Новые колёса

19-Е МЕСТО “БАЛТИКИ”.
Наш форвард Роберт Зебелян уехал на лечение в Германию и появится недели через две-три

Итоги стартового отрезка первенства-2008, перед гостевым поединком “Балтики” против московского “Торпедо” подвели главный тренер нашей команды Зураб Саная, генеральный директор Евгений Тиваненков и член совета директоров клуба, соучредитель фирмы “Продуктовый город” Евгений Ярмолюк. Журналистов собрали в гостевой раздевалке прямо на стадионе.

- В каждом из шести матчей, проведённых нами, на поле появлялись новые футболисты, пробовались различные сочетания игроков, - первым взял слово Саная. - Примерный состав команды на игру 8-го тура с “Торпедо” я уже в голове держу. Но не исключены изменения. Каждый тренер в ходе турнира хочет улучшить игру своих подопечных. Много факторов нужно учитывать: усталость, травмы, дисквалификации. Необходимость усиления игры в атаке или обороне. Нюансы есть.

Теперь коротко о сыгранных на-ми матчах. Четыре встречи мы провели на выезде со средними командами, за исключением, пожалуй, “Носты”, претендующей на попадание в “тройку”. Дома сражались с лидерами - “Уралом” и “Сибирью”, которые ставят своей целью выход в премьер-лигу. Как итог: одно поражение и пять ничьих - пять очков. Если проанализировать показатели стартового отрезка, то можно увидеть, что все без исключения коллективы - и лидеры, и аутсайдеры - теряют очки. Как дома, так и на выезде. Вот “Кубань” в первых двух турах проиграла, причём не самым сильным соперникам. Можно сказать, что чемпионат стартовал - и стартовал без раскачки. Все команды активно включились в борьбу. Каждое очко на вес золота. Пять наших ничьих - хорошо это или плохо? Не скрою, мы рассчитывали на большее. Но так сложилось - это футбол. В “Балтике” идёт стабилизация состава, игры. Турнирная ситуация такова, что мы оказались внизу и это где-то гложет (после семи туров “Балтика” оказалась на 19-м месте, - прим. авт.). Но расклад такой: две победы - и мы уже на пятом-седьмом месте.

- Расскажите про вояж “Балтики” в Сибирь.

Зураб Саная, Евгений Тиваненков и Евгений Ярмолюк

- Что касается последних матчей с Барнаулом и Новокузнецком. Первая игра была сложна тем, что матч начался в 09.00 утра по калининградскому времени. Сложно поменять биологические ритмы. Как следствие, получил травму на разминке Тимофеев. Но мы контролировали ход матча. Коровушкин, Коломийченко, Садиров и Ляпкин имели хорошие моменты для взятия ворот. Концовку первого тайма играли на половине поля соперника. Но, к сожалению, забить нам не удалось, а потом пропустили курьёзный гол. Тем не менее, тут же перестроились, начали играть в три нападающих. Но сравнять счёт не удалось. По игре в Новокузнецке: плохой газон не позволял нам играть в короткий и средний пас. Ждать какой-то комбинационной игры не приходилось. С учётом всех этих нюансов изменилась и тактика на игру. Команда вышла отмобилизованная, с огромным желанием победить. Мы создали массу голевых моментов. За всю встречу у наших ворот возник лишь один неприятный эпизод, когда мяч стукнулся о перекладину.

Нельзя забывать, что на протяжении всего второго тайма нам пришлось играть вдесятером. Но команда не сломалась и стала играть с одним форвардом. Упустил отличный шанс Коломийченко. Цимбал, наш калининградский футболист, дебютировал в первом дивизионе. И сыграл неплохо. Очередной раз доказал, что парень он способный, и я рассчитываю на него. Команда работает, делаем выводы, и спасибо всем болельщикам, продолжающим в нас верить - мы обязательно выправим ситуацию.

- Вопрос к Ярмолюку. Что скажете об увиденном в Новокузнецке?

- Что касается игры в Новокузнецке, то я, как её свидетель, могу отметить, что, когда остались в меньшинстве, наша команда не развалилась. Даже без Матьолы мы смогли показать неплохой футбол. Я увидел, что “Балтика” на верном пути, и победы к нам придут. Нужно продолжать работать. Впереди несколько важных матчей, и мы должны победить. Команда у нас хорошая. Хотя первый год - год становления.

- Зураб Владимирович, ваше мнение об Аюпове, который наконец-то появился на поле...

- С появлением Ансара средняя линия начала действовать осмысленнее. Это опытный игрок и в сложных ситуациях он способен успокоить партнёров. Чувствуется, что он уверен в себе. Так что, надеюсь, мы будем прогрессировать.

- Уж очень много жёлтых карточек нахватала наша команда...

- У нас нет ни одной жёлтой карточки за разговоры и за недисциплинированное поведение. Каждый “горчичник” получен в борьбе, а это говорит о том, что футболисты желают в каждом эпизоде победить. Вон посмотрите, много предупреждений и удаление у “Ростова”. А это ведь фаворит! Все бьются и сражаются. Есть и ещё одна причина. Наши арбитры не адаптировались к новым правилам и за каждое столкновение склонны наказывать. Нужно принимать и это во внимание.

- Как уменьшить число травм?

- Травма травме рознь. Тимофеев, к примеру, “сломался” на разминке - издержки искусственного поля. А вот в играх, если футболисты будут беречь себя и убирать ножки во время борьбы, то это уже не футбол.

- Евгений Гарриевич, когда появится искусственное поле в Калининграде?

- Это обязательно будет сделано. Надеюсь, в этом году. Вот, смотрите: мы играем и готовимся здесь при плюсовой температуре и в дождливую погоду, а потом улетаем в Сибирь и играем зимой, на искусственных полях. Поэтому необходимо постелить в Калининграде искусственное поле, чтобы команда могла готовиться здесь в нормальных условиях. Играем на синтетике - значит, и готовимся на синтетике, играем на травяном поле - и готовимся к поединку на естественном газоне. Сразу уменьшится число травм.

Посмотрите, народ получил повреждения в первых играх именно во время перехода с газона на газон. Этот шлейф тянется со старта. Уже начали приводить в порядок газоны на базе и центральном стадионе, за которыми не следили 10 лет. Начался ремонт освещения. Если вы обратили внимание, мы уже демонтировали старые лампы... Тут не угадаешь, где проводить последний сбор. Всё зависит от календаря. Мы до последнего не знали, где будет принимать нас “Динамо” из Барнаула, и даже потеряли на билетах. Их пришлось переоформлять и заказывать не в Барнаул, а в Новосибирск.

- Зураб Владимирович, у клуба достаточно денег или всё-таки чего-то не хватает?

- Мы приобрели неплохих футболистов, и денег у нас достаточно. Но чтобы команда прогрессировала, нужно какое-то время, чтобы ребята научились понимать друг друга с полуслова. Мы тренируемся в двухразовом режиме. Но качество поля на базе и на стадионе пока не позволяет нам показывать красивый футбол. Ребята отдаются делу, и мы видим пути, чтобы улучшить игру. Мы начали с того, что выстроили линию обороны. Команда умеет обороняться. Здесь всё нормально налажено. А вот атака в большей степени - это импровизация. Многое зависит от индивидуального мастерства наших нападающих. Здесь сложней. Тем не менее, прогресс есть. Будет результат. Сейчас необходимо переступить эту черту ничьих и одержать одну победу, побыстрее. Тогда команда раскрепостится. Мы ждём этого в каждом матче, и предпосылки есть.

- Вопрос к Ярмолюку, как к члену совета директоров: как вы оцениваете стартовый отрезок, проведённый “Балтикой”?

- Руководство клуба не скрывает, что команду собирали, исходя из принципа: цена-качество. Мы говорим, что денег достаточно, но их достаточно на те задачи, которые поставили. Согласен, подбор игроков неплохой. Огромных финансовых возможностей, как у грандов, в Калининграде нет. Спасибо губернатору и предпринимателям, которые помогли. Каждый рубль, выделенный “Балтике”, расходовался очень аккуратно.

По бюджету “Балтика” середняк, но всё-таки удалось подобрать бое-способный коллектив. Начало сезона выдалось непростым, но ребята выстояли в играх с лидерами. Ситуация нормальная, могло быть и хуже. Команда набрала ход, глобальные выводы можно будет делать только после первого круга, когда удастся сыграть со всеми хотя бы по одной игре. Если бы матча три-четыре дома сыграли со средними командами, был бы другой результат. Набрали бы гораздо больше очков. Пусть начало непростое, но такой же отрезок мог выпасть в середине сезона. Сейчас ведь в каждом матче команда берёт очки. Ребята поверили в себя, а ведь поначалу наблюдалась некая неуверенность. Два-три ближайших матча очень важны!

- Зураб Владимирович, где будете играть с “Торпедо”?

- Поскольку БСА “Лужники” закрываются для укладки газона под Лигу чемпионов, с торпедовцами встретимся на малой спортивной арене, причём на естественном газоне. Искусственные поля накладывают определённый отпечаток - накопительный эффект. За неделю начинает ныть спина, мышцы задней поверхности бедра получают такое натяжение, что увеличивается риск угодить в лазарет. И ещё: Зебелян уехал на лечение в Германию и появится недели через две-три.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля