Новые колёса

А.
Кондрашов: «Меня дважды кидали на деньги.
» Почему маститый защитник уехал из Санкт-Петербурга

Нынешний состав “Балтики” условно можно разделить на две группы. В одной - молодежь, те, кто только начинает путь в большом футболе. В другой - бывалые игроки, у которых за плечами солидный опыт выступления в элите, кто прошел огонь, воду и медные трубы.
32-летний защитник Андрей Кондрашов, бесспорно, относится ко второй группе. Он провел пять сезонов в высшей лиге в составе питерского “Зенита”. Андрей играл в кубке УЕФА и сборной России. Кроме того, в послужном списке игрока обороны больше сотни матчей в первом дивизионе...
Нынешней зимой Кондрашов перебрался в “Балтику” из неблагополучного “Петротреста”, где играл в прошлом году.
- Даже не мог представить, что за свою долгую спортивную карьеру успею поиграть и на Дальнем Востоке страны, и на самом Западе, - начал свой рассказ Андрей. - Я ведь ровно десять лет назад оказался во владивостокском
“Луче”. Теперь вот играю в Калининграде. Футболисты, они словно кочевники, бывают ситуации, когда приходится менять команды. Где-то лучше условия предложат, где-то тренер позовет...
- В далекий Владивосток ты уехал из родного Санкт-Петербурга. Почему именно туда?
- С дальневосточной командой тогда работал Лев Бурчалкин, мой земляк, который потом в “Зените-2” трудился. А я только-только отслужил в армии... Он пригласил не только меня, а еще человек пять. От той команды остались приятные воспоминания...
Я понимал, что пробиться в “Зенит” нереально, хотя в его составе мне довелось поиграть в 1989 году. Опыта маловато. Вот и рванул на год во Владивосток, перебрался из питерского “Локомотива”, команды второй лиги - в первую. Решил попробовать - получилось. К тому же и в футбольном, и в материальном плане выиграл.
- А как в “Балтику” попал?
- Зимой 2005 года мой агент позвонил Леониду Ивановичу (Ткаченко, главный тренер “Балтики”, - прим. авт.). Они переговорили на предмет моего трудоустройства. После этого мне поступило предложение приехать в Калининград. Я его принял, поскольку знаю Ткаченко как хорошего тренера. Хотелось поработать с этим специалистом. Если честно, еще год с небольшим назад не думал, что вообще сумею вернуться в футбол...
- Травмы замучили?
- Нет, дело не в этом. В 2003 году я выступал в питерском “Динамо” - команде первого дивизиона. Потом она распалась, оставшись должна футболистам огромные деньги. Руководство клуба во главе с Сергеем Амелиным не выполнило условий по контрактам с футболистами. Нас обманули. Запутанная история.
Я, к примеру, судился, пропустил всю межсезонку. Поначалу хотел решить все по-человечески. Не получилось. Пока ходил по судам, потерял массу времени. Думал, уже не найду себе команду. Но подвернулся вариант с “Петротрестом”. Меня попросили помочь. Так что прошлый год провел там - во втором дивизионе.
Но и в этой команде у меня не сложилось. Поначалу клуб боролся за выход в первую лигу, мы шли в лидерах, а потом начались проблемы... Об этом не хочется вспоминать. В общем, в конце сезона многим из прошлогоднего состава попросту выдали трудовые книжки и ничего не заплатили. Опять обманули. Сказали, мол, идите куда хотите.
Сейчас из прошлогоднего состава в “Петротресте” осталась лишь пара игроков. Мы с Сергеем Игнатьевым перебрались в “Балтику”. В “Петротресте” теперь одна молодежь.
- Кроме “Балтики”, были варианты трудоустройства?
- Были. Но чаша весов склонилась в пользу Калининграда. По нескольким причинам. Во-первых, стоит задача вернуть “Балтику” в первую лигу. Во-вторых, собрался хороший коллектив - я имею в виду руководство, тренеров, футболистов... В-третьих, Калининград - хороший город, от которого до Питера всего час лету. Хочется почаще бывать дома. К тому же здесь подходящий для меня климат. Жару переношу не очень хорошо. В той же Элисте мучался...
- А почему бы тебе не остаться в “Зените-2”? Играл бы в родном Питере. Та же западная зона второй лиги...
- Мог, наверное. Но, знаете, играть в команде, которая не ставит высоких задач, неинтересно. Мне уже за тридцать, а в этом возрасте у футболистов год за два идет. Никто не знает, сколько еще суждено играть. Я принял предложение “Балтики” и нисколечко не жалею. Поверьте, я не лукавлю. Здесь мне интересно выступать.
- Кто может составить конкуренцию “Балтике” в борьбе за выход в первый дивизион?
- В прошлом году я играл в западной зоне. Видел многие коллективы. Но это было в прошлом году. Во всех командах произошли изменения в составах... Что касается 2004 года, то хорошо смотрелось владимирское “Торпедо”. В первом круге неплохо играло Иваново, потом оно забуксовало... А так, в принципе, все команды на одном уровне. Побеждать можно любую.
Единственный нюанс: на поединок с лидером - а мы сейчас лидеры - все настраиваются очень серьезно. Но меня этим не испугать. Я поиграл в “вышке”, видел и не такое. Это у тех, кто помоложе, может и есть мандраж. Но на то мы и “старики”, чтобы помочь освоиться, набраться опыта молодым игрокам. У меня, по крайней мере, так было в питерских “Динамо” и “Локомотиве”. Когда рядом бывалые футболисты, даже новички чувствуют себя увереннее - им всегда подскажут и покажут, как действовать в той или иной ситуации.
- Годы, проведенные в “Зените”, наверное, лучшие в карьере...
- Спрашиваете. Конечно. Я был в расцвете сил. Играл в любимом городе, в хорошей команде... Кубок России завоевали. Меня в сборную России вызывали.
- Помнишь злополучный матч Бразилия-Россия? Когда наши проиграли со счетом 1:5...
- Почему злополучный? Тогда, если помните, мы поехали на игру после окончания чемпионата. Усталость за сезон накопилась... Состав был не оптимальным, кто-то уже в отпуске был и не приехал в сборную... В общем, играли с листа. А бразильцев не зря называют кудесниками мяча.
- А почему в конце 2000 года ты ушел из “Зенита”?
- Тренер “Уралана” Сергей Павлов, который тогда Романцеву в сборной помогал, пообещал, что вернет меня в национальную команду. Нас тогда с Ковтуном чуть-чуть отодвинули от главной команды. Вот я и согласился ехать в “Уралан” - в первую лигу. Тем более, перед калмыцким клубом стояла задача выхода в элиту. Думал, что сделаю шаг назад, чтобы потом сделать два - вперед. Не получилось. С Павловым случился конфликт...
- А в “Зените” не пытались удержать?
- Нет. Хотя мне было 28 лет. Играть еще и играть... Мне и еще нескольким игрокам “Зенита” сказали еще в сентябре 2000-го, перед закрытием чемпионата, что контракты продлены не будут. Для меня и Ромы Березовского это было как обухом по голове. Неприятно, когда с тобой поступают словно с отработанным материалом. Не хочется сейчас говорить плохое о покойном тренере Морозове... (Кондрашов вздыхает) Сформулирую так: не сложилось у нас. Хотя Виталий Мутко, президент “Зенита”, был на моей стороне...
Я мог бы рассказать многое. Но что от этого изменится? Время назад не повернешь... А вообще давайте отойдем от этой темы. Не хочется вспоминать. Серьезно, не хочется. Тогда был непростой период в жизни. Я его пережил. Это перевернутая страница.
- Играя в высшей лиге, “Балтика” ни разу не уступала “Зениту”. Что скажешь?
- Вспоминаю матч в Питере, когда судья добавил семь минут к основному времени - и балтийцы сравняли счет. Что в городе творилось! Не представляете. А в 1998 году осенью мы здесь проиграли. Очень драматичный поединок выдался. Помню, наш Леха Игонин в свои ворота забил с носка... Да и питерское “Динамо” в 2003-м оба раза уступило балтийцам. Наверное, есть такое понятие “не твоя команда”, которую не удается обыграть. Тяжело было калининградцам с нами играть, а все равно они очки отбирали у “Зенита”... Побеждали нас частенько.
- Сейчас “Балтика” играет в линию. Плюсы и минусы этой системы?
- Чтобы действовать по этой схеме, нужно, чтобы в защите играли опытные футболисты. Как у нас. Посмотрите, Горбачев, Ещенко, я - провели в элите много сезонов. Плюсы очевидны. Тратится меньше сил, нет лишней беготни. Нужно уметь “читать” игру - и все. А в линию я впервые заиграл при Долматове в “Динамо”. Он все четко объяснял, кому как действовать.
Да и Ткаченко относится к категории тренеров, задания которых понятны футболистам. Объясняет доходчиво. Иногда может приложить на великом и могучем. (Кондрашов смеется) Но зато все всем ясно. А вообще могу сказать, что в “линию” играет вся Европа.
- В прошлом году в “Петротресте” ты был одним из лучших в команде. Забил больше нападающих...
- Забивал в основном со стандартов. Мне поручали их исполнение, я пробивал... Еще будучи игроком “Зенита” я штрафные исполнял. Бил на силу. С возрастом понял, что это не самое главное. В обвод стенки у меня тоже получается ударить. Хотя в “Балтике” есть кому штрафные исполнять...
А вообще не считаю себя защитником-созидателем. Хотя в “Зените” много голевых передач отдавал. Тому же Панову. Самое главное для защитника - сыграть надежно. Предотвратить штурм ворот. Я всегда придерживался этого принципа.
- В матче с “Шексной” ты несколько раз выбивал мяч за пределы стадиона...
- (Смеется) Ну так силы есть. Вот посылал мяч аж на крышу Южной трибуны. Чтобы разрядить обстановку. Для меня главное, чтобы в штрафной спокойно было. Да, пусть сыграли мы с Череповцом не ярко, зато есть три очка. Можно ведь вперед, оголив тылы, нестись, и проиграть... Я согласен в каждом матче побеждать 1:0 - и добиваться результата. Так надежнее.
Думаю, с каждым туром мы будем прибавлять. Сборы утомили немного. Войдем в игровой ритм, и все будет нормально. Поверьте.
Я рад, что оказался в “Балтике”.
- А как же честолюбие? Ведь ты играл в кубке УЕФА...
- Все это история. Вчерашний день. Жить одними воспоминаниями нельзя.
Сейчас я игрок “Балтики” - и этим все сказано. Привык к работе относиться серьезно. Играть спустя рукава - это не про меня. А что касается УЕФА, то “Зенит” сразу нарвался на “Болонью”. Помню, в гостях мы 2:2 сыграли. Я на 89-й минуте гол забил. Но, повторюсь, все это уже история.
Не спорю, выигрыш кубка России, участие в европейском клубном турнире приятно вспомнить. Но не более того... А как нас поддерживали в Питере, как встречали в аэропорту! Ух! Грандиозный был праздник. Таких зрителей, как в Питере, таких болельщиков я еще не видел в России. Сейчас тамошнее фан-движение вышло на новый, более высокий уровень.
- Калининград тоже славится потрясающей обстановкой на матчах...
- Это точно. На нашу игру с “Шексной” пришло много зрителей (по официальным данным, было 7000 человек, - прим. авт.). Я такого не ожидал. Думал, будет пара тысяч. А тут шум, гам, все кричат, поддерживают, скандируют: “Балтика”, “Балтика”... Я много повидал на своем футбольном веку и могу заверить: когда стадион гудит, ноги сами вперед несутся, мурашки по коже бегут...
Болельщиком нужно дорожить. Не подводить зрителей, играть достойно. Тут, насколько я знаю, несколько лет потеряно. Футбол был в упадке. Что ж, будем стараться и возвращать народ на трибуны. Еще по “вышке” помню - здесь замечательный зритель, преданный и разбирающийся в футболе.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля