Новые колёса

Андрей Дементьев: «Не заглядывайте в мой паспорт…» 34-летний полузащитник «Балтики» готов играть хоть до пенсии

Андрей Дементьев - один из самых опытных игроков нынешней "Балтики". Футболистов со стажем принято называть "стариками" или "дядьками". Бывалые игроки есть во всех клубах. Именно они призваны вести за собой молодежь, подавать пример. Тем более, что у Андрея есть чему поучиться. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром команды.
Наша беседа с голеадором состоялась во время его короткого визита в Калининград. Футболистам "Балтики" после возвращения из Турции дали несколько выходных, отпустили на побывку домой...
- В 2003-м я забил 17 мячей. Нормально подготовился к чемпионату, - вспоминает Дементьев. - Старался реализовывать каждый момент. Да и партнеры мне, чего кривить душой, хорошо помогали. Футбол - игра командная. Это все знают. В одиночку тут не действуют - результата не будет. Да и если заметили болельщики и специалисты, я в прошлом году играл не совсем на своей позиции. Если раньше моей задачей было в основном "снаряды подавать", то Зелькявичюс просил ребят больше снабжать мячами меня. А я уж старался воспользоваться каждым удобным случаем и поразить ворота.
- Специалисты отмечают твое взаимопонимание с Сергеем Киселевым...
- Я играл на левом фланге. Серега там же находился, только в защите отрабатывал. Вообще у нас, если заметили, один чисто выраженный форвард был - Павел Погребняк. А мы - сначала с Антоном Кочергой (пока он травму не получил), а потом с Васей Фиевым - ему помогали. Играли чуть сзади. А вообще, атакующий кулак состоял из трех человек. Я часто шел к воротам соперника... Я знаю, что на третий сбор в Турцию с нами летит Киселев, который на просмотре в "Спартаке" был, и наша связка на поле снова восстановится.
- Обычно после первых сборов футболисты жалуются: мол, ноги болят, тяжело после отпуска...
- У меня это уже будет 18-й сезон. Все знакомо. Прекрасно знаешь, что ждет тебя на сборах. К тому же я досконально изучил свой организм. Представляю, как его готовить к сезону. Знаешь все нюансы.
- На сборе в Анталье "Балтика" провела две игры, в наши ворота было назначено три пенальти. Не многовато ли?
- Местные судьи так работают, хоть за голову хватайся. Одни и те же нарушения судья-турок трактовал по-разному. У нас в первом дивизионе такие пенальти, какие он назначил, уж точно не прошли бы. Странный судья. Вот пример. В матче, когда мы белорусам проиграли, за 10 минут до финального свистка был сбит Клименко - в штрафной. Очевидное нарушение. Но судья даже бровью не повел.
А вот когда "Балтике" пенальти назначили, наш защитник не нарушал правила... Радует, что в игре соперники нам не забивают - не удается им преодолеть защиту в линию. Думаю, к началу сезона освоим эту тактическую схему.
- Тебе 34 года - солидный по футбольным меркам возраст...
- Я в себе силы чувствую. И придерживаюсь принципа: не заглядывать футболисту в паспорт. Первым делом нужно смотреть, как кто действует на поле, а потом уж делать выводы.
- В Турции знакомых футболистов встретил?
- А как же! Ребята из "Сокола" приходили смотреть на нас. Беслан Аджинджал и Гизо Джеладзе. Я играл не всю встречу - только первые 45 минут, поэтому удалось с ними пообщаться. Поболтали от души. Рад был встрече.
- О чем тебя спрашивали?
- Как команда, что за тренер, какие задачи на сезон... Что я мог ответить? Задачи ставит руководство. А футболисты их выполняют.
- Ты, конечно, видел Мустафина и Соколова, с которыми играл в "Балтике" в прошлом году...
- Да, против "Луча", где они сейчас обитают, мы сыграли 1:1. Мустафин действовал на позиции последнего защитника. Очень уверенно. Без грубых ошибок. А Вадик против нас вообще первую игру в составе дальневосточников проводил. Он ведь начинал сборы с нами - и только в конце января рванул в "Луч"... Играл на своей позиции, в серединочке.
- Почему не состоялась третья контрольная игра?
- Я знаю, что мы должны были встретиться со "Сталью", но украинцы в последний момент отказались от спарринга. Поэтому "Балтика" провела двухсторонку.
- На сборах были большие нагрузки?
- Нет, не очень. Бегали на скорость. Были упражнения на резкость. Работали с мячом. Не носились как угорелые - все умеренно. А распорядок дня был таким: в 08.00 утра вставали, завтракали. Несколько раз на сборах доктор устраивал медосмотр. В 10.30 - первая тренировка, затем обед и тихий час. В 17.00 - вечерняя тренировка. Затем ужин - и все разбредались по номерам. Кто-то еще успевал на массаж. Пацаны ходили в бассейн, в тренажерный зал. Молодежь вообще оттуда не вылезала. Я все подшучивал над ними, говорил: "Вы что к пляжному сезону готовитесь, мышцы качаете?"
- С кем ты жил в номере?
- С Архиповым. Я его давно знаю. Нормальный парень и данные у него есть, чтобы вырасти в хорошего игрока... Королев поселился с Горбачевым, Сидоров - со Спириным, Рогачев - с Дорофеевым. С остальными я еще толком не познакомился. Нашей команде-то три недели всего.
- Чем кормили?
- Шведский стол - большой выбор разных блюд, но никто не наедался. За лишний вес строго спрашивают.
- Твое мнение о календаре на предстоящий чемпионат?
- Я еще его как следует не изучил, только одним глазом видел. Лучше было бы вначале с сильными командами сыграть. На энтузиазме, на желании можно добиться результата. Обыграть за счет характера. Как у нас в прошлом году было. Вначале сыграли с "Тереком", "Кубанью" и "Динамо"... Всех обставили...А вообще первая лига непредсказуема. Иногда сюрпризы выдают команды, от которых их никто не ждал. А на счет "Балтики" скажу: уже видно, что молодежь у нас подбирается неуступчивая. У них, может, еще нет мастерства - как у опытных игроков, но зато есть желание бороться, биться...
- Специалисты хвалят новобранцев "Балтики" Кульбякина и Говорова. Твое мнение?
- Раз хвалят - значит, заслуживают. Неплохие ребята. Но, как известно, сборы сборами, а только сезон покажет, кто какой футболист. Сможет ли он вписаться в команду. Усвоить тактику...
- Зонная игра у команды идет?
- Раньше я никогда не играл по этой схеме. Да и не только я, наверное. Все ведь действовали с либеро... Но наш тренер Сергей Бутенко доходчиво объяснил принципы игры в линию. И постоянно подсказывал на тренировках как нужно играть. И правильно. Есть ведь такие футболисты, у которых в одно ухо влетает, в другое вылетает...
Не спорю, схема имеет много плюсов. Особенно в подстраховке... Мне интересно так играть. Посмотрите, мы провели две контрольные игры - и мячи нам забивали только с пенальти. Правда, и мы немного голевых моментов создали. Да и стандартов мало исполнили. Сейчас львиная доля голов забивается после подачи угловых или штрафных.
- Как добирались до Антальи?
- Дорога очень утомила. Сначала до Варшавы на автобусе - со всеми этими границами и таможнями. Оттуда до Стамбула - на самолете. Там пересели на другой самолет и оказались в Анталье.
- С погодой повезло?
- Первые два дня дождь лил как из ведра. И еще ветер. А потом распогодилось. Температура - плюс 15 градусов.
- Выходные были?
- Нет, на работу же приехали... Я не удивляюсь. Есть тренеры, которые на сборах дают ребятам и по два выходных, а есть такие, кто расслабляться не позволяет. Я с собой взял ноутбук, поэтому вечерами фильмы смотрел. Да не один я ноутбук в Турцию захватил. Человек шесть взяли, ко мне за фильмами приходили. Не все же время в компьютерные игры рубиться и в карты играть. Сейчас молодежь продвинутая, это мы только на старости лет с техникой подружились, сообразили, что это такое. Скажу, что время за компьютером помогает расслабиться - особенно на сборах, когда нагрузки.
А еще новости по телевизору ловили. У нас там первый и второй российский каналы транслировались. Когда в Москве в метро взрыв произошел, смотрели новости по нескольку раз в день, чтобы узнать подробности.
- Уже знаешь соперников - с кем предстоит играть на третьем сборе?
- Пока нет. Знаю, что теперь будем жить не в "Мираже" и не в Анталье, а в "Глории" - и в Белеке. Говорят, очень хорошая гостиница. Поля не убитые... В принципе, и в "Мираже" было неплохо, только вот поле всего одно... зато рядом с отелем. А вот на игры приходилось добираться полтора часа. Неудобно. Тем более, у нас игровой день ничем не отличался, от неигрового - полноценные тренировки. На поле выходили, как принято говорить, на фоне нагрузок.
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля