Новые колёса

А.
Владимиров: «Чепель кинул меня на деньги!» Экс-голкипер «Балтики» утверждает, что директор нашего клуба должен ему 20 тысяч долларов

Когда в начале 2001 года голкипер Александр Владимиров появился в "Балтике", он уже имел солидный опыт выступлений в высшей лиге за "Ростсельмаш". Не один десяток встреч вратарь провел и в первом дивизионе, защищая цвета питерских "Смены-Сатурна" и "Локомотива". В "Балтике" Владимиров отыграл два сезона - 2001-й и 2002-й.
Сейчас 27-летний вратарь - бессменный страж ворот в "Орле". Наставник этой команды Анатолий Шелест не устает хвалить Александра, утверждая, что во многом, благодаря мастерству этого футболиста, по итогам прошлого сезона орловчане шагнули в первый дивизион. А в нынешнем чемпионате уже зарекомендовали себя крепкими середняками.
В недавнем матче с "Балтикой" (который состоялся в Калининграде 8 июня, - прим. авт.) Владимиров несколько раз выручал свою команду. Неудивительно, что, по мнению футбольных специалистов, воспитанник знаменитой питерской футбольной школы "Смена" был признан лучшим в составе гостей...
- Кто из твоих одногруппников 1977 года рождения играет в профессиональный футбол?
- У нас, можно сказать, был удачный выпуск. Вот, смотрите: Димка Васильев в ярославском "Шиннике" сейчас осел, Лешка Катульский - в "Зените", Ванька Кирсанов - в "Нефтехимике", но парень "сломан" сейчас. Ну и я кое-где успел засветиться. (Смеется) А так во второй лиге еще пацаны мяч гоняют... Обычно в большом футболе появляются единицы. По статистике - один два человека, не больше. Очень многим ребятам, окончившим футбольные школы, не удается попасть в хорошие команды. Вот они и завязывают со спортом или выступают на любительском уровне.
- В 1994 году тебе исполнилось всего 17 лет, а ты уже выступал за питерскую "Смену-Сатурн" - команду первой лиги...
- В принципе, со "Сменой-Сатурн" я начал тренироваться с 1993 года. Но в ворота меня тогда не ставили. Слишком молодым был. В 1994 году получил травму более искушенный во вратарском ремесле Олег Кузнецов, и тренеры доверили мне место в рамке. Сыграл, наверное, матчей тридцать. Вроде бы неплохо себя зарекомендовал...
- Неудивительно, что на следующий год ты оказался в "Ростсельмаше", который добился права выступать в высшей лиге...
- Ростовчане по итогам сезона-1994 вошли в "вышку" и искали еще одного вратаря. Вот и пригласили меня к себе. Вообще-то южане звали меня и в 1994 году, когда Андреев еще играл. Потом он тренером команды стал... Я оказался в Ростове. Но не сразу. Некоторое время находился в дубле столичного ЦСКА. Даже пару раз на поле успел выйти... Ростовский же этап самый заметный в моей карьере. И не только потому, что играл в элите российского футбола. Провел в этой команде пять сезонов. Солидный игровой отрезок.
- Коленки у молодого вратаря первое время не тряслись?
- Поначалу, конечно, мандраж присутствовал, но ребята, как могли, поддерживали. В Ростове тогда хороший коллектив подобрался - Лоськов, Маслов, Герасименко, Коваленко-старший... Веселая командочка была. Боевитая.
- Против "Балтики" приходилось действовать?
- Да, в Калининграде "Ростсельмаш" в 1996 году 0:0 сыграл. Я не пропустил. А до этого за "Смену" удалось один раз против "Балтики" повоевать. В Санкт-Петербурге дело было. Тогда даже представить не мог, что в итоге окажусь в калининградской команде.
- Как это произошло?
- В 2000-м питерский "Локомотив" сильно лихорадило. Большие проблемы с деньгами были. Октябрьская железная дорога отказалась нас финансировать с самого начала сезона. Руководство еле-еле на выездные матчи деньги наскребало. А нам по 100 долларов в месяц платили... Неудивительно, что в итоге команда развалилась.
Нужно было трудоустраиваться. В 2001 году поступило предложение поиграть в "Балтике". Я согласился. Провел в Калининграде два года. Первый сезон оставил неприятный осадок - "Балтика" покинула первый дивизион. Зато следующий приятно вспомнить. В 2002 году команда очень сильная собралась. Был очень сплоченный коллектив, тренер опытный - Зелькявичюс. Вот мы и прошли весь турнир без поражений. Фантастический результат - такое редко кому удается. Можно сказать, "Балтика" вошла в историю российского футбола. Работа с Беном дала очень много. Да и наш тренер по вратарям Слава Могильный помогал советами. Хорошая была команда, хорошая...

- Так почему же ты покинул Калининград в начале 2003 года?
- Контракт закончился. Речь о продлении договора не велась. Ведь в "Балтике" был доморощенный вратарь - Леша Рогачев и опытный Андрей Кляшторный. Я сразу почувствовал, что ставку будут делать на них и уехал. Не видел смысла оставаться в Калининграде, чтобы сидеть в запасе. И хотя помог "Балтике" вернуться в первый дивизион, отнесся к расставанию философски. Жизнь футболиста - кочевая. Сегодня ты здесь, завтра - там.
- Но вскоре после твоего отъезда руководство "Балтики" сбилось с ног в поисках еще одного надежного голкипера...
- Это вопрос не ко мне.
- Чепель тебе все причитающиеся по контракту деньги заплатил?
- Бонус за выход в первый дивизион в 2002 году я, как и остальные футболисты, не получил. Чепель еще в начале сезона обещал каждому игроку по 10.000 долларов. За эти деньги мы даже в ведомостях расписались, но на руки ни копейки так и не получили. Ну и чемпионскую медаль, конечно, Чепель должен. Ее из ребят никто, насколько я знаю, тоже не видел. На чествовании в мэрии вручили нам, помнится, грамоты какие-то, янтарные картинки и по гвоздичке. Потом, правда, устроили банкет в "Гранд-Холле".
- Так куда же делись деньги за бонусы?
- Не имею понятия. Их, повторюсь, футболисты не получали. Подумайте сами... Я полагал: раз Чепель обещал 10.000 баксов, то сдержит свое слово. Все ребята, в том числе и я, верили директору. А он оказался непорядочным человеком.
- В других командах с подобными ситуациями сталкивался?
- Чтобы ТАК обманывали? Честно скажу, нет. Когда футболистов держат за дураков, это сильно нервирует. Мы же не марионетки, а взрослые люди. К тому же многие не первый год в футболе.
- Когда ты играл в "Балтике", были большие задержки с зарплатами?
- По четыре месяца зарплату не платили. А премиальные за 2002 год я получал один раз - в начале 2003 года. Перед отъездом из Калининграда. Премиальных за 2001 год Чепель мне так и не заплатил. Приплюсовываем к бонусу - и получается, что Дмитрий Вячеславович должен мне 20.000 долларов. Для кого как, а для меня это приличная сумма. Моей семье эти деньги очень бы пригодились... А так Чепель меня мило, с улыбочкой на такую крупную сумму кинул...
- У тебя в Питере квартира осталась?
- Да. Жилье у меня в Санкт-Петербурге. Все-таки родной город.
- Сезон-2003 ты провел в "Орле". Не обидно было снова идти во второй дивизион?
- Немножко обидно. Но наш наставник Анатолий Шелест, как сейчас помню, сказал: перед командой стоит конкретная задача - пробиться в первый дивизион. В прошлом году мы ее решили. Главным конкурентом было брянское "Динамо".
- За судьбой "Балтики" следишь?
- Обязательно. Тем более, что у вас играет Серега Киселев. Мой земляк. Очень жалко, что "Балтика" оказалась в таком незавидном положении. Я отдал этой команде два года своей жизни, да и город очень нравится. Люди по-настоящему больны футболом. А такое не везде встретишь.
- Когда у тебя контракт с "Орлом" заканчивается?
- В конце этого года.
- Останешься или будешь искать новое место работы?
- Еще пока не решил. Орел - небольшой город. С Калининградом, а тем более с Питером - не сравнить. Зато все в клубе поставлено четко. Нет бардака. В общем, буду думать.
- В "Зените" нет желания поиграть?
- Желание-то есть, но туда никто не зовет.
- Ожидал, что "Орел" - дебютант турнира так резво начнет нынешний чемпионат?
- Мы и в прошлом году во второй лиге хорошо играли. И сейчас в середине турнирной таблицы находимся. Считаю, что на данный момент это наше законное место. Секрет успеха прост: мы просто выходим на каждый матч и стараемся выиграть, набирать очки. Нельзя забывать, что футболистам все выплачивают. Суммы, конечно, не астрономические, зато никаких задержек с деньгами нет. Все стабильно. А это главное. Выходишь на поле - и бьешся изо всех сил. Потому что знаешь, за что играешь. В футболе нет мелочей. Когда все хорошо и вратарь действует надежно - и нападающие забивают.
- У каждого голкипера есть курьезные голы, которые он пропустил...
- Я не исключение. Бывало, мяч катится к тебе, поднимаешь ногу, чтобы его отбить, а он подскочит на кочке - и уже в воротах. Это у меня по юности такие "горбыли" проскакивали. В профессиональном футболе вроде бы курьезов не случалось. Пропускать, конечно, пропускал, но, чтобы потом все надо мной смеялись, не припомню такого.
- В 2001 году ты вместе с "Балтикой" вылетел во второй дивизион - и сейчас у калининградцев непростое положение. Что нужно сделать, чтобы его поправить?
- Наверное, выигрывать все матчи. Обстановки в команде я не знаю, и мне сложно судить. Новому тренеру Андрею Семину видней. Да и без усиления не обойтись. Я читаю газеты, общаюсь с коллегами и знаю, что в команде сейчас собрано много молодых. Им тяжело. Первый дивизион - турнир не для слабаков. Здесь битва идет не на жизнь, а на смерть. А к концу сезона на вес золота будет каждое очко. Каждый проигрыш или ничья аукнется.
Б. КУБАРЕВ
P.S. Напомним, о долгах Дмитрия Чепеля уже публично заявили несколько бывших футболистов "Балтики". Полузащитник Сергей Яковенко утверждает, что директор "Балтики" должен ему 15 тысяч долларов, защитник Роландас Джяукштас - 30 тысяч, защитник Ренат Дубинский - 20 тысяч, нападающий Антон Кочерга - 10 тысяч, полузащитник Сергей Кушов - 15 тысяч, нападающий Павел Погребняк - 20 тысяч. Если суммировать (с учетом двадцати тысяч Владимирова), получается, что только этим футболистам Дмитрий Вячеславович должен 130.000 долларов. Причем эти суммы были обозначены в контрактах, а в ряде случаев игроки расписывались за них в ведомостях, но так и не сумели их получить.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля