Правда, в турнирной таблице мы пока пятнадцатые.

Результаты остальных матчей 2‑го тура: “Шинник” - “Волга” - 1:1; “Сибирь” - “Волгарь” - 1:0; “Тюмень” - “Газовик” - 1:4; “Тосно” - “Динамо СПб” - 2:1; “Томь” - “Енисей” - 0:2; “Сокол” - “Крылья Советов” - 0:1; “Химик” - “Луч-Энергия” - 2:3; “Сахалин” - “СКА-Энергия” - 1:0.

Теперь в первом домашнем матче “Балтике” надо обыгрывать “Сахалин”. Матч состоится в субботу, 19 июля, начало в 18.00.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля