Новые колёса

51 горчичник «Балтики».
Наши футболисты бьют соперников по ногам

8 июля поединками 22-го тура команды первого дивизиона завершили первый круг первенства-2006. На родном стадионе "Балтика" с минимальным счетом одолела красноярский "Металлург" и расположилась на 9-м месте в турнирной таблице. Для попадания в "пятерку" лучших не хватило каких-то двух очков. В первом круге калининградцы набрали 32 очка.
Балтийцы ушли в отпуск с хорошим настроением, чтобы уже 15 июля начать подготовку к дальнейшим сражениям (25 июля в Набережных Челнах предстоит битва с "КАМАЗом", а через три дня в Тольятти с "Ладой", - прим. авт.)
А гордиться главному тренеру "Балтики" Леониду Ткаченко и его подопечным есть чем. На промежуточном финише калининградцы обошли команды, шагнувшие по итогам прошлого года в первый дивизион. Ниже расположились и пятигорский ФК "Машук-КМВ", и стерлитамакский "Содовик", и "Салют-Энергия" из Белгорода. А "Спартак" (Нижний Новгород), "Лада" (Тольятти), "Ангушт" (Назрань) и "Металлург" (Красноярск) и вовсе "загорают" в зоне вылета, на последних ступеньках турнирной таблицы.
К сожалению, в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. В нашем клубе не скрывают, что на дозаявочный период планы у "Балтики" весьма скромные: купить левого защитника, способного подключаться к атакам, и нападающего - для усиления атакующего потенциала. Увы, пока в число снайперов чемпионата наши форварды не входят. Первая "пятерка" бомбардиров выглядит так: на первом месте Акимов из "Сибири", на счету которого 13 голов. За ним следуют Асильдаров ("Кубань" - 12 голов), Самодин ("Спартак" - 11 голов), а также Зацепин ("Содовик") и Зебелян ("Кубань") - они по девять раз огорчали голкиперов соперника. У лучших в "Балтике" - по четыре мяча (Туменко и Рыжих).
Приобретать абы кого в "Балтике" не намерены: деньги в скромном с финансовой точки зрения клубе, как и очки, считать умеют. Так что ожидается появление лишь 2-3 новичков. Не больше. "Ширпотреб" Ткаченко брать не станет. На одной из пресс-конференций он как-то бросил фразу: "Ошибаться в селекции мы не имеем права. Человек должен прийти и сразу заиграть..."
Он-то понимает, что без кадрового усиления нашей команде придется несладко. Рано или поздно, те же "КАМАЗ" и "Содовик" (они находятся в турнирной таблице рядом с "Балтикой" на 8-м и 10-м местах, - прим. авт.), располагающие мощными бюджетами и априори более сильными составами, проснутся и наверняка постараются потеснить наших земляков с завоеванных позиций.
А ведь есть еще крепкие "Машук-КМВ", "Салют-Энергия" и "злые" махачкалинские "Динамо" и "Анжи". На верхнюю часть турнирной таблицы нацелены многие. Предстоит нешуточная битва. Но если "Балтика" будет придерживаться графика выступления в первом круге - точно финиширует в "десятке".
Если посмотреть на результаты уже сыгранных матчей, балтийцам удалось избежать провала - кризиса, который поразил сразу несколько коллективов. Тот же нижегородский "Спартак", перед началом сезона считавшегося крепким коллективом. По большому счету, у "Балтики" было лишь два серьезных прокола - дважды калининградская дружина продула со счетом 0:4. И оба раза в гостях - в начале сезона "Содовику", и под занавес первого круга - "Химкам".
В целом первый отрезок чемпионата наши прошли ровно - не было шараханий из стороны в сторону. А вот на что Ткаченко обязательно стоит обратить внимание своих игроков - так на грубость. И хотя в ряде эпизодов не обошлось без судейских ляпов, согласитесь, 51 "горчичник" (включая кубковую игру с "Химками") и 4 удаления - все-таки перебор.
Больше всех "отличился" Денис Спирин - 8 предупреждений. На "пьедестале почета" также Михаил Мурнов (наказывался 6 раз) и Егор Крыштафович (5 желтых карточек). Все трое - защитники. Они, кстати, входят в число футболистов, которые провели на поле самое большое количество матчей. (Со статистикой можно ознакомиться в соответствующей таблице - данные согласно ЦОС ПФЛ.) Ну а лидером по числу сыгранных минут (без учета кубковой встречи) стал Владислав Дуюн - он отбегал 1821 минуту. Чуть меньше у Александра Туменко (1759 минут), Сергея Рыжих (1722 минут) и Дениса Спирина (1679 минут).
У "Балтики" нет больших денег - клуб рассчитывает на 3 миллиона долларов. Именно такая сумма была обещана учредителями (мэрия, областное правительство и "Лукойл") перед началом сезона. А ведь едва ли не у половины команд первого дивизиона бюджеты в два-три раза больше. Это "Урал", "Сибирь", "Содовик", "КАМАЗ" - не говоря уже о "Кубани" и "Химках", у которых по 15 миллионов "зеленых" на один сезон!
Поэтому в отсутствие тугого кошелька остается уповать только на профессионализм Леонида Ткаченко. Сейчас ему придется основательно поломать голову - как укрепить команду, не имея для этого достаточных средств. Цены на трансферном рынке нынче кусаются. Даже за подготовишек из спортшкол, еще не нюхавших пороха, агенты просят немалые деньги. Что уж говорить об игроках, успевших поиграть во второй и первой лигах. Поэтому взгляды наших тренеров пока падают либо на бесплатных игроков, либо на тех, чья стоимость невелика. Естественно, тех, кто умеет играть в футбол. Брать кого-то "для мебели" - смысла нет.
14 июля вернулся из столицы Леонид Ткаченко. Главный тренер "Балтики" начал учебу, по итогам которой он получит лицензию категории "Pro". Она дает право работать не только в командах российской премьер-лиги, но и за рубежом. Эту категорию имеют специалисты, трудящиеся в "вышке". Ткаченко - заслуженный тренер УССР, он работал со сборной Украины и в командах высшего дивизиона. Неудивительно, что Леонид Иванович получил персональное приглашение кафедры футбола Российского государственного университета физкультуры и спорта.
Недельное пребывание в Белокаменной - первый этап обучения. Впереди стажировка в одной из знаменитых европейских команд, экзамены, а также защита дипломной работы на тему: "Переход команды "Балтика" от обороны к атаке".
Вместе с Ткаченко категорию "Pro" cобираются получить хорошо знакомые любителям футбола Олег Романцев, Георгий Ярцев, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Валерий Овчинников, Игорь Колыванов, Дмитрий Галямин, Владимир Казаченок, Анатолий Давыдов.
Уже на следующий день после возвращения из первопрестольной Леонид Иванович собрал журналистов и ответил на вопросы.
Вот как он прокомментировал итоги первого круга: "До перерыва у нас играли 20 футболистов. Убежден, что в заявочный лист не следует вносить больше людей. На выезд должны ехать и тренироваться с командой все футболисты. Чтобы не оставлять в Калининграде два-три человека и заниматься с ними персонально кому-то из тренеров. В этом случае ребята выпадают из полноценного учебно-тренировочного процесса. Что касается пополнения: не секрет - мы небогатый клуб. Не в обиду будет сказано ребятам, но мы вынуждены брать тех, кто не востребован в других командах и подходят нам по цене. Приходится затем много работать с ними, в том числе и над психологией, доказывать, что свой потенциал они полностью еще не раскрыли. Создаем коллектив единомышленников. Все обещанные футболистам деньги выплачиваем вовремя. Это очень важно. Иначе начнется бардак. Тем не менее, претензии к отдельным футболистам у меня есть. Но вы не найдете тренера, который был бы всем доволен. Вот поэтому резервы для усиления игры приходится искать прежде все
го внутри команды. Надеюсь, войдут в строй к началу второго круга травмированные Бианг, Кагазежев, Мурнов".
Кроме того, Леонид Иванович признался, хотел вернуть в "Балтику" одного известного 33-летнего футболиста. Он играл в нашей команде еще в высшей лиге. Но, подумав, от этой затеи наш тренер решил отказаться. По мнению коуча "Балтики", игрок, зарабатывавший большие деньги в других клубах, вряд ли согласится на те финансовые условия, которые ему могут предложить здесь.
- Не скрою, очень хочется взять трех-четырех новых игроков, особенно нападающего, - продолжил Ткаченко. - Но, пообщавшись с коллегами-тренерами и агентами, еще раз понял, что свободных мастеровитых форвардов в России нет. Вернее, они есть, но стоят больших денег, столько - сколько вся наша команда вместе взятая. В любом случае пополнение у нас будет обязательно. Я хочу, чтобы новобранцы создали конкуренцию старожилам. Это двигатель прогресса. Поиск новичков продлится до 31 августа. Людей нам предлагают, а мы анализируем, думаем, наводим справки.
Тем временем в расположении "Балтики" оказались камерунский полузащитник Анук Такам, защитник из ставропольского "Динамо" Александр Ходосов и полузащитник из "Пресни" Андрей Говоров.
Однако после нескольких занятий и двусторонней игры от услуг Ходосова решили отказаться. Скорей всего его пригласят на сборы будущей зимой. А вот африканцу, полное имя которого Такам Кенмое Анук Айма (рост 180 см, вес 77 кг), дали шанс.
У Такама интересная биография.
В России он впервые по-настоящему засветился в 1999 году, когда прибыл в стерлитамакский "Содовик". Отыграв там один сезон, камерунец перебрался в Германию - там выступал в региональной лиге за "Карлсруэ". Из ФРГ он возвратился в российский чемпионат, где поначалу поддерживал форму в краснодарском любительском клубе "Динамо". Набрав кондиции, Анук рванул в первую лигу - новороссийский "Черноморец". Но и там надолго не задержался. Следующим местом работы темнокожего легионера стал "Сокол" (первый дивизион) - в Саратове он провел 2005 год. Нынешний сезон африканский футболист снова начал в КФК - в краснодарском "Динамо". Новоиспеченный балтиец способен принести пользу на краю полузащиты и в нападении.
Тренеры возлагают надежды и на 21-летнего полузащитника Андрея Говорова (рост 178 см, вес 74 кг). По словам Ткаченко, этот футболист очень хочет вернуться в "Балтику". Напомню, что в первом круге сезона-2004 он играл в нашей команде (12 матчей, 1 гол), а затем перебрался в "Химки". Сейчас в Калининград он прибыл из недавно развалившейся "Пресни". В послужном списке воспитанника СДЮШОР ЦСКА игры за дубль армейцев в 2001 году, "Мострансгаз" (пос. Газопровод) в 2002 году, реутовский "Титан" в 2002 году и столичный "Уралан-Плюс" в 2003 году. Затем было первое пришествие в "Балтику"...
Присоединился к тренировкам и 17-летний Анзор Саная - сын нашего тренера по вратарям Зураба Саная. Чемпион России в составе ЦСКА-89 провел в столице последние годы, но теперь вернулся домой поступать в университет. По словам отца, Анзор может сыграть как в защите, так и в передней линии. О перспективах отпрыска старший Саная говорит осторожно: "У меня к сыну повышенные требования. Выдержит - его удача. Ему дают возможность проявить себя. Делать протекцию и хлопотать за него я не стану. Всего в жизни нужно добиваться самому..."
Молодого игрока рассматривают на перспективу. Бросать в мясорубку первого дивизиона сейчас его никто не станет.
Ожидается приезд 30-летнего защитника Сергея Киселева. Его хорошо знают калининградские болельщики, ведь в "Балтике" он провел четыре сезона (начиная с 2001 года).
Руководство нашего клуба не скрывает, что поиск новичков на этом не закончился. Он продлится до конца лета.
24 июля "Балтика" отправилась на выезд. 25 июля состоялась игра в Набережных Челнах с командой "КАМАЗ", а 28-го сыграли с тольяттинской "Ладой". Подробности - в следующих номерах "НК".
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля