Новые колёса

Александр Помазун: «Больные футболисты никому не нужны…» Известный вратарь сумел встать на ноги и теперь будет выступать за «Балтику-Тарко»

33-летний голкипер Александр Помазун много повидал на своем футбольном веку. За его плечами игры за харьковский "Металлист" в последнем чемпионате СССР. Затем был московский "Спартак" и матчи в Лиге чемпионов. Позже последовало приглашение в "Торпедо-ЗИЛ", потом - раменский "Сатурн". Последним пристанищем опытного стража ворот стал саратовский "Сокол", в котором из-за тяжелой травмы он не сыграл в прошлом году ни одного матча...
Но свои лучшие футбольные годы, по словам Помазуна, он провел в "Балтике". Переехав в Калининград из "Спартака" в середине 1994 года, он играл в команде балтийцев до конца 1998-го... И сейчас снова вернулся в Калининград. Правда, выступать именитый вратарь будет не в главной команде региона - "Балтике", а в "Балтике-Тарко", которая дебютирует во втором дивизионе и нуждается в опытных игроках. Помазун как раз относится к этой категории футболистов.
- Я подписал контракт с руководством "Балтики-Тарко" на один год, - рассказывает Александр. - Не считаю для себя зазорным выступать во втором дивизионе. Я год нигде не играл и истосковался по футболу. А Калининград считаю родным городом. Здесь у меня осталась квартира. На летние каникулы из Москвы приедет семья.
- С чем связан такой долгий перерыв?
- Дело было на тренировке "Сокола" еще в феврале 2003 года. Щелкнуло что-то в колене, когда шаг переставной делал. Доктор осмотрел и сказал: мениск. К вечеру нога сильно опухла. Понял, что травма серьезная. Поехал в Москву на обследование. Сделали операцию - почистили два мениска. После операции врачи сказали, что ко всему прочему произошло разрушение хряща. Как потом выяснилось, операция прошла не очень удачно именно на хряще. Две недели выдержал паузу. Даже ходил мало, чтобы ногу не тревожить. Понимал, иначе восстановление будет долгим... Вроде бы все шло нормально, поехал на сборы в Кисловодск - начал тренировки. Но как только увеличивал нагрузки, колено распухало. Мучался постоянно - раз пять жидкость из колена откачивали.
Пришлось отправиться в Киев к известному врачу Линько. Он сразу определил, что хрящ серьезно поврежден... Потребовалась повторная операция. Три месяца ходил на костылях. Сейчас все нормально. Порадовало, что "Сокол" мне все операции оплатил. Претензий к руководству волжан у меня нет. Меня не бросили. Можно сказать, поставили на ноги.
- А что, бывают случаи, когда больных футболистов выбрасывают на улицу?
- Сплошь и рядом. Сколько ребят завязали с футболом, потому что получили травмы. Одноногие футболисты никому не нужны. И у меня непростая ситуация. Год я нигде не играл - и теперь тренеры просто боятся брать меня в свои команды. Для всех я - инвалид. Но я два сбора прошел с "Факелом" и "Лучом", нормально себя чувствую. Нога не болит.
- А почему не остался в "Факеле" и "Луче"?
- Ситуация какая получилась... Когда я прибыл в "Факел", буквально накануне там объявился Новосадов. Тоже опытный голкипер. Руководство воронежского клуба посчитало, что держать в команде второго дивизиона двух равноценных игроков (хотя воронежцы ставят-таки задачу вернуться в первый, - прим. авт.) непозволительная роскошь. А что касается "Луча", то там был Тумилович, хорошо знакомый тамошнему наставнику Виктору Антиховичу. Места в составе я себе не видел, хотя был ничуть не слабее коллег-конкурентов. А сидеть на скамейке запасных после годичного простоя не хотелось.
- Чем ты занимался?
- Приехал домой в Москву. Три месяца не мог передвигаться без помощи костылей. Можно сказать, заново учился ходить. Когда стало легче, брал с собой ребенка, и мы просто гуляли каждый день минут по сорок. Ногу разрабатывал.
- Каким ветром тебя в 1994 году в Калининград занесло?
- Когда в московском "Спартаке" появился голкипер Дмитрий Тяпушкин (тогда он находился в расцвете сил), я понял, что попасть в "основу" будет ой как непросто. А мне хотелось играть, а не "сидеть на банке". Подошел к Романцеву и сказал ему, что хочу уйти. Он меня понял, и мы быстро уладили все бумажные вопросы. Сначала думал вернуться в родной Харьков, но "Металлист" не мог выкупить мой трансфер у москвичей. Я ждал. Вскоре мне позвонил Леонид Ткаченко, с которым мы еще по "Металлисту" знакомы, и позвал к себе. Он тогда в "Темпе" шепетовском работал. Я дал согласие на переход в Шепетовку. Но, видно, тогда уже Ткаченко знал, что в 1995-м примет "Балтику". Вот и разыскал меня...
Через несколько дней мне позвонил тогдашний тренер "Балтики" Корней Шперлинг и пригласил в Калининград. Так вместо Шепетовки я оказался в Калининграде. То, что команда выступала в первой лиге, нисколько меня не смутило. Мне импонировала устремленность руководства клуба вывести балтийцев в высший футбольный свет. И не просто туда попасть, чтобы биться за выживание, а быть крепкой командой...
- Не каждому футболисту доводится поиграть в "Спартаке"...
- Сам я родом с Украины. Начал играть в футбол в харьковской СДЮШОР. Потом за дубль "Металлиста" выступал. А было мне тогда всего-навсего 15 лет. Через два года дебютировал в чемпионате СССР. Сыграл восемь матчей. Это был последний чемпионат Союза... Вообще Ткаченко сыграл большую роль в моей жизни. Он меня взял в команду из футбольной школы. Просил опытных футболистов, того же Кутепова, помогать мне... Потом, когда он стал главным тренером "Металлиста", доверял молодым. Ставил меня в состав. И так уж повелось, что наши пути с Иванычем (Ткаченко, - прим. авт.) постоянно пересекаются.
Он настоял, чтобы меня пригласили в "Балтику". Позвал меня в конце 2002-го к себе в "Сокол". Вот только сам там недолго проработал, да и я весь прошлый сезон лечился...
Что касается моего перехода в "Спартак", то в 1993-м основной голкипер столичной команды Станислав Черчесов, если помните, уехал за границу. В команде остался один голкипер Стауче. Тогда Александр Тарханов, работавший вторым тренером "Спартака", настойчиво стал звать в Москву. А вообще-то меня и ЦСКА к себе сватал. Я дал согласие о переходе в армейский клуб. Пришлось даже извиниться перед Тархановым, но он не унимался. Помнится, говорил: "Все равно ты у нас окажешься".
Когда я приехал в Москву, Тарханов встречал меня на вокзале. Вместе со мной поехал в офис ЦСКА. Я пошел контракт подписывать, а он остался ждать внизу. И представляете, в последний момент переход в армейскую команду сорвался... Я, естественно, оказался в "Спартаке". Контракт быстро подписал.
- Ты ведь в составе красно-белых и в Лиге чемпионов играл...
- Эти игры помню до сих пор, не каждому футболисту выпадает шанс поиграть на таком высоком уровне. Первый матч в Лиге чемпионов провел против французского "Монако". Проиграли 1:4. Вторую встречу свели к нулевой ничьей с турецким "Галатасараем". Очень драматичный матч был. У нас двоих игроков удалили с поля.
- Назови фаворитов нынешнего первого дивизиона.
- "Терек" - там полно опытных ребят. Они выйдут в этом году в "вышку" и затем будут молодых подтаскивать. Потихонечку. Есть еще ряд команд... "Анжи", "Уралан", к примеру. А вот слабый старт "Томи" удивил. Но чемпионат только начался. Многое еще может измениться.
- Какие мысли лезут в голову, когда в твои ворота назначают пенальти?
- Повезет, не повезет. Пенальти - это ведь лотерея. А вообще вратари обычно смотрят на бьющего игрока, когда тот подходит к мячу. Важно уловить нюансы : как он разбегается, в какую сторону кидает взгляд перед ударом. Тут главное быть хладнокровным и не дергаться раньше времени. Психологическая устойчивость играет очень большую роль.
- Калининградские болельщики до сих пор помнят одиннадцатиметровый, который ты взял в матче со "Спартаком" в 1996 году...
- Я знал заранее, куда Никифоров будет бить, поэтому и отразил пенальти. Та встреча получилась очень непростой. Мы первую игру в "вышке", если помните, проиграли нижегородскому "Локомотиву". Тогда Валера Шанталосов на воротах стоял. Во втором туре сюда приехал "Спартак". Я рассчитывал, что в ворота поставят именно меня. Так и получилось. Ткаченко еще накануне игры подошел и сказал: "Готовься". Я был безмерно рад, что мне доверяют пост номер один. Хотелось играть. Вратарь без игровой практики - это не вратарь.
- Курьезы в карьере?
- Самый большой, если это можно назвать курьезом, что я год не играл. Сейчас очень рад, что вернулся в футбол. А что касается курьезных мячей, так в детстве и между ног мячи пропускал.
- Это считается высшей степенью позора для вратаря?
- Хуже подобных голов не придумаешь. А вот еще один курьез. Я тогда в "Балтике" выступал. Играли мы, кажется, в Тольятти с "Ладой". Я выбил мяч в поле, а он ударился о спину нашего защитника и чуть не залетел в мои ворота. Но все обошлось. А так не знаю, что потом бы мне Ткаченко сказал...
Вообще фигура тренера очень много значит в судьбе футболиста. Главное, чтобы наставник верил в тебя и понимал, что ошибаются на поле все, в том числе и вратарь. Вот, смотрите. Когда я выступал за "Торпедо-ЗИЛ", его Кучеревский тренировал. Помнится, мы 0:4 "Зениту" уступили. Неприятный счет. После игры ко мне подошел наставник и сказал, что не нуждается в моих услугах. Я был обескуражен, потому что своей прямой вины в пропущенных мячах не видел.
В том матче в "основу" попало много футболистов, которых взяли из дубля ЦСКА. Их появление было более, чем странным, так как армейский дубль плелся в хвосте турнирной таблицы резервистов, а наши молодые ребята шли в лидерах. Но Кучеревский, видимо, посчитал, что новички сильнее - и выпустил их на поле. Заиграть с листа они не смогли. Отсюда и разгром от Питера. Я же перед матчем испытывал боли в колене, но все равно вышел на игру. Кучеревский до матча мне говорил, что верит в меня, а после игры резко изменил свое мнение.
- После поражения все шишки обычно валятся на вратаря?
- Кто хоть чуть-чуть разбирается в футболе, тот поймет - мог голкипер спасти команду или нет. После проигрышей я обычно мучаюсь целый день. Особенно, если выходной. Но как только прихожу на тренировку, все забываю. Нельзя жить вчерашним днем. Если постоянно будешь думать о проигрышах, зачем вообще на поле выходить?
- В 1996 году, играя в "Балтике", ты установил рекорд сезона - 16 матчей отстоял "на ноль". Как удалось?
- "Сухая серия" получилась, благодаря команде. Я же не в одиночку на поле выходил. Все, включая нападающих, бились на поле. Мне оставалось не пропускать. А когда игра у команды идет, увереннее себя чувствуешь.
- Ткаченко строгий тренер?
- Я бы сказал так: справедливый. Дисциплина у него на первом месте. Очень не любил, когда опаздывали на тренировки.
- Насколько для футболиста значима финансовая сторона контракта? Высокая зарплата стимулирует профессиональный рост, может заставить играть лучше?
- Заставить вряд ли может. Если тебе не дано играть на высоком уровне, получай хоть миллион... Что вы думаете, меня только деньги заставляют играть в футбол? Я люблю эту игру и считаю, что могу хорошо делать свою работу. Только с помощью финансовых вливаний прилично заиграть нельзя. Хотя, конечно, зарплата растет пропорционально уровню мастерства. Я же - сколько раз выходил на поле - ни разу о деньгах не думал. И сейчас хочу доказать и себе, и окружающим, что смогу вернуться в футбол. Показать, что я чего-то стою. Если ты готов трудиться - все реально. Ведь пройти всю карьеру без трудностей - редко кому удается. Я чувствую в себе силы, и уходить на пенсию мне не хочется.
- Какие сейчас новые веяния во вратарском деле?
- Голкиперы чаще, чем раньше, стали работать ногами. Да и многие команды перестраиваются на линейную оборону. Функции либеро в этом случае выполняет страж ворот.
- Полевые игроки утверждают, что выходить на замену труднее, чем играть с первых минут. Вратари также считают?
- Как правило, да. Хотя есть и те, кто действует наиболее надежно, выходя на замену. Все зависит от характера человека. От его темперамента. Даже, если основной голкипер играет идеально, все равно будет момент, когда ему дадут отдохнуть. Эта минута не должна застать врасплох.
- Ты играл в юношеской, юниорской, молодежной сборной страны. Тяжело туда пробиться?
- Раньше в СССР был турнир, в котором выступали ребята не старше 15 лет. Сборная УССР стала чемпионом. Меня и еще нескольких человек пригласили в союзную сборную - естественно, по своему возрасту. Тогда в Артемовске сборы проходили. Нас было три голкипера - я, парень из Азербайджана и вратарь из России. На мое счастье приехал на нас посмотреть тренер по вратарям сборной СССР Поликанов (который сейчас в питерском спортинтернате работает).
Сам Поликанов потом рассказывал, что, когда он начал наводить справки по вратарям, ему про меня сказали: "Из Помазуна ничего путного не получится, его просто так на сборы взяли... чтобы потренировался". Назвали бесперспективным.
Позже Поликанов поговорил насчет меня с другим тренером - Костылевым. В общем, они пришли к выводу, что из меня, самого сухого и дохлого, выйдет толк. Мои-то конкуренты фактурные были. Костылев прислушался к Поликанову и в дальнейшем работа с ним мне очень многое дала. С каждым днем я прибавлял.
А ведь раньше специализированных тренеров по вратарям практически не было. И бывшему полевому игроку тяжело донести до молодого голкипера суть нашего амплуа. В детских спортивных классах бывало тренер кинет мяч: ребята, играйте...
Но в итоге я все-таки оказался в сборной СССР. Большой успех.
- Тебя еще и в главную сборную России вызывали...
- Было дело. Борис Игнатьев приглашал на товарищеский матч с югославами. Но на поле я так и не появился.
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля