Новые колёса

24 ИГРОКА “БАЛТИКИ”.
Главный тренер Ткаченко сказал всё, что он думает о своих футболистах

С наставником “Балтики”, заслуженным тренером Украины Леонидом Ткаченко мы встретились в его кабинете, на стадионе, через несколько дней после чествования команды (в мотеле “Балтика” футболистов поздравляли губернатор Георгий Боос, мэр Калининграда Юрий Савенко и босс местного “ЛУКОЙЛа” Юрий Каджоян).

Леонид Ткаченко

- Я получил самые положительные эмоции, - начал Леонид Иванович. - Я работал в Харькове, Саратове, Махачкале и прекрасно знаю, какую роль играет поддержка властей. А в Калининграде подобного единения вокруг команды не было со времен Маточкина-Кожемякина... Чтобы клубу публично обещали поддержку руководители области и города, а также шеф такой мощной структуры как “ЛУК­ОЙЛ”, которая помогает не только футболу, но и, наверное, всему местному спорту.

Что касается чествования “Балтики”. К сожалению, мы не смогли прибыть в полном составе. Я не имел морального права держать в Калининграде почти две недели иногородних футболистов. Решили отпустить их домой. Но, поверьте, каждый из них знает, что такой праздник был и о чем на нем шла речь. А также, какое нам было уделено внимание.

- Вернемся на год назад, когда вы только-только вернулись в “Балтику”. Команду пришлось создавать практически с нуля. Каких усилий это стоило?

- Сейчас могу сказать, что нам везло. В стесненных финансовых условиях, за довольно рядовые деньги мы сумели пригласить сюда хороших футболистов. Они явно усилили “Балтику”. А также справились с главной задачей, которую нам поставили учредители - за год вернуться в первый дивизион. В первую очередь назову Кондрашова, Игнатьева, Низамутдинова, Дуюна, Маркова. Эти ребята пришлись явно ко двору, и остаются работать дальше. Понятно, что определенные усилия для их приглашения все же пришлось приложить. Но скажу вот что: я не привык хвалиться, тем не менее в Калининград эти футболисты ехали, зная, что их не обманут. Ведь нам надо было не только комплектовать новый коллектив, выигрывать зональный турнир, но и возрождать доброе имя “Балтики”. Работа только началась. Еще многое предстоит сделать.

- А почему летом вы расстались с вашим воспитанником Владиславом Прудиусом?

- С этим футболистом я расстался с болью в сердце. Я его знаю очень давно. Но я посмотрел на ситуацию объективно: Влад не тянул даже на таком уровне. А вот хорошая атмосфера, которую он создавал в команде, очевидна. Здесь его заслуга велика. Считаю, что даже с учетом того, что он не был игроком основного состава, вклад Прудиуса в общий успех налицо.

- В период летних дозаявок в клубе появились семь новых игроков...

- Что касается летнего призыва, то мы не имели больших финансовых возможностей приглашать сюда сверхопытных игроков. Они стоят хороших денег. Поэтому позвали сюда молодых футболистов, чтобы посмотреть - подойдут ли они команде в будущем. К тому моменту имели очковый запас, поэтому могли экспериментировать. “Балтике” была необходима свежая кровь. Чтобы те, кто уже находился в команде, почувствовали - им дышат в затылок. Нужно было встряхнуть коллектив. Но, скажу честно, от некоторых новобранцев я ожидал большего. Фамилии не хотелось бы называть по одной простой причине - людям еще трудоустраиваться, и мои слова могут неправильно истолковать новые работодатели.

Возможность проявить себя я давал ребятам и во втором круге первенства, и на турнире “Кубок ПФЛ”. Потом сделал для себя определенные выводы.

Замечу, что из этой группы у нас остались лишь Астахов и Колчин. Этим ребятам еще работать и работать, чтобы вырасти в мастеров. Почему я оставил их в команде и даю возможность проявить себя на сборах? Подкупило их потрясающие здоровье и молодость. Кроме того, оба страстно желают играть в футбол. А это немаловажно. Но, чтобы попасть в заявочный лист на будущий год, им придется хорошенько попотеть в подготовительный период.

- Вы не назвали Хусяинова, которого также планируете оставить в команде...

- Это очень талантливый парень - и как раз такого игрока мне и не хватает в средней линии. С размашистым ведением игры, с хорошим кругозором. У Хусяинова неплохая школа, есть определенные навыки. Я это заметил на тренировках. Но так, к сожалению, получилось, что, сыграв один тайм с “Шексной”, он “сломался”. Даже не “сломался”, а всплыли его старые болячки. Мы отправили его на операцию. Я очень надеюсь на помощь этого игрока. Вокруг него хотелось бы строить игру в середине поля.

- Какие позиции нуждаются в усилении - с учетом выступления “Балтики” в первом дивизионе?

- Прежде всего - линия нападения. Кровь из носа - нужно пригласить сюда двух сильных крайних полузащитников - чтобы работали фланги. Не помешают два квалифицированных невозрастных игрока обороны, которые уже кое-чего добились в футболе. Пока я их не найду, буду считать, что в плане комплектования мы не решили даже программу минимум.

На данный момент в команде осталось 12 футболистов. А для того, чтобы удачно выступить в первой лиге, нужно большее число футболистов. Я знаю, что владивостокский “Луч” в этом году имел в заявке 28 игроков, хотя в сезоне выступали лишь 16 человек. Первый дивизион - сложный турнир. К нему нужно серьезно готовиться, поэтому мы будем ориентироваться на 23-24 человека. Сколько я назвал позиций для усиления - шесть? Прибавляем к двенадцати, получаем восемнадцать человек. Так что нужно будет где-то искать еще пять-шесть футболистов. Не абы кого, а с определенными задатками. Задача не из легких, которая потребует больших денежных затрат. Если, конечно, в Калининграде создавать хорошую команду.

- Кто из коллег поздравил с чемпионством?

- Друг друга мы поздравляли на “Кубке ПФЛ”. Пообщался с Андреевым, Кишеневским, Игнатенко. Пожелали успехов представители ПФЛ Толстых и Соколов. Добрые слова сказали мои давние приятели Игнатьев, Никонов, Костылев. А также Никита Палыч Симонян.

- Что в ходе первенства вас беспокоило больше всего, что раздражало?

- Прежде всего - низкая квалификация судей, которые не могут нормально обслуживать даже вторую лигу. Другой момент - пресс-конференции по окончании игр. Если в Калининграде есть для этого условия, то на некоторых стадионах в других городах таких условий нет. Бывало, приходишь на пресс-конференцию, а там сидит один журналист, две деревянные лавки и стол, на котором похарчевали какие-то сторожа. Разве так можно? За это организаторов нужно наказывать.

- Когда почувствовали, что “Балтику” уже никто не догонит и команда стала чемпионом?

- Перед домашним поединком с “Пресней”. Накануне владимирское “Торпедо” потеряло очки - и при любом раскладе “Балтика” становилась чемпионом. Хотя еще на сборах я видел, что мы способны решить задачу сезона. Успешно играли с командами и нашего уровня, и повыше.

Если говорить о будущих сборах, то из отпуска команда выйдет 3 января. Сначала подтянем физику в Калининграде, затем вылетим в Дагомыс. После чего предстоят вояжи на Кипр и в Турцию, где нас ждут спарринги. Завершим подготовку опять на Черноморском побережье. Конкретные даты сборов пока называть преждевременно - кое-что может измениться. Лучше это сделать непосредственно перед вылетом.

- Задача - непременно стать чемпионами - сильно давила?

- Я уже сказал, что в ребятах я был уверен еще на сборах. Тем не менее, не было ни одного матча, когда я спокойно сидел на лавке. Дескать, посижу, понаблюдаю, все равно победа в кармане. Даже, когда мы забивали по три и более мячей... Было, конечно, видно наше превосходство, но спокойствие приходило только после финального свистка. Это футбол. За малейшую расхлябанность можно поплатиться.

Есть, конечно, тренеры, как мой приятель Андреев, которые заявляют: “Соперник мне - только ветер...” Я не склонен к таким художественным определениям.

- Были матчи, когда действия команды доставляли удовольствие, а результат - нет?

- Игра в Туле. Это признано всеми. За соперника играл старик Хоттабыч. Мы имели подавляющее преимущество, а “Арсенал” два раза перешел центр поля и забил нам гол. А у нас мяч летел куда угодно, только не в чужие ворота.

- После таких поединков не возникает желание все бросить и уйти?

- У меня таких желаний не возникает никогда.

- Давно известно, что вы человек очень эмоциональный. Футболисты привыкли к вашей манере?

- Скрывать не буду, в этом году у меня был один раз срыв. В перерыве между матчем на “Кубок ПФЛ” в Москве. Мы играли с красноярским “Металлургом”. Я прекрасно видел, что мы сильнее соперников, а игра не клеится. Вот тогда дал волю эмоциям. Хотя футболисты, которые знают меня не один год, наслышаны о моей манере. Я ведь и на великом и могучем могу приложить... Хотя подопечные понимают - вспылю, но зла никогда не держу. И я понимаю, что футболисты - люди. Тоже переживают. Думаю, что с годами я стал мягче или мудрее.

Футболисты также знают, что я - справедливый человек в плане определения состава. Да, есть у меня игроки, которые мне импонируют больше остальных. Но ни разу в своей жизни я не поставил в “основу” слабого любимчика и оставил сильного игрока на скамейке. Это все равно что пилить сук, на котором сидишь. Таково мое кредо. Футболист должен знать: он отпахал, хорошо потренировался и имеет все шансы выйти на поле. А там уже игра покажет.

- Перед началом сезона вы не скрывали, что рассчитываете на Григорьева, Чикунова, а теперь расстаетесь с этими игроками...

- Григорьеву кредит доверия на протяжении всего сезона был не то, что огромен, а сверхогромен. Но не пошло у него. И скидки на травмы я бы не делал. Скажу резковато, но правду: он не любит утруждать себя достижением цели. Отсутствует честолюбие. Я давал ему возможность проявить себя, но шансом он не воспользовался. Во втором круге, вы заметили, что у меня играли и Шеленков, и Шворень, и Григорьев, и Соколов... Но они не показали той игры, которой я от них ждал. Может быть, “Балтика” это не их команда - и в другом городе они себя проявят. Так иногда случается.

С Чикуновым мы беседовали очень много раз. Искали причины, почему с каждым матчем он играет все хуже и хуже... Если помните, сюда он прибыл из провинциальной команды, из Ельца. Для него Калининград был как Диснейленд. Глаза были по пять копеек... Андрея хорошо приняли в команде - и он неплохой парень. Но я сравниваю работу Крыштафовича и его. Егор на сборах выходил только на замену, но не свернулся в калачик, не повесил нос, не опустил плечи, а на каждой тренировке, на каждой игре доказывал свою состоятельность. И доказал. Его прогресс в этом году очевиден. Теперь играет в основном составе... А Чикунов на определенном этапе подумал, что всего достиг, снизил к себе требования. И тут футбольный бог сразу его отверг. Он стал играть все хуже и хуже. Пропала уверенность. А если одной фразой - стал мало думать о футболе...

- Но того же выставленного на трансфер Абрамова лентяем не назовешь...

- У Коли другая ситуация. Травма за травмой. Два года, по сути, он без серьезной игровой практики. А на его месте я вижу более фактурного, более агрессивного игрока. Надеюсь, Николай еще найдет “свою” команду.

- А кого бы вы отметили?

- Начнем с вратарей. Михаил Барановский и Алексей Рогачев приблизительно одинакового уровня. Но в первой же игре Леша допустил две серьезные ошибки и сел на лавку. Его с успехом заменил Миша. Хотя перед сезоном считался вторым номером. Только когда стало ясно, что мы не упустим первого места, вызвал ребят к себе и сказал: на поле будете выходить по очереди. Для Барановского этот сезон сложился удачно - и я думаю, что с его интеллектом, с его целеустремленностью он будет расти. Даже несмотря на то, что он миниатюрный вратарь. Но меня это не смущает. Самое главное, чтобы голова была на плечах.

Для Рогачева сезон-2005 однозначно пропал. Это он и сам признает. Но за вратарскую линию, тем не менее, я спокоен. (Ткаченко стучит по дереву) Главное, чтобы не было травм. Хотя третьего вратаря мы будем искать обязательно. Молодого голкипера, но такого, который встанет в ворота и не стушуется. В моей практике был момент, когда “Металлисту” нужно было начинать чемпионат, а у нас за неделю выбыло из строя сразу три вратаря - Кутепов, Сивуха и Тростенюк. Пришлось в пожарном порядке заявлять еще одного стража ворот - возрастного Зарапина, выступавшего в московском “Торпедо”. Так что рисковать нельзя. Уж больно ответственная позиция.

По защитникам. В первом круге выбор был не очень велик. Кондрашов, Спирин, Горбачев, Ещенко. Иногда играл в обороне Марков. Потом пришли Шеленков, Колчин, Шворень. Кого бы отметил? Кондрашов - столп обороны, Спирин, Горбачев отыграли на уровне. Еще Женю Маркова назову. Правда, он больше в полузащите использовался.

Нельзя забывать: мы закончили соревнования, пропустив меньше всех во всем втором дивизионе. Забили, конечно, не так много... А потом, когда я начал экспериментировать в защите, включая турнир в столице, увидел, что ни одну встречу мы не завершили “на ноль”. Это информация для размышления - она и подвигла меня к определенным решениям.

Если говорить о полузащите, то в первом круге очень плодотворно сыграл Андрей Дементьев. Включая кубковые матчи. Если я не ошибаюсь, он забил 9 мячей.

Дуюн сыграл во втором круге лучше, чем в первом. Марков забил 9 мячей, как и наш нападающий Игнатьев. Использовавшиеся в роли крайних хавов Чикунов и Соколов выглядели слабо.

На уровне показал себя нападающий Низамутдинов. Он, как и Игнатьев, должен забивать по 20 мячей. Эльдар находится в расцвете сил. У него есть желание, мастерство. Но играл он неровно. А ему надо расти. Игнатьев же выстрелил только на сборах и на соревнованиях в Москве. Что ж, будем работать, искать подходящих футболистов.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля