“Балтика” закончила первый сбор.Он прошёл в турецком Белеке с 17 по 30 января и собрал в составе “Балтики” более 20 футболистов, большинство из которых - пока только кандидаты в команду. Результат четырёх спаррингов - одна победа, одна ничья, два поражения. О ходе этих поединков рассказал пресс-аташе “Балтики” Виталий Макаров.
“Балтика” - “Габала”: 1-1
Первую игру наша команда провела с азербайджанским клубом “Габала”. Это крепкий середняк национального чемпионата. “Габала” уже завершала свой турецкий сбор, и её кондиции, конечно, были несравнимы с нашими. До матча с “Балтикой” “Габала” переиграла томский клуб премьер-лиги “Томь” со счётом 2-1.
Большую часть состава “Балтики” представляли фактические и потенциальные новобранцы. Посему играли с листа, пытаясь по ходу игры найти взаимопонимание. Получалось это довольно редко, но в старательности нашим ребятам отказать было нельзя. А вот как следствие несыгранности стал пропущенный мяч в первом тайме. Незначительно изменился рисунок игры во вторые 45 минут. С той лишь оговоркой, что тренерский штаб выпустил, как и ожидалось, тех, кто только пытается пробиться в состав “Балтики” (их имена пока не называют). Впрочем, один всё-таки “засветился”. Очень активно провёл второй тайм нападающий Азамат Гонежуков, ставший в прошлом сезоне голеодором питерского “Динамо”, где он забил 17 мячей. Форвард имел несколько хороших моментов, один из которых и реализовал. Счёт 1-1 так и сохранился до финального свистка.
“Балтика” - “СКА-Энергия”: 0-2
В первом тайме небольшое преимущество было за балтийцами. Наши сумели создать 4 голевых момента, в одном из эпизодов (после удара Егора Крыштафовича) соперника спасла перекладина. Хабаровчане, построившие игру с акцентом на оборону, очень неплохо переходили в наступление, и в первой половине встречи это принесло успёх.
Во втором тайме после многочисленных перестановок в составах команд активней были опять-таки игроки “Балтики”, но забить гол они не смогли. И вновь сработал старый футбольный закон. Не смог завершить усилия партнёров Иван Завалий. А вот СКА в контратаке свой шанс не упустил. 0-2 - с таким результатом матч и закончился. Причём, после второго забитого мяча острые моменты больше не возникали у обоих ворот.
Прилетевший в Турцию генеральный директор ФК “Балтика” Евгений Тиваненков был огорчён результатом.
“Балтика” - “Салют”: 1-0
Третьим соперником “Балтики” на турецком сборе стал белгородский “Салют” (приставка “Энергия” из названия команды недавно была убрана). Кстати, встречались наши футболисты с экспериментальным составом белгородцев. В этот же день ещё один состав “Салюта” проводил контрольный поединок. По ходу игры руководство нашей команды задействовало практически всех, кто находится на сборах. Запланированно пропускал этот матч лишь Павел Могилевский, получивший несколько дней отдыха в связи с рождением сына.
Что касается матча, то с некоторым удовлетворением наши наставники отметили действия линии обороны, а также крайних хавбеков. А вот в центральной зоне и линии атаки ещё наверняка последуют просмотры новых футболистов. Игра прошла с преимуществом нашей команды. На данный момент физические кондиции игроков позволяют им во многом осуществлять задумки тренерского штаба. Единственный мяч забил Иван Завалий - после точного паса Вячеслава Кренделёва.
“Балтика” - “Камаз”: 0-1
Субботним поединком с “Камазом” наша команда завершила первый турецкий сбор.
В первом тайме калининградцы были очень активны, и созданных моментов хватило бы на пару-тройку матчей. Но невысокий КПД игроков передней линии в очередной раз огорчил наших тренеров. Очевидно, что у селекционеров - работы непочатый край.
Территориальный перевес балтийцев к концу первого тайма стал менее очевидным и, когда команды уже готовились перевести дух после первого тайма, мяч влетел в наши ворота.
Во втором тайме, более ровном по игровой инициативе, согласованных действий у “Балтики” стало меньше, поскольку перестановки происходили по ходу игры. Игра так и завершилась не в нашу пользу, но руководство клуба несильно расстроилось, понимая, что идёт обычная работа на сборах.
Следующий сбор начнётся в Белеке 4 февраля. Упор будет сделан на тренировочный процесс, а спаррингов планируется не более двух-трёх.
Поиск игроков
- Комплектование команды будет продолжаться, - заявил Евгений Тиваненков в своём видеообращении к болельщикам. - Перед нами стоит задача оказаться в первой пятёрке, а лучше на 3-4 месте. Уже сейчас определились фавориты: “Луч” (Владивосток), “Жемчужина” (Сочи), “Волга” (Нижний Новгород), “Кубань” (Краснодар), “Краснодар” (Краснодар), и ещё не сказали своё слово “Шинник” и “Алания”. “Балтике” придётся вести борьбу в условиях жёсткой конкуренции.
Необходимо усиление средней линии, активно ищем высокорослого форварда таранного типа.
Поискам футболистов мешают те предложения, которые делают наши конкуренты (к сожалению, по финансовым причинам мы пока не можем с ними конкурировать), они активно ищут футболистов на тех же позициях.
Ряд футболистов стремятся попасть в премьер-лигу, где в эти же сроки проходят сборы. Только после этих сборов можно будет рассматривать тех футболистов, которые по каким-то причинам не подошли в команды премьер-лиги, как кандидатов в нашу команду.
P.S. Техническим директором “Балтики” стал Адель Масуд Омар Саид. Прежде он работал на различных административных должностях в нескольких российских клубах первого дивизиона и второй лиги - в саратовском “Соколе”, тульском “Арсенале”, липецком “Металлурге” и “КАМАЗе” из Набережных Челнов, откуда Адель Масуд Омар Саид и перебрался в “Балтику”.