Новые колёса

Андрей Сёмин: «Отец благословил мой выбор»

Признаться, я думал, что новый наставник "Балтики" откажется давать интервью. Все-таки чуть больше недели всего прошло после его назначения, и "Балтика" проиграла два домашних матча подряд - "Тереку" и "Спартаку". Да и выезд обещал мало хорошего. "Черноморец" постепенно выбрался из опасной зоны "вылета" и явно не собирался отдавать очки в Новороссийске. И "Анжи" - уже традиционно - у себя дома "не отпускает" практически ни одну команду, какое бы высокое турнирное положение она ни занимала.
И тем не менее, накануне отлета "Балтики" в Новороссийск состоялась наша беседа с главным тренером балтийцев.
- Андрей Юрьевич, до недавних пор вы работали, пожалуй, в одном из самых благополучных и престижных российских клубов. И вдруг поменяли московский "Локомотив" на скромную ныне "Балтику". Почему так решили?
- Я работал одним из помощников Юрия Семина в "Локомотиве", и мне польстило поступившее от Дмитрия Чепеля предложение стать главным тренером калининградской команды.
- Как получилось, что директор ФК "Балтика" вышел на вас?
- Насколько я знаю, мою кандидатуру ему рекомендовали. В Москве мы с Дмитрием Вячеславовичем встретились, он рассказал подробно о команде, ее перспективах. Пришли к единой точке зрения. Мне показалось, что в "Балтике" будет интересно работать. Правда, в какой-то степени это предложение было для меня неожиданным. Конечно, до встречи с Чепелем я об этом не думал.
- Пригласить себе в помощники Анатолия Чернова и Юрия Батуренко было вашим решением?
- Да, с Черновым я знаком с 1999 года - со времени учебы в Высшей школе тренеров. И с тех пор мы постоянно поддерживали отношения. А с Батуренко вместе начинали работать в московском "Локомотиве" в 1997 году.
- Вас не смутило, что придется дебютировать (а это не всегда просто) в роли главного тренера в команде первого дивизиона, которая к тому же находится в низах турнирной таблицы?
- Начинать всегда страшно. Но я посоветовался с опытными людьми. Борис Игнатьев (бывший тренер сборной России, недавно спортивный директор "Локомотива", а ныне главный тренер "Сатурна", - прим. авт.) и мой отец Юрий Семин рекомендовали мне принять "Балтику". Они в принципе благословили мой выбор, хотя решение я принимал самостоятельно. Прежде у меня был опыт работы в роли главного в "Локомотиве-2", выступающего в 3-й лиге, в дубле "Локомотива". В свое время я получал уроки Адамаса Голодца, Бориса Игнатьева и Юрия Семина. Думаю, что сейчас все это пригодится.
- Поделитесь впечатлениями после 10 дней пребывания в команде.
- Видно, что ребята хотят выбраться из этой очень непростой ситуации. Желание у них очень сильное. По тренировкам к футболистам нет никаких претензий. Есть, конечно, некоторые проблемы, связанные с травмами ведущих игроков. Киселев, правда, давно уже болеет - надеемся, что к концу первого круга он будет играть. А Дементьев получил травму в последнем домашнем матче со "Спартаком" и, к сожалению, он не сможет нам помочь в Новороссийске и Махачкале.
Неудачи на старте первенства вселили какую-то неуверенность в ребят и, я думаю, нам очень нужна сейчас победа в матче. Победа, которая должна круто изменить судьбу команды.
- О Калининграде?
- Я бывал здесь несколько раз. В то время "Балтика" играла в высшей лиге, а я приезжал сюда вместе с "Локомотивом". Город мне всегда нравился, и болельщики, видно, очень любят футбол и переживают за свою команду.
- Вы обсуждали с Юрием Семиным возможность приглашения в Калининград футболистов "Локомотива"?
- Да, конечно. У нас была общая беседа с Юрием Павловичем и с Дмитрием Вячеславовичем. Остановились на том, что пока посмотрим, на что способны те или иные игроки "Балтики", а в июне уже приедут новобранцы. Они смогут выступать за калининградскую команду только после 1 июля, когда откроется "окно" для дозаявок. Юрий Павлович обещал помочь.
- Фамилии потенциальных новичков?
- Сейчас не могу их назвать. Но в нашей беседе фамилии звучали. В данный момент эти футболисты не являются игроками основного состава, но они, безусловно, из основной команды. В свое время их приглашали в "Локомотив" на роль футболистов "основы".
- Они известны в российском футболе?
- Известны. Мы обсуждали имена разных игроков, но в тот момент мы еще не видели футболистов "Балтики", поэтому трудно было определиться.
- Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в укреплении?
- Сейчас в команде маловато опытных игроков, вокруг которых строится игра. Молодежи тяжело проводить матчи на высоком эмоциональном и физическом уровнях. Отсюда и возникают провалы, которые приводят к плачевным результатам.
- Давайте я попробую назвать вам позиции, а вы можете согласиться или нет. В первую очередь, нужны опорный и крайние полузащитники, а также нападающие, особенно - хороший центрфорвард...
- Знаете, не хочу обижать ребят, которые сейчас играют в команде, и поэтому не буду ничего говорить по этому вопросу. Все еще в стадии решения.
- Хорошо. Сколько человек планируете пригласить?
- Мы прикидывали примерно... и еще будем говорить на эту тему с Дмитрием Вячеславовичем. Но хотелось бы пригласить человек пять.
- Что, на ваш взгляд, можно сделать для скорейшего выхода "Балтики" из нынешнего положения?
- Считаю, нам сейчас не хватает везения. Вы согласны, что в игре со "Спартаком" мы не заслуживали поражения? Необходимо изменить психологическое состояние команды, которое, на мой взгляд, уже меняется к лучшему. Поверьте, мы добьемся результата.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля